WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |

Обучение правильным положениям телазанимает особое место в воинских искусствах. Это — основа овладения “базовой”техникой, так как развивает устойчивость, являющуюся фундаментом динамическихформ. Хотя дети не любят дол­го стоять в одном положении, но эти упражнения очень важны, и нетолько с точки зрения овладения технической стороной. Ибо они способствуюттакже формированию правильной осанки, что немаловажно для оздоровленияорганизма.

Для освоения статических позиций одним излучших является образ дерева, которое корнями уходит в землю, а листочкамитянется к солнцу. Работая с этим образом, очень легко научиться расслабляться иудерживать положительное эмо­ци­ональноесостояние на протяжении всего упра­ж­нения.

Изучение технических элементов в динамикевызывает гораздо больший интерес у детей и да­ёт возможность включать в работуразнообразные упражнения. Например, бег положительновли­­­яетна кровеносную и дыхательную системы, акробатикаразвивает вестибулярный аппарат, а уп­ра­ж­нения с большой амплитудойукрепляют опо­р­но-двигательную систему. Особый раздел ди­­на­­мики, обучающий основнымтехническим дей­­ст­виям,— перемещения, защитыи атаки.

Всем в юном возрасте хочется стать сильнымии уверенными в себе. Но, начав освоение динами­ческого раздела, ученик сразупонимает, ско­лько сили времени нужно потратить на освоение показанной ему техники. Это развивает внём трудолюбие, упорство и целеустремлённость.

Почти все динамические формы в традиционныхвосточных воинских искусствах связаны с образами“тотемных” животных, которым приписывались высшие добродетели. Подражаниеочень свойственно детям. Наблюдая за учени­ками, можно увидеть, что один,входя, например, в образ тигра, выполняет движения, наполненныемягкос­тью и силой, онспокоен. А другой —настраивается на агрессивность тигра, со всеми вытекающими из этогоэмоциональными состояни­я­ми инеобходимостью проведения преподавателем серьёзной разъяснительной работы.

Мы рекомендуем работать с образами животныхочень осторожно.

Наиболее правильной и безопасной являетсяработа с образами природы: солнца, воды, ветра и т.д. Это настраивает ребенкана приятные эмо­ции,чистоту и “созвучие” с природой. Напри­мер, сонастроившись с мягкимтечением ручейка, уче­ник начинает выполнять движения более пла­в­но, легко и слитно, оставаясь вположительном эмоциональном состоянии.

Такие медитативные приёмы мы частосоче­та­ем с пранайамами, что позволяетпровести эффе­к­тивнуюпрочистку меридианов тела и добиться быстрого и значительного улучшениясостояния здоровья занимающихся.

“Формы” могут выполняться как в одиночном,так и в парном вариантах. Именно в парной работе сливаются воедино все элементыподготовки. Здесь хорошо заметны достоинства и недостатки учеников. Задачасостоит, в частности, в том, что­бы научить воспринимать своего партнёра не как противника, а какдруга и помощника. Такие отношения развивают искренность и доверие, помогаютпреодолеть страх и неуверенность и, как следствие, избежать развитияагрессивности. Эти качества пригодится ребёнку не только на занятиях, но и вповседневной жизни.

Наш опыт такой работы показывает, чтопринимать в группы можно всех достаточно здоровых детей. Причём всем им мырекомендуем, наряду с другими этическими и гигиеническими нор­ма­ми жизни, постепенный, по меревозможности, переход на “безубойное” питание. В группах всегда бываетестественный “отсев” занимающихся. Но многие ученики продолжают учёбу годами. Иим — по достижениивозраста примерно 20 лет — мы даём методы работы с чакрами, основными меридианами, а затем— и продолжение врамках буддхи-йоги [1,2]. Разумеется, к занятиям по таким усложнённым методикаммогут допускаться только те, кто полностью приняли основные эти­чес­кие прин­­ципы и достаточно развитыинтеллектуально.

Преподавание воинских искусств не должноограничиваться занятиями в зале. Мы применяем и другие формы обучения— посещения музеев,исторически значимых мест, теоретические занятия по истории воинских искусствнародов мира, туристические походы. Всё это расширяет кругозор ребёнка,развивает уважение к культурному наследию разных народов, прививает бережноеотношение к природе. Таким образом, воинские искусства решают задачиформирования гармоничной, всесторонне развитой личности, закладывают основынравственности, здоровья и духовности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Антонов В.В. — Духовные практики. (Учеб­ное пособие). “Полюс”, СПб,1998.
  2. Антонов В.В. — Экология человека в многомерном пространстве. “По­люс”, СПб, 2000.
  3. Антонов В.В. — Наш смысл жизни. “Reality”, СПб, 2001.

