WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

По мнению экспертов ЕБРР, законодательство стран с переходной экономикой, посвященное процедуре банкротства, развито слабее, чем законодательство в других сферах коммерческого права. В особенности это касается эффективности применения этого законодательства. Слушания по делам о банкротстве часто оказываются затянутыми и безрезультатными. Вызывает определенные сомнения и квалификация назначаемых внешних управляющих, а также их полномочия. Несмотря на то, что в последние годы в странах ЦВЕ, Балтии и СНГ предпринимались серьезные шаги по усовершенствованию как законодательства, так и практики в сфере банкротств компаний, значимых улучшений не наблюдается.

Впрочем, по мнению ЕБРР, в Европе в 2001 г. имелось и два исключения: Македония, где поправки в закон о банкротстве были внесены в июле 2000 г., и Словакия, где изменения в законодательство вносились в августе 2000 г. и феврале 2001 г. В результате в обеих странах эффективность процедуры банкротства серьезно возросла. Так, например, в Словакии собственность банкрота теперь может быть продана помимо открытого аукциона, а кредиторы несостоятельного предприятия получили право одобрять назначение лица, проводящего процедуру банкротства. Кроме того, поправки обеспечили замену менеджмента компании и предотвратили вывод капитала с предприятия-должника без одобрения управляющего банкротством29.

Словацкий закон о банкротстве был дополнен и в 2002 г. – с целью преимущественное право налоговых органов накладывать арест на движимое и недвижимое имущество должника. Наличие этого преимущества приводило к тому, что банки неохотно выдавали кредиты. Новые положения вступили в силу с января 2003 г.30

Кроме этих двух стран, ЕБРР выделяет также и Болгарию, где в октябре 2000 г. были внесены изменения в законодательство о несостоятельности, способствующие ускорению слушаний дел о банкротстве, и где процедура банкротства была приведена в соответствие с Гражданским кодексом. Среди прочего поправки усовершенствовали процесс подготовки списка требований, ограничили время, в течение которого кредиторы могут предъявить требования к должнику, а также срок, в течение которого эти требования могут быть сняты. Поправки стали следствием критики, в основном со стороны болгарских банков, на то, что дела о банкротстве рассматриваются слишком медленно и часто безрезультатно, в результате чего банки несут крупные финансовые издержки31.

В январе 2000 г. на Украине вступил в силу новый закон о банкротстве, который расширил категорию лиц, имеющих право начать дело о банкротстве, и установил минимальную сумму долга, которая может стать основанием для возбуждения дела. Закон также содержит положения, касающиеся доверительного управляющего (в законе – арбитражного управляющего), который должен иметь специальную подготовку в области права, экономики или другой близкой профессии32.

Новые поправки в закон о банкротстве на Украине были внесены в марте 2002 г. Они касаются квалификации, прав и обязанностей управляющих, а также содержат процедуры, касающиеся моратория на удовлетворение требований кредиторов, управления собранием кредиторов и проведения реорганизации33.

Поправки в чешский закон о банкротстве были внесены в первой половине 2000 г. – частично как результат давления со стороны ЕС. Всего с 1991 г. закон о банкротстве в Чехии подвергался правке более десяти раз. В итоге, частые изменения создали впечатление, что закон неэффективен. Постоянной проблемой Чехии являются задержки в ходе слушаний дел о банкротстве. Некоторые наблюдатели также отмечали, что согласно чешскому законодательству менеджмент компании имеет возможность лишить должника его активов в течение продолжительного периода – между регистрацией заявления о банкротстве и официальным признанием судом компании банкротом. Новые поправки сократили этот период до десяти дней34.

В Польше существует два метода передела имущества несостоятельных предприятий. Первый – ликвидация. Это – административная процедура, которая применяется в отношении государственных предприятий (согласно статье 19 Закона о государственных предприятиях). На конец сентября 2002 г., было начато 1786 таких дел, в том числе 894 завершено35.

Процедура банкротства регулируется еще довоенным законом о банкротстве от 24 октября 1934 г. (несколько раз в закон вносились существенные поправки). Ежегодно в Польше возбуждается порядка 3000 дел о банкротстве. Однако их роль в переделе собственности могла бы быть более значимой, если бы права кредиторов защищались надлежащим образом. Очень часто компании объявляют о банкротстве слишком поздно, когда ее активы уже выведены. Суды обычно не охотно принимают к производству дела о банкротстве, поскольку стоимость активов часто недостаточна даже для того, чтобы покрыть судебные издержки.

