WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

Овладение релаксацией (покоем тела и ума)необходимо и для умения быстро отдохнуть, и для контроля своих эмоций(позволяет легко избавляться от отрицательных эмоций и стрессов), да и вообщевсё гораздо успешней мы можем делать в состоянии внутреннего покоя. Вспомнимизвестное высказывание на этот счёт китайского мудреца Лао-Цзы: “Покой естьглавное в движении” [1].

Для того, чтобы быстро научиться покою,разработаны специальные позы тела (асаны).

Первая из них называется "половинная позачерепахи”. Сядем на пятки (носки ног назад) и раз­двинем колени. Наклонимся и положимна пол лоб и вытянутые вперёд со сложенными ладонями руки. Тело и ум полностьюрасслабим. Наблюдаем, как по мере углубления расслабления всё боль­ше и боль­ше провисает живот. Это— великолепноеупражнение для снятия физической и умственной усталости. Выполнять его следуетоко­­ло 10минут.

Вторая асана называется “поза крокодила”. Её можно делать в двухвариантах:

Ложимся на живот. Ставим локти впереди,выдвинув их подальше, а голову положим подбородком на ладони.

Второй вариант — локти выдвинуты вперёд,предплечья лежат одно на другом на полу, голова и верхняя часть туловищаприподняты и удерживаются за счёт статического напряжения мышц спи­ны.

В обоих случаях ощущаем себя счастливымикрокодильчиками, выползшими на песчаную отмель погреться на солнышке. Солнышкопрогревает наши спинки — и мы таем в блаженстве пропитавшего наши тела его ласковоготепла.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антонов В.В. — Бог говорит. (Учебник религии).“Полюс”, СПб, 1998.

ПсихофизическиеупражненияВ.В.Антонов

Психофизические упражнения называются так,поскольку их психический компонент накладыва­ется на физическое движение, причёмпоследнее помогает овладению первым. Идея разработки та­ких упражнений была заложена вначале 20-го века Питером Доновым и продолжена Омрамом Михаилом Айванховым, азатем нами.

Первое из таких упражнений называется“Про­бу­ждение”. Человек просыпается последолгого сна самоизоляции от гармонии, красоты, любви вне­шнего мира. (Стоя поднимаем рукивверх и потягиваемся, как после сна). Впускаем в себя всё чистое, светлое,жизненное, что есть вне нас. Ощу­­щаем, как сверху проливаетсяцелый водопад удивительно прозрачных, светлых, тонких эмоций, утреннейсве­жести.На­полняемся утреннейсве­жестью.На­полняемся этимиволнами, пе­ре­пол­няемими себя! (Руки опускаются к плечам, по­могая этому заполнению, затем сноваподнима­ют­ся и опускаются, и так несколькораз). Достигаем максимально высокого и тонкого эмоциональногосостояния.

Второе упражнение — “Отдавание”. Руки широким жестомрасходятся от груди вперёд и в стороны: то, что мы получили, мы должны отдатьдругим людям: мерой духовности человека явля­ется его способность отдавать. Да ичтобы наполнить сосуд свежей чистой водой, его надо сна­чала опорожнить. Застоявшаяся водапротухает. Кто не опорожняет себя, отдавая, что имеет, — тот не обновляется, не растётдуховно сам. Повторим упражнение ещё и ещё, разливая, отдавая щедро,да­ром, без желанияполучить вознаграждение, всё доброе, что накопили сами. Посылаем далековпе­рёд тончайшие исильные волны стру­ящейся свежей и чистой любви. Ощущаем, как грудь распирает отприбывающей сзади густой энергии лю­б­ви. Вгрудной клетке раскрывается цветок, ис­то­чающий нежное благоухание. Посылаемэти свет­­лыевибрации вперёд. Это —благоухание са­мойЛю­бви!

Третье упражнение — “Примирение”. Поднимем правуюруку над головой, сконцентрируемся в ладони и непосредственно окружающем еёпространстве. Плавно опуская руку перед собой, рисуем ею в пространствесинусоиду с полупериодом около 30 см. Ладонь направляем ребром впе­рёд по ходу её движения. Ощущаемпространство, в котором движется рука, как некое энергети­чес­кое поле, которому мы задаём новуюхарактерис­ти­ку:мир, гармонию, покой. “Продлеваем” руку вдаль. (Представим себе различныеварианты дви­­жения танца: резкие, быстрые,угловатые, или же наоборот — мягкие, плавные, изящные. Каждый такой вид танца соответствующимобразом настраивает и зрителя, и исполнителя). И этот про­с­той и мощный жест, символизирующийгармо­нию, по овладенииупражнением (его надо хорошо про­чувствовать), будет эффективно помогать каж­до­му в любой ситуации, даже если еговы­полнять, несопровождая движениями тела.