Новый Завет и духовная работа сдетьмиА.В.Кременец

“Вышел сеятель сеять семя своё, и когда онсеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные склевали его, аиное упало на камень, и, взошедши, засохло, потому что не име­ло влаги; а иное упало междутернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и,взошедши, принесло плод сторичный” (Лк 8:5-8).

Иисус Христос рассказал эту притчу своимуче­­никам иобъяснил её, раскрыв глубокий смысл образа семени, сеятеля и земли: “Семя естьслово Божие; а про упадшее при пути — это суть о слушающих, к которымпотом приходит диавол и уносит слово из сердец их, чтобы они неуверова­ли и неспаслись; а про упадшее на камень — это о тех, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, нокоторые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а проупадшее в терние — этоо тех, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениямижитейскими подавляются и не приносят плода; а про упадшее на добрую землю— это о тех, которые,услышавши слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод втерпении” (Лк 8:11-15).

Как сложится взрослая жизнь у детей, скоторыми мы соприкасаемся Смогут ли они с пользой выбрать истинное из потокаинформации и событий, окружающих человека

Если была подготовлена хорошая почва, если вдетстве человек получил богатую разностороннюю информацию об окружающем насмире, если при этом были заложены основы нравственно­сти, то его духовный Путь будетменее извилист. И если взрослые искренне заинтересованы в сча­с­тливом будущем детей, ставя воглаву угла не ма­териальный успех, а наивернейшее продвижение по Пути,предначертанному Богом, то отношения между ними и детьми должны строиться всо­ответствии с темиБожественными принципами, которые были посланы человечеству черезКриш­ну, Гаутаму Будду,Иисуса Христа, Сатья Саи, Бабаджи и других Божьих Посланников[1-7].

Занятия с детьми в группах психическойсаморегуляции по методикам, изложенным в статьяхЭ.Б.Рагимовой, Т.Матятковой и М.К.Хащанской,мо­­­­­гут быть обогащены Новозаветной тематикой. Это хорошо согласуется сосновными принципами, из­ложенными в статье В.В.Антонова “Основ­ные принципы преподаванияпсихической саморегуля­ции детям и подросткам”.

В самой жизни Иисуса Христа, в Егопоступках, речах, притчах — заложены ответы на многие вопросы, возникающие у людей в течениежизни. Мно­­гиеаспекты взаимоотношений человека с материальным миром, с другими людьми, сБогом отражены в Евангелиях. Преподавателю важно суметь найти то, чтонеобходимо в данный момент,и, учитывая возраст ребёнка, внешние обстоятельства, глубину взаимоотношений сре­бён­ком, дать нужную информацию внаиболее приемлемой форме.

На примере жизни Иисуса Христа можнореализовать принцип, указанный в статье В.В.Анто­но­ва: “Направленная этическаяработа... должна закладывать в учащихся основы нравственно­сти”.

Ещё один принцип, изложенный в той статье:“Акцент в работе должен делаться... на расширении кругозора, на широкоминформировании уча­щихся, чтобы помочь им в выборе жизненного пути, когда ониповзрослеют”.

Используя Евангелия, можно расширить ираз­но­образить информацию, даваемуюдетям.

Причём вся информация должнапреподноси­ть­ся всоответствии с возрастом детей и, по во­з­можности, с учётом индивидуальныхособенно­с­тей каждого ребёнка — ради достижения наиболееинтенсивного и гармоничного развития ли­ч­ности по всем трём главнымнаправлениям: интеллектуальному, этическому и психоэнергети­чес­кому [5].

При работе с детьми всех возрастов надопомнить, что информация должна даваться ненавязчиво. Если дети не воспринимаютто, что им предлагается, надо постараться понять причину: либо информациядаётся в излишне сложной фо­р­ме, либов слишком упрощённой, либо сложившиеся взаимоотношения между детьми ипреподавателем не позволяют общаться на том уровне духовной открытости, которыйподразумевается в преподносимой информации, и т.п.

Неудача при работе с детьми должнавосприниматься как хороший повод для приведения в гармонию этического,интеллектуального и психоэнергетического аспектов развития самогопреподавателя.

Рассмотрим особенности, подмеченные приработе с детьми различных возрастных групп.

Детей возраста 4 — 6 лет не интересует, откуда взяттот или иной жизненный принцип. Они просто ощущают окружающий их эмоциональныйфон, ведут себя в соответствии с ним. Если это — любовь, включающая приятиеребёнка таким, какой он есть, — то он впитывает в себя эту любовь, и это позволяет наиболее полнораскрыть спо­собности,заложенные в нём, создаёт благопри­ятный режим развития. Если же ребёнок не получает любви, а темболее если на него напра­в­леныотрицательные эмоции, — то он страдает, замыкается, или наоборот, начинает вести себявызывающе.

