WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Заключение

Анализ количественных и качественных характеристик финансовых потоков между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации, отнесенных к районам Крайнего Севера, проведенный в первой части работы, позволил сделать некоторые содержательные выводы. На основе этих выводов были разработаны предложения по повышению эффективности системы распределения финансовых ресурсов федеральных властей между бюджетами северных регионов.

Анализ поступлений в федеральный бюджет налогов и платежей с территории северных регионов, а также анализ сальдо платежей в федеральный бюджет и финансовой помощи из федерального бюджета в северные регионы как по отдельным субъектам Федерации, так и по северным регионам в целом показал, что в Российской Федерации наблюдается высокая степень дифференциации регионов Севера по показателям доходов и расходных потребностей, а следовательно, – и по показателю сальдо финансовых потоков между региональными и федеральным бюджетом. С одной стороны, в число северных регионов входят субъекты Федерации с высокой степенью наделенности неравномерно размещенными по территории страны природными ресурсами (речь идет прежде всего о нефти, природном газе и цветных металлах), которые являются одними из основных доноров федерального бюджета. С другой стороны, среди регионов Севера немало субъектов Федерации с низким уровнем развития собственной налоговой базы и высокими (как и во всех регионах Севера) расходными потребностями. Именно последняя группа субъектов Федерации определяет статус регионов Севера как основных получателей финансовой помощи из федерального бюджета. Очевидно, что выводы из данной части исследования могут быть использованы при разработке дифференцированных мер по повышению эффективности политики федеральных властей по отношению к субъектам Федерации, относящихся к районам Крайнего Севера.

В настоящее время существует два варианта совершенствования системы федерального финансирования «северного завоза». Во-первых, возможно выделение данного вида финансовой помощи в качестве отдельного вида субсидий в Бюджетном кодексе и разработка специальной методики определения потребности в данных средствах. Однако такой путь представляется нам не вполне эффективным, т.к. его реализация означает фактическую законодательную фиксацию существующего положения. По нашему мнению, в перспективе следует полностью отказаться от обособления субсидий на поддержку «северного завоза» в виде отдельного вида целевой финансовой помощи. Это предусматривает выделение средств на компенсацию потребности в дополнительных бюджетных средствах, возникающей в связи с необходимостью осуществления досрочного завоза продукции, топлива и нефтепродуктов в районы с ограниченной транспортной доступностью, через два канала. Основной объем средств необходимо выделять через нецелевые выравнивающие трансферты, учитывая при расчете их объема факторы ограниченной транспортной доступности как факторы, увеличивающие потребности субъектов Федерации в расходах (возможно, часть трансфертов данным регионам необходимо выделять в соответствии с опережающим графиком по сравнению с иными субъектами Федерации). При этом субъекты Федерации, для которых необходим дополнительный контроль со стороны федеральных властей за использованием финансовой помощи и осуществлением «северного завоза» вследствие высоких объемов дополнительной потребности в средствах и низкого доходного потенциала, возможно следует переводить в категорию высокодотационных субъектов Федерации (или регионов, находящихся в финансовом кризисе) с выделением дополнительной финансовой помощи целевым назначением и введением некоторых ограничений на распоряжение средствами в соответствии со статусом высокодотационного региона.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в абсолютном выражении (в расчете на душу населения) северные регионы получают более значительные суммы финансовой помощи, чем остальные субъекты Федерации. Однако вместе с тем доля нецелевой финансовой помощи в доходах бюджетов северных регионов – получателей федеральных средств оказалась ненамного выше среднероссийских показателей. Такое наблюдение свидетельствует в пользу того, что повышенные размеры финансовой помощи северным субъектам Федерации в расчете на душу населения в целом обусловлены высокими расходными потребностями северных регионов, т.к. располагая сравнительно высокой доходной базой, северные субъекты Федерации тем не менее требуют выделения финансовой помощи в силу более высокой стоимости предоставления основных государственных услуг, чем в иных субъектах Федерации (что обуславливается более длительным отопительным сезоном, ограниченной транспортной доступностью и удаленностью северных территорий, наличием различных надбавок к заработной плате и т.д.). С другой стороны, можно отметить, что для такой группы регионов зависимость от федеральной целевой финансовой помощи оказалась ниже, чем в среднем по России, причиной чего является наличие в составе данных регионов субъектов Федерации с высокими налоговыми доходами, что отрицательно влияет на долю финансовой помощи в бюджетных доходах.

