WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |

Можно использовать такие вариантыобъяснений:

“Мы будем учиться быть добрымиволшебниками: чтобы ими стать, нужно изменить себя,на­учиться наполнятьсядобром и любовью. Это бу­дут чувствовать те, кто насокружают. А когда мы наполнены добром — и весь мир вокруг для насизменяется, потому что мы смотрим на него уже другими глазами; мир любви ирадости мы можем создать вокруг себя только сами, и для этого есть волшебныеметоды, которым можно научиться”.

Или можно рассказать историю про девочку,которая от рождения была слепой, но однажды к ней вернулось зрение, она увиделаэтот чудесный мир впервые, он был так прекрасен. И девочка спросила маму:“Почему же ты ничего не рассказывала мне об этом” А мама ответила: “Дочка, явсё время тебе рассказывала, но ты меня не понимала!” Вот так почти все мырождаемся духовно слепыми, наши духовные глаза закрыты, и мы не видим мирапрекрасного. Но можно научиться приёмам, которые позволяют раскрыть духовныеглаза, и тогда мы увидим, что нас окружает Любовь. Но для этого надопотрудиться.

После такого вступления дети очень охотноначинают делать вводную медитацию, психофизические и другиеупражнения.

Можно найти и другие приёмы, вызывающиестремление измениться в лучшую сторону.

Чтобы было легче усваиватьпсихофизиче­с­киеупражнения, целесообразно комбинировать их с образными представлениями картинприроды, с отождествлением себя с цветком, водоро­слью, часто использовать образсолнца.

Так например, для упражнения “Пробуждение”можно применить образ ростка подсолнуха, который, чувствуя весну, пробуждаетсяи тянется к солнцу. Он становится всё больше и больше, растут листья, набухаетбутон, и сверху, над стеблем, распускается огромный жёлтый цветок. Тянемся ксолнечному свету и набираем его руками-лепест­ками, наполняя им тело-стебель— и постепенноста­­новимсясостоящими из золотистых солнеч­ных лучей.

Для упражнения “Примирение” можноиспользовать образ океана ласкового света: мы — на его дне и ласкаем этот океанруками, отдавая ему любовь и нежность своими прикосновениями.

Упражнение “Отдавание”: у меня в грудирасцветает огромная нежная белая роза, вся грудная клетка заполняется еётончайшим ароматом, и я, помогая себе руками, распространяю этот аромат надрузей.

“Спонтанный” танец — я есть водоросль втол­ще тёплойводы.

Медитация “латихан” хорошо проходит подоб­­разомрадостного золотого дождика.

На занятиях широко используется и методика“внутренней улыбки”. Она предполагает, что нужно научиться тому, чтобы внешняяулыбка не была просто маской, которую мы надеваем по мере необходимости, арождалась за счёт улыбки вну­тренней.

Здесь, опять же, необходимо найти приемлемыеформы преподнесения этого упражнения. Суть метода состоит в том, что,визуализируя своё улыбающееся лицо, мы мягко вводим энергию этой улыбки вдуховное сердце и постепенно распространяем её на весь организм. Затем можнопредложить представить, что в различных ча­с­тях тела постепенно появляютсяулыбаю­щиеся уста илучащиеся радостью глаза — и вско­ревесь организм начнет лучиться улыбкой. Очень важно здесь —самому преподавателю выполнять эти упражнения с максимальной эмоциональнойвклю­­­­чённостью, чтобы дети могли подражать, аэто свойство у них, как правило, развито.

Чтобы внимание не рассеивалось и былоус­тойчивым, важнообучать детей концентрации. Для этого тоже нужны своеобразные методы— чтобы увлечьупражнением. Например, во вводной медитации сначала можно предложитьпредставить, что мы находимся на планете Земля, ок­ру­жённые многими существами. Сверхусветит да­ю­щее нам жизнь любящее солнце.Прислуша­ем­ся, как стучат наши сердца: тук,тук, тук. А теперь вме­с­то сердцау меня — кусочекласкового солнышка, вся грудь наполнена его светом, и, как прожектором,начи­на­ем светить из грудныхклеток...

Для развития способности к “визуализации”можно рекомендовать такие упражнения:

Упражнение “стрекозка”: Мы находимся на лесной поляне в тёплый летний день, стоимбосы­ми ногами набархатистой зелёной травке, чув­с­твуем,как она мягка... Подлетает стрекозка, я протягиваю к ней руку, пусть она сядет.Стрекозка греется на солнышке, млеет, крылышки её опускаются. Погреем её своейлюбовью, изливаю­щей­ся из ладоней,побаюкаем покачиваниями...

Или “упражнение сапельсином”: Разламыва­ем воображаемый сочный оранжевыйплод, сок течёт по ладоням, откусываем, глотаем...

