WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

Необходим комплексный подход к воспитанию,начиная с детских садов, начальной и затем средней школы. При этом воспитателии педагоги должны быть хорошо подготовленными и компетентными, а главное— людьми, стремящимисяк духовности. Рассматриваемая система психи­чес­кой саморегуляции — один из путей решения этойпроблемы”.

Можно также коснуться вопроса, которому малоуделяют внимания при решении различных во­с­питательных проблем. Это— здоровье нашихдетей.

Мнения лучших учителей о необходимостиизменения подхода к воспитанию и обучению подтверждаются и данными медицинскихобследований. Так, врач А.А.Дубровский в своей книге со­общает, что большой процент детейимеет психические отклонения, хронические заболевания, поражения нервнойсистемы [2].

А “Учительская газета” (2 апреля 1988 г.)пишет: “Всего лишь немногим детям свойственно ра­дос­тное мироощущение. Большая группадетей относится к окружающему миру с агрессией. У другой — агрессия сочетается сострахом...”.

Более, чем назрела целесообразность принятиясрочных психолого-педагогических мер, которые сразу же могут привести кснижению, а в ряде случаев и искоренению такого распространённого заболеванияучащихся, как дидактогенный (шко­ль­ный)невроз — невроз,возникающий по вине учителя [1].

Из вышесказанного следует, что внедрениеметодов психической саморегуляции в обучение и воспитание детей становитсянеобходимым. Но в первую очередь нужно решить вопрос с обуче­нием педагогического состава, т.к.преподаватель может научить детей только тому, чем сам владеет.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Буянов М.И. — Беседы о детской психиатрии. М., “Просвещение”, 1986.
  2. Дубровский А.А. — Открытое письмо врача учи­телю. М., 1988.
  3. Неменский Б. — Мудрость красоты, М., 1987.

Ещё о воспитании детейВ.В.Антонов

Бог воплощает человека на Землю для того,чтобы человек здесь —в этой Школе под названием "Земля" — научился у Бога-УчителяБожественности. Такая учёба идёт по трём основным направлениям: Любовь,Мудрость, Сила. Именно это­му мы учимся здесь под Его руководством — вначале невидимым, а потом изримым.

В этой Школе есть теоретические ипракти­че­с­кие занятия. Теоретические— это изучение ВолиБога по книгам и через другие технические средства передачи информации, а такжечерез общение с Просветлёнными людьми. Одним же из прак­ти­чес­ких предметов является воспитаниедетей.

Ребёнка надо вначале научить элементарному:говорить, радоваться, ходить и т.д. Когда же он подрастает — следует постараться дать ему какможно больше жизненных навыков, как можно больше расширить кругозор. Его надонаучить и ездить на велосипеде, и бегать, и плавать, и ставить палатку, иразводить костёр, и петь, и рисовать, и играть в разные спортивные игры. Пустьон смотрит телевизор, знакомясь через него с людьми других частей планеты,пусть начинает потихоньку познавать разнообразие религиозных исканий людей...Всё это очень пригодится ему в дальнейшем, позволит легче осваивать проблемывзрослой жизни.

Служить Эволюции Вселенского Сознанияче­рез воспитаниедетей, одновременно развивая че­рез это и себя, можно не только с детьми от своей плоти, но сомногими другими детьми. Мы все — дети Единого Бога. Мы все — одна семья. К детям не от своейплоти надо относиться тоже, как к сво­им детям. Живя так, мы будемрасширять свою любовь, учасьотноситься к лю­дямтак, как относится Бог, по-немногу осваивая Его Божест­венную Любовь-Заботу.

______________________

Нам, стремящимся жить по Законам Бога ислужить Ему, соучаствуя в Его Эволюции, — сей­час жить в России почти столь женепросто, как и первым христианам в Римской империи. Ибо со всех сторон, везде,во всех слоях и сферах общества нас окружает доминирующее агрессивноеневежество. Ибо именно так десятилетиями “вос­питывала” народ России КПСС, учавезде вокруг видеть врагов и ненавидеть их. Потом — десятилетиями — почти непрерывное состояниевойны, калечащее людей не менее интенсивно, чем идеология КПСС. Эти войныименно приучают запросто убивать, ненавидеть, прокладывать себе дорогу кудовлетворению любых своих желаний — насилием, вплоть до убийств всех,кто оказываются на пути.8 Россия оказалась переполненнойдушами, в которых нет уже ничего, кроме ненависти ко всем и всему, и этаненависть выливается наружу при любом благоприятном для этого случае. Убийства,избиения, ограбления, изнасилования, кражи, поджоги домов — это уже стало привычным. Россияуже теряет в год только от рук убийц около 100000 человек.