Таким образом, по итогам анализа предоставления финансовой помощи из федерального бюджета северным регионам можно сделать следующие выводы:

1. Субъекты Федерации, отнесенные нами в целях настоящего исследования к категории северных, в целом получают из федерального бюджета все предусмотренные законодательством виды финансовой помощи, хотя степень зависимости рассматриваемых регионов от федеральных средств существенно различается.

2. Объем получаемых северными регионами нецелевой финансовой помощи в расчете на душу населения превышает как среднероссийский уровень, так и аналогичный показатель для несеверных субъектов Федерации. В то же время структура получаемых северными регионами нецелевых средств несущественно отличается от среднероссийской.

3. Северные субъекты Федерации получают также все имеющиеся виды целевой финансовой помощи. При этом, если объем получаемых субъектами Федерации субвенций и субсидий из Фонда компенсаций в расчете на душу населения несущественно ниже аналогичного показателя по несеверным регионам, то объем нерегулярных субвенций и субсидий северным регионам существенно выше среднероссийского.

4. Общий объем полученных северными субъектами Федерации средств от федерального бюджета намного превышает аналогичные показатели для остальных регионов. При этом повышенный уровень зависимости северных регионов от федеральной финансовой помощи объясняется в основном малой численностью населения северных регионов, а также повышенной стоимостью предоставления общественных благ. Также необходимо отметить существенную межрегиональную дифференциацию среди северных регионов — в составе группы присутствуют как субъекты Федерации с максимальными по России объемами финансовой помощи, так и регионы с высоким уровнем бюджетной обеспеченности.

5. Одним из основных отличий северных регионов от остальных субъектов Федерации с точки зрения получения федеральной финансовой поддержки является структура финансовой помощи с точки зрения ее разделения на регулярную формализованную и нерегулярную неформализованную: доля финансовых средств, распределяемых в соответствии с формализованным и едиными для всех регионов процедурами, в северных регионах (по крайней мере, по итогам 2001 года) в несколько раз ниже аналогичного показателя для остальных субъектов Федерации. Такое положение объясняется тем, что в регионы Севера в соответствии с решениями, принимаемыми в течение финансового года, направляется большой объем целевой и нецелевой нерегулярной финансовой поддержки, что обусловлено высокими потребностями в предоставлении общественных благ и высокой стоимостью последних.

Что касается направлений повышения общей эффективности системы федеральной финансовой поддержки субъектов Федерации, следует отметить, что такие предложения актуальны не только для северных регионов, но для всех субъектов Федерации. В отношении реформирования системы федеральной финансовой поддержки регионов необходимо согласиться с основными направлениями ее совершенствования, изложенными в Программе развития бюджетного федерализма в Российской Федерации до 2005 года, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2001 года №584.

6. Необходимо разделение финансовой помощи в зависимости от поставленных целей и механизмов распределения на текущую и инвестиционную, а также выравнивающую и «стимулирующую». При этом механизмы распределения текущей выравнивающей финансовой помощи северным субъектам Федерации должны учитывать факторы повышенных расходных потребностей бюджетов данных регионов, связанных с их северным положением. Одновременно должны прорабатываться механизмы распределения инвестиционной и стимулирующей финансовой помощи, в том числе с точки зрения приоритетов федеральных властей в отношении развития регионов Севера.

7. Следует ограничиться выделением финансовой помощи через следующие основные формы финансовой поддержки: дотации, субвенции и субсидии. При этом в Бюджетном кодексе необходимо зафиксировать право федеральных властей на выделение субсидий пропорционально размеру финансирования производства субсидируемого общественного блага, произведенного получателем финансовой помощи, с сохранением закрепленного при распределении субсидий коэффициента долевого финансирования. Более активное использование механизма субсидий, которые по своей сути близки к долевым грантам, позволит федеральному центру в большей степени влиять на расходную политику региональных властей.

