WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

Каждое утро лес умывался чистой, свежей,про­зрачной росой.Сверкающие бусинки прохла­дной росы скатывались, сбегали по ложбинкам длинных листьев осоки,трепетали, дрожали от восторга в синей чашечке колокольчика, бриллиантамисверкали, вплетённые в ажурную паутину. Промочив капелькой росы горлышко,весёлые пти­ч­киначинали звенеть серебряными бубен­чи­ками наостроверхих зелёных елях. Вспомним, как бережно, ласково втягивали мы капелькиросы, словно приглашали их в гости, просили освежитьгорячие губы, утолить жажду. Ощущаем во рту их нежныйвкус.

Представляем: я наклоняю чашечку цветка— и вместе с росойвыливается удивительно душистый нектар. Я заглядываю в неё снизу — и она превращается в голубоенебо, и сверху льётся на меня тончайший аромат. Цветочная пыльца золотым дождемсыплется сверху, окутывает золотым облаком, проникает внутрь, золотит ивысвечи­вает всё тело.Смотрим, как золотая волна просачивается, проникает вглубь тела: от головы досамых подошв. Тело начинает покачиваться, предоставим ему свободу: пустьколышется, купается в золотом потоке. Пусть руки поднимутся и, как листьяводорослей, плещутся в тёп­лых, ласковых, приятных потоках золотого света.

(Релаксация в “половинной позе черепахи”.Текст продолжается под релаксацию:)

Песни в Поющем Лесу в разное время года былиразные. Также и каждый новый день, каждое время суток рождали своимелодии:

Утром: веселые, звонкие, розовые —
Песни сосновые, песниберёзовые.
Днём: бархатистые и золотистые —
Песни медовые, песнисмолистые.
Вечером: разные — синие, красные,
Тёмно-лиловые — и родниковые
И оченьприятные песенки мятные.

Так и жил этот Поющий Лес. И всех радовалиего песни — и Оленя, иЛисицу, и Белку, и даже Зайца, которому Медведь на ухо наступил. И всем быловесело в этом лесу.

А под землёй прокладывал свои лабиринты истроил туннели маленький усатый Кротик. Он тоже очень любил слушать песни.Особенно ему нра­­вилась песенка Зарянки, поэтому он всегда спе­шил навстречу первым утреннимтрелям люби­мойпевицы.

Давайте прислушаемся, как кротики. Где-товы­соко над нами звучитсказочная мелодия. До нас долетают лишь отдельные звуки. Почув­ст­ву­ем, что там — вверху — ясный солнечный свет. И на небе— огромное любящеесущество —Солн­це! Возникаетжелание хоть немного приблизиться к нему. Оно одинаково ровно дарит свой свет илюбовь всему живому. Только от нас зависит, насколько мы близки в Нему— от нашего упорства вдвижении к нему навстречу! Разрываем, раздвигаем тёмные слои земли руками,проталкиваем тело вперёд. Чем дальше, тем легче двигаться... Де­лаем последнее усилие и выныриваемна поверхность! Наслаждаемся песней Зарянки, светом, теплом! Радость иудовлетворение оттого, что сумели преодолеть препятствия, заливают нас докраев! Мы — сильные,мы смогли одолеть долгий и трудный путь!

Поблагодарив певунью и солнышко, кротикипродолжают свою подземную работу, но в груди у каждого светит маленькое итеперь очень ласковое, доброе, яркое солнышко. Оно — такое же, как там, наверху.Кротики очень счастливы от этого и никогда не забывают дарить лучики своегосолнышка всем-всем, встречающимся на пути.

Подходим друг к другу и освещаем лучикамисвоей любви. Чувствуем, как растут, увеличи­ва­ют­­ся, становятся ярче солнышкив груди от одного только желания обогреть, порадовать другого человека. Поможемдвижениями рук от груди в сто­роны изливаться доброте и нежности.

Релаксация.

Рассказывают, что в соседнем лесу произошлатакая история:

Как-то певчие птицы

Прилетели в столицу.

Птицы были одеты

В цветные жилеты.

В магазины влетали,

Покупали кларнеты

И трещётки, и скрипки,

И флейты, и дудки,

И дудки-жалейки.

Раскупили они

Всё, что было в продаже,

Пустяковых “бим-бомов”

Не оставили даже.

А одна опоздала...

Этой птице-разине

Ничего не досталось

В пустом магазине...

