WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |

В Болгарии установлены два порога для собственника – 50% и 90%. Порог в 90% является необязательным, т. е. акционер имеет право сделать предложение по выкупу акций, однако оно обязательно только в том смысле, что без него невозможно исключить компанию из реестра публичных компаний. При достижении порога в 50% голосов необходимо соответствующее предложение на общем собрании акционеров либо размещение на рынке «лишних» акций (т. е. уменьшение своего пакета до величины менее 50%) в течение 14 дней после преодоления порога. Требование также распространяется на владение акциями «связанными лицами». Тем не менее крупнейший акционер в Болгарии владеет в среднем 59,5% голосов. Наиболее вероятным объяснением этого феномена является свободное толкование термина «связанные лица»: в болгарском законодательстве под «связанными лицами», если речь идет о принудительном предложении о выкупе акций, понимаются только юридические лица, непосредственно контролируемые акционером или тем, кто голосует вместе с ним на собрании акционеров по соглашению18.

Латвийский закон о ценных бумагах предусматривает, что лицо, которое прямо или косвенно приобретает акции публичной корпорации в размере, превышающем половину или три четверти полного количества голосов, должен обратиться к другим акционерам с предложением выкупить их акции. Это предложение должно быть сделано также инвесторами, которые голосовали «за» по вопросу об изъятии акций из публичного обращения.

В законе четко описывается процедура аккомуляции голосующих прав, включая голоса, которые были приобретены третьим лицом от его или ее собственного имени, но по поручению инвестора. Согласно закону, если суд может доказать, что два лица действовали совместно, не заключив формального соглашения, и не осуществили обязательный выкуп корпорацией собственных акций, они могут быть оштрафованы (включая неспособность осуществлять свое право голоса свыше порога в 50%).

Проблема Латвии, как и других стран с переходной экономикой, лежит в сфере инфорсмента и коррумпированности судов. Известен случай, когда Комиссия по финансовым рынкам и рынкам капитала (главный регулятор рынка ценных бумаг в Латвии) обвиняла компанию, имеющую листинг первого уровня, в нарушении правила о принудительном выкупе акций. В кондитерской компании Staburadze 43% акций принадлежало юридическому лицу, которое контролировалось исландским инвестором. В какой-то момент два других исландских инвестора приобрели дополнительно 8,5% и 6,5% акций. Три исландских инвестора были явно связаны между собой (возможно, они были партнерами в некоторых юридических лицах в Исландии). Кроме того, Исландия не является значительным инвестором, проявляющим большой интерес к Латвии. Фактически Исландия как инвестор имеет отношение почти исключительно к предприятиям, которые контролируются главным акционером Staburadze. Тем не менее, когда этот случай рассматривался в суде, не было доказано, что три исландских инвестора связаны между собой. И единственной санкцией, которую смогла наложить Комиссия, стало лишение компании листинга первого уровня и перемещение ее на свободный (нерегулирумый) рынок, что привело к тому, что права миноритарных акционеров Staburadze стало защищать еще труднее.

В Эстонии проблема, судя по всему, заключается в очень свободной формулировке правила обязательного выкупа акций. В соответствии с законом принудительное тендерное предложение должно быть сделано, если возникает доминирующее положение в компании (оно определяется как 50% и более голосов). В то же самое время закон предусматривает многочисленные исключения из этого правила. Закон о рынке ценных бумаг (§173) предусматривает, что орган власти (Инспекция) имеет право предоставить исключение (шесть случаев) к требованию принудительного тендерного предложения, если, например, «компания приобрела доминирующее положение над данным эмитентом, принадлежащим к той же группе, что и последняя, а после приобретения доминирующего положения компании продолжают принадлежать к той же группе» или «доминирующее положение было приобретено в результате сокращения акционерного капитала данного эмитента».

В Румынии, также как и в Эстонии, имеются явные исключения из правила принудительного тендерного предложения (при достижении порога в 50 и 75% голосов). Постановление правительства от 13 марта 2002 г. «О ценных бумагах, услугах по финансовым инвестициям и регулируемых рынках» (статья 135) предусматривает, что принудительное публичное предложение по выкупу ценных бумаг не требуется, если контроль или доминирующее положение были приобретены в результате исключительной сделки или непредумышленно. Исключительной сделка считается, и в том случае, если доминирующее положение было приобретено в ходе процесса приватизации. А неумышленным приобретением считается, например, такое, которое произошло в результате уменьшения акционерного капитала, конвертации облигаций в акции, слияния компаний или наследования.

