WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

С целью подсчета всех голосующих акций публичной корпорации, согласно статьям 147 и 149 упомянутого выше закона, вклады в доминирующие или зависимые юридические лица должны быть агрегированы. Закон о ценных бумагах определяет зависимое юридическое лицо как лицо, в котором доминирующее юридическое лицо либо имеет большинство в менеджменте или наблюдательном совете, либо имеет право осуществлять такой контроль. Отказ уведомлять о зависимых юридических лицах накладывает на инвестора, не выполнившего это обязательство, штраф в размере 1 млн злотых ($ 0,2 млн).

Свободный переход акций в странах с переходной экономикой обычно предоставляется всеми компаниями (как в Румынии), или только компаниями, чьи акции котируются на бирже, как часть требований для получения листинга. Однако возможны и ограничения на движение акций. Так, в Хорватии закон о компаниях позволяет акционерному обществу ограничивать движение через требование получить одобрение управляющих до передачи акций. Кроме того, компания может отменить регистрацию акций при условии, что это будет произведено «в интересах компании» или если акционер был внесен в реестр акций, не имея на то оснований.

Фондовые биржи стран ЮВЕ остаются достаточно слаборазвитыми, с низкой капитализацией и незначительной ликвидностью. С такой ограниченной ликвидностью жизнеспособность рыночных посредников весьма проблематична, а данные о капитализации могут легко ввести в заблуждение.

На BSE-Sofia капитализация в 2001 г. оценивалась в $ 526 млн. Но только примерно половина этой капитализации, т.е. около $ 300 млн относятся к торговле акциями негосударственных компаний, таким образом, представляя примерно 35% ВВП. Годовой оборот достигал $ 64 млн. В 1999 г. по сравнению с 1998 г. оборот упал на 40%, но оставался стабильным в 1999 и 2000 гг. На 31 октября 2002 г. рыночная капитализация BSE составляла $ 2,9 млрд. Причем рыночная капитализация 14 зарегистрированных на бирже «голубых фишек» оценивалась в $ 2,4 млрд. Средний еженедельный оборот на BSE 2002 г. составлял $ 4 млн (средний ежедневный оборот – около $ 0,8 млн).

Капитализация ZSE составляла порядка $ 2,7 млрд в конце 2000 г., что составляло 13,4% ВНП. Годовой оборот составлял $ 187 млн (190% роста с 1999 г.). Рынок Varazdin имел капитализацию порядка $ 650 млн, что составляло почти 4% ВНП.

Капитализация Бухарестской фондовой биржи в конце 2000 г. составляла $400 млн (в 1997 – $ 630 млн), или 1,4% ВВП (2,9%, с учетом недавно зарегистрированного Румынского банка развития). Капитализация рынка RASDAQ составляла $ 1 млрд, ежедневный оборот – $ 500 тыс., гораздо больше, чем на BSE.

Рынок RASDAQ OTC открылся в октябре 1996 г. и использует принципы US-NASDAQ. Можно привести следующие его количественные характеристики:

  • зарегистрированных компаний – 4900;
  • компаний, участвующих в торгах (1996–2002 гг.) – 4520;
  • общий оборот (1996–2002 гг.) – $ 1,35 млрд;
  • капитализация – $ 1,8 млрд.

На начало июля 1999 г. в Польше было 7290 открытых акционерных обществ, что составляло 5,2% от общего числа компаний. Варшавская фондовая биржа (WSE) – единственная фондовая биржа в Польше, основанная в 1991 г. Актом о публичной торговле ценными бумагами и трастовых фондах. В начале 2000 г. рыночная капитализация Варшавской фондовой биржи составляла 123,4 млрд злотых (или $ 29,6 млрд), или 20% от ВНП. Коэффициент оборота/ликвидности составлял 46%. На бирже имела листинг 221 компания, включая 15 Национальных инвестиционных фондов. Правительство было акционером (со средней долей в 15–20%) в 57 из этих зарегистрированных компаний. 15 из 221 зарегистрированных компаний представляли 80,1% от общей рыночной капитализации. 39% от общего оборота приходилось на иностранных инвесторов, в то время как на местных институциональных инвесторов – 22% и местных мелких инвесторов – 39%.

Очевидно, что фондовые рынки стран с переходной экономикой были созданы как инструменты приватизации и изначальная торговля на них была связана с перераспределением собственности. Они и сейчас во многом остаются вторичными рынками, исполняющими именно эти функции. Так, Бухарестская фондовая биржа и RASDAQ часто описываются только как место для внутренних игр между брокерами. И это особенно относится к BSE-Sofia, где регулярно торгуются только 10–15 компаний.

