WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |

“Все клали от избытка своего, а она отскудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё” (Мк 12:44)— эта история о двухлептах бедной вдовы может послужить началом разговора о том, как мы относимся кдеяниям других людей. Часто рядом с нами живут люди, вклад которых в работу иливо что-либо ещё незаметен и незначителен, но сделан из последних сил и с полнойсамоотдачей. А такие движения в душах других людей надо отслеживать, ценить ихранить как драгоценные подарки.

Ещё одна большая тема: “Ничто, входящее вчеловека извне, не может осквернить его; но, что исходит из него, то оскверняетчеловека” (Мк 7:15). Никакие даже самые отвратительные действия других людей немогут воистину осквернить; оскверняют человека лишь собственные дур­ ­ные поступки и эмоции, исходящие изнего.

В заключение скажу следующее. В даннойста­тье был дан принципосвещения Новозаветной тематики при работе с детьми, даны некоторые темы длябесед и медитаций. Каждый, кто ведёт занятия в детских группах, может выбиратьиз Нового Завета материал, требующийся в конкретных ситуациях, и преподноситьего в наиболее удобной форме.

Но надо помнить, что некоторые принципы,име­­ющиеся вЕвангелиях, доступны лишь людям, находящимся надостаточно высоком уровне духовного совершенствования. И давать такие прин­­­ципы детям не стоит, т.к. это может нанести ущерб ихразвитию.

Например, “Кто ударит тебя в правую щёкутвою, обрати к нему другую” (Мф 5:39). Но “под­став­лять другую щеку” можно от силысвоей, но можно и от слабости; правильным будет именно первое.5

Что же касается воинов, то они должныобладать, в част­но­сти,ка­чест­вами, о которых говорил ИоаннКреститель: “У кого две оде­жды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же.Ни­чего не требуйтеболее, определённого вам. Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесьсвоим жалованьем” (Лк 3:11-14).

Или, например, история с Марфой и Марией:Мария сидела у ног Иисуса, внимая каждому Его слову и не помогая сестре похозяйству. Когда же Марфа попросила Иисуса, чтобы Он послал Марию помогать ей,Иисус ответил: “Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а однотоль­ко нужно; Мария жеизбрала благую часть, которая не отнимется у неё” (Лк 10:38-42). Но для того,чтобы уподобиться Марии, надо сначала научиться вести хозяйство, развить в себе ка­чес­тва домохозяина. “Стать Марией”надо не от ленос­ти инеумения, а лишь познав труд на материальном плане, перестав бояться любойработы. (Подробнее о качествах воина и домохозяина можно прочитать в статьеВ.В.Антонова “Законы духовного развития” [5]).

Работая с детьми, знакомя их с окружающиммиром, расширяя их кругозор, закладывая в них основы нравственности, мы строимфундаменты, на которых, став взрослыми, они будут строить свои духовныехрамы.

Из вышесказанного следует, что в детях надоразвивать трудовые навыки, воспитывать акти­в­ную жизненную позицию. Тогдавпоследствии — на этойхорошо подготовленной почве — сможет вырасти хороший плод от Божьего Слова.

ЛИТЕРАТУРА6

  1. Антонов В.В. — Искусство быть счаст­ли­вым.Система психической саморегуляции. Л., 1984.
  2. Антонов В.В. (ред.) — Бхагавадгита (Песнь Гос­подня). М., 1991.
  3. Антонов В.В. (ред.) — Духовные беседы. М., 1991.
  4. Антонов В.В. (ред.) — Учение Бабаджи. М., 1992.
  5. Антонов В.В. — Как познаётся Бог. Автобиография учёного, изучавшего Бога.“Полюс”, СПб, 1999.
  6. Сандвайс С. — Сатья Саи — святой... и психиатр. “Об-во ведической культуры”, СПб.,1991.
  7. Сатья Саи Баба — Поучения. ”Центр “Satya”, СПб., 1991.

Развитие творческих способностей ребёнка(опыт работы секции “Гармония”)Э.Б.Рагимова

Понятие гармонии в человеке включаетдостаточно широкий круг проблем, и они не ис­че­р­пываются тем объёмом знаний инавыков, которые даются обычно в школах. Гармония личности предполагает нетолько равномерное развитие фи­зи­ческой,интеллектуальной и эмоциональной сфер организма. Это понятие включает в себятак­же идуховно-нравственный потенциал чело­века, развитие которого позволяет ему гармони­ч­но сосу­ществовать с окружающими людьми,даёт способность ценить красоту и совершенство мира при­роды и умело взаимодействовать сним.