Существует точка зрения, что неопределенность законодательства (Болгария, Эстония и Румыния) и слабый инфорсмент в отношении регулирования принудительного предложения по выкупу акций (Латвия), по крайней мере частично, является преднамеренными. Учитывая концентрацию собственности, большое число компаний вынуждено было бы осуществить де-листинг при условии жесткого инфорсмента в отношении этого правила19.

Кроме того, как уже было сказано выше, в странах с переходной экономикой наметилась тенденция для небольших и даже крупных компаний отменять свою регистрацию на бирже. Де-листинг действительно часто имеет смысл, если для компании нет никакого стимула быть публичной корпорацией (открытым АО). Однако права миноритарных акционеров при этом не всегда защищаются законом, поскольку эта проблема часто остается недооцененной. Например, в Болгарии возможность де-листинга предоставляется новым законом о публичном предложении и ценных бумагах и представляется главной угрозой для миноритарных инвесторов. Учитывая масштаб и важность этой проблемы, положения по защите прав миноритарных акционеров при де-листинге должны быть детализированы и модернизированы.

2.5.3. Прозрачность и раскрытие информации

Раскрытие информации – необходимое условие для эффективного корпоративного управления. Вне зависимости от модели корпоративного управления (англосакcонская или континентальная), раскрытие информации в корпоративной жизни основывается и зависит от различных формальных и неформальных инструментов и правил.

Как правило, в переходной экономике раскрытие информации публичной корпорацией устанавливается системой формальных норм. Государство устанавливает и применяет формальные условия раскрытия информации, а также – в лице национальной комиссии по ценным бумагам – следит за исполнением правил. Этот подход «сверху-вниз» является типичным феноменом для всех переходных экономик, что и моделирует практику раскрытия информации публичными корпорациями. При этом сами корпорации оценивают такой подход «сверху-вниз» как признак перерегулирования и чрезмерного давления на частный сектор со стороны государства. Прозрачность в переходных экономиках пока еще не воспринимается как преимущество с точки зрения имиджа корпорации.

В Болгарии условия раскрытия информации устанавливаются несколькими законами: торговым законом, законом о бухгалтерском учете, законом о независимом финансовом аудите, законом о публичном предложении ценных бумаг. Публичная открытость обычно выражается через отчеты (ежегодные, ежеквартальные, проспекты и ad hoc информацию), требования к которым описаны в законе о публичном предложении ценных бумаг. В дополнение к ним компании часто добровольно предоставляют и другую открытую информацию, чтобы повысить уровень доверия акционеров.

В Болгарии законодательством установлено три уровня открытости корпоративной информации:

  • на ежегодной или полугодовой основе (ежегодные и полугодовые финансовые отчеты);
  • на объектной основе (раскрытие информации о публичном предложении акций – проспекты корпоративных ценных бумаг и предложения о скупке всех акций компании по цене выше рыночной);
  • на ad hoc основе (раскрытие информации, влияющей на цену акций).

Каждый эмитент обязан ежегодно представлять на рассмотрение болгарской Национальной комиссии по ценным бумагам финансовую отчетность в течение 90 дней после окончания финансового года (статья 94 закона о публичном предложении ценных бумаг). Ежегодный отчет должен быть утвержден общественным аудитором или лицензированной аудиторской компанией. Эмитент также должен предоставлять в Комиссию полугодовой отчет в течение 30 дней после истечения первых шести месяцев финансового года. Комиссия предоставляет отчеты общественности. Содержание и требования к годовому финансовому отчету, годовому балансу, годовому балансу о доходах и расходах, годовому отчету о денежных потоках, годовому отчету о собственном капитале определяет закон о бухгалтерском учете.

Кроме того, компания должна иметь отчет управляющих, подлежащий независимому аудиту. В отчете управляющих должна содержаться информация об основных видах деловой активности компании, главных событиях, произошедших после даты составления бухгалтерского баланса, прогнозы, касающиеся деятельности компании, о научно-исследовательских работах, динамике цен акций компании. Данный отчет должен также содержать доступную для понимания общественностью информацию о компании: о ее акционерах, инвесторах, рыночной деятельности и т.п.

