WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

Их описание можно найти в уже опубликованной работе (Дерманова И. Б., Сидоренко Е. В, 1996, с. 31-41).

Контраргументация также требует “эмоционального штиля”. Если партнер слишком разгорячился в процессе предъявления собственных аргументов, его адресату рекомендуется вначале заручиться согласием себя выслушать. Начинать контраргументацию, не заручившись такимj согласием, бессмысленно. Услышать контраргументы можно только добровольно. Если мы заставляем их выслушать, это уже не контраргументация, а принуждение, и эффект у него будет соответствующий.

Логически безошибочная контраргументация может быть психо­логически ошибочной и поэтому неэффективной. Главная возможная ее ошибка — чрезмерная убедительность. Если доказательство оспари­вающего очевидно, это свидетельствует о том, что наше мнение было ошибочным или ничего не стоило Необходимость признания ошибки или несостоятельности своих рассуждений оскорбляет во многих людях чувство собственной значимости и приводит к актуализации потребно­стей внимания, власти и мщения. Результатом может явиться измене­ние предмета обсуждения, переключение на деструктивную критику, бесконечное затягивание дискуссии и т. д.

Психологически грамотная контраргументация должна начинать­ся с согласия с оппонентом в чем-то, а затем продолжаться в форме приглашения к обсуждению наших сомнений. Предъявление новых аргументов также должно нести в себе элемент колебания и сомнения. Например: “Я согласен с тобой в том, что на Западе сейчас очень рас­пространена идея "плоской структуры" организации, когда и подчиненные, и начальники находятся почти на одном уровне по их возможно­стям влиять на стратегию фирмы... Правда, я иногда думаю, в какой степени это согласуется с нашими традициями А может быть, можно и не учитывать традиции Как ты думаешь, может, это традиционное разделение на начальников и подчиненных у нас само развеется”

Главная цель контраргументации — найти решение проблемы, а вовсе не переубедить оппонента. Поэтому показателем ее эффективности будет найденное решение, а не ощущение собственной силы и значимости. Даже если найденное решение — это то решение, которое было изначально нами выработано, психологически корректней по­строить обсуждение таким образом, чтобы оппонент чувствовал себя не убежденным, а дошедшим до этого решения практически самостоя­тельно.

Наиболее эффективны три техники контраргументации:

1) “перелицовка” аргументов партнера,

2) расчленение аргументов партнера;

3) встречное развертывание аргументации.

Их описание также можно найти в уже опубликованной работе (Дерманова И. Б., Сидоренко Е. В., 1996, с. 31-41).

б) “Техника” конфронтации

Конфронтация — это позиционная война. Первоначально конфронтация была описана Клодом Стейнером как противопоставление собственного силового маневра силовой игре партнера с целью заста­вить его считаться с нами, перестать нас игнорировать (Steiner S. М., 1974). Этот способ является оправданным в тех случаях, когда инициатор влияния использует такие неконструктивные способы воздействия, как манипуляция, деструктивная критика, игнорирование или принуж­дение. Это сильное средство, и если адресат воздействия решается его; использовать, он должен быть последовательным и идти до конца. Конфронтация может быть эффективной, только если реализована каждая из необходимых ее фаз.

Первая фаза конфронтации — это Я-послание о чувствах, которые вызывает данное поведение инициатора воздействий.

Допустим, манипулятор (мужчина) специально нарушил психологическую дистанцию между собой и адресатом своих воздействий (девушкой), чтобы та испытала чувство неудобства и скорее согласилась выполнить его просьбу. Он придвигает свой стул вплотную к ee стулу и, приобнимая ее за плечи, говорит: “Дай мне, пожалуйста, это руководство, мне оно сегодня просто необходимо”. Девушка-адресат отвечает ему Я-посланием: “Когда ко мне подсаживаются так близко, я чувствую тревогу и неудобство”. Если манипулятор принимает это Я-послание адресата, приносит свои извинения и отсаживается, цель достигнута и конфронтация завершена. Только в том случае, если он этот не делает или, сделав, затем вновь повторяет попытки ограничить психологическое пространство адресата, необходимо перейти ко второй фазе.

Вторая фаза конфронтации — усиление Я-послания.

В данном примере девушка-адресат сделала это так. “Когда я говорю, что у меня возникают тревога и неудобство, а на это никак не реагируют, то я начинаю испытывать тоску, огорчение. Обиду. Мне плохо, понимаешь” Если инициатор воздействия принимает это Я-послание и прекращает свои поползновения на ограничение психологического пространства, конфронтация может считаться успешно завершенной. Только в том случае, если он этого не делает, необходимо перейти к следующей фазе.

