WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

Немало проблем связано с правоприменительной практикой (см. также Приложение 1). Обычно акционеры имеют право возбуждать дело по поводу нарушения их прав, хотя в действительности очень немного случаев дошло до суда и еще меньшее их количество было решено в пользу акционеров. Злоупотребления инсайдерскими сделками и сделками с заинтересованностью трудно проследить и еще труднее доказать. Такие дела в конечном итоге должны рассматривать специализированные суды, которые способны своевременно и адекватно интерпретировать эти очень часто сложные случаи. Так, например, Хорватская комиссия по ценным бумагам не имеет полномочий налагать штрафы и должна передавать все такие дела в суд. К осени 2001 г. по 120 делам, направленным Комиссией в суды, не было вынесено никакого решения. В Румынии акционеры имеют право подавать иск по поводу решений, принятых на общем собрании акционеров. Тем не менее это право трудно осуществить на практике в связи с недостатками судебной системы, о которых уже говорилось выше.

В Хорватии акционеры могут возбуждать в коммерческих судах дела относительно решений, принятых советом управляющих. Теоретически это может повлечь за собой серьезную гражданскую и уголовную ответственность в случае, если такие решения были приняты не в пользу компании. Случаи, когда акционеру удавалось выиграть дело, имели место, но они весьма немногочисленны16.

В Польше в случае нарушения прав акционеров последним доступны несколько способов защиты, посредством которых они могут возбудить судебные дело либо от имени компании (путем возбуждения производного иска), либо от своего имени. Кроме того, Комиссия по биржам и ценным бумагам также уполномочена исследовать случаи нарушения закона и инструкций, имеющих отношение к корпорациям.

Коммерческий кодекс предусматривает восстановление нарушенных прав акционеров через суд. Акционеры могут возбуждать производные иски или начать судебный процесс для аннулирования решений компании. Акционеры могут требовать аннулирования решения, если оно вступает в противоречие с Коммерческим кодексом или уставом компании, или даже в том случае, если оно вполне законно, но противоречит коммерческой целостности компании, ее интересам или наносит ущерб акционеру.

Известно немало примеров, когда акционеры эффективно использовали суды для защиты своих прав. Тем не менее такое право (обращаться в суд) имеют только те акционеры, которые голосовали против решения, и в протоколе имеется соответствующая, должным образом исполненная запись об их возражениях против принятия решения. Кроме того, поскольку некоторые акционеры злоупотребляли своим правом предъявлять иски к имеющим листинг компаниям с целью аннулирования их решений, право обращения в суд имело и еще одно ограничение – им могли пользоваться только акционеры, владеющие по крайней мере 1% акций компании.

Впрочем, новый Кодекс отменил последнее ограничение как неконституционное, однако сократил установленный законом период, в течение которого могут быть оспорены решения совета директоров. Кроме того, он устанавливает, что иск, оспаривающий решение общего собрания акционеров, не может автоматически приостановить процедуру регистрации. Регистрационный суд может приостановить решение об увеличении капитала только после слушаний.

Коммерческий кодекс предусматривает возбуждение производных исков против контролирующих сторон и менеджмента с целью защиты интересов компании и акционеров. Согласно Кодексу, лицо, нанесшее ущерб компании, включая ущерб, нанесенный деятельностью, не соответствующей законодательству региона или уставу компании, несет ответственность за этот ущерб, разделяя ее с другими лицами, если ущерб причинен группой лиц. Если компании не удается возбудить иск в течение года с момента выявления ущерба, любой акционер может возбудить производный иск по поводу ущерба. Следует заметить, что акционеры редко возбуждают такие иски.

Акционеры могут обратиться к судебному разбирательству, чтобы защитить свои права путем временных судебных запретов. Суды обычно отдают распоряжение, которые временно запрещают такие действия, как перемещение акций, до тех пор, пока не будет вынесено окончательное судебное решение. Это минимизирует неблагоприятные эффекты от слушаний, которые в ином случае могли бы затянуться, однако позволяет отдельным акционерам приостанавливать увеличение капитала или слияние компаний на месяцы или годы.

