WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Проблема оптимальных валютных зон была исследована Бобом Манделлом в контексте большого дифференцированного географического пространства, типа США. Различные валюты в сильных и слабых регионах позволили бы более слабому региону участвовать в конкуренции с менее болезненными потерями с помощью девальвации своей валюты перед опасностью неблагоприятных шоков экономической системы. Альтернативой являются в высокой степени гибкие цены, в особенности ставки зарплаты, учитывая, что рабочая сила принимает на себя основной удар экономического шока.,. В противном случае, ресурсы, включая рабочую силу, будут утекать из депрессивной зоны. Чрезвычайно высокая мобильность рабочей силы в США предполагает, что это возможный вариант развития событий. Что и случалось на практике повсеместно в периоды региональных экономических депрессией. Очевидно, что идея различных валют не рассматривалась как практическая мера, при той легкости расчетов, которая обеспечивалась единой валютой.

Единый Европейский Акт, который вступил в силу в 1985 году /Акт подписан 18 февраля 1986 ! -Л.Л./ и постепенно приводился в исполнение в течение конца 80-ых гг., позволил ЕС постепенно продвигаться к единому рынку со свободой перемещения факторов и продукции. В то время как товарам и услугам было позволено относительно свободно проходить международные барьеры, движение рабочей силы было намного более ограничено, как из-за языковых барьеров, так и из-за несоответствия требований к уровню квалификации в разных странах. Были и определенные опасения, особенно в отношении менее развитых регионов. Многие боялись, что начавшаяся конкуренция поведет к уменьшению числа малых и менее конкурентоспособных предприятий, зависящих от местных рынков. Было также распространено опасение, что окажется затруднен доступ к инвестициям для проектов с относительно низкой окупаемостью. Однако, хотя в результате образования Общего рынка и происходила реструктуризация рынков капитала, европейский рынок все еще далек от того, чтобы называться унифицированным.. Введение Единой Валютной Зоны было еще более спорным. Основным экономическим аргументом в ее поддержку было уменьшение трансакционных издержек благодаря использованию общей валюты. Основным же аргументом против было исключение такого стратегического инструмента политики, как монетарная политика и соответственно невозможность использования инструментов девальвации и ревальвации в случаях локального спада или инфляции, вызванной превышением спроса над предложением.

Влияние на региональное развитие

Абсолютно ясно, что существование или создание единого рынка для продукции и производственных факторов ведет к более интенсивной конкурентной борьбе по всей рассматриваемой географической зоне. Это в свою очередь обеспечивается и усиливается общей валютой. Итак, как же это влияет на региональное развитие Неоклассическая модель предположила бы, что после шокового нарушения равновесия в отдельных регионах или секторах системы ситуация равновесия может быть гораздо быстрее достигнута при выровненных факторных ценах и темпах роста.. Однако, альтернативная модель настаивала бы, что при отсутствии /государственного/ вмешательства более развитые регионы станут богаче, а менее развитые регионы окажутся в еще более невыгодной ситуации. Последняя точка зрения жестко отстаивается Кругманом, и он подвел под нее теоретическую базу (Krugman, 1998). Эмпирическую поддержку его взгляды нашли в работе Мартина и Тайлора, проводивших свои исследования в ЕС, а также в работе Бланшара и Каца в США (Blanchard and Katz)

Кругман начинает с классической (маршалловой) идеи внешних эффектов, создаваемых концентрацией экономической активности. Императив конкурентности, вытекающий из интегрированных рынков, побуждает регионы к специализации (и ассоциированной с этим кластеризации) в производстве и приводит к увеличению торговли, которая в свою очередь повышает внешние экономические эффекты и дает толчок к росту отдачи. Однако эта специализация делает регионы уязвимыми к экономическим шокам. Следовательно, когда действительно случается шок, то происходит спад экономики, и, благодаря мобильности факторов производства, эти факторы уходят в другие места. Чем больше степень экономической и монетарной интеграции, тем выше степень мобильности. Хотя регион вернется к присущему ему темпу роста, он достигнет этого уже при более низком уровне экономической активности. Более сильно интегрированные рынки и больший уровень региональной специализации в США по сравнению с ЕС объясняют более высокую степень региональных различий по темпам создания новых рабочих мест в США относительно ЕС.

Рыночная интеграция в ЕС еще не закончена и, в частности, мобильность рабочей силы испытывает застой.. В дополнение к этому, валютная интеграция только начинается. Если Кругман прав, то начавшаяся интеграция в ЕС приведет к еще более неравному росту количества рабочих мест при усилении различий между регионами, а не к их ожидаемой конвергенции. Ясно, что при таком двойственном результате в отношении региональной политики на данном этапе, в будущем, при возрастающей интеграции, потребуется более эффективная региональная политика, если только конвергенция будет оставаться стратегической целью.

  1. Опыт России и возможность применения региональной политики

Краткий обзор аргументов:

  1. Региональная политика сфокусирована на двух задачах: национальный экономический рост и выравнивание развития регионов;
  2. Региональная политика возникла как составная часть политики государства;
  3. Она развивалась скорее параллельно эволюции теории регионального роста;, чем основываясь на ней;
  4. Альтернативная теория, основанная на идее Мюрдаля о совокупной причинной обусловленности, получила большую поддержку по сравнению с неоклассической моделью;
  5. Местоположение и его атрибуты помимо обеспеченности факторами производства стало основным объектом региональной политики;
  6. Наличие городов сильно сказывается на уровне роста в регионах;
  7. Децентрализация мер политики более желательна, чем централизованное вмешательство государства;
  8. Региональная политика имела спорные результаты в смысле достижения конвергенции, но безусловно предотвратила значительную дивергенцию; и
  9. Экономическая и монетарная интеграция стремится свести на нет эффекты региональной политики.

