WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

2. Вопрос о том, ЧТО вызывает изменения в личности, открыт. Нередко исследователь, не имея собственного опыта, сходного по структуре с изучаемым, пытается понять опыт иного типа, примеривая его на себя, и попадает в ловушку проекции, в инобытийной реальности обнаруживая лишь собственную. То есть происходит “подтягивание” Тайны к себе, а не наоборот. Это запускает классический механизм сведения, которое профанирует феномен до уровня наличного понима­ния данного исследователя. Более плодотворным может оказаться путь анализа феномена из его собственного контекста. Анализ показывает, что релевантной причиной изменения личности в контексте ее контакта с религиозной системой является приобретение духовного опыта особо­го типа. В сущности духовный опыт может быть понят как результат надстраивания семантического пространства над пространством перцептуалъным. Причем семантика связана с ценностью, а перцепты – с особым источником, выходящим за пределы его обнаружения сенсор­ными системами в обычных режимах их функционирования.

Духовный опыт религиозного плана представлен следующими психическими событиями:

— изменением вероятности событий, проявляющемся в более частом возникновении редких событий;

— появлением каузальных потоков (потоков причин и следствий), связанных с собственной активностью субъекта, т.е., например, исполнение испрошенного в молитве.

3. Ответ на вопрос, КАК происходит трансформация личности в ходе духовной практики, является наиболее дискуссионным и непроясненным, поскольку здесь имеет место столкновение различных исследовательских парадигм, отражающих различные, нередко конкурирующие традиции, в своей основе несовместимые друг с другом. Наша гипотеза состоит в том, что обращение к духовной практике включает особый когнитивный механизм, обеспечивающий познание духовных реальностей. Данная модель опирается на представления о трехприродной сущности сознания (Иванов М. Д., Авдошина С. М, 1997).

Первая природа сознания — психологическая. Психологическим эквивалентом сознания выступает интеллект как интегратор психических процессов субъекта (Лоскутов В.В., 1990). Комплекс многочисленных исследований в русле общей и когнитивной психологии достаточно полно описывает структуру и свойства данного плана сознания.

Вторая природа сознания — общественно-историческая. В этом смысле сознание — социальный эквивалент интеллекта. Данный аспект сознания связан прежде всего с общественной практикой субъекта и с языком. Комплекс социальных, философских, языковедческих дисциплин описывает такие свойства сознания.

Третья природа сознания — поливибрационная (Ганзен В. А., Гостев А. А., 1995). Полевая форма сознания составляет “энергийный” его эквивалент. Исследования в области субквантовой физики и единой теории материи приводят к мысли, что искомое энерго-информационное поле вселенной и есть в сущности поле сознания.

Наша гипотеза состоит в том, что взаимодействие человека с ду­ховной реальностью является познавательным актом второго рода. Энергийная составляющая сознания представляет собой колебательный контур переменной частоты. Вибрации сознания вызывают резонанс в особых энергийных матрицах пространства, именуемых эгрегорами. Эгрегор может быть понят как относительно целостное энергийное образевание, питаемое мыслеформами больших коллективов и отдельных людей. Это своего рода область тонкого мира, эквивалентная любой структуре и организации социально-психологического плана Земли (А. А. Тихомиров). Энерго-информационные потоки могут мигрировать в поле индивидуального сознания, подключающегося к данному эгрегору. Существует представление, что информация такого плана воспринимается энергетической структурой человека, включающей в себя несколько разиокачественных энергообъемов (например, в вос­точной традиции это семь чакр и связывающая их система каналов). В дальнейшем на специальных психосоматических образованиях — тотах (С. П. Семенов) происходит перекодировка информации с энерговибрационного языка на язык психических образов и переживаний. Данная модель позволяет объяснить феномен внекультурного познания — получение субъектом информации о мире и человеке без посредства культурных артефактов — текстов, бесед и прочих способов эксплицитной передачи знания.

Применительно к религиозному познанию встает вопрос: что переводит сознание в данный режим функционирования. Очевидно, что запускающей системой такого плана является психотехника, лежащая в основе данной духовной практики.

