WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

3. Выполняем “позу горы” (тадасана), обращаявнимание на то, как руки затем самопроизвольно плывут вверх, причём мы незатрачиваем на это никаких усилий, только наблюдаем за руками. По­з­же, когда дети начнут рисовать,можно вернуть их к этому ощущению, проводя аналогию между спонтанным движениемрук в тадасане и движениями руки, водящей кистью.

4. Затем можно выполнить “позу дерева”: тотеё вариант, например, когда левая рука держит носок согнутой назад левой ноги.А правая рука с расслабленной кистью поднята вверх, ладонь направлена вперёд инаходится чуть выше уровня лба. Детям предлагается ощутить свою правую ногу какствол дерева, уходящий корнями глубоко в землю, в то время как правая рука— это ветка, а ладоньи пальцы — листьядерева. Затем выполняется симметричный вариант. В этой асане дети могутоставаться от полминуты до двух.

5. Далее плавно выполняем под музыку “позутреугольника” (уттхита-триконасана),

“позу вытянутого бокового угла” (уттхитапарсваконасана ),

“позу героя” (вирабхадрасана)[3].

6. Затем можно сделать несколько упражненийиз комплекса мянь-цюань (“медленной воды”), или тайцзы-цюань. Например,“поднять ногу за нит­ку, которой нет”, “поднять колено за нитку, которой нет”,“подхватить и поставить падающую стену, которой нет”, “круги в обе сторонысразу” и т.п. Многие из этих упражнений описаны в [4].

К этим упражнениям можно подключать ивыполнение пранайам [1], давая их с небольшой нагрузкой и с образнымипредставлениями.

7. На первых занятиях бывают очень полезныупражнения начала курса психической саморегуляции, описанные в[1,2].

Дети с удовольствием делают те упражнения,которые напоминают им игру и даются с образными представлениями.

8. Упражнение “бабочка” (на растяжку мышцног) — одно из самыхлюбимых. Садимся на пол, ноги согнуты, ступни касаются друг друга, кистирук обхватывают ступни. Согнутые в коленях ногисовершают ритмичные, пружинящие движения вниз на растяжку. При выполнении этогоупражнения можно войти в образ мотылька, порха­ю­щего над цветами. Вот он выбралсебе цветок, сел на него и замер. Потом сложил крылышки (ко­лен­ки поднимаются вверх), попилсладкого сока, поблагодарил цветок и полетел дальше.

9. Затем можно выполнить позы рыбы, змеи,лука и лодки [3].

10. У детей 10 — 11 лет неплохо получаетсякомплекс асан: “полусвеча” — “свеча” —“плуг” — “кролик”— “полусвеча”— “свеча” — “полу­свеча”.

11. Все дети с удовольствием выполняют такоеупражнение: ноги шире плеч, вдох с прогибом назад, выдох с наклоном вперед,ладони опускаем на пол. “Идём” руками вперёд, ноги на месте, прогибаемся. Можнодаже повернуться и посмотреть на свою правую, затем на левую ногу. Возвращаемсяв исходное положение.

12. В заключение можно попрыгать. Детямочень нравится представлять себя тряпичной ку­клой Петрушкой и мягко прыгать,расслабляясь в конечных положениях. Можно изображать пры­ж­ки на скакалке, выполнять прыжки схлопками ладонь об ладонь, с хло­п­ками поягодицам, с поворотами и так далее.

Не обязательно включать в разминку именнокаждого занятия все эти упражнения. Чем меньше возраст детей, тем меньше должнабыть нагрузка, её нужно увеличивать очень постепенно, от занятия к занятию.Сложность работы с детьми в том, что им постоянно хочется чего-нибудь нового.Поэтому формы упражнения нужно часто менять. Особенно заметно это в работе сдетьми младшего возраста.

Для успешного выполнения психофизическихупражнений надо обязательно задавать образы. Например, дети представляют себярыбками, водорослями, деревьями, облаками, птицами, волнами, ветром, воздушнымишарами или змеями, снежинками, пылинками, парусными корабликами и т.п. Когдапроисходит отождествление с образом, легко провести наполнение его светом. Чемдальше — тем легчедети выполняют психофизические упражнения. При этом почти все ощущаютнаполняющий их и окружающее пространство Свет как реальность.

“Спонтанный” танец [1] на занятиях с детьмивыполняется с использованием образных представлений и вводится с первыхзанятий. Дети лег­кодвигаются, танцуют, не испытывая стеснения друг перед другом, не думая почтиникогда о том, как они при этом выглядят.

Очень интересно провести в качествепсихофизического упражнения упражнение “Лотос”. Дети садятся на пол в круг,соприкасаясь ступнями вытянутых вперёд ног. Все вместе они создают цветоклотоса, каждый является его лепестком. Можно покачивать поднятыми руками, какбы под ветром. Можно взяться за руки и наклониться впе­рёд, закрывая цветок в бутон, азатем разогнуться, разомкнуть руки и лечь на пол, впитывая в себя льющийсясверху солнечный свет. Затем — снова сесть. Один из детей встаёт и начинает кру­жить­ся в центре, изображая серединуцветка, затем другой присоединяется к нему, третий... Дети образуют внутреннийкруг, плавно кружатся. Воз­можны многочисленные вариации этого упра­ж­нения.