Итак, какое все это имеет значение для России

Экономический ландшафт, возникший после советского периода, был обширной территорией с сильно рассредоточенными зонами развития, сконцентрированными вокруг городов с весьма ограниченной урбанистической иерархией. В первую очередь это было результатом отраслевых стратегий, проводимых министерствами, у которых основными задачами было увеличение объемов производства и использования минеральных ресурсов. Эти решения основывались скорее на политических мотивах, чем на соображениях выгоды. Следовательно, расходы, связанные с местоположением, расстоянием и природными затратами, имели мало значения. Эти унаследованные характеристики ставят под вопрос развитие многих регионов.

Независимо от институциональных структур, которые будут доминировать в будущем экономическом развитии в России, рыночные силы будут иметь основное влияние на текущее пространственное распределение ресурсов. Трудно предугадать, как будет выглядеть новый ландшафт в отсутствие полного понимания рыночной приспособленности отраслей и предприятий в различных местностях и того объема, в котором рынку будет позволено диктовать направления изменений. Можно только гадать, что через 10-15 лет все решительно изменится. Уже сейчас появляются значительные региональные различия и даже еще более значительны внутрирегиональные различия, где города с их многоплановым хозяйством играют основную роль. Эти различия еще более усилятся, когда будут сняты сегодняшние ограничения на текучесть факторов (например, социальные связи трудовой силы с предприятиями, требования регистрации) в теоретически едином рынке и монетарной зоне.

В контексте глобализации, мировой торговли, конкурентной борьбы и специализации, региональное развитие будет зависеть от способности предприятий быть привлекательными, стабильно развиваться, вести конкурентною борьбу на международной арене. Это может быть достигнуто только в долгосрочном процессе, и только если присутствуют институциональные структуры и системы поддержки, которые остаются в центре внимания региональных политик в индустриализованных странах.

Итак, какие есть варианты для региональной политики К сожалению, нынешняя ситуация в России вынуждает центральное правительство создавать или усиливать то, что по сути является только предпосылками для национального и регионального экономического развития, и в данный момент отсутствует. Приоритетными для него должны быть те действия, которые будут соответствовать интересам долгосрочного экономического роста и социального равенства. Дальнейшая последовательность действий предполагает выстраивание приоритетов в порядке необходимости, хотя без сомнения, многие из этих действий будут предприняты одновременно:

Шаг I Управление и создание рыночных условий

  1. Демократически избранное правительство должно быть в состоянии укреплять законность в обществе и иметь возможность проводить в жизнь выработанные законы;
  2. Управление на всех уровнях должно быть эффективным и отвечать потребностям и желаниям общества, которые должны быть четко сформулированы (и не преследовать личные корыстные цели!);
  3. Должно существовать правовое регулирование рыночной деятельности и обязательность выполнения соответствующих законов;.
  4. Должны быть созданы различные структуры, поддерживающие рыночную деятельность;
  5. Должна быть введена уравновешенная и эффективная система налогообложения;

Шаг II Экономическое планирование и его реализация

  1. Отраслевые стратегии должны быть четко определены и проводиться в жизнь;
  2. Должны быть распределены роли правительства и частного сектора в исполнении отраслевых стратегий (включая права собственности на производственные фонды и управление ими);
  3. Стратегии относительно различных корпоративных структур должны быть четко определены и проводиться в жизнь;
  4. Создание эффективных рынков труда;

Шаг III Система социальной поддержки

  1. Создание соответствующих структур и поддержка минимального уровня жизни для всех членов общества (программы борьбы с бедностью)
  2. Обеспечение социальных услуг (здравоохранения, образования и т.п.) для долгосрочного развития общества

Шаг IV Региональное развитие (Таблица 2)

  1. Развитие региональных структур для реализации стратегических инициатив по поддержке бизнеса и экономического развития;
  2. Дифференциация национальных отраслевых стратегий чтобы они отвечающих условиям, существующим на региональном уровне;
  3. Прямые действия федеральных учреждений на региональном и местном уровне;
  4. Экономическая политика и планирование со стороны региональных властей;
  5. Экономическая политика и планирование со стороны местных властей;

Таблица 2: Структура региональной политики

Уровень применения

Федеральный

Региональный

Местный

Стратегии/политики

Региональные и местные структуры

v

v

v

Отраслевые (дифференцированные по регионам)

v

v

v

Региональные

v

v

v

Местные

v

v

v

Сценарий развития, показанный в шагах I – III, не так уж сильно отличается от Экономического плана Президента Путина, не считая высказанного здесь пожелания о том,, что государство должно употреблять больше прямого воздействияя на экономическую активность, в особенности на индустриальное развитие. Я добавил Шаг IV, который практически отсутствует в программе Путина. При этом, все эти три шага и большинство элементов в них должны в разной степени применяться на федеральном, региональном и местном уровнях.

Действительность, которая наступит (а на самом деле уже наступает), состоит в том, что более сильные регионы будут реагировать на изменения гораздо активнее и быстрее, и в заново появляющейся позитивной среде окажутся в более выгодном положении. Они будут способны также создать новые институциональные структуры и системы поддержки на региональном и местном уровне для дальнейшего развития новой среды функционирования бизнеса и экономики. С течением времени они будут переходить к все более совершенным региональным стратегиям, которые применяются в настоящее время в наиболее динамичных регионах промышленных стран.

Регионы более бедные будут вынуждены продолжать спускаться по спирали и стабилизировать экономический рост на уровне, присущем естественным местным условиям. Это те самые регионы, которые будут поставлять рабочую силу в более динамичные регионы. И это те самые регионы, где Федеральное Правительство должно позаботиться о той части населения, которая не сможет приспособиться к изменениям или вряд ли сможет обрести в будущем выгодное место работы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.