WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |

Подвижные игры можно сочетать с дыхательнымиупражнениями. Например: “Мы — ветерок, ветер, вихрь” — и громко дуем, как ветер. Или:накачиваем мяч. Или: после бега, в релаксации — громко вдыхаем животиками, какдетёныши стараются перевести дух в норке у своей мамы. Или: громкая имитацияголосов животных: мяуканье, лай, рёв тигра, мычание, блеяние, мурлыканье,карканье, воркование, шипение, жужжание, кваканье, кряканье и т. п. Или: “я— флейта” [3]— нажимаем на“клавиши”-части тела и издаём разные тона: животик — ааа, сердечко — йааа,горлышко — меее, лобик— иии... и т.д.;сначала дети боятся произносить звуки громко, но потом осваиваются и играют с большимудовольствием; особенно им нравится “сердечная клавиша”.

Релаксация— расслабление тела иума. Мы применяем релаксацию для отдыха от динами­чес­ких упражнений, а также радитренировки самой способности к релаксации.

Для маленьких детей благоприятна тренировкарелаксации в парах [8]. При этом один изображает, например, тряпичную куклу, адругой слегка поднимает и опускает его руки и ноги, двигает головой. Другойвариант — “игра втележку”: один лежит на спине на чистом полу, а другой возит его за ноги позалу. Можно делать также “релаксацию тигра” [7], “отдых крокодила” ит.д.

Во время заключительной релаксации мыиспользуем элементы релаксации аутогенной трени­ровки Шульца (“тяжёлые, тёплыеноги...” и т.д.), это, однако, лучше подходит старшим ученикам. В большинствеслучаев заключительную релаксацию сопровождает музыка или предложениевизуализировать картины природы. Можно также ис­­поль­зовать стихи и “релаксационные”сказки (“ко­­­ш­­кины”, или “как уснула кукла”; см. — [6]).

Сказки с этическойнаправленностью. Их чи­та­­ютили преподаватель, или девочки-по­мо­щ­ницы в товремя, как преподаватель беседует с родителями.

Рисование.Темами для рисования могут быть мотивы сказок,свободное выражение впе­чат­ленийот занятий и др. Дети также могут рисовать общую картину на одном большом листебумаги. Например, к большой рыбе-маме пририсовывают маленькихрыбок.

Пир. По случаюпраздников мы устраиваем в конце занятия “пир”. Приготовляем “волшебный стол”,на котором — разныевкуснятины лакто-вегетарианской диеты: орешки, сушёные и свежие фрукты и др. Вначале все настраиваются на благодарность тем, кто вырастили эти плоды,приготовили угощение. Потом лишь приступаем к самой трапезе. Наш опыт таков,что в первый раз дети безудержно набрасываются на еду сами и лишь посленапоминания они предлагают угощение мамам и всем остальным. Это показывает,насколько велика необходимость воспитывать в детях внимательное, неэгоистичноеотношение к окружающим, в частности, во время таких “пи­ров”.

Ролевые игры— это те, которыеспособст­вуютправильному формированию личности, вер­ному развитию социальных отношенийчерез игровое разучивание социальных ролей. В нашем конкретном случае работы сдетьми эти социальные связи распространяются навзаимоотношения сосверстниками, а также со взрослыми, вклю­­­­чаяродителей.

Одна из любимых игр наших детей — “Веду слепого”: игра в паре, уодного завязаны глаза, другой его ведёт [8]. Одновременно играютнес­колько пар. Онидвигаются, обходя препятствия и стараясь не столкнуться. Эта игра развиваетдоверие, сочувствие, ответственность за другого, умение понятьдругого.

Для развития наблюдательности и альтруизмамы используем также игру “Ловим падающие лис­тья”. Для этого из бумаги нарезаем“листья” и рассыпаем их сверху. Дети должны поймать их на лету. Во время этойигры дети вначале проявляют большой эгоизм: редко кто-то захочет отдатьпойманные им “листья” тому, кто поймал мало.

Одной из самых любимых игр была игра длядетских садов “Дрозд”. Простой текст сопровождается касаниями, а заканчиваетсяобъятием: “Я — дрозд,ты — дрозд, у меня— нос, у тебя— нос (каждыйуказывает сначала на свой нос, затем на нос партнёра), у меня — гладкие, у тебя — гладкие (указываются щёки), уменя — сладкие, у тебя— сладкие (указываются губы), я — твой друг и ты — мой друг. Мы любим друг друга!”При словах “мы любим друг друга” все обнимаются. Затем па­­ры меняются. Игра оказываетбольшое влияние на эмоциональный настрой.

Беседы с родителями также являются одним из важных пунктов программы. Во время этихбесед девочки-помощницы разделяют детей на маленькие группки и читают имсказки, рисуют с ними, занимаются на спортивных снарядах, играют в мяч,просматривают картинки.