Очень важное значение имеет релаксация. Всезнают, как трудно расслабиться современному че­ло­веку, сколько усталостинакапливается уже к двадцати годам у того, кто потерял способностьрелаксироваться.

В релаксации очень важно и удобно задаватьдетям этические установки, развивать эмоцию любви, утончать восприятие природы,проводить экологическое воспитание. Обычные беседы с де­ть­ми не дают такого эффекта. Длядетей создаются образы на протяжении всей релаксации. Звук голоса как быпривязывает сознание ребёнка, не давая ему погрузиться в состояние расслабленияслишком глубоко [1]. Например, можно придумывать и рассказывать сказку,соответствующую те­мезанятия. Релаксация проводится в “поло­вин­ной позе черепахи”, в “позе“крокодила”, на спине, на боку. Обычно предлагается определённая поза, но есликто-то из детей предпочтёт другую, не стоит заострять на этомвнимания.

Методика проведения релаксации с детьмираз­личается взависимости от возраста. Дети 10 — 11 лет легко входят в состояние глубокого расслабления под тихую,плавную музыку и звук голоса, задающего образы. Для детей 5 — 7 лет с успехом можно применятьметодику, изложенную в книге [5].

Занятия живописью также проводятсяпо-раз­ному, взависимости от возраста. Можно испо­ль­зоватьлюбые изобразительные материалы, но в наших занятиях предпочтение отдаётсяживописным. Дети рисуют акварелью, акварелью с белилами, гуашью. Детямдошкольного возраста луч­ше давать гуашь, акварель эффективнее в более старшем возрасте.Кисти используются широкие, лучше плоские, для детальной проработкинеобхо­димо иметь итонкие кисти. Обязательно нужна тря­почка для вытирания кистей.

Сначала нужно научить детей смешивать краскии получать тонкие и чистые оттенки различных цветов, при этом работа ведётсябольшими цветовыми пятнами.

Все принадлежности готовятся заранее, передзанятием. По мере выхода из релаксации дети сами берут все необходимое иначинают рисовать, не мешая остальным.

Ощущение гармонии цвета присуще многимлю­дям от рождения.Однако, они часто не подозревают о своих способностях, для раскрытия иреализации которых им нужна помощь. И если эта помощь придёт в детстве, ребёноксможет развиваться более гармонично и полно.

Для детей 5 — 7 лет необходимо задавать темурисунков и на каждом занятии показывать при­ёмы работы, так как у них ещё нетэлементарных изобразительных навыков. Хорошо, если тема несёт определенноесостояние даже в самом своём названии, как это принято в Китае и Японии. Детирисуют ручьи, бегущие по тающему снегу, облака, меняющие свою форму от ветра,ветки деревьев на фоне ясного неба и на фоне заходящего солнца, подводноецарство, поляну с цветами, бабочек, солнце, волнующееся море, морозные узоры ит.п. Можно рисовать зверей, птиц, де­ревья, цветы, прививая детям любовько всем существам.

Изображая, дети учатся видеть мир. Такимобразом можно обучать детей видеть и чувствовать мир с самых неожиданныхсторон.

При работе с детьми 10 — 11 лет делается акцент наспонтанность. В этом возрасте достато­ч­но бывает немного подтолкнуть инаправить детей, чтобы они выразили свои состояния и настроения, пользуясь ужеизвестными им приё­ма­миработы. Дети быстро усваивают и применяют новые техники.

Преподавателю следует тоже рисовать вместе сдетьми, задавая состояние или помогая детям, но не оставаясь стороннимнаблюдателем. Надо стараться не допускать разговоров во время рисования, таккак они сбивают тонкие состояния. Этого очень трудно добиться в работе с детьми5 — 7 лет, потому чтоони переживают то, что изображают, и проговаривают это вслух. Но обращатьвнимание на этот момент всё же стоит, не допуская лишней болтовни.

Чаепитие тоже является важным моментомзанятия. Соответствующая медитация перед едой, даваемая руководителем,настраивает детей на благодарность к Земле, к людям, кормящим их. Они,возможно, впервые задумываются об этом только на занятиях. Под руководствомпреподавателя они учатся делиться друг с другом, угощать, отдавать, бережноотноситься к пище. Если в процессе чаепития возникают праздные разговоры, нужнопостараться направить их в духовное русло, осторожно меняя тему. Иногда детисами делают замечания такого рода друг другу.