Сюда же вносит свой очень весомый вкладтелевидение — сдемонстрацией, например, на удивление примитивных китайских фильмов, состоящихиз одних только почти бессюжетных драк. И здесь же — в телевизоре — ставшие уже привычными изощрённыедраки в стиле сорев­но­ваний пореслингу... Телевидение именно приу­чает нас к тому, что непрерывные драки и убий­ства — это сама обыденность, нормаповседневной жизни...

И ведь всё это “впитывает в себя” молодёжь.Всё это формирует в России массовую культуру насилия.И некоторые подростки спокойно, без угрызенийсо­ве­сти, испытывают на сверстникахувиденные по телевизору приёмы избиений и истязаний. И искренне удивляютсявозражениям про­­тив этого: ведь все такделают!

Россия превратилась в страну, гдеподавляющее большинство населения — преступники — активные или пока ещё потенциальные, т.е. преступники по душевнымсвойствам. Предложу очень простой вопрос, ответ на который позволит увидеть всюреальность: какой про­цент людей нашей страны не станет красть, если представитсяблагоприятная для этого возможность И ведь это будет наверняка меньше 1процента. Воровать будут и “веру­ю­щие”.Просто ведь доминирующая вера у нас такая: она требует в церковь иногда ходить,деньги класть, свечки ставить, да на всякий случай (“а вдруг Бог — на самом делеесть!”) твердить: “Господи,помилуй!”.

Но разве этого от нас ждёт Бог

Даже в среде российских психологов, вроде быпризванных помогать людям, появились такие новые “со­в­ре­менные” концепции о “помощи”: мол,“панацея” от всех психологических проблем состоит в уни­что­жении в пациентах их личных “я”— оскорблениями,унижениями, издевательствами над ними, ничего не подозревавшими об этихновациях.9

Столь же чудовищный абсурд зарождается и всреде психологов, призванных помогать детям.

В детском саду — крик, рёв, одни дети усердноизбивают других. Но воспитательница спокойно сидит, читает книжку.

— Что же Выничего не предпринимаете!

— Неволнуйтесь, всё в порядке: просто каждый должен научиться сам постоять за себя.Нас так теперь психологи учат.

Можно спрогнозировать, что будет с этимидетьми потом: одни —вырастут садистами, испытывающими наслаждение от боли других, ос­тальные же — “раздавленными”, безвольными,психически уничтоженными..., но иногда истязаю­щи­ми ещё более слабых, изливая такимобразом свою “застрявшую” в душах месть...

Но неужели хоть один из этих вариантовугоден Богу

... Идут по берегу моря мужчина летпятидесяти с четырьмя мальчишками лет 10-12. По-оче­реди стреляют по птицам из боевогопистолета. Иногда попадают. Увидев нас, дают понять: “не подходи!”: стреляютумышленно в нашу сторону, пули свистят над нашими головами......Кем онивырастут...

... Другая ситуация: парень лет пятнадцатирас­стреливает изпневматического (пока) многоза­рядного револьвера своих товарищей. Они ему кричат:

— Перестань!Ведь больно!

— Больно!Так на ещё!

... Россия сейчас — на первом месте на Земле по числусамоубийств (в расчёте на сто тысяч населения). В том числе 2 000 самоубийц вгод в России — дети.(А ещё гораздо больше — пытавшихся совершить самоубийство).

... Об уровне наркомании среди школьниковуже все достаточно хорошо знают, повторяться нет смысла. Говорят, что в каждойроссийской шко­­­ле запросто можно купить наркотики... “Сев­шие на иглу” живут после этоговсего около 4-7 лет... И в рай после такой жизни они, естественно, не попадают.Ведь под влиянием системати­чес­ко­гоиспользования сильных наркотиков происходит и полная этическая деградация, иразрушение и тела, и сознания, раздираемого, к тому же, бесами — душами бывших наркоманов, жуткострадающих от невозможности “уколоться” и пыта­ю­щихся “словить” хоть какие-то ощущения через тела других— ещё неразвоплотившихся —наркоманов.10

... Иногда у родителей и воспитателей всреде атеистов или извращённых верующих возникает такое мнение, что благом длядетей будет навык стрелять без колебаний первыми, стать “силь­ны­ми” над окружающими людьми, уметь“выжить и победить” —пусть хоть калеча и унич­тожая дру­гих.

Такова — идеология безумцев, отвергающихУчение Бога.

Наш к вам призыв — постараться понять: чего же хочетот нас реально сущий Бог. Об этом, к сожалению, нельзя узнать ни в одной изизве­ст­ных мне церквей11, но можнопрочитать в том числе в наших указанных выше книгах.

И давайте же попробуем спасти детей отгрозящего им ада.12 А Россию — от окончательной и полнойдеградации и вымирания.

Перво-наперво детям надообъяснить: зачем им надо быть хорошими, т.е. им надо — на доступном их возрасту языке — рассказывать о Боге и осмысле жизни. Потом— помогать статьлучше, используя в том числе приведённые в этой книге психологическиеприёмы.

