WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

На занятиях с подростками общение должностро­иться в формедиалога. Надо давать возможность каждому подростку высказывать своё мнение. Этопоможет приобрести уверенность в себе каждому членугруппы, научит подростков с уважением относиться к мнениям других людей. Очень важно научитьпризнавать право другого человека иметь своё мнение. Адля этого надо ов­ладеть такими качествами, как терпение, терпимость.

Каждое проведённое занятие преподавательдо­л­жен анализировать, пытаясьпонять состояние ипотребности всех членов группы. Тогда последующая информация будет даваться в наиболее подходящей форме инести наиболее важную в данный момент смысловую нагрузку.

Темы бесед и медитаций могут быть самымиразнообразными. Например, тема Любви: “Возлю­би Господа Бога твоего всем сердцемтвоим и всею душою твоею и всем разумением твоим” (Мф 22:37), “Возлюби ближнеготвоего, как самого себя” (Мф 22:39).

Можно, в частности, поднять такие вопросы:“По­че­му надо выполнять эти заповеди”,“Кто есть ближний”.

Также полезно рассказать притчу Иисуса омилосердном самарянине: “Некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон ипопался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили и ушли, оставив егоедва живым. По случаю, один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошёлми­мо. Также и левит,быв на том месте, подошёл, посмотрел, и прошёл мимо. Самарянин же некто,про­езжая, нашёл нанего и, увидев, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино;и, посадив на своего осла,привёз его в гостиницу и позаботился о нём; а на другой день, отъезжая, вынулдва динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: Позаботься о нём, и еслииздержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе” (Лк 10:25-37). Значит,ближний — не тот, кто, например, одной с тобой национальности, а любой добрыйчеловек.

Отсюда можно расширить идею: ВСЕ люди— братья и сестры, ибоБог любит ВСЕХ, и у каждого внутри есть Божественный свет, Атман, Дух Божий,Который живёт в нас.

Можно сразу же провести медитацию поиска вгруди источника Божественного Cвета. Грудная клетка — “дом” этого Cвета — изначально закрыта, завалена“ворохом” обид, “камнями” зависти, залита тяжёлым, вязким плохим настроением.Попытаемся разгрести завалы, очистить проход в “дом”, дать выход наружу Божественному Cветулюбви. Почувствуем, как открываются окна этого “дома”, в него входит свежийвоздух, наш внутренний Cвет разгорается сильнее, ему уже трудно уместиться вгруди — и онизливается на всех окружающих — на друзей, на деревья, на цветы, на птиц, в окружающеепространство, даря всем мир, радость, любовь.

Вспомним человека, который до этого моментабыл нам чем-то неприятен, увидим, что у него в груди есть такой же Cвет, но онещё заперт. Пожалеем его, пошлём ему лучик своей любви, полюбим этого человекатаким, какой он есть, ведь Бог каждому даёт возможность стать лучше,чище.

К теме медитации подойдёт вопрос апостолаПетра к Иисусу Христу и ответ Иисуса: “Сколько раз прощать брату моему,согрешающему против меня До семи ли раз” — “Не говорю тебе “до семи”, но досемижды семидесяти раз” (Мф 18:21-22).

В жизнь группы можно постоянно вводить“Зо­­ло­­тое правило”: “...Во всём как хотите, чтобы с вами поступали люди,так поступайте и вы с ними” (Мф 7:12).

Оно может помочь при решении возникающихконфликтных ситуаций, при выборе того или иного решения.

“Золотое правило” может также статьотдельной темой занятия.

В качестве иллюстрации можно взять изЕвангелия от Матфея историю о царе и рабе: царь сжа­лился над своим бедным рабом ипростил ему его долг, раб же своему должнику не простил и посадил его втемницу, забыв, в каком положении был только что сам.

Эту историю можно обсудить, привестиразличные примеры из собственной жизни. Можно высказать мысль, что очень трудноиногда бывает простить и понять — для этого нужны усилия, работа над собой, а не гнев, осуждение,стре­м­ле­ние переделать других.

Только через анализ себя, через усилия поизменению себя идёт развитие наших душ. Приобретение новых качеств душипроисходит благода­ряработе над собой, которую нельзя откладывать “на потом”, потому что в будущемпоявятся но­вые задачи,также требующие своевременного решения.

В беседах на духовные темы хорошоприводить примеры из жизни подростков. Для того,что­бы подросткистали заинтересованы в том, что­бы рассказать о своих ошибках, надодать понять, что все наши проблемы — это школа для нас. Мы подчас неможем узнать, что есть добро, а что есть зло, не столкнувшись с этим. И если мысейчас на занятии будем, без боязни быть осу­ждёнными, делиться своими ошибками,мы полу­чим пользу оттакого общения. Во-первых, расска­зав о своём плохом поступке, мы снимем с себя этот груз покаянием.Во-вторых, жизненный опыт, накопленный нами, может помочь нашим друзьям найтиверные решения в аналогичных ситуациях.