В дополнение к положениям Кодекса Комиссия по биржам и ценным бумагам исполняет важную роль по обеспечению прав акционеров и защите их интересов. Она может начать расследование по своей собственной инициативе или после получения уведомления от третьих лиц. В случае несоблюдения или нарушения закона о ценных бумагах участниками рынка Комиссия может использовать свои административные полномочия и вынести предупреждение, либо отменить или приостановить право совершать все либо часть видов деятельности, предусмотренных лицензией, либо наложить штраф в соответствии с положениями закона о ценных бумагах. Преследования за нарушения, включающие в себя уголовные правонарушения, относятся к компетенции прокуратуры.

В настоящее время в странах с переходной экономикой существует очевидная тенденция к дальнейшей концентрации собственности, поэтому эффективная защита прав миноритарных акционеров может стать еще более трудной. Кроме того, права миноритариев могут быть адекватно защищены только при соблюдении, хотя бы и минимальном, двух условий: во-первых, прозрачность деятельности корпораций и эффективное раскрытие информации, и, во-вторых, эффективная работа органов, управляющих корпорацией,.

2.5.2. Рынок корпоративного контроля

Слабое развитие рынка корпоративного контроля в странах с переходной экономикой связано с целым рядом объективных факторов: высокая концентрация акционерной собственности, низкая ликвидность рынков ценных бумаг, небольшая доля действительно торгуемых акций.

В Хорватии процедуры для приобретений и слияний компании четко определены в законе о ценных бумагах и в законе о поглощениях и слияниях. При приобретении 25% акций компании необходимо сделать публичную оферту по приобретению всех акций компании по цене выше рыночной. Однако из этого правила есть несколько важных исключений, касающихся банков и страховых компаний, а также для пакетов акций, приобретенных у государства. Так, банкам для приобретения 10% акций требуется согласие органа, регулирующего банковскую деятельность. Тем не менее центральный банк в действительности мало контролирует рынок. Поэтому, если учесть еще и крайне низкую прозрачность приватизационных процессов, имеет место множество злоупотреблений, особенно в отношении нарушений прав миноритарных акционеров.

В Болгарии слияния и поглощения проходят, как правило, не через рынок, а через механизм залога. В Румынии рынок слияний и поглощений пока еще развит очень слабо. Первый крупный конфликт здесь произошел в 2000 г. Тем не менее оживление рынка RASDAQ связано, в том числе, и с попытками поглощений.

В Чехии с января 2001 г. вступили в силу новые поправки в Торговый кодекс. Поправки ужесточили требования относительно уведомлений, которые обязаны сделать акционеры, величина пакетов которых достигла определенных (40, 66 и 75%) пороговых значений. Введены также поправки, дополнительно защищающие права миноритарных акционеров в случае реструктуризации компании через слияния и поглощения. Решение о такой реструктуризации должно быть одобрено на ежегодном собрании акционеров, а акционеры получают приоритетные права на участие в любой новой эмиссии акций. Кроме того, юридическое лицо (или группа лиц, действующая совместно) теперь обязано сообщить о любом приобретении или размещении пакета акций открытого акционерного общества в размере от 5 до 95%.

В Венгрии также были приняты меры по повышению уровня защиты миноритарных акционеров. Непосредственным поводом к этому послужили спорные сделки, в которые оказались вовлечены две крупнейшие химические компании страны – BorsodChem и Tisza Chemical Works Rt. В 2001 г. совет Будапештской фондовой биржи внес в свои инструкции поправки, а правительство Венгрии одобрило поправки к нормам, регулирующим поглощения, чтобы повысить уровень защиты миноритарных акционеров.

Согласно этим изменениям акционеры, владеющие в публичной корпорации пакетом акций, не превышающим 50%, обязаны сообщать в официальный орган по контролю за финансовыми институтами о любом изменении (как в сторону увеличения, так и уменьшения) своего пакета на 5% и более. Кроме того, акционеры обязаны уведомлять этот орган власти о достижении пакета пороговых значений в 75 и 90%. После того как величина пакета акций превысила 33%, акционер обязан сделать публичную оферту по выкупу всех не принадлежащих ему акций (ранее он был обязан сделать такую оферту при достижении 50%). Кроме того, поправки расширяют понятие косвенной собственности, чтобы учесть формальные или неформальные соглашения акционеров, действующих совместно; устанавливаются также более жесткие штрафы, взимаемые в случае нарушения законодательства о поглощениях.

