WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

Акционеры

01.01.98

01.01.99

01.01.2000

1. Топ-менеджеры компании

3,4

2,7

4,4

2. Другие сотрудники компании

9,3

8,0

7,0

3. Бывшие сотрудники и менеджеры

2,7

3,4

2,5

4. Другие внешние частные лица

19,2

18,8

17,7

5. Государство

8,8

8,3

7,9

6. Польские промышленные компании

9,2

8,8

10,5

7. Инвестиционные фонды

11,7

11,7

8,1

8. Банки

2,9

2,4

3,0

9. Иностранные инвесторы/компании

19,8

22,3

26,1

10. Другие

6,4

7,2

7,9

Источник: P. Kozarzewski. Changes in Corporate Governance Structures in Polish Privatised Companies. Early Results from the Survey. Warsaw, 2001.

Из данных табл. 4 видно, что крупнейшими акционерами в крупнейших корпорациях Польши являются иностранные инвесторы. К тому же они – единственная группа акционеров, чья доля в 1998–2000 гг. постоянно возрастала. К началу 2000 г. они владели контрольным пакетом акций уже в более чем четверти из рассматриваемых компаний. Второй по значимости группой являются польские частные лица, хотя их доля в компаниях постепенно сокращалась. Третья группа – польские корпорации, четвертая – инвестиционные фонды. При этом доля последних в 1999 г. упала почти на треть. Зато роль банков незначительна. В 2000 г. они владели акциями только на 13,6% рассматриваемых компаний, и только в одной компании в 2000 г. банк имел контролирующий пакет акций. Тем не менее в 8% случаев банки можно было охарактеризовать как стратегических инвесторов: они владели от 20 до 60% акций.

Более чем в 20% компаний контроль принадлежал иностранному инвестору, владеющему более 50% акций. В то же время более мелкие иностранные стратегические инвесторы становились крупнейшими инвесторами во все большем числе компаний. Вторая по величине группа доминирующих акционеров (т.е. владеющих более 50% акций) – польские промышленные компании, причем их число в 1998—2000 гг. постепенно возрастало. Третьей по величине группой в 1998 г. были инвестиционные фонды, однако к 2000 г. они стали только четвертой группой, уступив третью строчку «другим организациям», т.е. фактически польским компаниям, не входящим в промышленный иди финансовый сектор экономики. Роль банков совсем незначительна: только в 2000 г. одному банку удалось занять доминирующую позицию в одной компании.

В 2000 г. 41,5% доминирующих инвесторов в крупнейших польских компаниях были иностранными инвесторами, в то время как доля отечественных промышленных компаний составляла 19,5%. А вместе они (плюс «другие организации») являлись доминирующими акционерами примерно в 75% компаний, ставших объектом исследования (см. Приложение 2).

До последнего времени крупнейшим акционером в компании, как правило, являлись отечественные институциональные акционеры, но постепенно они теряют свои позиции – в большинстве случаев в пользу иностранных инвесторов. Две другие категории – отечественные частные лица – аутсайдеры и инсайдеры – сохраняли свои позиции почти неизменными в 1998–2000 гг.

Таблица 5

Крупнейший акционер в компаниях (% компаний) Польши

Крупнейший акционер

01.01.98

01.01.99

01.01.2000

1. Иностранные инвесторы

23,7

27,3

29,6

2. Отечественные институциональные акционеры

44,8

41,5

39,5

3. Отечественные частные лица – аутсайдеры

19,7

18,2

19,8

4. Инсайдеры

11,8

13,0

11,1

Источник: P. Kozarzewski. Changes in Corporate Governance Structures in Polish Privatised Companies. Early Results from the Survey. Warsaw, 2001.

В отличие от Польши в Венгрии структура собственности на приватизированных предприятиях изначально характеризовалась большой долей собственности иностранных инвесторов – благодаря избранной венгерским правительством модели приватизации. К 2000 г. иностранные инвесторы в Венгрии по-прежнему оставались крупнейшими собственниками. Так, исследование, объектом которого стала структура собственности 1500 крупнейших венгерских компаний-экспортеров, показало, что в 2000 г. доля собственности иностранных инвесторов составляла 46,6%; венгерских компаний – 17,9%; венгерских частных лиц – 30,4%; других (включая государство) – 5,1%.

Причем товарооборот этих компаний был распределен в зависимости от категории собственника следующим образом: на компании, контролируемые иностранными инвесторами, приходилось 81,7%, венгерскими компаниями – 9,3, венгерскими частными лицами – 6,6, другими – 2,55%.

Незначительная доля собственности государства в приватизированных компаниях (как в Венгрии) в целом не характерна для стран с переходной экономикой, в большинстве из которых государство по-прежнему играет большую роль в собственности акционерных обществ. Так, типичная структура собственности для приватизированной компании в Хорватии выглядит следующим образом:

  • 20% принадлежит Хорватскому пенсионному фонду;
  • 10% – местным банкам;
  • 15% – работникам;
  • 10% – ветеранам войны;
  • 45% – приватизационным фондам.

Таким образом, государство более или менее прямо контролирует 40% собственности (доли Хорватского пенсионного фонда, местных банков, многие из которых, даже являясь частными, все же контролируются государством, и ветеранов войны). Все эти доли должны быть помещены под надзор Хорватского приватизационного фонда, который начал вести себя как достаточно заинтересованный и активный акционер.