2.6. Внутренние механизмы корпоративного управления
(значимость совета директоров в корпоративной системе)

Совет директоров (наблюдательный совет, далее – совет) в корпорации должен быть ключевым органом, осуществляющим стратегическое руководство компанией, эффективно контролирующим менеджмент и ответственным перед акционерами. Тем не менее в странах с переходной экономикой роль и функции совета на практике пока весьма слабы.

Роль членов советов директоров в странах с переходной экономикой часто противоречива. Причиной этого является сложившаяся структура собственности и тесные связи между главными собственниками – члены правления имеют тенденцию соблюдать интересы всего нескольких акционеров, которых они представляют. С этой точки зрения, их поведение скорее соответствует поведению менеджера, а не директора.

Роль независимых внешних директоров, которые должны создавать противовес внутренним директорам, в переходных экономиках понимается слабо. В лучшем случае внешние директора призваны придавать респектабельность «внешнему виду» корпорации. Это является большой проблемой, поскольку независимость совета особенно важна именно в компаниях с высокой концентрацией собственности, что характерно для стран с переходной экономикой.

В этих странах представлены обе существующие структуры органов управления – одноуровневая и двухуровневая, причем часто обе модели встречаются в одной стране. Таким образом, существует определенная смесь между континентальной и англосаксонской системами.

В Хорватии существует двухуровневая система, основанная на германской модели, с советом управляющих и наблюдательным советом. В Болгарии компании имеют право самостоятельно выбирать модель управления. В целом, порядка 2/3 компаний имеют одноуровневую систему (характерную для англосаксонской традиции) и около 1/3 – двухуровневую (правление и наблюдательный совет, как это принято в рамках континентальной традиции). Так, согласно исследованию, проведенному Vitosha Research в 2000 г., из 157 компаний, ставших объектом анализа, 64% использовали одноуровневую модель и только 36% – двухуровневую. При этом одноуровневая система в целом была более типична для промышленных компаний, двухуровневая – для холдингов.

Таким образом, налицо некий парадокс, поскольку одноуровневая модель теоретически предполагает высокую степень распыления собственности, чего не наблюдается в Болгарии, где уровень концентрации собственности является довольно высоким. Более того, в последние годы в Болгарии наметилась четкая тенденция, в рамках которой компании отказываются от двухуровневой модели в пользу одноуровневой с одновременным сокращением численности членов совета директоров.

Отчасти этот парадокс можно объяснить тем, что для малых и средних предприятий одноуровневая система управления является просто менее затратной, поэтому они и переходят к ней с одновременным де-листингом на фондовой бирже. С этой точки зрения большой интерес представляет предложение ряда экспертов создать специальный сектор на фондовой бирже для торговли акциями малых и средний предприятий, с одновременным введением обязательного требования иметь двухуровневую систему управления для крупных публичных корпораций36.

В Македонии компании также имеют право самостоятельного выбора между двумя структурами управления. В Румынии формально принята унитарная (одноуровневая) система, но фактически распространение получила гибридная система с двумя управляющими органами. Крупные компании (особенно, если они контролируются иностранцами) используют эту гибридную модель управления, поскольку это позволяет разделить две главные функции между иностранным партнером и местными специалистами.

Во-первых, совет может делегировать некоторые полномочия комитету директоров, составленному из ограниченного числа членов правления. На практике это означает, что не избранные в совет директоров члены правления фактически начинают играть роль близкую к роли членов Наблюдательного совета. Во-вторых, законодательство Румынии предусматривает существование отдельного органа – так называемых «цензоров». Цензоры не участвуют в процессе принятия решений. Они, как предполагается, контролируют компанию и правление, следят за тем, чтобы решения не противоречили законодательству, и проверяют финансовые документы. Они избираются ежегодным собранием акционеров. Только один из них должен быть дипломированным бухгалтером высшей квалификации, однако все они должны быть избраны из акционеров.

