WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Вторая группа явно выигрывает на первых этапах реформы - от приватизации, освобождения цен и либерализации торговли. Эти люди - “выигравшие первой волны”. Проведение дальнейших реформ может уменьшить их доходы с недвижимости и капитала и затруднить для них управление предприятиями. Уменьшение ограничений по выходу на рынок и препон для конкуренции, усиление законодательной основы для прямых зарубежных инвестиций, совершенствование сферы прав акционеров, прозрачность бухгалтерского учета и т.д. - все это обеспечит выход на рынок, конкуренцию и облегчение надзора со стороны мелких акционеров. Поскольку политики-реформаторы продолжают вводить меры по повышению собираемости налогов, эти группы могут заметить, что их доходы после вычета налогов грозят сократиться. Отсюда, за отметкой R* они попытаются воспротивиться проведению дальнейших реформ. Если эти группы обладают доходами с недвижимости и капитала в краткосрочной перспективе, очень высокими в процентном отношении к ВВП, у них могут оказаться финансовые возможности по “захвату государства” путем воздействия на законотворчество и законодательные органы. Эти высокие доходы, возможно, имеют бульшее значение в СНГ, чем в Центральной Европе. Страны СНГ хорошо обеспечены природными ресурсами, стоимость которых была изначально занижена из-за ценовых и торговых ограничений, а потому частичная либерализация, проведенная на первом этапе реформ, принесла значительные доходы новым владельцам. Кроме того, многие страны СНГ обладают бульшей территорией и более изолированы от внешних рынков, чем центрально-европейские государства. Высокие транспортные расходы снижают конкурентоспособность иностранной продукции, благодаря чему многие секторы превратились в “монополистов непродающихся товаров”. Стали более насущно необходимыми реформы, направленные на раздробление монополий, а также введение четких регулирующих ограничений с целью ослабить практику монополизации - и они встречают сопротивление со стороны “выигравших первой волны”.

К третьей группе относятся руководители и рабочие тех госпредприятий, которые по мере развития процесса перехода к новой экономике вынуждены будут неуклонно сокращать численность своей рабочей силы. Для них, как правило, продолжение реформ означает потери, хотя проведение активной политики создания “сеток безопасности”, выплата выходных пособий и финансирование социальных услуг (выведенных из сферы обязанностей предприятий) может снизить тяжесть этих потерь.

Представим теперь все эти силы в обобщенном виде, чтобы выяснить, каким образом они ведут себя на различных этапах проведения реформ. В начале переходного периода самыми жесткими оппонентами оказываются избирательные округа, связанные с крупными госпредприятиями, которым предстоит сократить численность своей рабочей силы в результате либерализации и уменьшения субсидий предприятиям. С течением времени наиболее мощные олигархи и прочие инсайдеры, которым удалось стать собственниками на раннем этапе, начнут противиться осуществлению дальнейших реформ. В результате мы можем оказаться в нижней равновесной точке реформ - на отметке R*-- особенно это касается стран СНГ. Способ нейтрализации подобного воздействия состоит в том, чтобы увеличивать выгоды, получаемые прореформистскими группами - новыми предпринимателями и владельцами новых фирм. Для этого потребуется сосредоточиться на сокращении побочных платежей путем упрощения систем лицензирования, налогообложения и принуждения к выполнению законов, а также повышения ответственности чиновников. Усилия по созданию финансовой базы, необходимой для компенсации зтрат, связанных с высвобождением рабочей силы на ключевых госпредприятиях (подобно тому, как это делалось в угольной промышленности Польши и России), - как путем разумных займов за рубежом, так и дальнейшим сокращением непродуктивных расходов - также будут способствовать уменьшению оппозиции проведению дальнейших реформ со стороны населения, руководства крупных госпредприятий или городов, жители которых в основном работают на так называемых градообразующих предприятиях.


<Надписи на рис. 6

Центральная Европа

Выпуск продукции (% от ВВП)

Страны СНГ

Выпуск продукции (% от ВВП)>

EE = выход на рынок новых фирм плюс зарубежные прямые инвестиции; DD = снижение численности рабочей силы на старых госпредприятиях

Rg = уровень реформ, на котором возобновляется рост производства

  1. Разница в первоначальных условиях влияет как на отправные точки, так и на гибкость отклика на данный комплекс мероприятий по проведению реформы, ΔR.
  2. СНГ, в особенности Россия, Украина и Белоруссия, начинали с гораздо более высоким процентом производивших отрицательную добавленную стоимость госпредприятий, численность рабочей силы на которых подлежала сокращению. В Центральной Европе уже имелся определенный небольшой сектор предприятий, находившихся в частных руках.
  3. В странах СНГ наличие значительного военно-промышленного комплекса, во многие предприятия которого существовали в обстановке сугубой закрытости в далеких литерных городах, предопределило значительное падение производства в результате первых этапов либерализации цен и торговли. Перераспределение ресурсов в пользу новых фирм представляется более затруднительным.
  4. В связи с вышесказанным, на данном уровне всеобъемлющей реформы, R, центрально-европейские страны уже добились возобновления роста. Для СНГ это менее очевидно. Главное в том, что здесь усилия по проведению реформ не были столь значительны, как в Центральной Европе, - результат, который может быть объяснен действием различных политико-экономических сил.
  5. Из-за ныне существующей структуры законодательства, истории рыночных отношений и географических факторов, усилия по проведению реформ, ΔR, получили более сильный отклик в Центральной Европе. Госпредприятия там менее изолированы географически, а потому перемещение рабочей силы от старых госпредприятий к новым фирмам сопряжено с меньшими трудностями.

