WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

В Румынии многие имеющие листинг на бирже компании находятся во власти стратегических инвесторов, которые оказались в ловушке в связи со структурой собственности, унаследованной от процесса приватизации. Эти крупные компании имеют листинг на бирже и мажоритарного инвестора, который предпочел бы превратить компанию в закрытое АО, чтобы избежать проблем с большим количеством миноритарных инвесторов. Они хотели бы осуществить де-листинг de facto, но это трудно, если компания имеет тысячи акционеров – физических лиц. Чтобы осуществить де-листинг, количество таких акционеров должно быть сокращено до 500. И издержки такой трансакции могут превышать стоимость соответствующих долей. Для рынка RASDAQ некоторые эксперты дают следующую оценку: около 80% компаний должны осуществить де-листинг, по крайней мере, по той причине, что они не выполняют требования к прозрачности компании.

В зависимости от роли, которую банки могут играть в долговременном финансировании предприятий, возможно выделение банковско-ориентированной либо рыночно-ориентированной (т. е. через привлечение средств через фондовый рынок) финансовой системы. В этом смысле типичной для стран с переходной экономикой является ситуация в Польше.

Одной из особенностей польской модели приватизации является очень скромная роль банков (по крайней мере в том, что касается приобретения государственного имущества). Исследование, проведенное на ряде крупнейших польских промышленных компаний, показывает, что участие банков в их собственности незначительно. Из 84 компаний, предоставивших информацию о своей структуре собственности в 2000 г., банки владели акциями только в 11 из них и только в одной компании банк являлся владельцем контрольного пакета13.

Поскольку в Польше фондовый рынок развит слабо, банковские кредиты являются наиболее значимым источником внешних финансовых поступлений. Тем не менее, несмотря на отсутствие весомых ограничений, банки, как правило, ограничивают свое участие в компаниях, предоставляя кредиты, но обычно не проявляя интереса к участию в акционерном капитале компании. Только один польский банк активно пытается приобретать имущество (BRE Bank). Банки не заинтересованы и в обмене долгов на акции, который мог бы осуществляться согласно закону окоммерциализации и приватизации (известно только о 14 случаях коммерциализации государственных предприятий как самостоятельного метода) и закону о финансовой реструктуризации предприятий и банков от 4 марта 1993 г. Еще одна причина малой роли банков в корпоративном контроле – неразвитость самого рынка банковских кредитов, особенно в секторе средних и мелких предприятий.

Тем не менее общее влияние банков на компании гораздо выше, чем об этом можно было бы судить, опираясь только на информацию о структуре собственности. Как было показано выше, польские банки имеют высокое, даже слишком высокое (с учетом их участия в собственности) представительство в наблюдательных советах компаний. При этом у банков достаточно редко возникает необходимость вмешиваться в дела компании для разрешения кризисных ситуаций, вызванных задержкой выплат процентов и основной суммы долга. Если проблема все же создается, то банк старается решить ее путем личных переговоров с менеджерами компании, которые в большинстве случаев заканчиваются реструктуризацией долговых выплат.

Если банк владеет акциями компании, он старается прежде всего повлиять на назначение членов в исполнительный совет и на стратегические инвестиционные решения, принимаемые в компании, не вмешиваясь в процесс принятия оперативных решений. Он ведет себя как собственник, хотя в большинстве случаев (в 10 случаях из 11) является в то же время и кредитором компании.

В целом в отношении роли банков в управлении польскими крупнейшими промышленными компаниями можно сделать следующие выводы:

  • роль банков выше, чем их участие в собственности компаний и в наблюдательных советах. Тем не менее общая роль банков все еще является очень скромной;
  • банки имеют каналы для наблюдения за ситуацией в большинстве компаний, т.е. очевиден потенциал для роста влияния банков на управление компаниями;
  • банки рассматривают компании в основном как реальных либо потенциальных должников, а не как объект собственности;
  • менеджеры компаний не рассматривают участие банков в наблюдательных советах как значимый инструмент банковского влияния в компании.

2.5. Развитость внешних механизмов
корпоративного управления

2.5.1. Защита основных прав акционеров

К началу 2000-х гг. в большинстве стран с переходной экономикой на законодательном уровне основные права акционеров, такие как регистрация собственности и переход (передача) акций, были обеспечены относительно надежно. Однако это касается в основном торговли ценными бумагами.