О том, как это можно делать — мы вам рассказали. Постарайтесьтеперь и вы как-нибудь помочь.

И простите, что ту красоту медитаций,которой наполнена книга, я завершил “ложкой дёгтя”. Но это — во благо. Ибо надо знать обестороны жизни — чтобыпринимать верные, быстрые и сильные решения.

И поможет вам Бог — если будете служить Ему, спасаядетские души.

“Безубойное” питание — идети М.А.Штиль

Превращение себя в Любовь, переосмыслениевсех жизненных принципов с позиций Любви, — это именно то, в чём заключаетсядуховное преображение не только у взрослых, но и у детей.

В этой статье я хочу коснуться такогоаспекта Любви как Сострадание, которое немыслимо без перехода на “безубойное”питание, причём именно по этическим мотивам.

Помню, что, впервые прочитав книгуВ.В.Анто­нова “Какпознаётся Бог” [1] и полностью приняв всё, что в ней написано, — я начала немедленнопересматривать всю свою “систему ценностей”. Одним из первых шагов был переходна “без­убой­ноепитание”. Больше всего потрясло тогда то, что я раньше ведь никогда в жизни незадумывалась на эту тему самостоятельно!

Покупая в магазинах мясные и рыбныепродукты, мы все прекрасно знаем, что выращены они не на грядках. И ни для когоне секрет, что это —тела убитых животных.

Почему, когда мы узнаем об убийствечело­ве­ка, то в ужасе кричим: “Как можнопосягать на чужую жизнь! Ведь это — святое!” Или, если кто-то убил собаку или кошку, мы снованегодуем: “Ах, он изверг, нелюдь!”

Почему же тогда мы все так легко принимаемубийства других животных Я долго не могла понять: почему это не ранитнас

Пытаясь ответить самой себе на этот вопрос,я поняла, что только стереотип, шаблон мышления заслоняет весь ужас этойпроблемы от сердца и разума. У большинства людей как будто на глазах одеты“шоры”.

С раннего детства, когда родители даютре­бён­ку первые представления о мире, емуговорят: “Дуб —дерево, роза — цветок,трава — зелёная, мясо,рыба — еда”. И,наверное, эта самая на­чаль­наяинформация, данная ребёнку его родителями, — становится как бы аксиомой, нетре­бую­щей доказательств. Эта информацияпревращается в некое прочное основание, на котором в даль­ней­шем человек строит свои отношения смиром.

Когда до меня, уже взрослой, до­шло, наконец, какое преступлениеперед животными я совершала всю жизнь, — я была потрясена до слёз. Ведь яне была бессердечным человеком! Как же я могла допустить, чтобы ради моихвкусовых прихотей они страдали!

И я уверена, что детям эту информацию можнои нужно давать с ранних лет. Детей, конечно, не­льзя принуждать к переходу на“безубойное” питание. Достаточно будет время от времени, не впа­дая в занудство, очень мягкопроводить с ре­бёнкомбеседы на эту тему. Но мой собственный опыт показывает, что принуждать в этомвопросе ребёнка — и неприходится. Ведь если родители сами придерживаются этических норм, если ониживут по принципу Любви — то ребёнок принимает эти нормы поведения самым естественным длясебя образом — черезмеханизм подражания. Воспитание собственным примером — один из самых ценных приёмоввоспитания.

Когда я сама перешла на “безубойное” питание— я сразу же объясниласвоей 4-х летней тогда дочери, почему я так поступила.

Я рассазала ей, в доступной для неё форме,откуда берутся мясо, рыба. И через какую пытку проходят коровы, свинки,курочки, каково рыбе, в которую сначала вонзается острый крючок, а потом,выловленная, она задыхается и умирает…

И дочка, тогда ещё совсем маленькая, понялаи приняла всё, что я ей объяснила.

Конечно, абсолютной чистоты питания сразу ненаступило. Иногда она забывала о своём решении, да и в детском саду никто,конечно, не готовил для неё отдельных блюд. И это — нормально, не надо требовать отмалыша невозможного.

Но, по мере взросления дочки, собственных еёразмышлений на эту тему, бесед со взрослыми и со мной — уже в школьном возрасте— эта эти­ческая концепция перешла в бытие,как бы врос­ла всобственную философию ребёнка.

Иногда дети, да и не только дети, задаютвопрос: “Ведь мы же не убиваем животных сами. В чём же наша вина”

Помню, ещё в детстве мне читали рассказкого-то из русских классиков о сентиментальной барышне, на глазах которойзакололи поросёнка. Потрясённая, она упала в обморок. Но вечером того же дняона с аппетитом кушала его мясо. Я тогда страшно её презирала и очень гордиласьтем, что я — не такая!Каким же ударом явилось для меня понимание в более зрелые годы того, что яни­чем не отличалась отнеё!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.