Третья фаза конфронтации — выражение пожелания просьбы.

Например: “Я прошу тебя сидеть приблизительно вот на таком расстоянии от меня, не ближе. И еще я прошу не хлопать меня по руке и вообще ко мне не прикасаться”. Если просьба не выполняется, необ­ходимо перейти к четвертой фазе.

Четвертая фаза конфронтации — назначение санкций.

Пример: “Если ты еще раз похлопаешь меня по руке или сядешь ближе, чем мне это удобно, я, во-первых, немедленно уйду, а во-вторых, всякий раз буду отходить, как только ты ко мне подойдешь. Перестану с тобой общаться, и все”. Мы видим, что санкция — это уг­роза, а угроза является атрибутом принуждения. Если конфронтация дошла до этой фазы, необходимо признаться себе, что мы принуждаем манипулятора совершить выбор: либо подчиниться нашим требовани­ям, либо отказаться от возможности взаимодействовать с нами. Мани­пулятор может противостоять принуждению в форме ответной кон­фронтации. Мы можем пойти на переговоры и обсудить его требова­ния. Только в том случае, если он продолжает свои действия или нам не удалось добиться соглашения, необходимо перейти к пятой фазе.

Пятая фаза конфронтации — реализация санкций. Адресат воз­действия должен отказаться от всякого взаимодействия с инициатором. Порвать отношения с ним, если нет другого выхода.

Мы видим, что конфронтация — метод, требующий решимости идти до конца в утверждении своей психологической свободы, своего права противостоять чужому влиянию.

---------------------

Проблема влияния нуждается в глубоком и всестороннем исследовании. Нами пока сделаны лишь первые шаги на этом трудном и захватывающем пути. Практическое значение исследований в этом на­правлении диктуется тем, что современный человек по-настоящему страдает от неумения противостоять чужому влиянию психологически корректными способами. Проблема имеет важнейшее теоретическое значение, поскольку влияние может рассматриваться как атрибут лич­ности, как ее обязательная характеристика, проявляющаяся в любом межличностном взаимодействии.

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ

Дерманова И. Б., Сидоренко Е. В. Психологический практикум Межличностные отношения. Методические рекомендации для заочников. СПб, 1996.

ДоценкоЕ. Л. Психология манипуляции М., 1996.

СидоренкоЕ.В. Опыты реориентационного тренинга СПб., 1995.

AdlerA. The practice and theory of Individual Psychology. London, 1924.

Dreikurs R. The four goals of the maladjusted child // Nervous Child 1947. Vol 6.

Jones E. E Ingratiation' A Social Psychological Analysis. New York, 1964.

Perls F., Hefferline R.E, Goldman P. Gestalt Therapy Excitement and Growth in the

Human Personality. New York, 1951.

Steiner С M Scripts people live. Toronto, 1974.

B.B.Лоскутов, М.Д. Иванов

К ПРОБЛЕМЕ ВЛИЯНИЯ ДУХОВНО-РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА НА ТРАНСФОРМАЦИЮ ЛИЧНОСТИ

Накопление ала — горестно.

Будда

Социальная практика последнего времени выявила ряд феноменов, труднообъяснимых в контексте традиционных обществоведческих дисциплин. Явление освоения массовым сознанием систем духовно-религиозного опыта представляет собой яркий пример реальности, ускользающей от релевантной экспликации методами наук о сознании. Традиционно использующийся понятийный аппарат оказывается недостаточным для описания существа таких феноменов, как трансцен­дентный опыт, духовность, религиозная вера, богопознание.

Для осмысления их в собственно психологическом контексте вы­делим три группы явлений подобного типа. Первую группу составляет совокупность случаев обращения в религиозную веру или погружения в какую-либо иррациональную систему уже сложившихся взрослых людей. Непростыми для объяснения представляются быстрота, глубина и устойчивость изменения вектора направленности личности, который в прочих разнообразных и нередко драматических коллизиях жизни дан­ного субъекта сохранял завидное постоянство. Необходимо ясно представлять, почему по мощи трансформирующего воздействия на личность религия в частности и духовная практика вообще являются наиболее существенной силой из всех, которые встречаются человеку на протяжении онтогенеза.

