WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |

Спросите: неужели же калеченные и уродливыетела могут кому-то помочь в развитии — Отвечу: да. Например, человеку,который раньше, упиваясь властью, жестоко издевался над другими, калечил ихтела, — ему будетуместно пострадать сейчас самому, что­бы познать то, что такое есть боль,страдание, чтобы че­резэто научиться сострадать другим.

Что касается воплощения нравственных уродов— то нам здесь наЗемле именно нужны злодеи: чтобы было, кому обеспечивать разнообразие жизненныхситуаций, чтобы нам познавать пси­хологию друг друга. Их же удел — дальнейшая де­градация — до самого дна — пока некоторые из них невразумятся там, на дне, в собственных страданиях, и не начнут искать выход кСвету.

Ну а теперь нам остаётся рассмотреть ещёодин фактор, влияющий на развитие ребёнка, — воспитание. Именно он наиболееактуален для анализа в духовных Школах, в которых ведётся работа также сдетьми.

Помню, однажды ­я наблюдал такую картину. Папа— прилично одетыйатлетического сложения надменно-самоуверенный мужчина лет 50 “учил жизни” своюдочку лет 10. Они стояли на аллее парка, и папа, указывая на проходящих людей,“объ­я­с­нял” дочке про каждого, что вотэтот — такой-топодлец, а вон тот —такой-то мерзавец. И та несчастная внимательно слушавшая девочка на­верняка на годы усвоила папины“уроки” ненависти. Лишь в возрасте около 20 лет у многих людей (но далеко не увсех) появляется способность к серьёзной переоценке всего того, че­му их учили взрослыераньше.

При помощи направленного воспитания можноочень значительно повредить или помочь ре­бё­н­ку. Его можно научитьпрезрительному пренебрежению и ненависти ко всему окружающему — или, наоборот, тому, что всёживое надо любить, что любовь, гармония — это хорошо, что Бог хочет от нас,чтобы мы стали именно такими, и т.д.

Правильное воспитание детей — это важнейший фактор духовнойпомощи людям, достойнейший и интереснейший вид духовного служения.

Это также — и способ развития себя в активнойЛюбви, в интеллектуальном творчестве.

______________________

Посмотрим ещё раз на основные принципыдуховного воспитания детей.

Вслед за главным принципом активноговнедрения идей Любви (ибо именно этого прежде всего хочет от нас Бог!) надовыделить расширение кругозора. Мы должны заложить в память детей различныепрограммы того, по каким путям в жи­зни они могут пойти в будущем, когда подрастут. Им надо показать,что есть и шахматы, и храмы различных религий, и природа, которую можно и нужнолюбить, и способы закаливания, и возможности развития себя через живопись,музыку, танец, фотографию, различные виды спорта (имен­но различные!), и интереснейшие иразные возможности получения образования, и что этим всем можно будет и другимлюдям послужить, подарив им таким образом свою любовь.

Воспитывать можно в том числе и примеромдействий взрослых людей, когда дети в непринуждённой обстановке становятсясвидетелями мероприятий духовной Школы, где учатся их родители. Другой вариант— организацияспециализированных кружков и сек­ций для детей разных возрастов.

Вместе с тем, надо помнить, что естьпроблемы, которые ещё в принципе недоступны для детского мышления. Например,информацию о су­ще­ствовании невоплощенных форм жизни надо им преподносить в той формеи в том объёме, что­­бы это не привело к формированию у них мис­ти­чес­кого страха. Мисти­чес­кий страх может пос­лу­­жить основой для развитиясерь­ёзныхпсихопа­тологий,останавливающих развитие.

Нельзя также преподавать детям углублённыеме­дитативные практики,чтобы они не “заблуди­лись”, потеряв адекватный контакт с материальным планом. Надопомнить, что каждый человек сначала должен развиваться в материальном мире, илишь потом он сможет успешно и безопасно идти по серьёзному религиозномуПути.

Надо также всячески оберегать детей отпопыток разных невежественных мистиков вовлекать их в общение с существамиастрального плана под видом спи­ритизма, общения с “иноплане­тя­на­ми” и т.д., равно как и отвовлечения в колдовские, магические и оккультные эксперименты. Уча­стие и детей, и взрослых в такогорода мероприятиях —прямой путь к развитию у них ряда грубых психических патологий.

И ещё очень важно учить детей думать, провоцируя их на это, например, втаких ситуациях, как решение проблемы переправы в лесу через ручей, разведениекостра так, чтобы не навредить ни одному живому существу, и т.д. Или можно вигровой форме предлагать им разные объяснения одного и того же события, явления— чтобы дети, обсудив,выбрали из них верное или же вообще нашли правильное решение сами. Или можнозадавать детям вопросы типа “Почему” — чтобы они учились сами искатьответы, а не получать их в готовом виде от взрослых. И так далее.