Четвертое упражнение — “Влезание”. Поднимем руки вверхладонями наружу и будем опускать их раз за разом через стороны, делая гребки. Скаждым таким движением мы как бы вылупляемся из очередной грубой оболочки,становясь всё светлее, чище, поднимаемся всё ближе к ис­точнику света — солнцу... Вот оно уже близко, вотещё несколько гребков — и мы достигаем его... Вплываем в пространство чистейшего итон­чай­шего света, наслаждаемсяпребыванием в нём... Спускаемся снова на землю, но теперь уже с солнцем в своейгруди. Вот опустились... И светим на всех людей и на всё живое из грудисолнечным светом!

Эти упражнения можно выполнять в точноститак, как они здесь описаны, — и они принесут огромную пользу, в том числе в очищениибиоэнергетических структур организма и избавлении от бо­лез­ней.

Но можно добавить в них религиозныйкомпонент — и тогдаочень скоро они приведут к пониманию того, что “свет”, с которым мывзаимодействуем во время их исполнения, является Светом Святого Духа. Егоначинают реально воспринимать все достойные ученики — по мере их эти­ческого и биоэнергетическогоочищения. Бог с этих пор становится реально познанным в одном из Его Проявлений— и с этих пор Онможет остаться постоянным Спутником и Живым Учи­телем на всю жизнь.

И для кого-то уже эти простейшие упражнениясмогут стать стартом для начала глубокой и серь­ёзной религиознойжизни.

Такова основа начала. Но в практикеконкретных занятий с детьми могут применяться разнообразнейшие “обертоны” иимпровизации — вза­ви­симости от индивидуальностей изанима­ю­щих­ся детей, ипреподавателей.

Опыт занятий психической саморегуляцией вгруппах детей и родителей в г. Брно (Чехословакия)Т.Матяткова

Исходным материалом для разработки программынаших занятий послужили более ранние публикации В.В.Антонова, а также мыопирались на собственный опыт учёбы по разработанной им системе психическойсаморегуляции­, опытпреподавания в детском саду, а также давнишнюю лю­бовь к танцу и поэзии.Использовались также по­собия,приведённые в списке литературы.

Курс занятий, изложенный ниже, рассчитан натри месяца. В группу входят дети в возрасте от 5 до 10 лет (12-15 человек), ихмамы и молодые бабушки, а также “помощницы” — девочки 12-15 лет. Занятияпроводятся один раз в неделю в спортивном зале школы. Каждое занятие длится неменее 2 часов.

Схема занятия следующая:

1. Вводная часть (вводнаямедитация).

2. Основная часть:

а) разминка,

б) психофизические упражнения,

в) “спонтанный” танец,

г) медитативные игры,

д) физические упражнения (асаны хатха-йогии т.д.),

е) подвижные игры и бег (в зале и впарке),

ж) релаксация.

3. Заключительная часть:

а) показ диафильмов в сопровождениимузыки,

б) прослушивание музыки,

в) сказки,

г) рисование,

д) ролевые игры (разыгрывание сказок,ситуаций и т.п.), подвижные игры,

е) беседы с родителями, заключительныемедитации и проч.

Каждое конкретное занятие включает не всепункты.

Основной целью занятий является развитие удетей любви — любви кродителям, к друзьям, к природе, ко всему живому. На это же направляются ибеседы с родителями.

Вводная медитация.Это упражнение с пожеланием радости и любви всему живому и с визуализациейсолнышка у себя в груди, которое своими лучами-ручками гладит всё, чтовстре­ча­ет, — мы обогатили упражнением“выливание из кувшинчика”. При этом все, сидя на пятках, медленно наклоняютголовы к полу и “выливают” из головы то, чего там сейчас не должно быть (в т.ч.заботы и мысли взрослых о работе и доме). Представление своей головы какрасписного кув­шин­­­чика с ручками, из которого мы выливаем гря­­з­­ную воду, чтобы наполнитьчистой, — нравится идетям, и взрослым.

Вводная часть занятия гармонизирует группу.Для некоторых детей и взрослых она стала формой положительного эмоциональногонастроя и дома.

На занятиях становится традицией посылатьлучики солнечной любви отсутствующим членам группы.

Основная частьзанятия включает частое чередование движения и покоя. Это — наиболее подходящая форма занятийс детьми. В том числе используются краткие релаксации, во время которых все“дышат животиками”, как котята, которые свернулись в клубочек и мурлычат, иликак зайчики, которые стараются отдышаться от бега. Почти все дети и взрослыеобычно активно вклю­чаются в игру, вживаясь в образы зверюшек. Но если некоторыегиперактивные дети стремятся убежать к спортивным снарядам (которые их оченьпривлекают), то эту проблему мы решаем тем, что в дальнейшем поручаем такимдетям ведущие роли.

