WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

3

4

Болгария

Да. При этом разрешены неголосующие привилегированные акции, имеющие преимущества при выплате дивидендов. Привилегированная акция становится голосующей, если выплата дивидендов на нее просрочена на один год и не была осуществлена в следующем году вместе с выплатой дивидендов за этот год

50%, 90%

5% (официальный рынок)

10% (неофициальный рынок)

Венгрия

Нет. Разрешены привилегированные акции с точки зрения прав при голосовании. Они могут иметь право голоса, превышающие номинал акции вплоть до десяти раз. Могут также обеспечивать право вето

33%+1

Если акционер владеет по крайней мере 10% голосов, этот порог падает до 25%

5%

Латвия

Нет. Разрешена эмиссия акций без права голоса или с ограниченным правом голоса. Акции без права голоса не должны составлять более 40% капитала

50%, 75%

5% (главный список)

10% (прочие публичные корпорации)

Литва

Да. Устав компании может лишить некоторые акции права голоса. Если все голосующие акции одинаковы по стоимости, то каждая акция имеет один голос на собрании акционеров

50%

10%

Польша

Нет. Разрешены акции с привилегированными правами при голосовании. Они должны быть зарегистрированы (в отличие от акций на предъявителя). Ни одна привилегированная акция не может более пяти голосов

50%

5%

Румыния

Да

50%, 75%

5%

Словакия

Нет

5%

Словения

Так же, как в Болгарии

25%

5%

Продолжение таблицы 15

1

2

3

4

Чехия

Нет. Неголосующие привилегированные акции могут составлять до 50% капитала. Разрешены акции с различными номиналами, ограничения должны быть указаны в Уставе компании, разрешены ограничения при голосовании.

2/3, 3/4

5%

Эстония

Так же, как в Болгарии

50%

10%

Источник: E. Berglőf, A. Pajuste. Emerging Owners, Eclipsing Markets Corporate Governance in Transition. SITE, Stockholm School of Economics, 2002.

2.5.4. Рынок корпоративных ценных бумаг

Фондовые биржи появились в странах с переходной экономикой в разное время. Словения, Венгрия, Болгария, Польша и Россия открыли свои фондовые биржи очень рано, в 1990–1991 гг. В Болгарии в 1992–1994 гг. существовало около 20 региональных фондовых бирж, которые к концу 1995 г. слились в одну действующую – Болгарскую фондовую биржу. В Словении торги на бирже фактически начались только в 1996 г., когда на ней получили листинг первые приватизированные компании, в Чехии, Словакии и Литве – в 1993 г. Торги на Латвийской и Румынской фондовых биржах начались в середине 1995 г., Эстония не открывала фондовую биржу до весны 1996 г.

Страны использовали самую разнообразную политику в отношении развития фондового рынка на ранних стадиях переходных процессов. Это разнообразие во многом определялось различиями в политике приватизации, которая осуществлялась в это время. В Приложении 2 (табл. 1) показана динамика числа акций, торгуемых на фондовых рынках в странах с переходной экономикой в 1994–2001 гг.

В рассматриваемых странах можно выделить три основных модели рынка. В Болгарии, Чехии, Словакии, Литве и Румынии после массовой приватизации листинг был принудительным. Фондовые биржи в этих странах характеризуются изначально быстрым ростом числа компаний, имеющих листинг, а затем их постепенным уменьшением. На ранних фазах активная торговля происходит с очень небольшим количеством акций, а по мере развития рынка неликвидные акции проходят процедуру де-листинга, во многом под влиянием более строгого регулирования (например, требования к минимальной величине капитала или ликвидности).

Другая группа стран – Эстония, Венгрия, Латвия, Польша23 и Словения – предпочла начать с небольшого числа акций, имеющих листинг, которое возрастало по мере развития рынка. Имеющие листинг акции изначально предлагались добровольно.