Более того, существует большое количество сделок с пакетами акций (почти 70% от общего объема в 2000 г.), которые регистрируются на бирже, но условия этих сделок устанавливаются вне рынка. Кроме того, множество сделок все еще остаются внебиржевыми (согласно оценкам, вне рынка проходит на 30% сделок больше, чем на рынке), основанными на инсайдерской информации, которая создает проблемы, связанные с прозрачностью, для установления рыночных цен.

Динамика рыночной капитализации также отражала избранный метод приватизации. В странах, которые предпочли постепенную приватизацию, капитализация фондового рынка росла медленно (например, Польша, Венгрия), в то время как в странах, где прошла быстрая массовая приватизация, рыночная капитализация подскочила до очень высокого уровня, а затем снижалась по мере де-листинга неликвидных акций (например Чехия).

К концу 2000 г. самая высокая рыночная капитализация (без учета России) была в Польше, Венгрии и Чехии (см. Приложение 2, табл. 2). На остальных фондовых рынках капитализация незначительна. Основной показатель оценки степени развитости фондового рынка – соотношение рыночной капитализации и ВВП – в Чехии, Эстонии, Венгрии и Литве превышает 20% (Приложение 2, табл. 3). Тем не менее, если в Литве исключить из исследования свободный рынок, то ее показатель соотношения капитализации и ВВП будет примерно вдвое ниже. Болгария, Румыния и Украина имеют очень низкое значение (ниже 10%) этого показателя.

Неразвитость фондового рынка в переходной экономике связана прежде всего с низким предложением. Практически все биржи испытывают недостаток в крупных компаниях с существенным объемом свободно торгуемых акций. Например, в Болгарии имеющие листинг акции (результат второй программы ваучерной приватизации) являются остаточными акциями государства в относительно непривлекательных компаниях. Вместе с тем ограниченное предложение «хороших» бумаг усиливается недостатком спроса. Число инвесторов относительно невелико, и торговля акциями происходит в очень ограниченном кругу участников. Инвесторы отказываются вкладывать средства на фондовых биржах в связи с низкой ликвидностью, недостатком доверия и слабой юридической защитой прав миноритарных акционеров.

С точки зрения организации, WSE считается одной из лучших бирж в посткоммунистических странах. WSE была основана главным образом для того, чтобы обслуживать первичное размещение в ходе приватизации, что является обычной практикой для стран с переходной экономикой. В первые годы существования биржи имело место огромное предложение акций крупных приватизированных компаний. Теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот. Положение осложняется тем, что новые игроки входят на рынок, создавая дополнительный спрос (например, пенсионные фонды). В результате WSE превращается в очень маленький рынок, к тому же имеющий тенденцию к дальнейшему сжатию.

Регулирование рынка ценных бумаг и защита прав инвесторов в корпоративном законодательстве сильно различаются в разных странах. С точки зрения инфорсмента десять стран ЦВЕ могут быть условно разделены на четыре группы. Первая группа, Польша и Венгрия, выбрали жесткие регулирующие механизмы с целью защитить инвесторов от злоупотреблений менеджмента и владельцев крупных пакетов. Эти две страны также прилагают значительные усилия в отношении механизмов инфорсмента, что часто является наиболее слабым элементом законодательных систем стран с переходной экономикой. Если сравнивать эти две страны, то Венгрия имеет более слабое регулирование, чем Польша, но деятельность ее фондового рынка является следствием специфических методов приватизации, в ходе которой контрольные пакеты часто продавались иностранцам. Это привело к росту иностранного контроля над местными компаниями и помогло поднять интерес к местным рынкам путем повышения их ликвидности.

Три государства Балтии и Румыния вначале осуществляли довольно строгое регулирование рынка ценных бумаг. Но способность регуляторов фондового рынка полностью осуществлять свои регулирующие функции была ограничена из-за пробелов в законодательстве, недостатка ресурсов и опыта. Проблемой для Эстонии и Латвии является раскрытие и прозрачность информации, например, о действительных возможностях голосования контролирующих собственников, совместных действиях (соглашениях при голосовании, корпоративных связях), а также об истинном владельце (если это оффшорное юридическое лицо). Литва в этом отношении продвинулась дальше: информация о блоках и совместных действиях в целом более доступна.

Чехия и Словакия не уделяли должного внимания регулированию, что привело к злоупотреблениям, мошенничеству и, в итоге, к существенному застою на местных рынках ценных бумаг. Чешский закон о ценных бумагах не предъявляет больших требований к раскрытию информации (акции могут менять своего владельца по цене ниже рыночной), слабо осуществляется наблюдение за посредниками, миноритарные акционеры почти не имеют возможности противостоять злоупотреблениям со стороны менеджеров и инвестиционных приватизационных фондов, действующих совместно с менеджерами. Ситуация улучшилась только после пересмотра Коммерческого кодекса (1 января 2001 г.). Похожим образом дело обстоит и в Словакии, однако положения, обеспечивающие более жесткое регулирование, здесь вступили в силу только 1 января 2002 г.

