WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

Питер Хавлик*

1

Реструктуризация и конкурентоспособность промышленности стран Центральной и Восточной Европы (СЦВЕ)

Резюме

В сообщении анализируется ситуация в обрабатывающей промышленности семи стран-кандидатов на вступление в Европейский Союз (Болгария, Чешская Республика, Венгрия, Польша, Румыния, Словения и Словакская Республика), существовавшая в 1990-е гг. В наиболее развитых странах Центральной и Восточной Европы (СЦВЕ) обрабатывающая промышленность в последнее время смогла хотя бы отчасти вернуть утраченные позиции благодаря активно проводимым мероприятиям по ее реструктуризации и притоку иностранных прямых инвестиций (ИПИ). После почти десятилетия сокращения численности занятой в ней рабочей силы и реструктуризации структура обрабатывающей промышленности СЦВЕ в настоящее время в значительной степени соответствует европейским стандартам.

ИПИ (иностранные прямые инвестиции) проникают в различные отраслях обрабатывающей промышленности СЦВЕ крайне неравномерно. В странах с более сильным проникновением ИПИ (Чешская Республика, Венгрия, Польша и Словения) существует статистически достоверная положительная зависимость между количеством акций, бывших объектом ИПИ, в расчете на одного работника, и производительностью труда. В целом, иностранные прямые инвестиции совершенно явно способствуют повышению эффективности обрабатывающей промышленности в СЦВЕ, но (все еще) недостаточно проявляют себя в качестве фактора, объясняющего выявленные относительные преимущества обрабатывающей промышленности СЦВЕ в торговле с ЕС.

Реструктуризация промышленности СЦВЕ

Страны Центральной и Восточной Европы (СЦВЕ) унаследовали от прошлого, со времен централизованного планирования, обширный промышленный сектор. Но из-за серьезных перекосов структурного характера и неэффективности производства этот высокий уровень индустриализации на первых порах оказался скорее недостатком, чем преимуществом. Промышленность понесла непропорционально сильный урон от “спада, вызванного трансформацией”, в начале переходного периода. Промышленность в целом, и особенно обрабатывающая промышленность переживала спад как в абсолютных, так и относительных показателях, что было обусловлено рядом факторов, таких, как потеря традиционных рынков сбыта, чрезмерная либерализация, ограничительная макроэкономическая политика и недостаточная реструктуризация. Упадок промышленности в основном закончился где-то в 1993 г. (в Польше уже в 1992.), хотя в некоторых СЦВЕ он впоследствии наблюдался вновь (в Болгарии, Румынии, Чешской Республике и Словакии). В более развитых СЦВЕ промышленность смогла хотя бы отчасти вернуть утраченные позиции благодаря активно проводимым мероприятиям по ее рестуктуризации. Тем не менее, в настоящее время только Венгрия и Польша производят больше промышленных товаров, чем в 1990 г., тогда как выпуск таких товаров в Болгарии и Румынии за последние десять лет сократился наполовину, а в остальных СЦВЕ производство упало примерно на 20% (далее мы вернемся к вопросу о соответствующих структурных изменениях).2

Рис. 1

Добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности в % от ВВП

БОЛ ЧЕХ ВЕН ПОЛ РУМ СК СЛОВ

БОЛ ЧЕХ ВЕН ПОЛ РУМ СК СЛОВ

Рис. 2

В результате изменений в обрабатывающей промышленности и ВВП только две СЦВЕ смогли к 1999 г. восстановить (Чешская Республика) и даже увеличить (Венгрия) первоначальную долю в своем ВВП добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности (рис. 1). Процесс сокращения промышленного производства все еще продолжается в других странах, но и там обрабатывающая промышленность пока еще обеспечивает значительную долю ВВП (от 15% в Болгарии до почти 33% в Чешской Республике).