В Польше старый Коммерческий кодекс предусматривал двухуровневую структуру управления, включающую в себя наблюдательный совет, совет управляющих и там, где это допускалось, совет аудиторов. Эти органы осуществляют постоянное наблюдение за деятельностью компании. Каждое акционерное общество с акционерным капиталом, превышающем 500 тыс. злотых ($120 тыс.), должно иметь наблюдательный совет и/или совет аудиторов, также как и совет управляющих. Новый Кодекс упразднил совет аудиторов в акционерном обществе. Его функции передаются лицензированным аудиторам и наблюдательному совету.

Функции и полномочия совета обычно не описываются в законодательстве в деталях – чтобы обеспечить гибкость в этой сфере. Фактическое функционирование, влиятельность и эффективность совета зависит больше от качеств его членов и президента или главного исполнительного директора компании.

В Болгарии законом не описываются даже самые основные требования, такие как одобрение бизнес-планов и стратегии компании. В Румынии закон о компаниях устанавливает основные правила, касающиеся назначения членов совета и организации его работы, но многие детали, касающиеся деятельности совета, разработаны не очень подробно. В Хорватии закон о компаниях устанавливает главные обязанности наблюдательного совета. Тем не менее в них не включено одобрение вознаграждений управляющих. Кроме того, нет требований по раскрытию информации относительно работы наблюдательного совета, например, о списках присутствующих.

В Польше наблюдательный совет контролирует совет управляющих и следит за финансовыми отчетами компании. Он сообщает акционерам информацию о деятельности компании, передает им предложения менеджмента о распределении прибыли и убытков, а также представляет письменный отчет акционерам. Наблюдательный совет также имеет право временно отстранять отдельных членов совета управляющих или весь совет в полном составе, и временно назначать в него собственных членов.

Устав обычно расширяет компетенцию наблюдательного совета, чтобы важные деловые решения, принимаемые советом управляющих и, нередко, кратко- и долгосрочная деловая стратегия утверждались наблюдательным советом.

Наблюдательный совет должен иметь по крайней мере пять членов. При этом они не могут входить в менеджмент корпорации. В то время как от акционерных обществ старый Коммерческий кодекс требовал иметь либо наблюдательный совет, либо совет аудиторов, некоторые компании выбрали оба органа для своей управленческой структуры. Там, где существовал только наблюдательный совет, акционеры, представляющие одну пятую акционерного капитала, раньше могли требовать назначения совета аудиторов. Теперь в Польше в компаниях с ограниченной ответственностью акционеры, представляющие 10% акционерного капитала, могут требовать от суда, ведущего регистрацию, назначить внешних аудиторов для проверки бухгалтерских книг и операций компании.

Совет управляющих (правление) осуществляет текущее управление компанией и представляет ее в судах. Он отвечает за все решения, которые не относятся к полномочиям наблюдательного совета либо общего собрания акционеров. Обычно устав компании требует, чтобы совет управляющих запрашивал согласие наблюдательного совета на принятие всех главных решений. Максимальный срок пребывания в совете управляющих – три года, однако члены совета могут быть удалены из него в любое время.

Если совет управляющих состоит из нескольких человек, устав компании определяет его состав. В новом Кодексе установлено, что устав может предусматривать удаление членов совета из него, только в том случае, если для этого есть причина. Коммерческий кодекс не предусматривает наличия каких-либо специальных комитетов в рамках структуры правления компании. Комитеты могут создаваться только через устав корпорации.

Общие обязанности органов управления включают в себя ответственность за ведение документации компании; обязанность созывать общее собрание акционеров, информировать Комиссию по биржам и ценным бумагам, Варшавскую фондовую биржу и общественность о любом существенном факте, который может иметь значение для рыночной стоимости ценных бумаг корпорации; сообщать о любом личном интересе в сделках компании; вести реестр зарегистрированных акций и сертификатов титулов собственности и позаботится о том, чтобы этот реестр был доступен акционерам; а также модернизировать досье компании в окружном суде, включая финансовую информацию и состав органов управления. Совет управляющих также обязан уведомлять Коммерческий реестр о любых изменениях в течение 14 дней.

Члены органов управления компанией несут юридическую ответственность за действия, нанесшие вред компании, и могут быть заключены в тюрьму на срок до пяти лет или оштрафованы. Директора – вместе и индивидуально – несут ответственность за ущерб, нанесенный правлением. Новый Кодекс устанавливает, что предоставление ссуды, кредита, гарантии или другой привилегии члену правления должно быть одобрено общим собранием акционеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.