.

РАЗДЕЛ В

Фискальное регулирование

<Рис. 7>

<Надписи на рис. 7

Центральная Европа

Расходы (% от ВВП)

ПГР

Налоги и сборы

Сетка безопасности

Основные социальные услуги и ключевые общественные блага

Страны СНГ

Расходы (% от ВВП)

ПГР

Расходы

Налоги и сборы

Сетка безопасности

Основные социальные услуги и ключевые общественные блага>

ПГР означает “прочие государственные расходы”, не входящие в затраты на оказание основных социальных услуг и создание “сетки безопасности” и предназначенные для облегчения мер по сокращению численности рабочей силы на госпредприятиях.

  1. В странах СНГ государственные расходы сократились за первые восемь лет переходного периода в среднем на 19% от стоимости ВВП, тогда как в Центральной Европе сокращение составило 6% от стоимости ВВП. В СНГ, особенно в беднейших странах Закавказья и Средней Азии, это было связано с прекращением бюджетных трансфертов, ранее осуществлявшихся в рамках советской системы, а также жесточайшим спадом выпуска продукции.
  2. Реструктуризация выпуска продукции в станах СНГ потребует резкого расширения соответствующих институтов, а также общественных благ, способствующих рыночным отношениям (инфраструктуры рынка) - указанных благ в этих странах создано меньше, чем имелось в государствах Центральной Европы к началу переходного периода.
  3. Кроме того, учитывая значительные размеры госпредприятий, численность рабочей силы которых подлежит сокращению, требования, предъявляемые к создаваемой “сетке безопасности”, в их случае должны быть серьезно расширены.
  4. В рамках СНГ можно выделить несколько типологических групп стран. В России и на Украине сборы и расходы остаются на высоком уровне в процентном выражении к стоимости ВВП - в этих странах финансирование “сеток безопасности” и создания нового поколения общественных благ, способствующих рыночным отношениям, может быть осуществлено за счет переадресации расходов и повышения их эффективности. С другой стороны, от более бедных стран Закавказья и Средней Азии могут дополнительно потребоваться значительные усилия в области обложения налогами и сборами для того, чтобы эту область усовершенствовать; это должно сопровождаться облегчением бремени долгов и/или согласованным с кредиторами реструктурированием внешней задолженности.

РАЗДЕЛ Г

Политическая экономия

<Рис. 8>

<Надписи на Рис. 8

Центральная Европа Страны СНГ

Выгоды от реформ

Новые Новые

О и И О и И

Госпредприятия Госпредприятия>

Новые = новые мелкие и средние фирмы плюс прямые зарубежные инвестиции; О и И = фирмы, где доминируют олигархи и инсайдеры; Госпредприятия = госпредприятия, где сокращается численность рабочей силы, а активы переходят к новым фирмам.

  1. Выгоды, получаемые на начальном этапе проведения реформы и последующее уменьшение этих выгод, наблюдаемое на пороговом уровне осуществления реформ, гораздо более важны для олигархов и инсайдеров, владеющих фирмами в странах СНГ, чем это характерно для Центральной Европы. Это объясняется высоким доходами, которые на начальном этапе можно получить, реализуя богатые природные ресурсы данных стран. Концентрация экономической власти и доходов в начале периода реформ также обуславливается низким уровнем конкуренции в процессе приватизации, особенно со стороны иностранных инвесторов. Здесь также отражается факт существования первичной децентрализации прав контроля над денежными потоками, находившимися в руках инсайдеров до начала проведения реформ, что было типично для советского режима. В Центральной Европе (Польша, Венгрия) открытость политической системы породила отпор попыткам инсайдерской приватизации крупных предприятий и способствовала возникновению более сильной конкуренции, в том числе и со стороны иностранных инвесторов. В России этого не произошло.
  2. Мощь олигахов/ инсайдеров и их сопротивление проведению реформы за отметкой R* потребует осуществления дополнительных реформ хотя бы на минимальном (критическом) уровне ДR для того, чтобы выйти за “нижнюю точку равновесия реформ” и тем самым получить необходимую помощь со стороны “выигравших”. Это может оказаться уместным в случае прихода к власти новой “реформистской” администрации.
  3. Так как в процессе приватизации в Центральной Европе не возникло столь же значительной концентрации экономической мощи (в % к стоимости ВВП), сопротивление продолжению реформ было здесь меньшим, а опасность попасть в “капкан” низкого уровня нижней точки равновесия процесса реформ - гораздо слабее, чем в СНГ.

1 Данное сообщение представляет собой часть проводимого ныне исследования “Переход к новой экономике спустя десять лет после его начала. Уроки и планы действий”, которое осуществляется Европейским и Центральноазиатским отделением Банка.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.