WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Марсело Селовски

Всемирный Банк

Графическое отображение процессов перехода к новой экономике1

Введение

Ряд ключевых параметров перехода к новой экономике можно проиллюстрировать тремя графиками раздела А. На рис. 1 показаны связи, существующие между глубиной (или уровнем) реформ R и его воздействием на реструктуризацию выпуска продукции, перераспределение дохода по факторам производства и совокупный экономический рост. На рис. 2 изображены меры по фискальному урегулированию и реадаптации государственного сектора, необходимые для обеспечения процесса, показанного на рис. 1. На рис. 3 отображена “политическая экономия реформы” - то, каким образом различные общественные группы получают выгоды или несут ущерб от ее проведения, и как эти силы могут замедлить дальнейшие реформы или даже не допустить их проведения; отсюда возникает возможность “низкого уровня сбалансированности реформ”. Взаимозависимости, существующие между этими графиками, иллюстрируют ключевые политические альтернативы, сопутствующие процессу перехода к новой экономике. В разделах Б, В и Г графики эти строятся в большем приближении к реальным характеристикам двух групп стран: центрально-европейских и прибалтийских, с одной стороны, и государств СНГ - с другой.

Раздел А

Реструктуризация выпуска продукции

Рис. 1: Реструктуризация выпуска продукции/экономический рост

Выпуск продукции

На рис. 1 показана реструктуризация экономики, вызванная взаимодействием ее старых и новых секторов в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также отображено, каким образом на этот процесс влияет проведение реформы. Либерализация цен, открытие торговли и введение жестких бюджетных ограничений на деятельность старых секторов будут способствовать оттоку рабочей силы и капиталов в новые секторы и предприятия. Жесткие бюджетные ограничения, наложенные на деятельность старых предприятий - сокращение прямых кредитов, обязательность выплат по налогам, оплаты счетов за коммунальные услуги и выполнения обязательств по социальному обеспечению, выплаты банковской задолженности и т.д., крайне важны для того, чтобы они могли пойти на перераспределение ресурсов и освободить экономическое пространство для деятельности новых фирм. Кроме того, введение жестких бюджетных ограничений на деятельность старых предприятий должно сопровождаться улучшением экономической обстановки с целью облегчить появление новых фирм в новых секторах путем ограничения лицензирования, увеличения прозрачности налогообложения и общей борьбы с волокитой и бюрократизмом. Разделение и реструктуризация на рыночной основе всех инфраструктурных монополий также является критически необходимым условием для создания новых предприятий и привлечения новых инвестиций.

Рис.2: Фискальное регулирование

Расходы (% от ВВП)

Рис 3: Политическая экономия

Положительный эффект реформ

R = Уровень (глубина) реформирования

< Рис. 5>

<Надписи

на рис. 5

Доля малых предприятий на рынке труда (фирмы с 50 служащими и меньше)

Венгрия

Чешская Республика

Польша

Литва

Латвия

Россия

Украина

Белоруссия

Казахстан>

Можно выделить два источника экономического роста - один из них более важен в краткосрочной перспективе, другой окажется определяющим в перспективе среднесрочной и долгосрочной. Во-первых, экономический рост появится в результате лучшего использования существующих активов. Данные по странам Центральной Европы, добившимся наилучших результатов, свидетельствуют о ключевой роли малых и средних новых форм в достижении этого роста (см. приведенный на рисунке график и ср. со странами СНГ). Эти фирмы возникнут и окрепнут благодаря использованию активов, забранных у старых крупных госпредприятий в процессе сокращения ими своего персонала, последовавшим за введением более жестких бюджетных ограничений. Во время этой первой фазы предприятия нуждаются в дешевом вещественном основном капитале - вещественный основной капитал, переданный из старого сектора, становится важным источником капиталообразования для новых фирм. С течением времени и по мере того, как в соответствующих странах углубляются реформы и появляется навык их проведения, местные и иностранные инвесторы начинают “рисковать” более дорогим новым капиталом, - т.е. в конце концов возобладает тенденция роста, связанная с капиталовложениями в новые средства производства. В процессе этой второй фазы соответствующие страны, как правило, сталкивались с серьезным дефицитом текущего платежного баланса, возникающим в результате бума инвестиций в частный сектор. В значительной степени такой же феномен наблюдался и в наиболее развитых странах Центральной Европы.