При непринуждённых беседах с мамами ибабушками мы постепенно знакомим их с основами духовной Школы ВладимираАнтонова, т.е. говорим о Пути человека к Богу через Любовь, Мудрость и Силу.Темами бесед могут стать также прин­ципы йамы и нийамы, возможности развития детей посредствомдвижения, пения, вос­питание детей через самовоспитание родителей (родители — как пример для детей), такжепроводятся беседы о “безубойном” питании как элемен­те нравственности и основе дляздоровья и духовного раз­вития. Во время бесед устанавливается и “об­рат­ная связь” с родителями.

Детям и мамам обычно не хочется расходитьсясразу после занятия, и занятия становятся всё более длительными.

“Обратная связь” с родителями позволила, вча­стности, выяснитьследующее:

Дети охотно посещают занятия, некоторые дажепытаются дома “передавать свой опыт” другим членам семьи.

Дети сами напоминают мамам и бабушкам,что­бы дома готовилитолько “безубойную” пищу.

Нежелательно, когда при такой формеорганизации группы, где почти каждый ребёнок имеет “своего” взрослого,некоторые дети остаются без матери или без близкого старшего человека. Онисильно переживают такую ситуацию. У них даже отмечаются затруднения в контактахс остальной частью группы.

В результате занятий укрепляются отношения всемьях.

Мамы и бабушки постепенно полностью“вли­ваются” в работугруппы и с удовольствием играют во все игры. Две из них работаютвоспитательницами в детском саду, и они начали использовать некоторые формынаших занятий в своей работе.

У одной из бабушек в результате занятийулу­чшилсясон.

Девочкам, которые нам помогали (все онипри­шли в группудобровольно с предложением своей помощи; одна из них — моя дочь), занятия помогли в томчисле развить правильное эмоциональное отношение к маленьким детям, чтонемаловажно для будущих мам. Кроме того, они полу­чили опыт руководства группой,развили в себе творческое начало при проведении элементов за­нятий.

Что касается работы преподавателя, тохотелось бы обратить внимание, что занятие удаётся только тогда, когда он самполностью “вжива­ет­ся” вигры, медитации, “пропуская через себя” всё, что даёт другим. Малейшее“отстранение” тут же ощущается детьми, занятие “разваливается”, де­­ти перестают реагировать наего слова.

Лично мне эта работа дала очень много. Онарас­ширила границылюбви, научила лучше чув­ст­вовать“ближнего”, сочувствовать ему, радоваться вместе с ним. Я ощущала себяодновременно и ребёнком, и проводником Света Божьей Любви. Она помогала мнеработать над собой, раскрывая передо мной Путь совершенствования.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антонов В.В. — Искусство быть счаст­ли­вым. Л., 1984.

2. Антонов В.В. (ред.) — Духовные практики. (Учебноепособие). СПб, “Полюс”, 1998.

3. Антонов В.В., Вавер Г.Ю. — Комплексная система психическойсаморегуляции. Л., 1986.

4. Antonov V.V. — Рsусhicka autoregulace vеvу­сhоdni tradici.Brno, 1990.

5. Antonov V.V. — Duchovni cesta soucasneho clovek.Brno, 1990.

6. Sw.Мaheshwarananda Рaramhans — Joga pro deti — 1. dil, Olоumоuc, 1990.

7. Jogalinga — Balajogapradipika aneb joga prode­ti. Liberec,1990.

8. Zasobnik dramatickych her, cviceni aimp­ro­vizaci. Praha, 1990.

9. Seton, Ernst Thompson — Kniha lesni mou­drosti. Praha, 1991.

10. Berdychova, Karaskova — Detske tanecni hry. Praha,1968.

11. Zapletal Milos — Velka encyklopedie her— 4 dily. Praha,1968.

12. Kahlil Gibran — Prorok. Praha, 1990.

13. Rydl, Karel — Reformni praxe v soucasnychskol­skych systemech.Praha, 1990.

14. Steiner Rudolf — Vychova detska. Praha,1920.

15 Schweitzer Albert — Zastsnce kritickehomys­leni a ucty kzivotu. Vysehrad, 1989.

Занятия с детьми психическойсаморегуляцией и живописьюМ.К.Хащанская

В данном сообщении излагается практическийопыт работы с детьми от пяти до одиннадцати лет. Работа была направлена насглаживание внут­реннейдисгармонии, присущей большинству детей, через развитие художественныхспособностей, этическое и экологическое воспитание, а так­же развитие способности кконцентрации и релаксации. Для достижения этих целей с успехом могут бытьиспользованы приёмы психической са­морегуляции и рекомендации, изложенные в [1,2]. Предлагаемая нижеметодика, возможно, дополнит эту информацию.

Занятия со старшей группой (10 — 11 лет) проводились в спортивномзале и на природе. Дети 5 — 7 лет занимались только в зале, так как работа велась на базедетского сада.

Продолжительность занятия зависела отвозраста детей. Дети 10 — 11 лет занимались по три ча­са, не чувствуя усталости. Дети 5— 7 летуспе­шно занималисьоколо полутора часов. В середине занятия устраивались небольшиеперерывы.