При релаксациях мы ни в коем случае непринуждаем детей долго оставаться в статических позах или с закрытыми глазами.Важно отметить, что при этих упражнениях большинство детей располагается рядомс мамой, бабушкой или дево­ч­кой-помощницей, что значительно облегчает вы­­полнение упражнения.Соприкосновение с бли­з­кимстаршим человеком является для ребёнка огромным эмоциональным фактором,которого де­­­тям во многих случаях не хватает

Очень часто мы, утешая ребёнка послепадения, ушиба, столкновения, все вместе обнимаем и гладим его. Это— особое “упражнение”,оно становится одним из самых любимых. Оно развивает в детях сердечность,сострадание, нежность, вни­мательное отношение друг к другу, оказыва­ясь прекрасным средством этическогои эмоционального развития, одним из средств социализации.

Разминка. Дляразминки используются бег, подвижные и медитативные игры, динамическиеупражнения хатха-йоги.

Психофизические упражнения. Они представляют собой сочетание физических движений ссамовнушением. В условиях нашей работы они модифицировались для занятий сдетьми, напри­мер,дополняясь следующими текстами:

семечко прорастает, растёт молодоерастень­ице, бутонпостепенно раскрывается, цветок тянется к солнышку...;

или: птенчик выбирается из скорлупки,расправляет крылышки и оказывается весь в свете солнышка!..;

или: мы — цветочки — купаемся в солнечном свете,наполняемся им, чтобы потом отдать его как благоухание, нектар — для пчёлок и бабочек.

“Спонтанный” танец. Психофизические уп­­ра­ж­нения могут естественно переходитьв “спо­н­­тан­ный” танец — свободное и гармоничное (а удетей и шаловливое) движение тела, диктуемое музыкой или визуализацией.“Спонтанный” танец способствует улучшению эмоционального и физи­ческого состояния, устраняетзамкнутость, снимает усталость у детей и взрослых. Излюбленные медитации длядетей при “спонтанном” танце — ощущение себя порхающими над лужайкой бабоч­ками, нежными облачками, воздушнымишариками, цветками, источающими аромат, “танцу­ю­щи­ми” водорослями, кружащимися яркимиосенними листьями или снежинками и т.д.

Медитативные игры.Они, прежде всего, способствуют развитию способности к образному мы­ш­лению, при этом этическое иэстетическое во­с­­питание осущест­в­ля­етсяестественно, без насилия, в игровой форме. Дети представляют себя вкакой-нибудь роли (зве­рюшка, цветок и т.д.), вжи­ваются в этот образ и в движенияхсвободно вы­ражаютвозникающие эмоции. Темы медитатив­ных игр можно заимст­вовать из обычной жизни детей, сказок или придумывать самим всоответствии с возрастом детей. Например, оживают лу­жайки цветков с пчё­лками, шмелями и бабо­ч­ками, оживают игрушки в детской.Темы медитативных игр могут быть и та­кими: “Как вставало солнышко” [6],“Как девочка ходила по лесу и собирала ягоды, встречая разных зверюшек”, “Как ясажаю семечко, ухаживаю за растеньицем — и рас­цвёл цветок”, “Как рос щенок, чемуон учился, что он уже знает и умеет делать”, “Что происходило с обезьянками,которые убежали из зоосада в лес” и др.

Асаны хатха-йогивключаются в программу как составная часть разминок,медитативных и подвижных игр, причём чаще — в динамическом варианте, т.е. бездлительной задержки в позах. Статические варианты трудны для детей младшеговозраста.

Подвижные игры.Они подразумевают акти­в­ноесотрудничество всех участников, где каждый играет свою роль. В отличие отмедитати­в­ных игр, они ориентированы наактивное движение, тренировку реакции, внимания и скорости, раз­ви­тие координации движений. Сюдамогут вхо­дить игрытипа пятнашек и др. Они комбинируются с бе­гом и пользуются у детей большойлюбовью. Можно назвать ещё такие игры: игра в самолёт (старт, взлёт, летим быстро высоко в облаках, посадка),аналогичная игра в поезд (поезд отправляется, набирает скорость, тоннель,станция и т.д.) [9-11]. Или варианты медитаций при беге: набежал и подгоняетнас ветерок, ветер, вихрь; на­чался ливень; бег коней — свободных или в упряжке, спрепятствиями; карусель — образуем круг, держась за толстый канат, вращаем “кару­сель” медленно или быстрее,останавливаем, меняем направление. Бег и подвижные игры дети очень любят. Длядетей они являются потребно­стью и средством расслабления.

Также любимые упражнения детей — подражание позам и движениямживотных [6-7], таких, как кошка, собака, тигр, лев(вытягивание лап, про­гибание позвоночника, или, например, “кошка пьёт молочко”, “кошка смотрит на свой хвостик', “кош­ка следит за мушкой” и т.д.). Или:движения на кор­точках(имитация походки утки, гуся). Или: прыганье воробья, гордая походка петуха,медленная, с достоинством — аиста и т.д. Или: резвящиеся телята, жеребята, скачущие начетве­реньках. Или:скачущие лягушки, зайчики. Или: летящая бабочка (руки изображают крылья). Или: червячок,змейки, крокодильчик —ползаем животом по полу, поднимаем и поворачиваем голову.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.