И пришлось этой птице

В лес ни с чем возвратиться.

“Как же быть мне теперь” —

Опечалилась птица.

На зелёном пригорке

Под старой сосною

Мудрый Филин открыл

Совещанье лесное.

Были споры.

Нет, птицы никак не хотели

Подарить этой птице

Свои звоны и трели!

Но явился один Петушок.

Петушку в магазине досталось

Ку-ку-ка-ре-ку”.

Он сказал:

Я могу этой птице

Одолжить только “Ку”

Из “Ку-ку-ка-ре-ку”.

И с тех пор эта птица

Сидит на суку

И твердит только “Ку”

Из “Ку-ку-ка-ре-ку”.

Это было в другом лесу. В нашем Поющем Лесуэто случиться не могло. Ведь все птички в нашем лесу добрые, и каждая срадостью подарила бы несколько звуков из своей песенки.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Антонов В.В. (ред.) — Духовные практики. (Учеб­ное пособие). СПб, “Полюс”,1998.
  2. Антонов В.В. — Экология человека в многомерном пространстве. “По­люс”, СПб, 2000.
  3. Антонов В.В., Вавер Г.Ю. — Комплексная система психическойсаморегуляции. Л., 1986.
  4. Чистякова М.И. — Психогимнастика. М., “Про­­­­­свещение”,1990.

Психическая саморегуляция в работепреподавателей общеобразовательной школы­Т.В.Корчагина,М.П.Третьякова, С.А. Шиловская, И.Н.Раусова, М.К.Хащанская

Педагогический процесс в общеобразовательнойшколе должен не только обогащать учащихся конкретными знаниями об окружающеммире и развивать творческое мышление, но и закладывать основы эстетическогочувства, а также эти­чески верного реагирования.

Поэтому очень важно, если на уроках кромеинформации по предмету ученики получат знания о том, что такое духовность,истина, любовь, т.е. знания гуманистические.

Значительную роль в духовномсовершенст­вованиичеловека играет система психической са­морегуляции, созданная ВладимиромАнтоновым и его коллегами.

Опыт работы с учителями Петербургской школы№ 520 показал, что данную систему можно с успехом включить в программукомплексного во­с­питания иобучения детей.

Группа учителей, обученных 1 курсу даннойсистемы, использовала на уроках элементы психической саморегуляции. Результатыпоказали, что это даёт возможность проводить уроки на более высоком уровне,открывать пути к поиску новых, более эффективных методов преподавания,способствует творческому подходу к системе во­спитания и обучения.

Применяя приобретённые навыки, педагоги безособых усилий могут настраивать класс на ну­жную эмоцию, на необходимую работу.Помимо это­гопроисходят радикальные изменения в обще­­нии с детьми, а такжеколлегами и администрацией.

Рассмотрим конкретные примеры:

М.Т., учитель истории: “Мой опыт занятийпсихической саморегуляции утвердил меня в уверенности, что занятия в этомнаправлении полезны и необходимы учителям и воспитателям.

Человек, не чувствующий гармонию вокругсе­бя,... — что может дать он детям, кромераздражения, суеты, нервозности! И напротив, педагог, умеющий видеть себя состороны, управлять сво­ими эмоциями, контролирующий тембр голоса, жесты, взгляд,— он притягивает ксебе.

Занятия психической саморегуляцией показали,что практически каждый человек, обучившись, может гармонизировать обстановкувокруг себя. А это так необходимо в нашей школьной жизни, полной конфликтов истрессов.

Я научилась прекрасному способу общения— общению из анахаты(“сердечной чакры”). Вхожу в класс, концентрируясь в анахате, посылаю лучигармонии вокруг себя —и дети “чудесным образом” откликаются: только что возбуждённые, они затихают,глаза их добры и лучисты. Они почув­ствовали любовь, контакт установлен — налицо возможность давать знания,не навязывая их.

Заслуживает внимание следующее. Сталооче­видным, что однойлишь информации по предмету не достаточно. Сегодня на уроке должныприсутствовать элементы философии: беседы по осо­­­знанию смысла жизни,пониманию Добра, Сострадания”.

С.Ш., учитель физики: “Занятия психическойсаморегуляцией оказали большое положительное влияние на мои взаимоотношения сблизкими людь­ми, атакже отразились на моей преподавательской работе в школе.

Оказалось, что даже такие понятия, какэлектричество и магнетизм легче объяснять, создавая мыслеобразы этих явлений ипередавая их детям.