Одна из важных педагогических форм работы сдетьми — выезд загород. Вывозить их на природу следует, чтобы дать детям примеры общения с ней,правильного и бережного к ней отношения, закладывая зёрна для дальнейшейдуховной жизни ребёнка. Во время таких походов оказалось, что многие дети умеют“разговаривать” с растениями, насекомыми, общаться со зверюшками и птицами,хорошо понимая их. У детей здесь можно многому научиться. Других же детейудивляет такое отношение к растениям и насекомым как к живым существам,чувствующим боль и умеющим любить. Они даже вначале смеются, не понимая этого.Но постепенно и они проникаются тем же восприятием объектов природы как живыхсуществ, тем более, что на занятиях в медитациях они учатся этому.Пантеистическое отношение к природе близко детям, и почти все легко этопринимают, начиная воспринимать природу как Храм Жизни.

Кроме этого, в походах дети учатся разжигатькостры, не убивая живые растения, не бояться непогоды, распознавать съедобные инесъедобные растения, различать голоса птиц и получать наслаждение от ихпения.

Полезен бывает и показ слайдов с состояниямиприроды. Правда, не стоит показывать их в больших количествах, так как детибыстро устают.

Когда группа достаточно подготовлена,успе­шно проходитизучение комплекса “Сурья намаскар” — “Приветствие Солнцу” [3]. Дети 10— 11 лет выполняютэтот комплекс асан с удовольствием. Очень хорошо происходит его выполнение наприроде.

Иногда на занятиях сами собой возникаютразговоры на религиозные темы, чаще всего это происходит в лесу у костра.Интересно, что все дети 10 — 11 лет, отзанимавшиеся пять месяцев, считают, что Бог существует,а большинство из них представляет Его как Свет или как Всепроникающий Дух, хотяникаких специальных разъяснений на эту тему в процессе занятий не делалось.Видимо, это восприятие обусловливается личным опытом детей во времяпсихофизических и других упражнений.

Наша практика проведения таких занятийпоказала, что гармоничных детей, с которыми сразу приятно и легко работать,очень мало, но по мере продолжения занятий их становится всё больше. В концецикла занятий продолжительностью пять месяцев в группе остаётся примерно сорокпроцен­тов детей, длякоторых эти занятия очень мно­го значат. Заниматься с ними — наслаждение и на­града дляпреподавателя.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Антонов В.В. — Духовные практики. (Учеб­ное пособие). “Полюс”, СПб,1998.
  2. Антонов В.В. — Экология человека в многомерном пространстве. “Полюс”, СПб, 2000.
  3. Васильев Т.Э. — Начала хатха-йоги. М., 1990.
  4. Соколов П.П. — Победа над бессонницей. М., 1990.
  5. Чистякова М.И. — Психогимнастика. М., 1990.

Психическая саморегуляция для детей 11— 13 лет С.В.Завьялов

Дети 11 — 13 лет осваивают в этом возрастестадию “конкретное знание” своего онтогенеза, то есть активно наполняютсяэлементарными знаниями об окружающем их мире. А некоторые из них начинаютосваивать и следующую стадию онтогенеза — “гармония” [1], которая связана сактивным формированием эмоциогенных структур организма и поиском гармонии вовсём.

Учитывая это, занятия с такими детьми лучшевсего ориентировать на широкое информирование их по всем важным для нихвопросам и раскрытие их творческого потенциала, а также на формированиедоброжелательного отношения к окружающему миру. Необходимо вводить в кругозоручеников представления об их возможностях в жизни, давать им “попробовать себя”во многих видах деятельности.

Подростковый возраст принято называть“пе­ре­ходным” этапом. Он характеризуетсякак интенсивным физическим, так и бурным психическим развитиемдетей.

Особенно значительныанатомо-физиоло­гиче­с­киеизменения в связи с половым созреванием (а это — сложный комплекс анатомических,физи­о­логических и психологическихизменений). Бу­р­ный росттела и половое созревание повышают психическую возбудимость и ранимость. Состороны социума также к подростку предъявляются уже более высокие требования,но сказывается недостаток личного жизненного опыта, что может быть причинойнеустойчивости эмоций и поведения.

Все эти особенности возраста необходимоучи­­тывать,планируя занятия.

За основу программы занятий был взят курспсихической саморегуляции для взрослых — до начала работы с чакрами, атакже ­­­использовался опыт работы с детьми, который уже имеется вра­м­ках Школы ВладимираАнтонова.

Занятия также включали элементы хатха-йоги,борьбы, этические беседы и др.

Обычно занятия строятся следующимобразом:

1. Вводная медитация.

2. Психофизические упражнения, медитация“ла­ти­хан”, “спонтанныйтанец”.

3. Динамический комплекс “сурьянамаскар”.

4. Игры-медитации, упражнения для развитияконцентрации, пранайамы.

5. Подвижные игры.

6. Асаны хатха-йоги.

7. Элементы борьбы.

8. Релаксация.

9. Беседа.

Психоэнергетическая часть занятия особова­жна, т.к. онаразвивает эмоциональную сферу, спо­­­­собность ксозданию образных представлений, позволяет лучше понять окружающий мир и познать новые тонкие эмоциональные состояния.

Особенность подросткового восприятия требуетот преподавателя сначала заинтересовать уче­­ников. То есть, встаёт вопросо том, как подать информацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.