Для нас очень важно признать, что для поощрения роста новых “фирм” необходимо одновременно вводить жесткие бюджетные ограничения на деятельность старых госпредприятий и снижать затраты на создание новых фирм и их выход на рынок. Одного последнего недостаточно. Стремление поддерживать на плаву неэффективные производства, уклоняясь от полной либерализации цен или осуществляя косвенное субсидирование предприятий, означало бы нанести ущерб новым секторам либо посредством механизма ценообразования, либо затруднением получения новых кредитов из-за того, что банки будут продолжать рефинансирование просроченных ссуд, выданных этим предприятиям. Во многих странах накопление задолженности по займам (как следствие имевшего политическую подоплеку кредитования госпредприятий) создало макрокризис огромных масштабов, который затормозил вхождение в рынок и рост новых фирм.

Существуют, однако, определенные типы трансфертов, которые смогут помочь и процессу сокращения рабочей силы, и перераспределению тех факторов, о которых говорилось выше, одновременно гарантируя защиту интересов беднейших групп населения, - например, трансферты одновременно и выгодные, и справедливые. В качестве типичных примеров можно назвать прямые и прозрачные фискальные трансферты из бюджета, призванные финансировать (a) выходные пособия для рабочих в секторах с особо значительным избытком рабочей силы (как то делается в угледобывающей промышленности в Польше и на Украине), (б) нужды местных самоуправлений, берущих на себя выполнение основных социальных услуг, ранее осуществлявшихся предприятиями, и (в) пособия по безработице или социальную помощь, получаемую крайне малообеспеченными семьями. Осуществление таких программ требует создания хотя бы минимальной фискальной базы в рамках бюджета. Вопросы фискального регулирования в данной связи будут рассмотрены нами ниже:

Фискальное регулирование и перераспределение бюджетных средств

Фискальное регулирование и перераспределение бюджетных средств, призванные обеспечить реструктуризацию выпуска продукции, описанную ниже, должны:

  1. быть нацелены на достижение “контролируемого бюджетного дефицита”, соотносимого с низким и умеренным уровнями государственного долга. Это снизит вероятность возникновения макроэкономического кризиса и тем самым уменьшит неуверенность в будущем. Окажется также возможным держать под контролем уровень реальной ставки процента. Все перечисленное представляет собой ключевые элементы инвестиционного климата, необходимого для развития новых фирм и эффективной реструктуризации (связь с рис. 1);
  2. быть “эффективными”, т.е. они должны поощрять рост новых инвестиций и эффективное реструктурирование. Налогообложение должно быть умеренным и распределяться равномерно. Государство должно теперь сосредоточиться на достижении основных выгод для общества (усиливая основы законодательства и добиваясь исполнения законов на практике, особенно в области прав собственности и выполнения контрактов, включая банкротства, защиту прав акционеров, не владеющих контрольным пакетом акций, и т.д.). Все эти меры необходимы для того, чтобы обеспечить условия роста новых фирм и уход с рынка прочих предприятий.
  3. быть “справедливыми”, т.е. они должны создать фискальную базу для финансирования ключевых социальных услуг, а также прозрачную и адресную “сетку безопасности” (т.е. систему гарантий от рисков). Это будет способствовать процессу сокращения численности рабочей силы на предприятиях, а также перераспределению, отображенному на рис. 1.