Фондовый рынок Болгарии изначально был полностью нерегулируемым. Положение несколько улучшилось в 1995 г. в связи с принятием закона о ценных бумагах, фондовых биржах и инвестиционных компаниях, хотя закон неоднозначно трактовал термин «заинтересованная сторона», а также не устанавливал какие-то обязанности для лиц, преодолевших определенные пороги пакетов акций.

В Болгарии в 2001 г. эффективность рынков капитала возросла благодаря изменениям, внесенным в законодательство во второй половине 2000 г. – после принятия закона о публичной торговле и ценных бумагах (2000 г.). В 2000 г. Совет Министров Болгарии принял постановление, содержащее подробный список требований для первичного размещения ценных бумаг и их дальнейшего движения, вполне соответствующий международным стандартам. В постановлении также содержатся требования к компаниям регулярно предоставлять общественности необходимую информацию25.

Согласнометоду приватизации, принятому в Словении, большое количество акций было предоставлено работникам предприятий, бывшим работникам и общественным фондам, находящимся под контролем государства. Кроме того, словенское законодательство обеспечивает работников значительными правами в сфере корпоративного управления, включая представительство в органах правления компанией. При этом приватизация шла достаточно медленно, оставляя существенные доли собственности в руках государства. Считается, что весьма высокий уровень присутствия государства (в виде контролируемых государством фондов) в приватизированных словенских корпорациях – одно из препятствий для развития рынка капитала в Словении.

Во второй половине 1999 г. произошли важные изменения в законодательстве, посвященном регулированию рынков капитала в Армении и Азербайджане. Новый Закон Армении по регулированию рынка ценных бумаг содержит в себе положения, касающиеся эмиссии, покупки и продажи ценных бумаг, а также функций Комиссии по ценным бумагам Армении. Новый закон Азербайджана по защите прав и интересов на рынке ценных бумаг устанавливает штрафы, налагаемые на лиц, нарушивших биржевые правила, предусматривает создание фонда, из которого будут выплачиваться компенсации акционерам, чьи интересы могут быть ущемлены в результате таких нарушений. Комиссия по ценным бумагам в Азербайджане также была основана в конце 1999 г.

В Армении в марте 2002 г. Национальная ассамблея утвердила Программу деятельности Комиссии по ценным бумагам Армении на 2002 г. Программа включает в себя меры, направленные на рост распространения в обществе информации, касающейся деятельности акционерных обществ, а также меры по внедрению эффективной системы бухгалтерского учета и аудита. Комиссии также было поручено помогать акционерным обществам готовить финансовые отчеты, отвечающие международным стандартам бухгалтерской отчетности. Комиссия по ценным бумагам также уполномочена проводить проверки с целью раскрытия нарушений правил бухгалтерского учета и аудита.

В 2000 г. серьезные изменения произошли в Литве – на волне реформ в секторе рынков капитала. Так, Литовская комиссия по ценным бумагам одобрила Правила вторичной торговли на внебиржевом рынке, которые регулируют сделки с ценными бумагами, проводимыми вне фондовой биржи, и устанавливают правила распространения информации об этих сделках. В Литве также был введен в действие новый закон об инвестиционных компаниях, который значительно облегчил процедуру их основания. В апреле 2002 г. в Литве вступил в силу новый закон о публичной торговле ценными бумагами, предназначенный для гармонизации литовского режима обращения ценных бумаг с требованиями ЕС.

В 1999 г. Пражская фондовая биржа, добиваясь большей открытости рынка ценных бумаг, ужесточила свои инструкции. Теперь от компаний требуется давать открытую информацию о своих дочерних компаниях, объеме непогашенных займов, кредиторах, включая их имена и названия, а также существенных изменениях в менеджменте и совете директоров. Компании, имеющие листинг на бирже, также обязаны сообщать о любом изменении в их финансовом положении, которое может повлиять на цену их акций.

Поправки 2001 г. создали новые принципы открытой торговли ценными бумагами, в том числе новые требования к процедуре листинга. Кроме того, ряд поправок уточнял и расширял полномочия Комиссии по ценным бумагам Чехии. Тем не менее, несмотря на внесенные изменения 2001 г., эффективность чешского законодательства возросла незначительно, а его охват даже уменьшился.

На Украине в 2000 г. Государственная комиссия по ценным бумагам и биржам также обнародовала новые инструкции, в которых перечисляется информация, которая должна быть раскрыта открытыми АО и эмитентами облигаций26.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.