При общении детей между собой в группахпреподаватель должен доброжелательно, но твё­р­до пресекать все проявленияпорочных тенденций, таких как агрессивность, склонность к присвоению чужихвещей, пусть хоть самых пустяковых. Дети хорошо запоминают, например, такиеформулы: “Иисус Христос учил, что нельзя делать другому того, чего не желаешьсебе”, или “Тот, кто берёт без разрешения чужое, называется вором. А вор— это очень нехорошийчеловек”, или “В одной очень хорошей книжке, она называется “Новый Завет”,написано: будьте братолюбивы друг к другу с нежностью. А то, что ты сделал,— разве это похоже нанежность” И т.д.

Огромную воспитательную роль могут играть инекоторые простые медитативные упражнения. Например, каждый представляетсолнышко у себя в груди, и все бегают и светят друг на друга визуализируемымсветом солнышек.

______________________

Когда ребёнок, бывает, плохо ест, родителиувещевают его:

— Скушай ещёложечку за маму, теперь — за папу, и ещё одну — за бабушку...

Вы не задумывались: что означает здесь этотпредлог “за”

Скушай “за” кого-то, выпей “за”кого-то...

Что значит это “за”, которое столь частотвердят, не задумываясь, люди

“За здоровье” Но как может изменитьсячьё-либо здоровье, если съест или выпьет совсем другой человек

“В честь” Но это, если вдуматься, выглядитещё абсурдней.

“Вместо” — Тоже глупо.

... Могу, в шутку, предложить другую формулууговаривания детей при плохом аппетите. Расскажите ребёнку вначале, что Бог— такой большой!Больше всей Земли и всего того звёздного неба, которое мы с Земли наблюдаем. Имы тоже должны постараться стать такими же большими. Так Он велел.

А как Он стал таким большим Это стало такпотому, что Он много кушал...

ЛИТЕРАТУРА3

  1. Антонов В.В. — Как познаётся Бог. Автобиография учёного, изучавшего Бога.“По­люс”, СПб,1999.

Основные принципы преподавания психическойсаморегуляции детям и подросткамВ.В.Антонов

Накопленный опыт различных форм преподаванияпсихической саморегуляции детям и подросткам позволяет сформулировать следующиерекомендации:

1. Направленная этическая работа,обязательно проводимая преподавателем на фоне обуче­ния психи­ческой саморегуляции, должназаклады­вать вуча­щих­ся основынравственности.

2. Возможны варианты комплектования группкак только из детей или подростков, так и совместно с их родителями. Впоследнем случае программа строится в расчёте на младших, но родители охотноучаствуют в таких занятиях. Одним из плюсов второго варианта работы являетсяпоявление общих интересов в семье и преодоление её разобщённости.

3. Без особых медицинских показаний неследует проводить с детьми и подростками упражнения с рефлексогенными зонамиэмоционально-во­ле­войсфе­ры (за исключениемпростейших уп­ра­­жнений с анахатой). Причина в том, что эти уп­ражнения несовместимы с принятиемалкоголя во время и после курса занятий. Причём нельзя поручиться, чтозанимающиеся сейчас дети иподростки будут соблюдать это правило и в последу­ющие годы.

4. Акцент в работе должен делаться не наполу­че­нии высоких результатов, а именнона расширение кругозора, на широкое информирование уча­щих­ся, чтобы помочь им в выборежизненного пути, когда они повзрослеют. Обогащайте занятия эстетикой и спортом.Можно дополнить их хореографией, музыкой, фотографией, живописью, туризмом,закаливанием, экологией, литературоведе­­нием, философией — в зависимости от компетентностипреподавателя. Или же можно — с другой стороны — обогатить элементами психичес­кой саморегуляции урокиразлич­ныхспециализированных секций.

5. Не следует обучать шавасане детей до12-лет­него возраста.(Исключение из этого правила может допускаться только по медицинскимпоказаниям; про­во­дитьтакие сеансы должен специалист-врач. При­чина в том, что у некоторых детейотмечается затруднённый выход из глубоких релаксаций).

6. Возможно использование упраж­не­ний с реф­­лек­со­генными зонами эмоционально-волевойсфе­ры и другихподобных приёмов специально подготовленными врачами для лечения некоторыхдетских неврологических и психических заболеваний. Особенно эффективна даннаяметоди­ка прикорреляции нарушений социализации.