Вторую группу явлений, представляющих трудность для аналитического дискурсивного постижения в традиционных психологических терминах, составляет обширная феноменология явлений, связанных людьми, с которые обрели статус духовных лидеров религиозных направлений и мастеров духовных школ. Далеко за рамки объяснитель­ных возможностей существующих в официальной науке теорий выходит задача понимания механизмов проявляющихся у них способностей расширения пространственно-временных и энерго-информационных диапазонов взаимодействия с миром (наличие которых нередко вовсе отрицается рационально мыслящими исследователями), с одной стороны, и способности практического усвоения высших нравственных ценностей, с другой. Такие личности, очевидно, имеют совершенно особое влияние на массовое сознание в отличие, например, от лидеров социально-политического плана. Систематическое изучение такого влияния позволит пролить свет на одну из наиболее мощных и по сей день скрытых от любопытного взора движущих сил социальной истории.

Третья группа фактов, вызывающих часто негативную реакцию внутри самого научного сообщества, объединяет проявления ярко выраженной тенденции к интеграции современного научного знания с комплексом знаний духовного, иррационального, оккультного плана. Проявившись в квантовой физике (Ф. Копра), наукоучении (П. Фейерабенд) и науках о пограничных состояниях сознания (С. Гроф), эта тенденция набирает силу в ряде исследовательских направлений и инте­гральных научно-духовных течений (New Age). Данный феномен также требует адекватного осмысления уже как проблема эволюции (и даже выживания и адаптации к современному уровню гносеологических парадигм) собственно научного подхода к описанию реальности.

Нетрудно заметить, что каждое из описанных явлений содержит в качестве своего стержня определенное изменение, трансформацию, личности. Проблема состоит в том, ЧТО за воздействие происходит, что влияет на изменения личности, и КАК протекает данный процесс, каков его механизм Не являются ли изменения подобного рода ошибкой, иллюзией, галлюцинацией или же просто обманом со стороны, субъекта трансформации

Современное состояние проблемы влияния духовно-религиозного опыта на личность определяется тем, что исследования феноменов подобного рода производятся преимущественно в жанре философско-богословских эссе (С Хоружий, В Позов). Психологический анализ феноменов такого класса сосредоточился на исследовании измененных состояний сознания, перинатального и трансперсонального опыта личности (Дж. Лилли). Налицо дефицит разработки системных психологических механизмов воздействия на личность духовного (в том числе церковного) опыта.

Возможный подход к решению данной проблемы начинается с постановки следующих вопросов: КАКИЕ изменения происходят в личности в ходе освоения духовного и религиозного опыта (результат); ЧТО вызывает эти изменения (процесс), ЧТО меняется в ходе духовной практики (субстрат), ЧЕМ личность становится в ре­зультате этого процесса (цель) Рассмотрим вариант решения научной задачи такого плана, обозначив ряд проблем.

  1. Человек пошел в церковь, начал изучать литературу по мировым духовным течениям, практиковать медитацию либо заниматься диетами, оздоровлением или творчеством. Вскоре даже не слишком внимательному взору окружающих, да и самому человеку, стали заметны некие изменения. В чем они Ответ на этот вопрос лежит в плоскости анализа структуры духовной практики как таковой, ее смыслов и действующих активных сил. Выделим их:

а) психотехнология

б) догматика (мифология)

в) эталоны бытия (люди, тексты)

На начальной стадии практикующий совершает особое сакральное действие. Его специфика в том, что первое время совершенно необязательно понимать его и даже верить в его действенность. Важно многократное его воспроизведение (молитва, медитация, мантра, дыхание, движение, поза). Здесь происходит изменение в структуре психических состояний субъекта в плане освоения новых паттернов восприятия и переживания (прежде всего прорабатываются методы вхождения в трансовые состояния и способность к концентрации внимания)

Вторым планом идет ознакомление с понятийной системой данной духовной школы посредством чтения текстов, слушания лекций, проповедей, самоанализа. С этого момента происходит включение, встраивание данной системы в картину мира субъекта, систему его личностных смыслов, ценностей, схем мировосприятия и стратегий достижения практических результатов

Третий план разворачивается как усвоение канонических для системы эталонов поведения, общения, внешнего облика. Такое усвоение происходит прежде всего по механизму импринтинга (запечатления) при общении с живыми носителями традиции, видео- и аудиозаписями мастеров, иерархов, других адептов, а также при чтении особой литературы (например — житий святых либо описаний решения мастером тех или иных ситуаций).

Таким образом, всю совокупность изменений личности можно подразделить на внутренние изменения — изменения мироощущения, и на изменения внешние — изменения социального выражения.

А. Мироощущение 1. Духовная практика:

психические процессы

состояния

2. Догматика:

картина мира

личностные смыслы

ценности

стратегии

Б. Социальное выражение (“упаковка”):

деятельность

поведение

общение

облик

язык

3. Эталоны бытия:

отношение (к Богу, природе,

людям и к себе)

выбор (критерии и приоритеты)

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.