Для того, чтобы выполнение задачи повоспитанию гармоничной личности стало реальностью, в человеке долженпробудиться творец. В нём должно появиться желание познать себя, своивну­тренниевозможности. Должна родиться потребность реализовать последние с пользой дляокружающих. Познать и “сотворить” себя — самое трудное из искусств.Поэтому задачи воспитания творческой личности следует начинать решать с детскихлет. Необходимо искать и использовать приёмы, способные воздействоватьнепосредственно на тот потенциал духовных и твор­ческих возможностей, которыйзаключен в эмоционально-волевой сфере человека. Необходимо пробудить к жизни туустремлённость к Добру и Свету, которая заложена в каждой душе и может статьисточником нравственности и гармонии ли­ч­ности [3,9,12,14,19].

Предлагаемая вниманию читателей методикагрупповой работы с детьми предусматривает воз­действие на занимающихся с помощьюкомплекса различных методов. Занятия включают упражнения для развития фантазии,внимания, памяти, физкультурные и закаливающие приёмы, беседы наэтико-психологические и эстетические темы. Ра­з­витие творческой активностистимулируется через рисование, танец, различного рода игры. Значительный акцентв работе делается на использование элементов психической саморегуляции [3,4],позволяющих привлечь внимание детей к проблемам самоконтроля и самовоспитания,без чего трудно сформировать гармонично развитую личность.

Кроме того, работа по развитиютвор­че­ских возможностей может бытьплодотворной лишь при наличии положительного эмоцио­на­ль­ного фо­­­на занятий. И в этомслучае при­ёмыпсихи­чес­кой саморегуляции указаннойси­с­темы дают неоценимую помощь,создавая тёп­лую,доброжелательную обстановку, пробуждая по­тре­б­ность “от­крыть­ся” и поделиться с другими темлучшим, что есть в тебе. Они также обостряют восприятие, улучшают умственнуюдеятельность, развивают фан­тазию, позволяя шире взглянуть на окружающий мир. Также обучениеприёмам самовнушения помогает производить психокоррекцию личности учеников, что уже само по себевесьма важно.

Главные задачи при работе с детьми мы видимв следующем:

а) снятие скованности и эмоциональногонапряжения;

б) выработка навыков гармоничного общения,основой которого является доброжелательность;

в) формирование экологического мышления, вт.ч. бережного отношения к природе;

г) развитие способности к концентрациивнимания и воображению;

д) формирование эстетическихпотребностей;

е) привитие навыков физкультуры, включаяуп­ражнения длявыработки правильной осанки, владения телом, а также подвижные игры, бег,за­ка­ливание.

На каждом из занятий один из аспектов работыстановится ведущим.

Занятия группы проводятся два раза в неделюв спортивном зале. Продолжительность каждого занятия — около трёх часов. Помимо этого,выходные дни используются для коллективных выездов за город или экскурсий(например, в выставочные залы).

Наиболее благоприятный количественный составгруппы — 12— 16 человек детей. Вгруппу включаются дети в возрасте от 8 до 12 лет, либо от 10 до 15 лет. Взанятиях участвуют желающие родители, что помогает созданию “тёплой”,“се­мейной” обстановки,позволяет решать многие вну­трисемейные проблемы, благоприятствует вы­­­­­ра­­бот­кенужных навыков общения. При этом весь­­ма важно заинтересоватьродителей в такой фор­ме работы с их детьми. Понимание родителями важности наших задачускоряет продвижение детей. Поэтому аспект работы со взрослыми превращается всамостоятельную задачу, разрешаемую через беседы, циклы лекций по вопросамзакаливания, питания, психологии общения с ре­бён­ком, а также ознакомление их ссоответст­ву­ю­щейлитературой [1,2,5,8,10,12,13,16,17,22].

Участвующие в занятиях дети и родителидол­жны быть одеты вспортивные костюмы и иметь с собой лёгкие коврики, на которых можнорасположиться в зале. Все предупреждаются, что одеж­да и коврики должны быть изнатуральных тканей, т.к. синтетическая ткань способна отрицательно влиять наобменные процессы организма. Зал не должен быть освещён люминесцентнымилампами.

Вводная частькаждого занятия включает упражнение “Пожелание”,которое настраивает присутствующих на предстоящее занятие и создаётположительный эмоциональный фон. Все рассаживаются в круг7 в “позеученика” (т.е. сидя на пятках с прямой спиной, кисти рук на бёдрах).Руководитель напоминает о необходимости расслабить мышцы лица, шеи, живота,рук, затем пред­лагаетпослушать тишину зала, тишину внутри себя... Его голос должен быть достаточногро­м­ким (чтобы все слушали безнапряжения), спокойным, с паузами для выполнения предлага­е­мых упражнений.

Он ведёт медитацию:

“Ощутим тепло в середине груднойклетки...

Там — маленький тёплый кусочекСолнышка...

Он пульсирует, растёт, заполняет теплом всюгрудь...

Его лучики просятся наружу...

Посылаем их вперёд всем, протягиваем, кактёп­лые ладошки, какзнак Дружбы...