Из вышесказанного следует, что при работе сдетьми 4 — 6 лет впервую очередь необходимо создать атмосферу любви, ровного, спокойногоотношения ко всем детям в группе, независимо от их достоинств инедостатков.

В таком возрасте дети легко принимают идеюединения со всем окружающим миром, воспринимая даже неодушевлённые предметы какживые существа, наделяя их характерами, привы­ч­ками. Поэтому основы экологическоговоспитания воспринимаются ими как что-то само собой разумеющееся: “деревубольно, если у него ломать ветки”, “цветок не хочет, чтобы его срывали”— это очень понятномаленьким детям, надо только акцентировать на этом внимание.

Дети 4 — 6 лет также хорошо принимают то,что в каждом человеке заложена Божественная Любовь, которая может освещатьжизнь как самого человека, так и жизнь всего, что его окружает.

Смысл Божественной Любви может быть описандетям с помощью образа живого солнышка, жи­вущего в каждом из нас. Маленькиедети хорошо представляют у себя в груди солнышко, которое всем дарит свойласковый свет, они очень лю­бят светить, дарить это сияние. Варианты могут быть самые разные:светить из груди, изливать эту любовь и свет из глазок, с помощьюулы­­бок, светяручками, пальчи­ками,светя всем сво­имсуществом.

При рассказывании сказок, историй можноиспользовать различные красивые сравнения, выражения, встречающиеся вЕвангелиях. Например, сопоставление хороших людей с деревьями, приносящимихорошие плоды.

У детей 7 — 10 лет уже накоплен некоторыйжизненный опыт. К этому возрасту уже сложились определённые взаимоотношения сокружа­ю­щим миром. Причём, если ребёнок росв атмосфе­ре любви,посещал подобные детские груп­пы, то он будет хорошо, открыто расположен к восприятию этических инравственных принципов, которые могут быть поняты в возрасте 7 — 10 лет.

Если же ребёнок рос на фоне доминированияотрицательных эмоций, то к этому возрасту у него вырабатывается “защита” от мира, который не удо­влетворяет его естественнуюпотребность быть любимым.

Проявления этой “защиты” могут быть самымиразными. Это — иапатичность, отсутствие интереса к окружающему, и вызывающее поведение(“гиперкомпенсация” комплекса неполноценности) и т.п.

Такие дети, в свою очередь, вызывают уокру­жающих взрослыхлюдей отрицательные эмоции. А это является для детей доказательством того, чтоони “плохие”, что приводит к ещё большему усилению “защи­ты” от окружающих, которые не хотятих оценить по их внутренней сущности. Так происходит постоянное нагнетаниенапряжения между детьми и взрослыми. У кого-то это происходит в меньшейстепени, у кого-то — вбольшей.

На занятиях в группах психическойсаморегуляции надо разорвать такую цепочку “защита” — “ре­а­к­ция взро­слых” — “защита”... В каждомре­бё­н­ке надо суметь увидеть хорошее,индивидуальное, помочь этому раскрыться из-под защитной “маски”.

Иногда бывает достаточно дать один развысказать ребёнку его мнение, прислушаться к его сло­вам — и снимаются “зажимы”, “маска”выбрасывается за ненадобностью.

Когда же ребёнок чувствует, что у него естьво­з­можность проявить себя социально,что факт его существования интересен другим людям, — то у него появляетсязаинтересованность в полу­че­нии отвзрослых новой информации. Для того, что­бы наряду с информацией,расширяющей кру­гозорребёнка, закладывались основы нравст­вен­ности, можно использовать притчи иистории, изло­женные вЕвангелиях.

Жизнь подросткового коллектива протекает поопределённым законам, между детьми постоянно возникают конфликтные ситуации.Если такие ситуации не “заглаживать”, а постараться помочь детям спокойноразобраться в своих взаимоотношениях, используя при этом Евангельские рассказыи притчи, —то можно изменить их “шкалу ценностей”, сделать болеенравственными, до­брымии честными.

К 11 — 14 годам у подростков появляютсявопросы, на которые им пока ещё не удалось получить ответы. У них уже имеетсянабор способов поведения, им известны различные оттенки чело­веческих взаимоотношений, у них ужесформировалось определённое отношение к себе, появляется желание узнать опринципах устройства мира. На основе имеющихся знаний ими делаются попыткирешать возникающие проблемы. Занятия в группах могут помочь разобраться внакопленных знаниях, получить новую информацию, отделить истинное отложного.

Использование Новозаветной тематики можетпомочь разобраться в поступающей информации, научиться владеть собой,выдерживать тяжёлые жизненные этапы, которые неизбежно возникают у каждого напротяжении жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.