Подход к отбору детей в группы имеетопреде­лённуюспецифику. Нет сомнения в том, что эти за­нятия полезны всем детям, носледует выбирать, что важнее: развивать всех медленно за счёт “усреднения”, илиоставлять в группе только способных, которые могут успешно заниматься и быстродвигаться вперёд. Опыт работы в общеобразовательной школе с детьми разноговозрас­та яснопоказывает, что установка на “усре­д­не­ние”губит способности наиболее одарённых де­­тей, в то время как наименееразвитые дети выносят из занятий так мало хорошего, что оно просто теряется нафоне отрицательных проявлений. Однако, это не значит, что работать с последниминельзя и не имеет смысла. Просто нужно подбирать группы, учитывая этот фактор,и при­­менятьразные приёмы и формы работы в раз­личных группах.

Группы должны быть небольшими. Лучше всегозанятия проходят, когда детей не меньше пяти и не больше шестнадцати. Этосвязано с тем, что индивидуальный подход в работе с детьми имеет крайне важноезначение.

Ниже приводится примерный планзанятий.

Группы детей 5 — 7 лет

1. Вводная медитация.

2. Игры, включающие физические ипсихофизические упражнения.

3. Релаксация.

4. Изобразительная деятельность.

Группы детей 10 — 11 лет

1. Вводная медитация.

2. Психофизические упражнения и физическаяразминка.

3. Релаксация.

4. Изобразительная деятельность.

5. Релаксация.

6. Чаепитие.

Вводная медитация имеет важнейшеезна­че­ние и оказывает сильное воздействиена формирование этики и развитие эмоциональной любви ко всем проявлениям жизни,а также способствует приобретению навыков концентрации внимания. Кроме того,она создаёт положительный эмоциональный фон для выполнения дальнейшихупра­жнений.

Для детей 10 — 11 лет вводная медитацияпро­во­дится в форме, близкой к занятиямво взрослых группах [2]. Всем детям нравится поза, в которой проводитсямедитация, — “позаучени­ка”. Они быстроуспокаиваются в ней, эта поза способствует восприятию информации.

Для детей 5 — 7 лет вводную медитацию можнопроводить в форме упражнения “Солнышко”. Дети становятся в круг, как бы образуяберега озера. Они изображают деревья или травы, цветы, которые тянутся к солнцусвоими руками-веточками, касаются солнышка, берут его в руки, опускают на себя,крепко обнимают огромный, тёплый, светящийся шар, прижимая его к груди, и он вдруг сам входитв грудную клетку, зажигая любовью наши сердца. Каждый сам становится солнышком.Наши руки — его лучи.Дети поворачиваются, кружатся под пла­в­ную светлую музыку, делают рукамиволнообразные движения, из­лучая свет. Они светят из груди солнышком друг другу, всемзверюшкам и птицам, рыбкам в во­де, деревьям и травам. Дети сами подсказыва­ют, кому ещё они хотят послать свети Любовь.

Могут быть выбраны и другие формулыпроведения вводной медитации. Очень важно почув­ствовать, когда упражнение поразаканчивать. Нуж­но,чтобы дети насладились светом, исходящим от них, но, с другой стороны, тонкоесостояние может перейти через какое-то время в бурный восторг, при этом детистанут трудно управляемыми.

Затем можно провести разминку или датьпсихофизические упражнения. Не стоит на этом месте чётко привязываться к плану.Важно почу­вс­т­во­вать впроцессе занятия, что именно в данный мо­­мент нужнее. На первыхзанятиях психофизи­чес­киеупражнения, проводимые сразу после ввод­­ной медитации, идут труднее,так как детям по­сле концентрации требовалась сменадеятельности. Однако, через полтора-два месяца работы ввод­ная медитация легко и плавнопереходила в психофизические упражнения.

Во время разминки динамические упражненияможно чередовать с асанами хатха-йоги и пранайамами. Физические упражненияхорошо давать в игровой форме или с образными представлениями. Именно этоделает разминку интересной для детей. Асаны следует вводить постепенно, неследует перегружать ими детей.

Разминку мы проводим под музыку, упражненияпросим выполнять плавно, гармонично, не то­­ропясь, подчиняясь вдвижениях мелодии. Мо­жно использовать игру “Зеркало” (см. статью Э.Б. ­Рагимовой), когда преподавательделает движения, а дети их повторяют. Ниже приводятся уп­ра­жнения, которые наиболее частовыполняются на занятиях:

1. Поднимаем руки вверх, “вдыхаем” ладонямисолнечный свет и, нагнувшись, “выдыхаем” всё тёмное, грубое, неприятное,оставляя в себе толь­козолотистый свет солнца. Повторить 3-6 раз.

2. Ноги на ширине плеч, руки немногоотведены назад, ладони повёрнуты вперёд. На вдохе под­ни­маемся на носочки, руки идутладонями впе­рёд ивверх, как бы поднимая волну, на выдохе руки опускаются вниз, ступнямистановимся на пол. Повторить шесть раз.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.