Вместе с лучиками шлём пожеланиявсем:

— Да будетдружба!

— Да будетсвет!

— Да будетрадость во всем мире!

Посылаем теперь лучики нашей дружбы назад,за пределы зала, всем знакомым и незнакомым людям, всем зверюшкам, птичкам,букашкам, рыб­кам...”.

Затем направление “Пожелания” меняетсяпоследовательно во все стороны по горизонтали, а также вверх ивниз.

Можно использовать и другие формулы,напри­мер:

“Пусть будут все существа мирны!

Пусть будут все существаспокойны!

Пусть будут все существабезмятежны!”.

Основная частьзанятия включает разминку, упражнения психической саморегуляции, в т.ч.психофизические упражнения, игровой “спонтан­ный” танец, а также игры-медитации,физкуль­тур­ный комплекс ирелаксацию.

Психофизические упражнения — это сочета­ние физических движений ссамовнушением. Пос­коль­ку ихисполнение сразу для детей может оказаться трудным, мы подготавливаем их,на­чиная с лёгкихигровых подготовительных упра­жнений на фоне разминки. При этом предлагается концентрациявнимания в работающих мышцах и суставах и представление “протекающих” сквозьних потоков солнечного света, чистых струек дож­дя и т.п. Затем дети о­тождествляются с образами цветкаодуванчика, молодого деревца, травинки и т.д.

Ниже мы приводим описание основныхпсихофизических упражнений [3,4] в модификации для детей. Эти упражнениявыполняются стоя.

“Отдавание” — приём, настраивающий на желаниеподелиться с другими тем лучшим, что есть в нас. В исходном положении рукисогнуты в локтях на уровне груди, кисти у груди. Затем они широким жестомрасходятся вперёд и в стороны. “Мерой человечности является способностьотдавать... Всё, что мы получаем, мы должны отдать другим... Разливаем, раздаёмщедро, даром, без желанияполучить награду всё доброе, что накопили сами...”. Повторяем упражнение ещё иещё раз.

Упражнение “Примирение” выполняется спомощью плавных волнообразных движений открытой ладонью одной руки внаправлении сверху вниз. Этот жест символизирует мир, гармонию, покой в нас и вокружающем пространстве. Даже просто представление себя, делающими этоуп­ра­ж­нение, если оно хорошопрочувствовано, может давать стабилизирующий эффект.

Подготавливаясь к упражнению“Пробужде­ние”, надорасслабить тело и слегка запрокинуть голову. Окунаемся в утреннюю свежесть ичи­с­тоту, которые наполняют насбодростью, силой, здоровьем. Ощущаем радость, единство со всем миром. Поднимаемруки вверх, потягиваемся, как после сна, пробуждаемся для красоты и гармониимира... Впускаем в себя потокутренней свежести (руки опускаются к плечам, как бы помогая этому потокувлиться в наши тела)... Умываемся солнечным светом, заливаем его в каждуюклеточку тела... Превращаемся в травинку, в зелёный рос­точек... Налетает утреннийветерок... Всё тело колышется, танцует, как травинка под лучами утреннегосолнца... Переводим упражнение в игровой “спонтан­ный” танец.

Игровой “спонтанный” танец выполняется всо­с­тоянии раскрепощённости тела.Движения не планируются, не задаются от ума. Тело должно войти в гармонию сокружающим пространством, оно танцует само, полное блаженства...Ста­но­вим­ся на носочки, поднимаем вверхладони, лицо, ощущаем льющиеся потоки золотого солнечного света... Сквозь телонесутся солнечные ручьи... По­токи света образуют солнечное море, раство­ряемся в нём... Проз­рачные тела, как водоросли, танцуютв солнечном море...

Игровой “спонтанный” танец можетпроводи­ться и в другихвариантах, например, как танец разноцветных воздушных шаров в голубом небе иликак полёт свободных белых птиц в лучах утреннего солнца.

Танец способствует изменению физического ипсихического состояния участников, снимая скованность, наполняя радостью,восторгом.

Иногда его может сопровождать музыка. Хорошоиспользовать спокойные, плавные восточ­ные мелодии, настраивающие­на такие же плавные,струящиеся движения.

Все вышеперечисленные упражнения используютодин из первых приёмов психической саморегуляции — работу с образнымипредставлени­я­ми. Спервых же минут урока (начиная с упражнения “Пожелание”) дети окунаются в мирвоображения и фантазии. Они становятся участ­никами творческого процесса,который развива­ет­ся спомощью руководителя и при совме­стном усилии всех участников. По мере того, как способности детейрастут, появляется возможность подклю­читьк работе игры-медитации — приём, широко используемый в эстетикотерапии для взро­слых. В нашем случае онмодифицирован при­мени­тель­но кдетскому возрасту.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.