На наших занятиях используются и некоторыепранайамы. Например, мы становимся фокусниками. На ладони у каждого— белый шарик света.Втягиваем его в ладонь и проводим внутри руки, переводим через грудную клетку вдругую руку — и шариквновь появляется на ладони. Вначале можно это упражнение делать парами: одинучастник ведёт пальцем вдоль траектории движения шарика у партнёра, а тотделает пранайаму.

Дети довольно быстро устают от длительнойконцентрации, и важно вовремя прекратить упра­ж­нение, чтобы эмоциональный фон былна нужном уровне.

На занятиях применяются и упражнения поотождествлению себя с каким-либо образом, желательно динамичным. Например,входим в образ летящей птицы, отождествляемся с самолётом, играем в поезд, гдекаждый становится вагоном, проезжаем по разным местам, мимо разнообразныхпейзажей. Или, сцепившись, все образуют большую змею, и она ползёт, изгибаясь.Или превращаемся в стайку игривых дельфинов, море — наша стихия, путешествуем поподводному миру, выпрыгиваем высоко из воды и ныряем. Эти уп­ражнения доставляют детямрадость.

Чтобы тонкие эмоциональные состояния былиустойчивыми, чтобы быть здоровыми и сильными, необходимо давать детям навыкиработы с телом. Один из таких методов — занятия хатха-йогой.

В частности, на занятиях разучиваетсядинамический комплекс “Сурья намаскар” — “Встреча солнца”. За ним следуютнесколько несложных асан: поза кукушки, поза лягушки, мостик, поза лука. Передвыполнением асан проводится соответствующая настройка: каждый говорит себе, чтоон сейчас чётко и уверенно выполнит все асаны. Обращается внимание на то, чтомы должны стать хозяевами своих тел, а не наоборот.

Очень актуальными для гармоничного развитияподростков являются занятия борьбой. Здесь изучаются приёмы самостраховки припадении, блоки руками, стойки, несложные приё­мы самбо, айкидо. Занятия борьбойпроходят как своеобразные игровые ситуации, которые позволяют также развитьсилу, дают психологи­ческую ус­той­чивостьв сложных ситуациях, помогают развить волю. Это позволяет, вместе схатха-йогой, нау­читьсявладеть своим телом, лучше его чувст­вовать, способствует развитиюсмелости, даётпрак­­тическиенавыки.

Для эмоциональной разрядки и чтобы детямбыло интересней на занятиях, используются также всевозможные подвижные игры.Это — различныеварианты салок, эстафеты, игры “Хромая лиса”, “Ворота” и т.д. После таких игрдети возбуждаются, и имеет смысл ориентировать их на приобретение способности кбыстрому успокоению в какой-либо релаксационной позе.

Для отдыха в конце занятия, а также во времяего по мере необходимости проводятся релаксации в “позе крокодила”, в“половинной позе чере­пахи”, в положении лёжа на спине. При этом используютсявизуализации плывущих по небу облаков, парящих птиц, можно отождествиться сэтими объектами.

Пожалуй, одним из самых важных разделовзанятия является завершающая его беседа, с помощью которой ведётся направленнаяинтеллектуальная и этическая работа. Беседы построены, в основном, наматериалах Нового Завета (разби­раются притчи), попутно затрагиваются и вопросы смысла жизни,экологический аспект сущест­вования человека, или как развить в себе способность к любви, в томчисле наблюдая окружающий нас мир, или принципы эволюции во вселенной, или какжить, никому не причиняя зла.

Такая беседа ведётся 10 — 15 минут в доступной для детейформе. Чувствуется, что многих интересуют эти проблемы, дети начинают задаватьвопросы, т.е. возникает обратная связь, что очень важно.

Мальчики проявляют большой интерес к вопросуоб ахимсе кшатрия. Ахимса — главный из этических принципов, который формулируется так:”Непричинение вреда по возможности всем живым существам в делах, словах имыслях”[1,2]. Кшатрии же — это предводители, воины. Для пояснения можно применить формулу:“Нужно быть сильным и добрым; применяя силу, не реагировать гневом”. Это можнопроработать практи­че­с­ки,занимаясь изучением приёмов борьбы.

Дополнительно можно отметить, что, повозможности, несколько занятий целесообразно про­вести на природе, в лесу. Здесьдетей можно научить бережно и с уважением общаться с живой природой. Например,как без ущерба ей развести костёр Можно также попытаться определять границыбиоэнергетических “коконов” деревьев, дав понять на практике, что все живыесущества, которые нас окружают, — это наши спутники по эво­люции.

По результатам проведённых занятий можновыделить следующие изменения, которые произошли вдетях. Это, прежде всего, улучшение их информированности и расширениекругозора, при­­­­обретениеположительных навыков и качеств, по­явление активной заинтересованности в изменении себя в соответствиис данной им информацией, снижение уровня “закомплексованности”. Так­­же многие стали лучше учитьсяв школе, стали спокойней, некоторые активно корректируют своё поведение всоответствии с изученными этичес­кими принципами.