Третья группа стран – Россия и Украина – совмещали оба метода, т. е. как добровольное предложение, так и обязательный листинг для миноритарных пакетов приватизированных предприятий.

В Албании и Тиранская фондовая биржа, и Албанская комиссия по ценным бумагам были основаны в 1996 г. Однако биржа пока не работает как действительно фондовая биржа. Фактически это денежный рынок, на котором торгуют только казначейскими векселями. Торговля акциями приватизированных компаний осуществляется вне рынка.

В Македонии фондовая биржа была основана в конце 1995 г. Объемы торговли были невысокими, а осенью 2001 г. даже быстро сокращались.

В Румынии работают два организованных рынка ценных бумаг: Бухарестская фондовая биржа (BSE – Bucharest Stock Exchange) и рынок OTC (Over the Counter) с использованием системы RASDAQ (Romanian Association Dealers Automated Quotation). Работу фондового рынка и его инфраструктуру регулирует Национальная комиссия по ценным бумагам – независимый орган власти, подотчетный румынскому парламенту24.

Биржи стран с переходной экономикой обычно имеют два или более уровня, в которых предлагаются все более гибкие требования к листингу. Основная часть рыночной капитализации и объемов торгов обычно приходится на свободный рынок. Очевидным исключением из этого правила является Загребская фондовая биржа, где акции двух наиболее торгуемых компаний находятся на первом уровне и представляют 75% от объема торгов.

На BSE-Sofia существуют три сегмента (A, B, C) и свободный рынок, где единственным требованием к листингу является наличие проспектов и свободный переход акций. Свободный рынок представляет 89% рыночной капитализации и 69% объема торгов.

Загребская фондовая биржа имеет два сегмента с разными требованиями к отчетности. Хотя общее число компаний – 57 (осень 2001 г.), только 4 из них зарегистрированы в первом сегменте. Из этих 4 три также зарегистрированы на Лондонской фондовой бирже (Zagreb Banca, Pliva (фармацевтика), Prodravka (селькое хозяйство и пищевая промышленность)). При этом оборот акций двух из этих компаний (ZB and Pliva), как было указано выше, составляет порядка 75% от общего оборота.

На Бухарестской фондовой бирже имеется два рыночных сегмента, а также сектор не имеющих листинг компаний. В первом рыночном сегменте в 2001 г. было зарегистрировано 23 компании, во втором – 91. Рынок является очень сконцентрированным – 10 компаний представляли 80% рыночной капитализации.

Македонская фондовая биржа имеет три рыночных сегмента, при этом третий de facto является неофициальным внебиржевым рынком, где и сосредоточена основная активность. Более того, на первом и втором сегменте осенью 2001 г. торговали акциями только одной компании. В значительной степени рынок ограничен движением правительственных обязательств.

В большинстве стран с переходной экономикой депозитарии были организованы с запозданием по сравнению с развитием фондового рынка.

В Болгарии Центральный депозитарий (ЦД) был основан в 1996 г. как акционерное общество. Все операции на Болгарской фондовой бирже (BSE-Sofia) регистрируются и одобряются ЦД, в том числе сделки, которые не проходили через биржу. Болгарский ЦД оценивается как очень эффективный и получает наивысшие оценки от международных финансовых институтов. Тем не менее акционеры не имеют свободного доступа к информации о структуре собственности, имеющейся в распоряжении ЦД, в связи с трудностью осуществления и дороговизной административных процедур.

В Румынии регистрация интегрирована в систему клиринга и расчетов. Компании, чьи акции котируются на рынке, должны регистрировать свою собственность у независимого регистратора. Регистраторская и депозитарная деятельность (а также вознаграждение) регулируются законом о ценных бумагах и фондовом рынке и должна осуществляться юридическими лицами под наблюдением Комиссии по ценным бумагам. Последняя выпустила подробные инструкции по осуществлению этой деятельности.

