WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||
  1. Заключение

Теория,лежащая в основе регионального экономического роста рекомендует меры по государственного вмешательства, которые уже достаточно хорошо разработаны. Эти меры с успехом применяются в рыночных экономиках промышленных стран. Однако многие приверженцы неоклассической теории сомневаются в том, что достигнутые при подобном вмешательстве высокие темпы роста сохранятся в долгосрочной перспективе. Тем не менее, краткосрочные, и даже более чем краткосрочные, положительные результаты налицо. Однако, экономическая и монетарная интеграция, похоже, играет отрицательную роль в осуществлении стратегических инициатив, проводимых в целях региональной конвергенции.

Регионы России, безусловно, поддаются напору рыночного процесса, с различной степенью успеха, в зависимости от унаследованных преимуществ этих регионов и от степени прогрессивности местных лидеров. Насколько полезны меры вмешательства, предлагаемые теорией региональной экономики в контексте сегодняшней ситуации К сожалению, эти меры предполагают существование основных предварительных условий. А эти предварительные условия до сих пор в России не существуют. Поэтому, может оказаться, что наиболее эффективным использованием скудных бюджетных средств будет установление приоритетов действий в соответствии с перечнем, приведенным выше. Региональное развитие в каком то смысле пронизывает этот перечень сверху донизу. Что не освобождает региональные и местные власти от заботы об экономическом развитии своих территориях. И большинство на самом деле этим занимаются. Однако после того, как основные задачи решены, необходима более точная настройка мер, предлагаемых современными теориями регионального развития и опытом рыночной экономики промышленных стран..


1 Стандартная формулировка следующая:

Y=Af(K,L)

Где Y= Производительность, K = запасы капитала, L=запасы рабочей силы, а A обозначает "уровень технологии".

2 В основу модели положены следующие основные предпосылки:

  1. Общее количество рабочей силы, имеющееся во всех вместе взятых регионах, носит характер константы. Единственный возможный вариант, когда регион может нанять дополнительное количество людей, это путь иммиграции из остальных регионов.
  2. В каждом регионе производится единственный вид однородной продукции
  3. Предполагаются нулевые расходы на транспортировку между регионами, таким образом, цена продукции остается единообразной
  4. Предполагаются нулевые расходы при обращении продукции в основной капитал
  5. Каждый регион характеризуется производственной функцией - одинаковой для всех.
  6. Технологическое знание, трудовая сила и капиталы абсолютно свободно перемещаются между регионами

3 Marshall, Principles of Economics (1890)

4 Myrdal, An American Dilemma (1944)

5 Myrdal, Economic Theory and Underdeveloped Regions (1957)

6 Lang, J., F. Naschold и B. Reissert (1998)

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.