WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Таким образом, в обществе, помимо членораздельного языка, выполняющего функции накопления, организа­ции и передачи опыта, существует еще язык выразитель­ных движений, функция которого заключается в непо­средственном выражении того, что чувствует человек. Этим языком в совершенстве овладевают актеры, приоб­ретая способность пластически передавать эмоции, вызы­ваемые в результате произвольного намерения.

Использование языка эмоций. В нашей культуре каждый учится понимать и использовать язык эмоций, однако не каждый достигает при этом удовлетворитель­ных результатов.

Овладение языком эмоций требует усвоения общепри­нятых в данной культуре форм их выражения, а также. понимания индивидуальных проявлений эмоций у людей, с которыми человек живет и работает. Что касается зна­ния типичных норм выражения эмоций, то большинства людей способно овладеть ими без особых затруднений. Поэтому понимание эмоционального смысла, заключен­ного в мимике, жестах, голосе актера, не вызывает труд­ностей. Казалось бы, невысокая точность опознания, полученная в экспериментах с идентификацией эмоций по фотографиям, свидетельствует об обратном. Однако эти результаты требуют учета одного обстоятельства. Дело в том, что паши суждения об эмоциональном состоянии других людей обычно бывают основаны не только на наб­людениях за выражением лица, но также и на наблюде­нии за жестами и голосом. Кроме того, существует еще один весьма важный класс данных — данных о ситуа­ции, в которой находится человек. Одно и то же мими­ческое выражение, наблюдаемое в разных ситуациях, будет истолковываться по-разному. Стало быть, когда мы утверждаем, что какой-то человек выглядит печальным, то это в известной мере объясняется тем, что, зная ситу­ацию, в которой он оказался, мы ожидаем от него нменно такой эмоции.

При распознавании эмоций используется вся доступ­ная информация о поведении наблюдаемого лица и ситу­ации, в которой он находится. Об этом свидетельствует эксперимент Экмана, в котором испытуемым предъявля­лись фотографии, изображавшие определенное лицо во время двух фаз специально проводившейся клинической беседы: в фазе стресса, создававшей напряжение и отри­цательные эмоции, и в фазе разрядки, когда этому лицу объяснялась причина стресса. Испытуемые должны были определить, какие из фотографий относятся к первой фа­зе и какие — ко второй. Оказалось, что испытуемые могли правильно оценить фотографии (на уровне значимости 0,05 в одной серии и 0,01 — в другой), если видели ситу­ацию, в которой находилось наблюдаемое лицо, то есть если фотография изображала также и человека, прово­дившего беседу. Если же фотографии нужно было оценить.без этой дополнительной информации, правильность суж­дений не превышала уровня случайности (Tomkins, Izard, 1966, гл. XIII).

Трудности и ошибки при оценке выражения эмоций объясняются несколькими причинами. На оценку оказы­вает влияние прежде всею собственное состояние наблю­дателя. В этом отношении восприятие эмоций подчиняет­ся тем же самым общим закономерностям, что и воспри­ятие вообще (см. гл. 4, § 2). Сильное влияние на оценку эмоций оказывает и внушение. Так, в одном из экспе­риментов, проведенном еще в 20-х годах Фернбергером, испытуемые должны были определить эмоции, изобра­женные на фотографиях. В дальнейшем те же самые фотографии экспонировались с предварительным сооб­щением о том, что они дояжны выражать, и с просьбой оцепить, достаточно ли хорошо они это делают. Получен­ные результаты представлены в табл. 5.

Таблица 5

Лицо выражало

Внушалась эмоция

Число испытуемых, называвших данную эмоцию до внушения. (%)

Число испытуемых, называвших данную эмоцию после внушения. (%)

Уныние

Ирония

18

74

Ужас

Внимание

0

10

Презрение

Недовольство

4

77

Отвращение

Пренебрежение

33

95

Смущение

Почтение

5

70

(Цит. по: Woodworth, Schlosberg, 1955, с. 115)

Как видно из этой таблицы, внушение оказывает на оценку эмоций большое влияние. Однако следует заме­тить, что не во всех случаях внушение воспринималось с одинаковой легкостью; в некоторых случаях оно почти единодушно отвергалось (например, когда лицо выра­жало ужас, а сообщалось, что это внимание). Таким об­разом, словесное внушение, а, по-видимому, также и вну­шение, содержащееся в самой ситуации, не полностью определяют оценку выражения эмоций; здесь обнаружи­ваются большие индивидуальные различия (Лангфелд, цит. по: Woodworth, Schlosberg, 1955, с. 116).