В Хорватии Депозитарное агентство (Securities Depository Agency), основанное в апреле 1999 г. и финансируемое за счет займа Всемирного банка, функционирует весьма успешно. Оно работает вполне удовлетворительно, считают в Хорватской комиссии по ценным бумагам (CROSEC), хотя брокеры жалуются на чрезмерно высокие цены.

В Албании Агентство по регистрации акций (Equity Registration Agency) было основано в 1996 г. для регистрации акций приватизированных компаний с количеством акционеров, превышающим 50. Получить информацию о структуре собственности других компаний практически невозможно.

Еще менее прозрачная ситуация сложилась в отношении регистрации акций компаний, чьи акции не торгуются на биржах.

В Румынии в соответствии с законом от компаний требуется вести реестр акционеров самостоятельно или через делегирование этих полномочий специализированному независимому регистратору. Каждый акционер должен иметь возможность получить информацию о своей собственной доле, а также о собственности других акционеров.

Похожая ситуация сложилась и в Хорватии, где реестры собственности могут вестись как самой корпорацией, так и другой компанией. Тем не менее специальное регулирование этого вида деятельности отсутствует. Что касается реестров предприятий, то они ведутся местными коммерческими судами, однако не включают в себя информацию о структуре собственности. Более того, доступ к этим реестрам стоит достаточно дорого, труден и требует больших затрат времени.

В Польше положения по прозрачности собственности в компаниях, имеющих листинг на бирже, изложены в Коммерческом кодексе и в законе о ценных бумагах, который затрагивает и Комиссию по ценным бумагам, и Польское управление по защите конкуренции и потребителей.

В соответствии со статьей 351 Коммерческого кодекса совет управляющих акционерного общества обязан вести реестр зарегистрированных акций и временных сертификатов титула собственности. Этот реестр содержит имя (название) и адрес акционера, стоимость оплаченных вкладов, а также информацию о движении права собственности на акции и временные сертификаты с указанной датой события. Просмотреть реестр может каждый акционер.

В принципе, существует два типа акций: регистрируемые (именные) и на предъявителя. В настоящее время все акции, которыми торгуют на Варшавской фондовой бирже и на CTO – нематериальные предъявительские акции. Именные акции регистрируются в специальном реестре, который ведется компанией. Владельцы предъявительских акций должны депонировать свои акции в компанию, чтобы принимать участие в собраниях акционеров. Что касается нематериальных акций, то акционеры представляют сертификаты брокерских контор, подтверждающие их право собственности, и замораживаются на счетах акционеров до конца общего собрания акционеров. Акционеры должны предъявлять свои акции для получения дивиденда. При перемещении и именных, и предъявительских акций требуется свидетельство о перемещении акций. По мнению рыночных аналитиков, система регистрации всех сделок с акциями в процессе публичной торговли является эффективной и прозрачной.

Согласно статье 147 закона о ценных бумагах инвестор, приобретающий или продающий 5% от общего числа голосующих акций в зарегистрированной на бирже компании, должен уведомить Комиссию по ценным бумагам и биржам, AMO и компанию в течение четырех дней с момента сделки. Уведомление также должно быть предоставлено после преодоления 10%-го порога. Затем инвестор должен делать такое уведомление каждый раз, когда он продает или приобретает дополнительные 2% от общего числа голосующих акций компании. Отказ предоставлять любое из этих уведомлений приводит к отмене права голоса приобретателя ценных бумаг.

Кроме того, согласно статье 149 закона о ценных бумагах приобретатель, намеревающийся увеличить свою долю выше порога в 25, 33 или 50% голосующих акций в публичной корпорации, должен обратиться со специальным уведомлением в Комиссию. Комиссия по ценным бумагам может запретить приобретение, если это приведет к нарушению положений закона о ценных бумагах либо поставит под угрозу национальные интересы Польши. В любом случае Комиссия гарантирует, что общественности будет доступна всеобъемлющая информация.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.