WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

В Польше акционеры также могут осуществлять свое право на голосование путем выдачи доверенности на голосование. В целом нет никаких ограничений относительно того, кто может быть назначен представителем, если только такие ограничения не содержатся в уставе корпорации. Не могут быть назначены представителями члены совета директоров и персонал компании (за исключением некоторых приватизированных компаний). Доверенность представителя не должна быть нотариально заверена, однако, чтобы иметь силу, она должна быть выполнена в письменной форме и приложена к протоколу собрания акционеров.

Акционеры не могут ни лично, ни через представителя, ни в качестве представителя других лиц голосовать при принятии решений, касающихся их ответственности перед компанией, вне зависимости от причин ответственности, а также касающихся получения ими вознаграждения или соглашений и противоречий между акционерами и компанией. Новый Кодекс гарантирует каждому акционеру право получать информацию от совета управляющих. Совет может отказаться предоставить информацию только в случаях, определенных законом (например, раскрытие коммерческой конфиденциальной информации).

Во всех странах ЮВЕ право акционера на получение дивиденда остается весьма теоретическим, поскольку огромное количество крупных компаний, даже имеющих листинг на бирже, за последние несколько лет не распределяли дивиденды. Отсутствие дивидендных выплат – главное препятствие для развития рынков капитала, тем более, что это останавливает портфельных инвесторов от входа на такие рынки.

В отношении стран ЮВЕ можно отметить также следующее:

  • очень небольшое количество компаний проводит дивидендную политику, ясно связывающую выплату дивидендов с прибылью компании;
  • множество компаний систематически капитализируют прибыль;
  • когда годовое собрание акционеров голосует за выплату дивидендов, то она происходит с большими задержками. Например, в хорватском законодательстве отсутствуют базовые указания относительно того, как следует выплачивать дивиденды (не определено ни кто имеет право заявлять о необходимости выплаты дивидендов, ни дата, когда эти выплаты должны быть осуществлены);
  • в ряде стран существуют либо существовали такие налоговые режимы, которые делают выплату дивидендов маловыгодной.

Учитывая высокую концентрацию акционерной собственности, наиболее острой проблемой в странах с переходной экономикой представляется защита прав миноритарных акционеров. Это тем более важно, поскольку фигуры управляющих часто тождественны контролирующим акционерам.

Коммерческий кодекс Польши содержит определенную систему гарантий от злоупотребления в отношении миноритарных акционеров. Так, акционер имеет право обжаловать решение общего собрания, если оно нарушает устав компании, обычаи делового оборота или интересы компании. Такое же право принадлежит членам наблюдательного и исполнительного советов. Миноритарные акционеры имеют расширенные права на групповое голосование. Существует три типа привилегированных акций: привилегированные акции, дающие их держателям более одного, но не более двух голосов за одну акцию (до конца 2004 г. министерство финансов может иметь до 5 голосов на акцию); золотая акция; неголосующие акции.

Дополнительные голоса могут быть представлены акционерам, владеющим более 20% акций. В то же время наиболее важные решения должны быть одобрены квалифицированным большинством голосов на общем собрании акционеров (2/3 или 3/4). Существуют положения, направленные против сговора акционеров. Каждый член наблюдательного совета и акционер, владеющий по крайней мере 10% акций, имеет право на созыв внеочередного собрания акционеров.

Закон от 21 января 1997 г. о публичной торговле ценными бумагами, который регулирует только компании, внесенные в листинг, предоставляет акционеру или группе акционеров, владеющих по крайней мере 5% голосов, право назначать специального контролера (ревизора по особым делам) для исследования конкретной проблемы деятельности компании. Тот же самый закон обязывает стратегического инвестора делать обязательное принудительное предложение о выкупе всех акций, если он владеет более 50% голосов. Он должен делать такое предложение, если кто-то собирается приобрести более 10% акций. Существует система гарантий для обеспечения надлежащих цен акций для продавцов. В имеющих листинг на бирже корпорациях инвестор должен получить разрешение комиссии по биржам и ценным бумагам для преодоления порога в 25%, 33% и 50% голосов. Все пакеты акций, дающие своим владельцам по меньшей мере 5% голосов, должны быть зарегистрированы.