Размышляя таким образом, мы получаем возможность объяснения еще одного загадочного факта— “всплывания” в сознании субъекта системы канонических для данной практики смыслов. Такой опыт удостоверяется, например, в известном монашеском наставлении сиди в келий — и келия тебя всему научит. Оказывается, для познания всей системы мира необходимо и достаточно лишь особым образом долго и грамотно использовать эталонную психотехнику, погружаясь вовнутрь (древнее — “познай самого себя”), причем в опыте субъекта духовной практики происходит верификация основных догматических, теоретических положений данной духовной системы. В этом, кстати, различие духовно-религиозного и светского познания. Если в первом случае приоритетным выступает действие — духовная психотехника, то во втором опора делается на взаимодействие с носителем знания либо текстом.

4. Нового понимания мира, сформировавшегося у субъекта, самого по себе недостаточно для изменения Личность в каждом случае делает специальный выбор — внять или не внимать голосу своего понимания. В этом нерушимая свобода личности. Однако тот материал, ко­торый использует личность для осуществления выбора, важен для понимания решений, принимаемых человеком.

Представляется, что результат познавательного акта как первого, так и второго рода репрезентируется в форме “неявного знания”, отражающего “прыжок через логический разрыв”, т. е идущего изнутри глубинного осознания ситуации (Полани М., 1985) и в форме “когнитивной схемы”, изменившейся в состоявшемся познавательном акте и определяющей далее видение субъектом новых граней реальности, что в старых терминах именовалось апперцепцией (Найссер У., 1981). Существенно, что знание, полученное таким образом, представляет собой реальную силу, способную помочь личности осуществить изменение. Кроме того, из-за некритичности и необратимости познавательных ак­тов значительная часть изменений личности происходит без вмешательства сознания.

Ярким примером, иллюстрирующим изменения, которые происходят в личности под влиянием духовно-религиозного опыта, служат свойства личности духовных лидеров, иерархов, старцев, мастеров духовных школ. Посвятив значительное время собственной индивидуальной жизни психотехническим методам духовных практик, они обретают знание особого типа — знание о реальности инобытийного плана, т е. “прямое” знание о мире, актуализируя при этом ряд экстремальных способностей к считыванию информации с различных систем и осуществлению влияния на эти системы. Магистральной гносеологической проблемой, которая преодолевается в опыте такого рода, является проблема невозможности непосредственной верификации истинности имеющегося у нас знания о мире (Аллахвердов В М, 1993), прояв­ляющейся в обусловленности познания мира свойствами самой психики, иначе говоря, в конечном счете ее искажающим и ограничивающим влиянием. Здесь раскрывается новая область исследования таких когнитивных событий, которые позволяют субъекту произвести совер­шенно невероятное для обычных перцептивных режимов действие непосредственно соотносить между собой действительный мир и его субъективную модель, не прибегая к логическим процедурам.

Возможность таких познавательных способностей доказывается, в частности, категорически несвойственным обычному человеку явлением — непричастностью к греху. Это обнаруживается в активизации у таких личностей энергии служения, сопровождающейся утверждением в собственном опыте высших нравственных ценностей. Здесь ставится проблема неразрывности познавательного и нравственного компонентов трансформации личности в ходе духовно-религиозной практики и снимается подозрение в мимикрии и обмане со стороны субъекта трансформации, резко изменившегося в морально-нравственном плане после приобщения к духовному опыту.

Важнейшей проблемой, пока не попавшей в русло настоящего обсуждения, является проблема определения сущности духовного как области мира и духовности как свойства личности. В общем виде разделим светский и религиозный планы данной проблемы. Тогда духовное в светском понимании будет областью культурных артефактов человечества, а в религиозном — областью энергийного (инобытийного) мира. Тогда духовность первого типа — это овладение знаниями, уме­ниями и навыками в разных об частях культуры, а духовность второго типа — это наличие актуального контакта с инобытием (например, с Богом).

Изменения личности в ходе духовных практик интенсивно исследуются в контексте проблемы измененных состояний сознания, трансперсонального и перинатального опыта (Лилли Дж, 1993) В религиозном анализе подобных феноменов акцент делается на различении духовности положительного и отрицательного знаков: демонической и благодатной (Гостев А. А, 1995). Следовательно, встает проблема оценки духовных трансформаций личности в данном ключе На сего­дняшний день ясно не любая духовность во благо человеку, не любое развитие приводит к целостности, гармонии и счастью Соответственно, должен быть проведен анализ той или иной психотехнологии не только с точки зрения ее действенности, но, особенно — в плане понимания того, какого знака тот эгрегор, причастным которому становится человек, пройдя данный путь (добр этот путь или зол, ибо горе тому, кто пожертвовал светом ради знания).