На первый план выходят проблемы по совершенствованию законодательства в сфере открытости информации и установлению ясных и прозрачных правил деятельности болгарских публичных корпораций (первый уровень открытости информации). Законодательством также определяются (статья 81 закона о публичном предложении ценных бумаг) цели и содержимое проспектов. Требуется прозрачность информации об эмитенте и ценных бумагах – чтобы инвесторы могли составить верное впечатление об экономическом и финансовом положении эмитента и его ценных бумагах (второй уровень открытости информации). Открытость информации на втором уровне также регулируется Положением о проспектах и открытости информации, которое устанавливает требования к проспектам и годовым отчетам эмитентов ценных бумаг. Эмитенты обязаны предоставлять информацию по поводу вознаграждения, которое получают директора, принадлежащей им доли акций корпорации и рисков, которые являются типичными для деятельности эмитента или его окружения.

Кроме того, закон о публичном предложении ценных бумаг требует, чтобы эмитент ставил в известность Комиссию по ценным бумагам об изменениях в своем бизнесе (статья 98) и открытости информации по поводу участия (статья 145). Комиссия по ценным бумагам эту информацию должна обнародовать. Требования законодательства к тому, что касается информации, которая может оказать влияние на цены, не являются детализированными. Поэтому предполагается, что закон должен быть дополнен в сфере условий для ad hoc открытости (третий уровень открытости информации).

Необходимо отметить, что болгарское законодательство в сфере открытости информации следует за практикой, принятой в ЕС, относительно режима открытости, требующегося от публичной корпорации или эмитента публично продающихся ценных бумаг. До определенной степени это отражает принципы ОЭСР по открытости и прозрачности.

Сравнение схем раскрытия информации, рекомендуемых ОЭСР и установленных болгарским законодательством, выявляют ряд как сходных черт, так и отличий. Согласно действующему болгарскому законодательству (об отчетах управляющих, требования к которым выдвигаются в новом законе о бухгалтерском учете) компании в своих годовых отчетах не раскрывают информацию о материальном вознаграждении служащих и заинтересованных лиц, структуре и политике управления. Однако такие требования содержатся в Положении о проспектах и раскрытии информации, отвечающем лучшим стандартам практики корпоративного управления.

Болгарское законодательство и даже приведение национальных стандартов бухучета в соответствие с международными отражают переходные процессы и их характер, с одной стороны, и континентальную концепцию бухучета и отчетности, с другой. Изменения в законодательстве должны привести к переходу от простой отчетности и бухучета к прозрачности информации. Этот процесс должен поощряться соответствующими государственными органами20.

С точки зрения иностранных инвесторов законодательство в сфере раскрытия информации должно быть отмечено как «дружелюбное»: установленные нормы и правила соответствуют тем, что приняты в развитых экономиках, с одной стороны, и поощряют ясный и прозрачный бизнес, с другой. Говоря другими словами, болгарское законодательство в сфере раскрытия информации поощряет развитие современных форм корпоративного управления и минимизирует разницу (разрыв) между нормами и правилами, принятыми в национальном законодательстве, и нормами и правилами, принятыми во всем мире.

В Хорватии, согласно законам о компаниях, о ценных бумагах и о бухгалтерском учете, от компаний требуется публикация годовых отчетов, включая директорский обзор (directors review). В аудиторской проверке при этом нуждаются только отчеты крупных и средних компаний.

В Румынии отчет директоров, также как и отчет цензоров, должен быть утвержден общим собранием акционеров.

В Польше правила по раскрытию финансовой информации содержатся в Коммерческом кодексе и Законе о бухгалтерском учете от 1994 г. Кроме того, Закон о публичной торговле ценными бумагами и поправки к нему предъявляют дополнительные требования к компаниям, зарегистрированным на бирже. Такие компании должны выпускать проспекты, раскрывающие финансово-хозяйственную и нефинансовую информацию во время обращения акций и дальнейших эмиссий. Они должны также исполнять и другие предъявляемые им требования к прозрачности.

Постановление Совета Министров от 22 декабря 1998 г. устанавливает вид, форму и содержание текущей и периодической информации, которая должна предоставляться эмитентом ценных бумаг, допущенным к публичным торгам, а также условия освобождения от предоставления информации. Требования включают в себя публикацию заверенного аудитором годового отчета, в который должны включаться консолидированные финансовые счета и отчет наблюдательного совета, подготовленный за две недели до общего собрания акционеров; ежеквартального финансового отчета и дополнительной информации в зависимости от особенностей производства; о существенных событиях, касающихся операций и всей другой информации, которая может оказать влияние на цену ценных бумаг; информации о структуре собственности. Кроме того, компании, имеющие листинг на бирже, должны предоставлять финансовые отчеты в коммерческий реестр, открытый для общественности. Эти реестры ведутся окружными судами и должны обновляться за две недели до общего собрания акционеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.