7. Наиболее легко дети и подростки осваиваютупражнения с образными представлениями. Труд­нее им обычно даётся овладениеконцентрацией. Вместе с тем, именно обучение их концентрации особенно важно дляповышения успеваемости в школе. Зна­чи­тель­нуюпомощь в этом отношении окажет исключение из их рациона “убой­ной” (т.е. приготовленной из телубитых животных) пищи с одновременным повышением коли­чества белков молочно-яичногопроисхождения. Эта же рекоме­н­дациябудет полезна во всех отношениях и всем без исключения людям.

8. Интересный положительный эффект даётприсутствие (но не участие на равных правах) детей при загородных занятияхгрупп, где учатся их родители. При ненавязчивом к ним отношении у детейвклю­ча­ет­ся важный механизм обучения— подражание. Ониучатся бережному отношению к природе, в том числе к любым проявлениям жизни,осваивают навыки жизни в палатке, разведения костра и приготовления на нёмпищи, приуча­ются кдисциплине (ранние вставания по утрам, зарядка, утреннее купание и т.д.),учатся видеть красоту природы и сонастраиваться с ней, легко осваивают закаливающие процедуры,например, сами настаивают на участии в “моржевании” вме­сте со взрослыми [1].

Относительно “моржевания” [2] детей отметимсле­­дующее. Этазакаливающая процедура позволяет рас­ши­рить диапазон температурногокомфо­р­та для рас­ту­щего организма на всю жизнь,закалить его. Но её использование должно проводиться обязательно при соблюденииследующих ус­ло­вий:

а) полная добровольность со стороныребё­нка, исключающаядаже уговоры: ребёнок сам лу­ч­ше всехзнает, когда его организм готов к этому;

б) благоприятная эмоциональная настройкавсех присутствующих взрослых;

в) недопущение попыток лечения через“мор­же­ва­ние” (равно как и через обливаниехолодной водой) ослабленных длительными болезнями детей. “Мор­же­ва­ние” как лечебная процедураэффективно при ле­че­ниинекоторых локальных болезненных процессов у тех детей, которые в настоящиймомент в целом “пышут здоровьем”. При этом лечебным механизмом являетсябиоэнергетический стресс в ответ на “хо­ло­до­вой удар”. Но у ослабленногодлительной болез­ньюорганизма нет того энергопотенциала, который обе­спечил бы включение указанногоэнергопроцесса. В таких случаях бывают эффективными, на­оборот, го­рячие ванны, баня,сауна.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Антонов В.В. — Духовные практики. (Учеб­ное пособие). “Полюс”, СПб,1998.
  2. Антонов В.В. — Экология человека в многомерном пространстве. “По­люс”, СПб, 2000.

Основные гигиеническиесоветыВ.В.Антонов

Из самых общих гигиенических рекомендаций мыможем дать (для всех возрастов!) следующие:

1. По возможности, мыть всё тело ежедневно смылом, лучше утром.

2. Вставать рано ирано ложиться спать.

3. Отказаться от ношения одежды изсинтети­ческих тканей,непосредственно прилегающей к коже.

4. Не пренебрегать облучением кожи всеготела солнечным светом: оно несёт здоровье, которое весьма необходимо. Зимойтоже надо периодически загорать под светом “кварцевых” ламп, особенно в случаяхнедомоганий, в частности, простудного характера.

5. Использовать как можно меньше или вообщеотказаться от “убойных” продуктов питания [1]: от этого и здоровье значительноулучшится, и восприимчивость к тонким проявлениям окружа­ю­щего мира повысится, и в глазахБога, давшего заповедь “Не убивай!”, станем выглядеть лучше. Но никакогопринуждения по отношению к детям здесь применять не следует: любое принуждениев таких вопросах вызовет лишь обратные дейст­вия (в т.ч. тайком). Лучше всеговоспитывать детей —своим личным примером.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Антонов В.В. — Экология человека в многомерном пространстве. “По­люс”, СПб, 2000.

Вводная медитация В.В.Антонов

Каждое занятие хорошо начинать сэмоциональной настройки и очищения энергетики окружающего пространства. Дляэтого существует пре­красный приём, который мы называем вводной медитацией. Онвыполняется так:

Для этого лучше всего сесть в так называемую“позу ученика”: садимся с прямой спиной на пятки, носки ног назад, ладони рукна бёдрах. По­шлёмволны своей доброжелательности, любви из грудной клетки вперёд в пространство сформулой:

“Да будут все существа мирны! Да будут всесущества спокойны! Да будут все существа блаженны!”.

Каждое из этих трёх состояний сначаласоздаём у себя внутри грудной клетки и затем излучаем вовне вперёд. Потом всёповторяем направо, назад, налево, вверх и вниз. Это — мощный приём гармонизации и себя,и энергетики ок­ру­жающегопространства, и существ, пребыва­ю­щих внём; он также закладывает основу для развития духовного сердца.4

Основные упражнения по обучениюрелаксацииВ.В.Антонов

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.