В 2000–2001 гг. большинство стран ЦВЕ и СНГ внесли изменения в корпоративное законодательство, приняли новые законы об акционерных обществах (либо внесли важные поправки в уже существующие), а также внесли поправки в Гражданский и Торговый кодексы. По сути, в последние годы наибольшим изменениям подвергся именно этот сектор коммерческого права. В ряде случаев поправки были связаны с процессом приведения законодательства стран с переходной экономикой в соответствие с требованиями ЕС. Это касается, например, поправок, связанных с детализацией процедуры предоставления информации компанией и увеличением минимума акционерного капитала. Другие изменения связаны с проблемами защиты прав миноритарных акционеров в связи с ростом числа слияний и поглощений компаний.

Право участия и голосования на общем собрании акционеров формально предоставляется во всех бывших социалистических странах, но эффективная способность акционеров влиять на процесс принятия решений на самом деле невелика. Широко распространены методы, препятствующие акционерам, особенно миноритарным, действительно участвовать в общих собраниях акционеров и голосовать на них. Эти методы связаны с информацией о собрании акционеров, месте его проведения и процедурах голосования.

Один из таких методов очень прост – акционеров просто информируют о собрании слишком поздно. Законодательство может требовать, чтобы информация о годовом собрании акционеров публиковалась в газетах, однако не всегда уточняется, в какой именно. Например, для Хорватии типично, если информация издается в собственной малоизвестной газете компании, даже если закон требует, чтобы такая информация появлялась на страницах официальной прессы за 30 дней до даты собрания. В Румынии повестка собрания должна быть опубликована в официальной либо местной газете по крайней мере за две недели до собрания.

Собрания акционеров иногда проходят в отдаленных местах, что тоже препятствует присутствию на них миноритарных акционеров. Однако это злоупотребление настолько широко критиковалось, что в законодательство ряда стран были внесены соответствующие изменения. Например, в Болгарии в законодательстве были установлены более точные требования к годовому собранию акционеров, в том числе требование проводить его в головном офисе компании. В Хорватии годовое собрание акционеров должно проходить либо в головном офисе компании, либо на фондовой бирже.

Повестка дня должна быть предоставлена акционерам перед собранием, однако она часто бывает весьма общей и неопределенной. Кроме того, акционеры не всегда имеют возможность расширить повестку дня. Так обстоит дело, например, в Хорватии, хотя акционеры там имеют возможность принимать решения об эмиссии не по повестке дня – при условии, что на это имеется единодушное согласие акционеров. Учитывая структуру собственности, обычно это означает, что акционеры не имеют другой возможности проголосовать по поводу эмиссии, кроме как путем включения этого вопроса в повестку дня.

Четкие положения, препятствующие компаниям вводить процедуры, затрудняющие участие акционеров в голосовании, не всегда содержатся в законодательстве или инструкциях фондовых бирж и комиссий по ценным бумагам. Так обстоит дело, например, в Хорватии, хотя Загребская фондовая биржа предприняла ряд жестких действий, препятствующих такому поведению компаний. Биржа действительно приостановила торговлю акциями компаний, требующих для участия в голосовании денежных взносов, физического присутствия акционеров или предоставления документов, которые трудно получить.

В то же время надо заметить, что воспрепятствование миноритарным акционерам голосовать на годовых собраниях акционеров в большинстве стран является не самой большой проблемой, поскольку концентрация акционерной собственности, как правило, такова, что предложениям владельцев контрольного пакета акций гарантировано почти автоматическое одобрение на годовых собраниях акционеров.

В Коммерческом кодексе Польши изложены фундаментальные права акционеров и их отношения с управляющими органами. Акционеры имеют право участвовать в собраниях акционеров. Прежний Кодекс позволял некоторым акциям иметь не один голос, а больше (до пяти голосов), однако в новом Коммерческом кодексе число таких голосов уменьшено. Максимальная привилегия при голосовании в АО теперь составляет два голоса на одну акцию и три голоса на одну акцию в обществе с ограниченной ответственностью. Никакие акции не могут быть лишены права голоса. При этом компании, имеющие листинг на Варшавской фондовой бирже, должны соблюдать принцип «одна акция, один голос». В новом Кодексе также содержится концепция привилегированных акций.

Акционеры также имеют преимущественное право на подписку в случае увеличения капитала в пропорции к их доле в акционерном капитале компании. Однако они могут быть лишены своего права на преимущественную покупку акций, если это предусмотрено уставом или решением акционеров, принятым большинством в 4/5. Акции могут быть выкуплены, если только это предусмотрено уставом компании.