В июле 2000 г. в Литве был принят новый закон о компаниях, вступивший в силу в начале 2001 г. Минимальный уставный капитал для публичной корпорации был увеличен с 100 тыс. (около $25 тыс.) до 150 тыс. лит (около $ 37,5 тыс.). Новый закон требует, чтобы все важные решения, связанные с действиями компании, были одобрены на ежегодном собрании акционеров квалифицированным большинством в две трети голосов, а также предусматривает большую открытость информации, предоставляемую акционерам на собрании.

В 2001 г. в Латвии был принят новый закон о торговле, вступивший в силу в январе 2002 г. Новый закон должен заменить собой ряд ранее действовавших законов, в том числе некоторые положения старого закона об акционерных обществах. Как и в Литве, компаниям дается два года на то, чтобы привести свои уставные документы в соответствие с новым законом и перерегистрировать их (либо ликвидироваться). В частности, по новому закону сокращается число видов разрешенных коммерческих компаний до пяти (включая общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества). Во всех латвийских акционерных обществах теперь требуется избирать наблюдательные советы. Другие поправки касаются публикации ежегодных отчетов компании, процедур регистрации, уведомлений и общих процедур принятия решений17.

В Польше значимые приобретения акций компании, имеющей листинг на бирже, регулируют три законодательных акта: Закон о публичной торговле ценными бумагами, Закон о противодействии монополистической деятельности и защите потребителей 1990 г. («Антимонопольный закон») и Коммерческий кодекс. Согласно закону о ценных бумагах покупка акций, представляющих менее 5% голосов в публичной корпорации, не является предметом для уведомления или одобрения. В то же время, в соответствии со статьей 147, любой, кто преодолел порог в 5% или 10% от голосов в публичной компании, обязан, вне зависимости от того, приобретает он или продает акции, уведомить о сделке Комиссию по биржам и ценным бумагами, антимонопольный орган (АМО), а также саму компанию. Кроме того, держатель 10% или более голосующих акций обязан давать соответствующее уведомление всякий раз, когда он/она продает или покупает по крайней мере 2% голосующих акций компании.

Покупатели также обязаны заблаговременно уведомлять Комиссию по биржам и ценным бумагам и получать ее согласие перед приобретением (или превышением соответствующих порогов) 25, 33 или 50% голосующих акций в данном юридическом лице (статья 149). Любое приобретение, нарушающее правила тендера или осуществленное без согласия Комиссии, приводит к потере права голоса для соответствующих акций. Отказ исполнять требования по уведомлению может также привести к штрафу в размере до 1 млн злотых ($200 тыс.).

Кроме того, статья 11 Антимонопольного закона требует, чтобы AMO был уведомлен относительно намерения слияния юридических лиц. Сюда относятся ситуации, например, когда одно и то же лицо входит в органы управления компаний-конкурентов, случаи приобретения 25, 33, 50% голосующих акций или приобретение контроля над данной компанией другим способом. Любое лицо, не исполнившее данное требование, может быть наказано штрафом в размере 1% от совокупных доходов в течение каждого месяца неисполнения обязательства. AMO может возражать против слияния компаний, если, по его мнению, среди других причин такое слияние приведет к приобретению или укреплению доминирующей позиции на рынке.

Кроме того, если приобретатель купил более 10% голосующих акций компании в течение 90 дней, он должен делать это через предложение о покупке акций по цене выше рыночной. Если приобретатель купил 50% и более акций, он должен сделать оферту по выкупу всех оставшихся акций компании.

Правило принудительного предложения о выкупе акций требует от владельца, достигшего определенного порога во владении собственностью, сделать предложение прочим акционерам купить их акции по той же цене, по которой он приобрел контрольный пакет. Это правило делает поглощения запретительно дорогими и эффективно прекращает торговлю контрольными пакетами.

Большинство стран ЦВЕ ввели это правило недавно. Одна из немногих стран, имевшая это правило до 1997 г. – Польша, которая подняла порог с 33 до 50% под влиянием тенденции к консолидации собственности и необходимости замедлить уход компаний с рынка. На данный момент это правило работает в большинстве стран, и, как правило, порог составляет 50%. Тем не менее нередки случаи, когда владелец контрольного пакета в 50% и даже более 75% акций не делает предложения купить акции по той же цене, по которой он приобрел контрольный пакет. Причина этого – слабый инфорсмент. Соответствующие примеры можно найти в любой из стран ЦВЕ, в том числе в Болгарии, Эстонии, Латвии и Румынии.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.