Итак, резюмируя вышесказанное, отметим, что обращение к духовно-религиозному опыту и соответствующим практикам и психотехнологиям представляет собой колоссальный неиспользованный ресурс эволюции целостного человека, рассматриваемого в качестве онтологической точки, центрального предмета научного познания (Ананьев Б. Г., 1969). При этом необходимо помнить, что взаимодействие с реальностями духовного плана небезопасно с учетом того факта, что данная область охватывает пространства бесконечных значений энер­гии и информации, неосторожное, неэкологичное взаимодействие с которыми может быть опасно для психического здоровья и целостности личности.

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ

Аллахвердов В. М. Опыт теоретической психологии СПб., 1993.

Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания Л., 1969.

Ганзен В. А. Гостев А. А. Системное описание сознания М., 1995.

Гостев А. А. Эволюция сознания в разрешении глобальных конфликтов М.1995.

Иванов М Д, Авдошина С. М. К вопросу об эпистемологических основаниях когни­тивных актов в структуре духовно-религиозного опыта // Человек — Философия — Гума­низм. Тезисы докладов и выступлений Первого Российского философского конгресса (4-7 июня 1997 г.): В 7 т. Т..1 СПб., 1997.

Лилли Дж. Центр циклона Киев, 1993.

Лоскутов В. В. Структура интеллекта как основа его развития СПб., 1990.

Найссер У. Познание и реальность. М., 1981.

Полани М. Личностное знание. М., 1985.

В. X. Манёров

САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ: ВЗГЛЯД С ПОЗИЦИЙ ХРИСТИАНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Они заменили истину ложью и стали

поклоняться твари вместо творца

Апостол Павел

В центре самореализации личности, как ее понимает гуманистическая психология, лежат понятия, так или иначе связанные с самосознанием. Самосознание может определяться через познание себя, познание своей самости (Слободчиков В. И., Исаев Е. И., 1995).

Самость — гипотетическое понятие, введенное в психологию К. Юнгом, это есть “центр тотальной, беспредельной и не поддающейся определению психической личности” (Юнг К Г, 1991, с 157). Сознательное Ego подчинено или включено в самость, наделенную своим голосом, слышимым иногда в моменты интуиции и сновидений. Само­актуализация в этой концепции есть по существу эволюция самости, происходящая в направлении от бессознательного к нравственным идеалам.

Потребность в самореализации — высшая в иерархии потребностей. В результате ее удовлетворения личность становится тем, кем она может и должна стать в этом мире Главное профессиональное предназначение, дело человека совершается вместе с сотворением его личности. Но как человек узнает о своем предназначении''.

Согласно К. Роджерсу, это происходит при открытости человека внутреннему и внешнему опыту, при осознавании всех его сторон. Из множества полусформировавшихся возможностей организм, как мощный компьютер, выбирает ту, которая наиболее точно удовлетворяет внутреннюю потребность, или ту, которая устанавливает более эффективные отношения с окружающим миром, или же другую, которая открывает более простой и удовлетворяющий человека способ восприятия жизни (Роджерс К., 1994). В этом метафорическом представлении возможности не иерархизированы, акцент делается на свободном выборе среди потенциально равноценных предложений, которые отсеиваются мудрым организмом на основе собственных субъективных критериев.

Взглядам К. Роджерса близка позиция А Маслоу. Однако послед­ний ощущает недостаточность понятий приспособляемости, адаптации применительно к конструированию личности Он пишет по этому поводу об автономности реализующего себя человека, “наблюдаемые мной здоровые индивиды внешне соглашались с принятыми в обществе нормами, но в душе не придавали им значения. Практически у всех из них я заметил спокойное, добродушное восприятие несовершенств на­шей цивилизации в сочетании с более или менее активным, стремлением их исправить. Сейчас я хочу подчеркнуть отстраненность, независимость, самостоятельность характера этих людей, их склонность жить в соответствии с ценностями и правилами, установленными ими самими” (Маслоу А., 1997, с. 223)

Здесь есть даже признание важности не только отстраненности от мира, но и духовного созерцания в этом одиночестве. Однако цель этого созерцания без Бога — снова проникновение в самость, прислушивание к “истинному голосу самости”. Предполагается, что в основе в “первичных процессах познания”, близких к “здоровому бессознательному” (А. Маслоу), — нормальная, здоровая человеческая природа. Осознание ее потребностей, осознание своей биологической индивидуальности — залог здорового развития. Снова, как у Роджерса, концепция мудрого тела, лучше знающего, в чем нуждается душа.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.