Примером внушения, содержащегося в самой ситуа­ции, может служить факт, установленный в эксперимен­тах, проведенных в Брендисском университете (Maslow, 1962); в них одни и те же фотографии предъявлялись трем группам испытуемых, находящихся в трех разных помещениях. Одно из помещений было изысканно обстав­лено, второе — вполне обычно, а в третьем были призна­ки беспорядка и запустения. Оказалось, что, когда фо­тографии рассматривались в неубранной комнате, изоб­раженным на них людям приписывались иные состояния, чем в том случае, когда они рассматривались в изыскан­но обставленной комнате.

Понимание языка эмоций требует не только знания общих норм выражения эмоций, типичных для данного общества. Оно требует еще способности и готовности ана­лизировать специфический язык окружающих людей и обучаться ему.

Далеко не каждый хочет и может осуществить такой анализ и усвоить индивидуальные языки эмоций. Это обусловлено разными причинами. Одни чрезмерно сосре­доточенны на собственной личности и поэтому неспособны замечать и правильно оценивать состояние других людей. У других невнимание к окружающим связано с чувством собственного превосходства. У третьих такие затрудне­ния в овладении языком эмоций объясняются чувством тревоги. Это может быть тревога, связанная с эмоциями других людей (если в прошлом опыте данного лица они были по преимуществу отрицательными), или тревога, связанная с собственными эмоциями и побуждающая данное лицо избегать всего того, что могло бы вызвать у него эмоции; вследствие этого человек не замечает про­явления эмоций v других людей.

Встречаются, разумеется, и такие люди, которые не стремятся понимать выражения эмоций у других людей потому, что это им по той или иной причине выгодно.

Не только понимание, но и само выражение эмоций может вызывать затруднения.

Некоторые люди не умеют выражать эмоции потому, что не усвоили необходимых принятых в обществе форм выражения.

Другие люди боятся выдать свои собственные чувст­ва. Это может быть страх перед утратой самоконтроля или боязнь порицания со стороны окружающих (боязнь быть скомпрометированным, отвергнутым или осме­янным).

Иногда бедность выражения обусловлена врожденны­ми факторами. Считается, что степень экспрессивности определяется также и этнической принадлежностью. Так, широко распространено представление о том, что амери­канские индейцы очень сдержанны в проявлении своих чувств. Однако такое представление не соответствует действительности. При определенных обстоятельствах эти невозмутимые индейцы могут проявлять очень сильные эмоции, например, оплакивая смерть жены или ребенка. То же самое можно сказать о китайцах или японцах, которых также считали очень сдержанными в выраже­ния своих чувств. Но оказалось, что китайцы, воспи­танные в других, культурах, могут стать столь же экс­прессивными, как и европейцы.

В заключение следует сказать, что, хотя биологические и этнические факторы и нельзя исключать из числа детерминант выражения эмоций, решающее значение принадлежит процессу научения.

Иногда большая сдержанность в проявлении чувств бывает связана с усвоением норм поведения, господству­ющих в семье или вообще в непосредственном окруже­нии ребенка.

Степень эмоциональной экспрессивности. Оказывает существенное влияние на характер межличностных отно­шений. Чрезмерная сдержанность приводит к тому, что человек воспринимается как холодный, равнодушный, высокомерный. В некоторых случаях это вызывает только удивление, в других — порождает неприязнь и стано­вится препятствием для установления нормальных отно­шений между людьми. Можно думать, что развитие способности адекватно выражать свои чувства в соответству­ющий момент и с надлежащей интенсивностью является одной из главных проблем социального развития челове­ка. Чрезмерная или недостаточная эмоциональная экс­прессивность, ее неадекватность условиям — один из важнейших источников конфликтов в межличностных отно­шениях.

Но эмоциональный процесс обусловливает формирова­ние не только тех или иных выразительных реакций, но и более сложных, развернутых и продолжительных форм поведения — эмоциональных действий.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.