8. Необходимо закрепить в законодательстве положение об обязательности распределения выравнивающих видов финансовой помощи (прежде всего – средств Фонда финансовой поддержки регионов и Фонда компенсаций) в соответствии с едиными для всех субъектов Федерации принципами распределения на основании прозрачных формул с проверяемыми (воспроизводимыми) расчетами и объективных критериев бюджетной обеспеченности регионов. Прочие виды финансовой помощи должны распределяться на основании заранее установленных условий расчета и предоставления финансовой поддержки и процедур конкурсного отбора получателей финансовой помощи. Как уже говорилось выше, учет в таких формулах распределения выравнивающих трансфертов фактора «северности» должно предоставить возможность отказаться от необходимости распределения специальных видов федеральной финансовой помощи, таких как специально распределяемые субвенции на подготовку к отопительному сезону.

9. Система распределения финансовой помощи не должна создавать отрицательных стимулов в отношении налоговой и бюджетной политики органов власти субъектов Федерации. Поэтому расчеты бюджетной обеспеченности получателей федеральной финансовой помощи не должны основываться на использовании отчетных данных о фактически произведенных бюджетных расходах субъектов Федерации и фактически поступивших (начисленных) налоговых доходах. Для этого необходимы объективная и прозрачная оценка относительных различий в расходных потребностях, а также сравнение налогового потенциала различных субъектов Федерации с учетом уровня и структуры развития региональной экономики.

10. Необходимо закрепить в действующем бюджетном законодательстве основные принципы методик и процедур распределения финансовой помощи (с детализацией методик и процедур в принимаемых на его основе нормативно-правовых актах Правительства Российской Федерации) либо непосредственно методики и процедуры предоставления федеральной финансовой помощи. Такое закрепление правил распределения финансовой помощи должно привести к созданию максимально возможной стабильности и предсказуемости, позволяющей субъектам Федерации самостоятельно прогнозировать основной объем получаемой финансовой поддержки на среднесрочную перспективу и создающей стимулы для увеличения собственных доходов.

11. Одновременно необходимо внести изменения в федеральное законодательство, направленные на создание жестких бюджетных ограничений для получателей федеральной финансовой помощи. Прежде всего речь идет об утверждении законом о федеральном бюджете на соответствующий год сумм финансовой помощи конкретным регионам, а также об ограничениях на перечисление в течение бюджетного года средств, распределение которых между субъектами Федерации не закреплено этим законом.

Результаты второй части проведенного исследования связаны с проблемой целенаправленного стимулирования миграционных потоков.

Значительное количество безработных и пенсионеров в северных регионах, не имея средств для выезда и обустройства в центральных и южных регионах России, вынуждены оставаться в северных регионах, несмотря на невозможность ведения приусадебного и натурального хозяйства из-за природных условий. Проблемы, возникающие и накапливающиеся в северных регионах, требуют решения, так как повышение безработицы, а также снижение уровня благосостояния населения из-за непропорционального увеличения прожиточного минимума и индексации пенсий и пособий приводят к нарастанию социальной напряженности в северных регионах. Одновременно с этим повышенные выплаты пенсионерам и безработным со стороны государства, которые положены им по закону, а также поддержание стареющей сети зданий и сооружений в северных регионах очень дорого обходятся государству, особенно в зимний период, когда увеличивается вероятность того, что некоторые дома или даже поселки и города окажутся не отапливаемыми.

Обзор литературы по миграции позволил выделить и сформулировать основные проблемы, на решение которых должны быть направлены экономическая политика в отношении миграции населения из северных регионов. Так, например, важными факторами при принятии решения о миграции являются ожидаемые доходы в принимающем регионе, дальность переезда. На решение о миграции могут оказывать влияние также и другие причины, такие, например, как снижение объема доступной информации о экономических и социальных условиях в принимающих регионах в зависимости от расстояния переселения или отклонения от традиционных (обычных) маршрутов или же психологические издержки, связанные с изменением места жительства. Очевидно, что даже если государство полностью возьмет на себя расходы по переезду и обустройству в принимающем регионе, то и тогда нельзя ожидать, что жители северных регионов будут расселяться равномерно по всей территории страны.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.