Собрания акционеров созываются через публичное уведомление, кроме тех случаев, когда все акционеры присутствуют и согласны провести собрание без такого уведомления. Объявление должно быть сделано по крайней мере за три недели до даты собрания и должно содержать повестку дня. На собрании могут обсуждаться только вопросы, которые были включены в повестку дня. Для того чтобы решения общего собрания акционеров вступили в силу, они должны быть нотариально заверены.

На общем собрании акционеры одобряют финансовый отчет компании, включая бухгалтерский баланс и счет прибылей и убытков за предшествующий год, отчеты совета управляющих и наблюдательного совета, а также распределение прибыли, включая объявление о выплате дивидендов или резервов для покрытия убытков, и принимают решения, утверждающие исполнение обязанностей членами совета управляющих и наблюдательного совета. Одобрение акционеров также требуется для увеличения капитала, для закупки, аренды или продажи собственности предприятия, включая недвижимость, если только уставом компании не устанавливается иное.

Одно из наиболее важных новшеств Кодекса заключается в том, что вводится понятие разрешенного к выпуску акционерного капитала. Более того, акционеры могут принять решение, уполномочивающее совет управляющих выпустить новые акции для предложения их держателям облигаций и/или служащим и администраторам (условное увеличение капитала). Через конвертацию облигаций в акции, выпущенный по подписке акционерный капитал компании автоматически увеличивается без необходимости регистрации в коммерческом реестре. Разрешенный к выпуску акционерный капитал и условное увеличение капитала имеют целью сокращение затрат финансирования компании, снижение юридических рисков, связанных с принятием решений на общем собрании акционеров.

Акционеры, держатели одного и того же класса акций, должны быть равноправными. Статья 410 предусматривает, что компания может выпускать новый класс акций, которые могли бы нанести ущерб держателям акций других классов, только если специальное решение по внесению поправки в устав компании было принято отдельно для каждого класса акций. Тем не менее Кодекс разрешает компаниям выпускать привилегированные акции, которые имеют специальные права (например, право на получение особых дивидендов, или на назначение членов в органы управления компанией, или право на голосование одной акцией как несколькими голосами), если это предусмотрено уставом компании.

Устав компании может ограничивать право на голосование акционеров, владеющих значительным количеством акций, чтобы защитить миноритарных акционеров. Например, владельцам значительного пакета акций может быть запрещено голосовать более чем 25% голосов на общем собрании акционеров, несмотря на то, что они исполняют все обязанности приобретателей значительных пакетов акций. Тем не менее ни один акционер не может быть лишен права внести хотя бы один голос при принятии решений. Предложения по слиянию компаний, эмиссия облигаций, поправки в устав компании требуют большинства в 75% от всех голосов. Поправки, ограничивающие права акционеров, принадлежащих к какому-либо классу, требуют согласия от всех акционеров, входящих в этот класс. Предложения об изменении деятельности компании требуют согласия в 2/3 голосов. Решения о покупке недвижимого имущества на сумму, превышающую одну пятую оплаченного акционерного капитала, требуют большинства в 2/3 голосующих акций.

Коммерческий кодекс предусматривает также, что акционеры, представляющие десятую часть капитала компании, имеют право требовать созыва собрания акционеров, если совету управляющих не удается это сделать. Они могут также предлагать решения для принятия на общем собрании акционеров. Статья 216 устанавливает, что в обществах с ограниченной ответственностью держатель как минимум 10% доли капитала компании может потребовать проверки финансовой отчетности компании14.

Теоретически во всех рассматриваемых странах акционерам обычно предоставляется право голоса при отсутствии на собрании акционеров. Но использование права голосовать по доверенности может быть de facto гораздо более ограниченным.

В Болгарии это следует непосредственно из законодательства (закон о публичном предложении акций), который принимался в том числе и с целью предотвратить злоупотребления, часто возникавшие при голосовании по доверенности.

В соответствии с законодательством Хорватии акционер вправе осуществлять свое право на голосование через уполномоченного им представителя. Доверенность, выдаваемая представителю, должна быть выполнена в письменной форме, нотариально заверена и предоставлена в компанию. Таким образом, процедура является достаточно сложной.

В Румынии законодательство также позволяет принимать участие на собраниях представителям акционеров путем выдачи им доверенности, однако на практике этим правом мало кто пользуется.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.