Родители, общаясь с преподавателем,отмеча­ли у детейстремление к твор­че­ст­ву(стали тянуться к рисованию, есть желание посещать твор­ческие кружки), у них появляетсяуверенность в себе, заметен и возросший интерес к занятиям в обычнойшколе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антонов В.В. — Искусство быть счаст­ли­вым. Система психическойсаморегу­ляции. Л.,1984.

2. Антонов В.В. — Экология человека вмного­мерномпространстве. “По­люс”,СПб, 2000.

К методологии преподавания воинскихискусств детямС.Е.Жигулин

Как мы можем наблюдать, преподаваниевоинских искусств может способствовать росту самых отвратительных душевныхкачеств у людей, этими качествами уже обладающих, а также давать дополнительныепреимущества тем, кто вста­­­ют на путьпреступлений. И это, несомненно, в очень значительной мере зависит от того, вкаком виде ведётся преподавание, т.е. какого рода нравст­вен­ные нормы закладывает ученикампреподаватель.

С другой стороны, преподавание воинскихискусств может становиться составной частью работы истинных духовных Школ, гдеидеи Любви к Богу и ко всему живому, включая людей, животных, растения,является фундаментом проводимого в жизнь и проповедуемого мировоззрения (см. вт.ч. 3]).

Особенно сказанное актуально применительно кобучению детей. Ибо от того, на какую стартовую позицию их поставить в началежизни — зависит оченьмногое в их дальнейших судьбах.

Истинный смысл освоения воинских искусств врамках традиций здоровых духовных Школ состоит не в умении поражать соперников,а в преодолении собственных слабостей и недостатков. Это — постоянное совершенствование себякак активной личности, претворяющей в жизнь нравственно-духовные принципы,такие как мужество, мягкость и чуткость во взаимодействии с объектамиокружающего мира, доброта, искренняя нежная любовь, сочетающаяся с готовностьюсамопожертвования. Так­же несомненно, что такие занятия, при правильной их постановке,зна­чи­тель­но укрепляют со­циально-пси­хо­ло­ги­чес­кую ус­той­чи­вость.

Основной формой организации обучениявоин­ским искусствамявляются занятия в группах, что позволяетосущес­твлятьвоспитание в том чис­ле через формирование истиннодуховных от­но­шенийвнутри коллектива. Дети во время таких тренировок учатся общаться сосверстниками и ста­р­шими.Инструктор, обладая определённым уме­нием, почти всегда являетсяобъектом восхищения и подражания. В свою очередь, это накладывает на негобольшую ответственность. Своим искренним духовным горением он легко“зажига­ет сердца”учеников, становясь примером высокой нравственности не только в спортивномзале, но и в обычной жизни. Но на это способен только че­ло­век с раскрытым духовным сердцем. Иего задача — создатьатмосферу доброжелательно­сти, искренности, раскрыть духовный потенциал уче­ни­ков и сформировать у них правильноеотношение к окружающему миру.

Для ученика всё начинается с правильногоотношения к залу для занятий, который является мес­том его совершенствования и поэтомудолжен содержаться в чистоте и порядке. В нём нужно вести себя достойно. Назанятии нельзя шуметь, отвлекаться, мешать другим и выполнять любые действиябез команды инструктора. Исполняя эти правила, ребёнок учится контролю своихэмоций и действий.

Тренировка начинается в позиции стоя илисидя в “позе ученика”. Так как воинские искусства затрагиваютдвигательно-силовую сферу (одним из координаторов которой в организме являетсянижний дянь-тянь), особо необходимо проводить эту работу на фоне утончённыхэмоций. Для этого выполняют концентрацию на образе восходящего солнца, снимаютэмоциональные и мышечные на­пряжения, раскрывают эмоциональную сферу че­рез активацию именно среднегодянь-тяна) и наполняют её тонкими энергетическими состояниями.

Далее следует разминка. Она состоит изплавных движений типа тай-цзи. Мы назвали этот ком­п­лекс “Качающийся тростник”. Входя вобраз обдуваемого ветерком тростника, ученику легко выполнять простейшиеэлементы разминки: пока­чи­вания,наклоны и прогибы. При этом тело становится расслабленным, мягким и податливым.Уп­ра­жнения постепенно усложняются,акцент дела­ется наобретение гибкости, растяжимости, эластичности. Удерживание приятных комфортныхсо­с­тояний — необходимое усло­вие для безопасного роста нагрузок.Только так можно избежать травм, обрести пластичность при выполнении “форм” иправильно освоить всю технику. Это благоприятно воздействует не только на тело,снимая даже глубокие застойные напряжения, восстанавливая и гармонизируя всепроцессы в нём, но и на психическое состояние в целом.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.