Для того, чтобы в подобных беседах и придругих обстоятельствах у подростков не возникло желание осуждать других, можнопобеседовать на тему: “Имеем ли мы право осуждать других людей”

Мы все идём по жизни, падая, спотыкаясь,совершая неверные поступки. Это можно проиллюстрировать историей из Евангелия.Однажды к Иисусу привели “согрешившую” женщину, чтобы Иисус осудил её. Иисуссказал тем, кто привели её и требовали суда: “Кто из вас без греха, первыйбрось на неё камень” (Ин 8:7). Вскоре вокруг Иисуса и женщины не осталось ниодного чело­века.Камень не был брошен. Так пусть и мы, прежде, чем занесём руку или откроем рот,чтобы осудить, задумаемся, имеем ли мы право Безупре­ч­ны ли мы сами Встанем на местотого че­ло­века, которого хотим ударить— хоть словом илимы­слью. Хотели бы мы,чтобы с нами поступили подобным же образом Сделать это обычно бывает трудно,потому что в такие мгновения мы обычно пребываем в гневе. Отсюда можно перейтик разговору о природе гнева, о его проявлениях.

Зло никогда не изгоняется злом. Злопорождает и умножает зло. Очистить от зла может только Любовь. Примером этомуможет послужить история обращения к праведной жизни сборщика податей (мытаря)Закхея.

В городе Иерихоне жил мы­тарь Закхей. Он оби­­­жал людей, обирая их,взи­мая с них даньбольшую, чем предусматривал закон. Иисус же, при­дя в этот город, не только неосу­дил его, а захотелостановиться у него доме. Такой необыч­ный поступок Иисуса в одномгновение преобразил Закхея. Иисусова любовь привела Закхея к по­­каянию (Лк19:1-10).

Можно провести следующую медитацию:вспо­мним какой-нибудьслучай, когда мы осуждали какого-то человека. Воспроизведём ту ситуацию ипредставим, как Бог смотрит на наш гнев, на нашу озлобленность и смеётся надтем, как мы гневаемся — такие же неуклюжие во многих ситуациях, как тот, кого мы осуждаем.Попробуем понять этого человека, пошлём ему лучи любви, исходящие из нашихсердец.

Можно также обсудить природу зла. Обычноче­ло­век совершает злые, неправильныепоступки из-за того, что он неверно воспринимает окружающий нас мир. С еготочки зрения, он совершает поступки во благо. Можно рассказать исто­рию о гонителе христиан Савле,который по своим духовным убеждениям был злейшим врагом христиан, но, прозрев,всё понял, принял Учение Иисуса Христа и с такой же самоотдачей сталпро­поведоватьхристианство (Деян 7:58,8:3,9:1-28).

Ещё одна тема: “Легко любить любящих вас”.Наилучший пример любви ко всем — поведение Иисуса Христа в последние часы жизни на Земле. Иисусисцелил раба первосвященникова, которому отрубил ухо один из апостолов приаресте Иисуса в Гефсиманском саду. Иисус любил и жалел людей, распявших Еготело, ибо они “не знают, что творят”.

Новую грань человеческих взаимоотношенийможет открыть нам притча о фарисее и мытаре: “Боже, благодарю тебя, что я нетаков, как другие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю, “— говорил фарисей.Мытарь же бил себя в грудь, не смея поднять глаза, и говорил: “Боже! Будьмило­стив ко мне,грешнику!” (Лк 18:10-14). Кто из этих людей более честно оценивал свои духовныека­чес­тва

Можно предложить такую тему: “Всякий,возвышающий себя, унижен будет, а унижающий себя — возвысится” (Лк 18:14). Говоря обэтом, попытаемся ответить на вопросы: “Что значит унижающий себя”, “В чём онвозвысится”

Если подростки готовы к восприятию глубокихдуховных истин, можно развить тему: “Какаяполь­­зачеловеку, если он приобретёт весь мир, а душе своейповредит”.

Наши тела можно сравнить с автомобилями, вкоторых мы совершаем путешествие под названием “жизнь”. То, как мы жили наЗемле, предопределяет местонахождение наших душ после сме­рти физических тел. Расскажемпритчу о богаче и Лазаре. Богач в земной жизни имел все материальные блага, всюжизнь наслаждался ими, не ду­мая о духовном. Лазарь же был беден, жил в нужде, но вёл праведнуюжизнь. Когда они расстались со своими физическими телами, богач оказался в аду,а Лазарь был отнесён в рай. “Отче Аврааме! — возопил богач, — умилосердись надо мною и пошлиЛазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибомучаюсь в пламени сем!” Но Авраам сказал: “Ча­до! Вспомни, что ты получил ужедоброе твоё в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается,а ты страдаешь” (Лк 16:19-31).