В Румынии Агентство по приватизации (APAPS) осенью 2001 г. все еще владело контрольным пакетом в 16 компаниях, имеющих листинг на бирже, и миноритарными пакетами на большом количестве предприятий. В 2001 г. его портфель включал в себя акции 1135 компаний. Однако, учитывая крайне распыленную собственность на оставшиеся акции, государство фактически сохраняет контроль на большинстве компаний, входящих в пакет APAPS после программы массовой приватизации. Особенно это характерно для огромного количества предприятий, чьи акции торгуются на RASDAQ, где после приватизации собственность оказалась разделенной между государством – владельцем миноритарного пакета акций и тысячами «безмолвных» (по выражению экспертов ОЭСР) миноритарных акционеров.

В Болгарии, по оценке OECD, государство контролировало в 2001 г. в среднем 18% капитала4. В Польше крупные пакеты акций также по-прежнему находятся в руках государства (в среднем 8%, а всего государство имеет акции более чем в половине из представленных компаний), и, судя по динамике показателей, правительство не спешит продавать свои акции. Хотя в некоторых случаях проблема состоит в том, что государство просто не может продать свои пакеты, поскольку каждое второе предприятие, доля государства на котором превышает 20%, нерентабельно, а кроме того, часто имеет стратегического инвестора, владеющего контрольным пакетом акций. Естественно, что в таких обстоятельствах стратегический инвестор уже не заинтересован в покупке дополнительных акций, поскольку это не будет означать увеличения его контроля, но в то же самое время приведет к росту участия в убытках компании, а для других инвесторов миноритарные пакеты на таких предприятиях малопривлекательны. Как видно из Приложения 2, среди пяти крупнейших акционеров, стратегических, но не доминирующих (т. е. владеющих от 20 до 50% акций), государство занимало первое место. В 2000 г. государство было стратегическим инвестором на 19,2% компаний. И этот показатель меньше показателя 1998 г. всего на 3 п. п. Это значит, что почти в каждой пятой приватизированной крупной компании в Польше государство все еще имеет значительное влияние как собственник (по крайней мере формально).

Как уже было отмечено выше, особенностью стран ЮВЕ является то, что существенную роль в структуре собственности предприятий продолжают играть различные институциональные инвесторы, прежде всего бывшие приватизационные фонды.

В Болгарии в приватизационных аукционах участвовал 81 приватизационный фонд, имеющие лицензию, которые приобрели порядка 60–90 млн акций, предлагаемых 1060 предприятиями. Почти все приватизационные фонды впоследствии были преобразованы в холдинговые компании. Всего таких холдингов в 1997 г. было 75, к августу 2002 г. их число сократилось до 455, но только 4–5 из них действительно ведут себя как активные игроки, имеют большую известность и являются по-настоящему крупными организациями. В настоящее время на BSE-Sofia торгуются приблизительно 30 экс-приватизационных фондов, причем половина из них – на официальном рынке. Цена их акций находится, как правило, на уровне номинала.

Следует отметить тенденцию к концентрации в рамках структуры собственности холдинговых компаний. Произошла существенная реорганизация холдингов – через непрозрачные сделки и увеличения капитала, что привело к созданию сложных структур из холдингов и субхолдингов. Реорганизация обычно происходила с использованием вполне законных методов, однако de facto она привела к размыванию государственной доли и установлению полного контроля менеджмента.

Кроме того, потенциально крупными институциональными инвесторами в Болгарии также являются пенсионные фонды, чьи совокупные чистые активы к концу 2002 г. превысили $166 млн, причем рост общей стоимости их активов вырос с конца 2001 на 78%. Однако пока они недостаточно активны6.

В Румынии самыми крупными институциональными инвесторами являются ФИФы. Это очевидный результат приватизации, когда выданные в ходе первой программы гражданам сертификаты собственности, а также приватизационные купоны, выданные в ходе второй, массовой приватизации, могли быть использованы для приобретения акций ФИФов. В результате этого процесса порядка 30–60% капитала коммерческих предприятий оказались распределены между 5 ФИФами. После 1996 г. ФИФы были преобразованы во взаимные фонды. Структура капитала ФИФов крайне распылена. С 1999 г. они получили листинг на BSE (Бухарестской фондовой бирже) и стали главными игроками на бирже, как наиболее ликвидные субъекты (22% от общего оборота). При этом они сами являются акционерами в других компаниях, имеющих листинг на бирже.

ФИФы функционируют как акционерные общества. Это самоуправляемые фонды, на 100% частные. ФИФы управляют портфелем акций инвестируемых ими компаний и осуществляют инвестиционную деятельность. Всего ФИФов, как мы уже отмечали, пять: Banat-Crisan, Moldova, Muntenia, Oltenia, Transilvania. Их общая капитализация по состоянию на 23 октября 2002 г. составляла примерно $275 млн. В то же время общая чистая стоимость их активов составляла примерно $610 млн. Общее число компаний, чьи акции находятся в портфелях ФИФов, равнялось 2106, причем более половины из них имели листинг на BSE или рынке RASDAQ. При этом, в большинстве компаний (65%) ФИФы владели пакетом от 5 до 33% (см. табл. 6)7.

Таблица 6

Румынские финансовые инвестиционные фонды, сентябрь 2002 г.

ФИФы

Общее число компаний

В %

Banat-Crisan

Moldova

Transil-vania

Muntenia

Oltenia

Портфель ФИФов:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.