В области занятости обрабатывающая промышленность претерпела еще более драматические изменения. Эти изменения отражают общие тенденции, характерные для рынков труда СЦВЕ: сокращение общей занятости, уменьшение роли промышленности и увеличение роли сектора услуг, а также, не в последнюю очередь, появление явной безработицы.3 Польша - это единственная СЦВЕ, где занятость в обрабатывающей промышленности ненамного возросла на втором этапе переходного периода (после 1993 г.), а затем стабилизировалась на уровне примерно 75% от показателей 1990 г. Спрос и предложение на рынке труда приводились в соответствие с определенным опозданием из-за задержек с приостановкой производства и увольнением персонала, а также с фактическим отсутствием какого-либо увеличения числа рабочих мест в обрабатывающей промышленности на последующем этапе (опять же и в абсолютных, и в относительных показателях). Фактически сокращение занятости в обрабатывающей промышленности в период между 1990 и 1999 гг. достигало 25% в Польше, 40% в Чешской Республике, Венгрии и Словении и более 60% в Болгарии. В том, что касается роли обрабатывающей промышленности как работодателя, единственным исключением снова оказалась Венгрия, которой не только удалось увеличить долю занятости в обрабатывающей промышленности до первоначального уровня 1990 г. (25% от общей занятости), но даже добиться небольшого увеличения числа рабочих мест в рассматриваемой отрасли после 1997 г. В большинстве остальных СЦВЕ численность рабочих мест в обрабатывающей промышленности стабилизировалась примерно на отметке 60% от первоначального уровня (1990 г.). В Болгарии упадок обрабатывающей промышленности продолжался (в прошлом году ее показатели составили менее 40% от первоначального уровня). Но в СЦВЕ обрабатывающая промышленность все еще остается важным работодателем; доля занятости в ней относительно общей занятости наиболее высока сегодня в Чешской Республике и Словении (около 30% - см. рис. 2).

Рис. 3

Обрабатывающая промышленность СЦВЕ в общем контексте ЕС,1998 г.

БОЛ ЧЕХ ВЕН ПОЛ РУМ

СК СЛОВ ЕС АВСТ

Рис. 4

Отклонения в структурах выпуска продукции обрабатывающей промышленности

ЕС Австрия Германия Испания

БОЛ

СЛОВ ЧЕХ

СЛ.Р. ВЕН

РУМ ПОЛ

Примечание: Квадратные корни квадратических отклонений в соответствующих двузначных показателях долей выпуска по отраслям, согласно NACE (см. Urban, 2000).

Обрабатывающая промышленность СЦВЕ в европейском контексте

После почти десятилетия частичного сокращения и реструктуризации структура производства в обрабатывающей промышленности СЦВЕ в настоящее время значительно приблизилась к европейскому образцу (рис. 3). В сравнении со средней структурой промышленности стран ЕС по данным Евростата в настоящее время (1998 г.) в некоторых СЦВЕ она отличается несколько большим удельным весом отраслей, производящих продукты питания и напитки (DA), кокс и светлые нефтепродукты (DF), а также неблагородные металлы (DJ). Меньшим удельным весом обладают отрасли машиностроения и производства механического оборудования (DK), а также - за ярко выраженным исключением Венгрии - отрасли, выпускающие электротехническое и оптическое оборудование (DL). Тем не менее, общие структурные различия по сравнению с ЕС не столь велики, по крайней мере в наиболее развитых СЦВЕ (к которым не относятся Болгария и Румыния - рис. 4). Структура обрабатывающей промышленности в Чехии, Словакии и Словении в общих чертах напоминает австрийскую (хотя менее похожа на германскую). Фактически структура выпуска продукции обрабатывающей промышленности наиболее развитых СЦВЕ в настоящее время выказывает больше черт общности со средней его структурой по ЕС, чем это можно сказать в случае Австрии.

Восстановление и рост производительности на уровне отраслей

Разница в темпах роста производства и занятости отражается в разнице достижений (или потерь) в области производительности труда (рассчитанной как доля от общего выпуска продукции обрабатывающей промышленности, приходящаяся на одного работника, занятого в ней). На первом этапе переходного периода (пассивное реструктурирование, продолжавшееся где-то до 1993-1994 гг. - см. Urban, 2000) первоначальный спад производительности произошел в СЦВЕ почти повсеместно (за исключением Польши - см. рис. 5). Однако затем в большинстве СЦВЕ началось впечатляющее восстановление производительности (производительность труда продолжала падать только в Болгарии). Успехи Венгрии и на этот раз оказались выдающимися: в настоящее время уровень производительности труда в ее обрабатывающей промышленности вдвое превышает тот, что был достигнут в 1993 г. Общее повышение производительности труда в Польше за период 1993-1999 гг. составило более 50%, что превосходит, хотя и незначительно, соответствующие показатели Чешской Республики и Словакии, а также Словении (40-59%). Гораздо ниже был рост производительности в Румынии (рис. 6).

Рис. 5

Производительность труда в обрабатывающей промышленности, 1993 г.