Отсюда будет естественно вытекать беседа отом, что такое рай и ад, об устройстве многомерной вселенной и о месте в нейБога-Творца.

К этой же теме будет уместна притча обезумном богаче, отдавшем все силы на сбор и сохранение материальных благ.Накопив материальное богатство, он предвкушал долгую жизнь, полную наслажденийот потребления накопленного, но Бог говорит ему: “Безумный! В сию ночь душутвою возьмут...; кому же достанется то, что ты заготовил” (Лк 12:20).“Смотрите, берегитесь лю­бо­стяжания, ибо жизнь человека не зависит от его имения” (Лк 12:15),“Не собирайте сокровищ на Зе­мле, где моль и ржа истребляют, где воры под­капывают и крадут” (Мф 6:19). ЗдесьИисус ут­ве­р­ждал, что лишь плоды работы надуховном поприще —истинно наши, что только они остаются с нами навсегда. Материальные жеприобретения —преходящи. Иметь красивые вещи, хорошо одеваться, наслаждаться различнымиматериаль­ными благами— всё это прекрасно инеобходимо для поддержания физического тела в хорошем состоянии, но это недолжно становиться целью жизни, не должно ставиться во главу угла.

Две красивые темы можно развить из историиоб Иисусе и самарянке. Иисус попросил воды у самарянки — женщины чуть другойнациональности. Самарянка была удивлена, что Иисус, будучи иудеем, непобрезговал обратиться к ней, как другие иудеи. Иисус не дал ей понять Своимповедением, что она “ниже” Его. Испив же воды, Он сказал: “Всякий, пьющий водусию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будетжаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды,текущей в жизнь вечную” (Ин 4:13,14).

Во-первых, здесь — тема о равенстве людей передБогом, о недопустимости высокомерия. К этой теме также можно добавить историю отом, как диакон Филипп обратил в христианскую веру эфиопского вельможу (Деян8:26-39).

Вторая тема, вытекающая из истории об Иисусеи самарянке, —Божественное знание, которое мы можем испить и напоить им других. А Любовь клюдям, которую проповедовал Иисус, является предпосылкой к постижениюБожественного.

“Не творите милостыни вашей пред людьми стем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.Лицемеры... уже получают награду свою” (Мф 6:1;5), “Когда де­ла­ешь обед или ужин, не зови друзейтвоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы иони тебя когда не позвали, и не получил бы ты воздаяния. Но, когда делаешь пир,зо­ви нищих, увечных,хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе” (Лк 14:12-14).

Как надо это понимать Дословно Или это— гротескное усилениесмысла, который надо вкладывать в отношения между людьми Доброе дело можетбыть совершено для похвалы, но тогда это — не истинное добро, а вызванноеожиданием того, что за это могут как-то наградить. Это хорошо видно на маленьких детях: некоторые дети отказываютсявыполнять какую-то просьбу за обе­­щанную награду. Оничувствуют, что любовь не требует материального вознаграждения. Но мы частоприучаем детей совершать поступки за материальную награду, формируя у нихнеправильную шкалу ценностей.

Очень часто человек совершает поступки, вко­то­рых потом раскаивается — предательство, лже­свидетельство, отступничество отсвоих слов. Спустя какое-то время приходит боль раскаяния, сожаление осодеянном. В некоторых таких слу­чаях ведь знаешь, что поступаешь неправильно, но что-то мешаетпоступить так, как надо. Например, один говорит одно, другой настаивает ещё начём-то, и тогда уверенность в своей правоте теряется в потоке чужихмнений.

Надо учиться быть твёрдыми в своих решениях— маленьких ли,больших ли. Ощущение “стад­ности” часто одолевает нас. В компании мы часто совершаем то, чегосами бы никогда не сделали. Вершиной, сильнейшим примером этого фактора“стадности” является травля Иисуса Христа. “Ра­с­п­ни, распни Его!” — кричит Пилату толпа,про­ся крови Того, Ктонёс им Свою Любовь, Кто исцелял их...

Что же нам может помочь укрепить веру всебя, в свои возможности Здесь можно использовать историю об Иисусе, идущем поволнам. Апостол Пётр сказал тогда Иисусу: “Господи, если это Ты, повели мнепридти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, вышедши из лодки, Петр пошёл поводе, чтобы подойти к Иисусу; но, видя сильный ветер, испугался, и, начавутопать, закричал: Господи! Спаси меня! Иисус тотчас простёр руку, поддержалего и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился” (Мф 14:28-31).

Поговорить можно на тему того, что работанад совершенствованием души — это трудно, но это есть работа, стоящая усилий: “Входите теснымивратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, имногие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь и немногие находят их” (Мф 7:13-14).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.