Одно из наиболее важных средств обеспечения прав акционеров – требования к уровню прозрачности и раскрытия информации. Любой акционер вправе запрашивать от исполнительного совета информацию, являющуюся необходимой для оценки тем, обсуждаемых на общем собрании акционеров. Согласно закону о бухучете от 29 сентября 1994 г. финансовые документы компании должны включать информацию относительно вознаграждения высших менеджеров и членов наблюдательного совета, также как и данные о любом займе последних, который они могли получить от компании. Должна быть обеспечена информация о других компаниях, в которых фирма владеет по крайней мере 20% акций. Закон о публичном обращении ценных бумаг накладывает на публичные корпорации, имеющие листинг, дополнительные требования по прозрачности информации. Эти компании должны публиковать всю информацию, которая может повлиять на цену акций. Особые требования к прозрачности предъявляются при покупке и продаже акций крупнейшими акционерами.

Вместе с тем в польском законодательстве существуют положения, предназначенные для предотвращения злоупотреблений вышеупомянутыми гарантиями. Возбуждение акционером судебного иска против решения общего собрания не останавливает исполнение этого решения. В случае, если суд решит, что протест необоснован, истец должен выплатить штраф в размере до десятикратной величины судебных издержек. Компания имеет право отказать акционеру в доступе к некоторым данным, если это приведет к убыткам компании. На практике же в Польше множество случаев злоупотребления своими правами как миноритарными, так и крупнейшими акционерами, также как и случаев оппортунизма менеджеров.

Главная проблема в сфере защиты прав миноритарных акционеров – размывание миноритарных пакетов. Размывание долей особенно часто осуществлялось в процессе приватизации либо после нее стратегическими инвесторами. Более того, размывание долей происходит и сейчас, несмотря на то, что существующее законодательство содержит положения о преимущественных правах на покупку акций.

В Румынии проблема размывания долей вызвала бурную дискуссию. Действительно, несмотря на то, что в случае возрастания капитала обычные преимущественные права на покупку акций предоставлены всем акционерам, в связи со специфическими особенностями румынской экономики и законодательной среды размывание долей акций является достаточно легкой процедурой. Во-первых, в связи с высоким уровнем инфляции доли миноритарных акционеров могут автоматически размываться, если капитал не был должным образом переоценен перед эмиссией новых акций. Некоторые крупные иностранные стратегические инвесторы были обвинены в подобной практике и привлечены в суду. Во-вторых, в случае возрастания капитала за счет взносов, внесенных в натуральной форме, акционеры не пользуются преимущественным правом на покупку акций и страдают от потенциальных злоупотреблений в связи с переоценкой этих взносов в натуральном виде.

В Хорватии закон о компаниях содержит несколько положений, предоставляющих совету управляющих возможность увеличения капитала без одобрения собрания акционеров. При условии одобрения акционеров, контролирующих 75% акций, уставные документы компании позволяют совету управляющих увеличивать акционерный капитал компании до 50% на период до 5 лет. Более того, согласно закону о компаниях совет управляющих может также обменивать облигации компании на акции на величину, равную размеру акционерного капитала. Наконец, уставные документы компании или собрание акционеров могут воспрепятствовать праву акционеров на участие в новой эмиссии акций или в приоритетном праве на покупку акций новой эмиссии.

Тем не менее в последнее время был достигнут некоторый прогресс (или, по крайней мере, были сделаны попытки его достигнуть) в улучшении законодательных норм по защите миноритарных инвесторов от размывания пакетов их акций.

Так, в Болгарии после принятия закона о публичном предложении и ценных бумагах практика непропорционального увеличения капитала стала гораздо менее распространенной. Тем не менее злоупотребление правами миноритариев все еще остается большой проблемой, особенно в том, что касается «технических аспектов» увеличения капитала.

В Румынии постановление № 229/2000 (позже отмененное) предусматривало некоторые профилактические меры против размывания долей. Согласно этому документу, требовалось одобрение Комиссии по ценным бумагам для любого увеличения капитала. Тем самым Комиссии давалось право проверки соблюдения приоритетных прав акционеров на покупку акций. Постановление также обязывало проводить переоценку основного капитала в случае, если инфляция превысила 10%. Наконец, любой взнос в натуральном виде должен был быть оценен независимым экспертом, назначенным собранием акционеров. Таким образом, это постановление попыталось решить наиболее очевидные проблемы, влекущие за собой размывание долей.

Проблемой является и представительство миноритарных акционеров в органах управления компанией. Они представлены либо недостаточно, либо вообще не представлены, что может быть результатом как низкой активности самих миноритариев, так и недостатком возможностей доступа к процессу управления.