(1990 г.=100)

занятость производство производительность

БОЛ

занятость производство производительность

БОЛ

СЛОВ ЧЕХ

СК ВЕН

РУМ ПОЛ

Производительность труда в обрабатывающей промышленности в сравнении с международными показателями

Главную трудность при сравнении уровней производительности труда представляет составление оценок производительности, которые были бы сопоставимы на международном уровне, в особенности - перерасчет данных о выпуске продукции по странам в одних и тех же денежных единицах. Использование для этой цели рыночных обменных курсов не представляется оправданным (особенно в случае СЦВЕ, главным образом потому, что их валюты обладают крайне заниженным курсом, а обменный курс отличается непостоянством). Альтернативные суррогатные конвертеры данных - это либо паритеты покупательной силы (ППС), либо - что гораздо лучше - коэффициенты средней цены товарной единицы по отраслям (СЦТЕ), которые сравнивают совокупные цены на репрезентативные товары. Предварительные результаты исследовательского проекта, совместно осуществляемого в настоящее время WIIW и Гронингенским университетом, показывают на материале Чешской Республики, Венгрии и Польши значительную близость показателей производительности труда, рассчитанных с помощью СЦТЕ и ППС для валового накопления капитала.4

Рис. 7

Производительность труда в обрабатывающей промышленности,1996 г.

СЦТЕ ППСВНК

Венгрия Польша Чешская Р. Венгрия Польша Чешская Р.

В самом деле, сравнение с Австрией при помощи ППС для валового накопления капитала (ППСВНК) и ориентированной на Германию СЦТЕ в качестве конвертеров дает достаточно близкие результаты ( рис. 7).5 После проведения конверсии с помощью ППС для валового накопления капитала, рассчитанные показатели производительности труда в обрабатывающей промышленности Чехии и Венгрии составляли 35% от уровня Австрии в 1996 г., а соответствующее соотношение между Польшей и Австрией было 32%.6 Результаты сопоставления уровней производительности труда с помощью СЦТЕ составляли соответственно 37%, 41% и 34%.

Рис. 8

Производительность труда в обрабатывающей промышленности (на основе СЦТЕ), 1998 г.


Более пристальный взгляд на отдельные отрасли с использованием поотраслевых СЦТЕ позволяет заметить, что в 1996 г. относительно меньшая разница в уровнях производительности труда отмечалась в производстве продуктов питания, напитков и табачных изделий, изделий из резины и пластмасс, транспортного оборудования (Венгрия); в производстве продуктов питания, напитков и табачных изделий, а также в производстве химической продукции, резины и пластмасс (Чешская Республика). В Венгрии производительность труда в отрасли, производящей транспортное оборудование, составляла 74% от уровня Австрии 1996 г. (80% от уровня Германии); в Чехии производительность труда в химической промышленности составляла 52% от уровня Австрии (54% от уровня Германии); в Польше производительность труда в отраслях, выпускающих изделия из резины и пластмасс, составляла 70% от уровня Австрии (60% - от уровня Германии). С другой стороны, уровень производительности труда в текстильной и кожевенной промышленности (а также при производстве продуктов нефтепереработки) во всех этих отраслях был значительно ниже. Принимая во внимание недавние значительные улучшения в области производительности труда (+40% в Венгрии, +20% в Чешской Республике, +30% в Польше между 1996 and 1999 гг.), все три страны должны к настоящему времени еще более приблизиться к уровням производительности труда, существующим в ЕС.7 Экстраполированные уровни относительной производительности труда, представленные на рис. 8 (экстраполированные с учетом поотраслевых изменений в производительности труда согласно оценкам на 1996 г., полученным на основе СЦТЕ), позволяют предположить, что Венгрия значительно приблизилась к уровням производительности труда, характерным для Австрии (особенно это касается ее промышленности, выпускающей транспортное оборудование, и электротехнической промышленности).

Появление отраслей преуспевших и отраслей отстающих

Общее развитие маскирует значительные структурные изменения, происходящие внутри обрабатывающей промышленности, которые отражают, помимо прочего, различную скорость реструктуризации и возникающие в результате этого рост или падение эффективности отдельных отраслей. Эти структурные изменения варьируют как по различным СЦВЕ, так и во времени; разница в сроках частично отражает неравномерный прогресс в деле реструктуризации промышленности. По сравнению с первоначальным этапом переходного периода мы обнаруживаем появление в последнее время новой схемы распределения преуспевших и отстающих отраслей, часто являющую собой нечто прямо противоположное тому, что наблюдалось в период пассивной реструктуризации в начале 1990-х гг.8

Рис. 9

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.