Рис. 2 дает обобщенное отображение этих сил. Процесс реструктуризации выпуска продукции временно сужает базу налогообложения, обеспечиваdie.czранее старыми госпредприятиями. На то, чтобы подвергнуть возникающий новый частный сектор эффективному налогообложению, причем ставки последнего должны быть умеренными, требуется время. Во многих странах СНГ сборы также сильно упали в результате первоначального краха производства и сокращения бюджетных трансфертов из центра (особенно резко это проявилось на Кавказе и в Средней Азии). Что же касается расходов, то возросшая потребность в адресной “сетке безопасности”, обеспечении основных социальных слуг (взамен социальных услуг, предоставлявшихся ранее предприятиями) и рыночно-ориентированных общественных благ (особенно в области обеспечения прав собственности и выполнения контрактов) потребует создания новых институтов и серьезного перераспределения общественых средств. Учитывая сокращение налоговых сборов и необходимость сдерживать рост государственного долга, это перераспределение сделает насущным введение четких приоритетов в области правительственных расходов. Некоторые из этих расходов весьма высоки по сравнению с международными нормами, например, есть данные о том, что штаты в общественных секторах чрезмерно раздуты. Следовательно, сокращение численности персонала и перенацеливание расходов в ключевых службах (повышение оплаты труда остающихся в штате служащих) станет важнейшей частью финансового регулирования. Но на это потребуется время.

Описанная выше программа фискальных мер поможет в осуществлении процесса реструктуризации, отображенного на рис. 1. Но взаимодействие идет также и по другому пути. Ужесточение бюджетных ограничений, наложенных на деятельность старых фирм, также улучшит ситуацию с бюджетом и сократит объем условных бюджетных обязательств. Когда убыточные предприятия окажутся вынужденными оплачивать свои долги энергетикам, снизится потребность в соглашениях по типу “услуга за услугу” между бюджетом и энергетиками, когда последним разрешается не выполнять свои обязательства по уплате налогов. В СНГ эта проблема приобрела ключевое значение. Урок же таких стран, как Румыния, Болгария, Словакия и Чешская Республика, показывает, что политика, направленная на поддержку старых госпредприятий с помощью банковской системы, в конце концов приводит к серьезнейшему кризису этой системы с самыми неприятными последствиями для всей финансовой сферы.

Внешнее (официальное) финансирование может облегчить описанное нами выше фискальное регулирование. Оно позволяет частично профинансировать значительный бюджетный дефицит, особенно в начале переходного периода, без обращения к инфляционному финансированию или заимствований на местных рынках капитала, тем самым делая возможным и более упорядоченное регулирование расходов и системы сборов. Этим выигрывается время, необходимое для улучшения фискального регулирования. Но подобное финансирование попутно увеличивает внешний долг, и потому его следует ограничивать ради соблюдения условия, гласящего, что будущий бюджетный дефицит в среднесрочной перспективе не должен выходить за допустимые рамки.

Политическая экономия

Проведение реформ по указанному выше пути может быть замедлено или вообще пущено под откос из-за политической конъюнктуры или действий объединенных общими интересами групп лиц, возникших по ходу реформ. Процесс этот отображен на рис. 3. Для простоты выделены три группы: первая - предприниматели из “новых” фирм частного сектора. Обычно это предприниматели, владеющие малыми или средними отечественными предприятиями, или же предприниматели, связанные с прямыми иностранными инвестициями. Вторая группа, которую за отсутствием более подходящего термина мы назовем “олигархи/инсайдеры”, представлена крупными промышленниками, которые стали собственниками на раннем этапе путем участия в торгах, не регулируемых конкуренцией, и в первую очередь благодаря тесным политическим связям с истеблишментом. Многие из них еще до приватизации служили на своих предприятиях директорами/инсайдерами и располагали “хорошими связями”. В СНГ они представляют собой особенно важных игроков в энергетическом и инфраструктурных секторах. Третья группа состоит из инсайдеров и рабочих некоторых уцелевших госпредприятий, которые совершенно определенно нуждаются в сокращении численности рабочей силы в рамках процесса, описанного в первом разделе.

Первая группа всегда выигрывает от продолжения реформ и будет их лоббировать. В СНГ данная группа мало влиятельна и распылена - а отсюда менее организована и голос ее не так уж слышен. Кроме того, “чистая прибыль” от реформ в их случае сокращается на величину взяток, которые им приходится платить чиновникам и рэкетирам. В разгар переходного процесса размеры этих взяток могут настолько возрасти (по мере того, как чиновничество и мафия становятся все более организованными), что дальнейшее реформирование, вполне вероятно, не принесет этим новым предпринимателям никаких дополнительных выгод. Здесь таится “опасная зона” - эти люди могут разочароваться и стать циниками в вопросе о выгодах дальнейших реформ.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.