Миноритарные акционеры также мало вовлечены в обсуждение стратегии развития компании во время годовых собраний акционеров, что может быть следствием редкого используемого права голосования по доверенности. Кроме того, некоторые положения законодательства могут ограничивать равноправие акционеров в том, что касается их права голоса. Так, в Хорватии закон о компании позволяет накладывать ограничения по право голоса для некоторых акционеров.

Сложившаяся структура собственности может быть причиной низкой вовлеченности миноритарных акционеров в годовые собрания акционеров. В условиях высокой концентрации собственности и очевидной связи управляющих органов компании с мажоритарными акционерами миноритарии имеют весьма мало стимулов для участия в принятии решений. Их заинтересованность в «энергичном голосовании» гораздо ниже, чем в условиях распыленной собственности.

Проблема равноправия миноритариев стала настолько острой, что иногда приводит к принятию таких документов, как уже упоминавшееся постановление № 229/2000 в Румынии, которое включало в себя, среди прочего, ряд положений по исправлению непропорциональности в правах акционеров. Согласно этому распоряжению любая сделка, в которую было вовлечено 10% активов компании, должна была получить одобрение на внеочередной встрече акционеров. Если же это условие не выполнялось, любой акционер имел право обратиться в суд для аннулирования сделки.

Это условие было признано чрезмерно жестким большинством экспертов, поскольку лишало компанию возможности действовать гибко. Распоряжение было отменено, однако оно является примером того, как систематическое нарушение прав миноритариев может привести к ответной реакции в сфере законодательства. Кроме того, как уже отмечалось, существующие условия позволяют миноритариям защищать себя в том случае, если у них возникли подозрения по поводу какой-либо сделки. Акционеры, контролирующие более 10% акций компании, могут назначить экспертов (за счет компании) для анализа этой сделки. Отчет экспертов посылается акционерам, потребовавшим проверки, а также цензорам.

Другой важной проблемой является широко распространенная практика вывода активов компании или прибыли в связанные компании, в том числе в компании, связанные с мажоритарными акционерами, а также сделки, совершенные с использованием инсайдерской информации. Эти сделки связанных сторон оказались одной из самых трудных проблем для стран с переходной экономикой, и они широко описаны в литературе.

Согласно польскому закону о ценных бумагах сделки, заключенные на основе инсайдерской информации – уголовное преступление. Закон определяет инсайдерскую информацию как «информацию, относящуюся к эмитенту или его ценным бумагам, которая не была представлена общественности и раскрытие которой может существенно повлиять на цену ценных бумаг». Любое лицо, раскрывающее такую информацию, может быть обвинено в нарушении, наказуемом заключением или штрафом. Комиссия по ценным бумагам изучает такие случаи и, если необходимо, обращается в прокуратуру. В период с 1991 по ноябрь 1999 г. Комиссия проинформировала прокуратуру о 20 случаях возможного нарушения положений законодательства по поводу инсайдерской информации15.

В принципе проблема связанных сделок должна быть решена через создание условий, при которых будут обеспечены: раскрытие интересов; справедливая и независимая оценка активов; ответственность правления; ограничение требований мажоритарных акционеров.

В текущем законодательстве большинства стран ЮВЕ были увеличены базовые требования для одобрения сделок с участием заинтересованных лиц. Тем не менее эти требования могут быть эффективными только при условии соблюдения по крайней мере минимальных стандартов прозрачности и раскрытия информации. Без надежного аудита, хорошо функционирующих советов директоров и менеджеров заинтересованные лица всегда могут скрывать свой материальный интерес в сделках или вопросах, оказывающих влияние на положение корпорации. И что бы ни было прописано в законах по поводу предотвращения злоупотреблений в сделках с участием заинтересованных лиц, эти законы не будут работать эффективно.

Инсайдерские сделки и сделки с заинтересованностью законодательством запрещены. Тем не менее для адекватного исполнения положений законов требуются такие институциональные возможности, затраты человеческих и финансовых ресурсов, какие местные фондовые биржи и комиссии по ценным бумагам не всегда могут себе позволить.

Например, в Хорватии полный штат Загребской фондовой биржи составляет 12 человек, из которых очень немногие могут уделять время рыночному надзору. Тем не менее в 2000 г. в Хорватскую комиссию по ценным бумагам была направлена информация о трех случаях нарушений. Штат Хорватской комиссии по ценным бумагам – 24 человека, среди которых проблемами инфорсмента занимаются 4. В 2000 г. в суды было направлено 2 дела, касающихся манипуляций с ценами, и пять дел, касающихся инсайдерских сделок.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.