Однажды я провела такой эксперимент. В одномиз 6-х классов целая тема была рассмотрена в состоянии медитации; объясненияпроводились с созданием и передачей детям мыслеобразов. При этом даже слабыеученики с лёгкостью решали задачи повышенной сложности. Когда же после сериитаких уроков в этом классе тема была дана обычным образом (без определённойнастройки), то уровень творческой активности был намного ниже.

Считаю, что приёмы психической саморегуляциидают возможность найти новые, более эффективные методы передачи и усвоенияинформации”.

И.Р., учитель химии: “Раньше я былачрез­вы­чай­но мнительным человеком, частонаходилась на грани психического срыва. Занятия психи­чес­кой саморегуляцией подействовали наменя самым чудесным образом. Сейчас ко всем конфлик­т­ным ситуациям отношусь оченьспокойно, с деть­миникогда не перехожу на крик. Пытаясь что-либо объяснить, воздействую на них изанахаты. Результаты поразительные: добиваюсь всего, че­го желаю, быстро и без “нервныхпотерь”.

На уроках, в частности, делаю образыпси­­хо­­физических упражнений, чаще всего “При­ми­­ре­ние”, — и дети сразу успокаиваются иработают так тихо, что можно говорить шёпотом.

Безмерно стала любить всех учащихся. Нетсейчас такого ученика, которого бы я не любила, и дети почувствовали это. Онистали ласковыми, добрыми в общении со мной, глаза их всегда излучают свет идоброту.

Изменились отношения с сотрудниками:рань­ше господствовалиличные симпатии и антипатии, а теперь, благодаря приобретённым навыкам,ста­ла терпима и добрако всем окружающим.

Работу и профессию полюбила ещё больше,работа для меня —праздник”.

М.Х., учитель изобразительного искусства:“Под влиянием занятий психической саморегуляцией очень изменилось отношение кЗемле и природе. Планета предстаёт как живое существо, которому можно нанестиболь и страдание, но надо — отдавать ей всю свою любовь, сливаться с ней, получая взамен еёсилу — для помощивоплощённым на ней существам.

Усилилось пантеистическое отношение к миру.Глубоко чувствую все проявления Жизни. В таком состоянии не станешь причинятьвред, скорее принесёшь себя в жертву ради блага тех, кому этонеобходимо.

... После того, какначинаешь заниматься психи­ческой саморегуляцией, — вести уроки по-старому уженевозможно. На себя смотришь как бы со стороны, поэтому вспышки гнева, которыемогли бы возникнуть, кажутся смешными, от них мо­ж­но легко и быстроотстраниться.

Начинает доминировать та идея, что вобуче­нии и воспитаниидетей главное — этонаучить их гармоничному общению с окружающим миром.

Система психической саморегуляции ВладимираАнтонова очень удачно сочетается с программой по изобразительному искусству,разработанной Б.Неменским, по которой я преподаю [3].

По программе Б.Неменского, передизобразительной работой на уроке предусматривается обя­зательная эмоциональная настройкадетей пу­тём показаслайдов, репродукций, прослушивания музыки, чтения отрывков из литературныхпроиз­ве­дений.

Но, используя приёмы психическойсаморегуляции, можно усилить эту настройку и утончить возникающие у детейэмоциональные состояния.

Например, в 1-м классе рисуют море, причёмзадачей урока является передача характера стихии: море должно быть добрым— или злым. Передрисованием детям было предложено, закрыв глаза, представить себя летающими надморем. Сначала летали над спокойным, сонным морем. В руках дети держаликисточки и двигали ими в такт движения плавных волн. Это напоминало“спон­танный” танец.Затем наползали тучи, волны постепенно становились всё выше и грознее, руки скисточками двигались всё шире, некоторые дети даже начали издавать голосомзвуки, похожие на завывание ветра. Потом они говорили, что, проносясь ввоображении над пенящимися волнами, ощущали вкус солёных брызг. После“вживания” в состояние моря оставалось рисовать минут 20, но за это время набольших листах дети быстро передали гуашью наиболее близкое им состояниестихии. Все работы получились очень эмоционально заряженными, что выгодноотличалось от работ класса, в котором аналогичная тема давалась с настройкойтолько на слайды и музыку, без образных представлений.

На одном из уроков, посвящённом натюрморту,был показан слайд с работой И.Машкова “Ана­насы и бананы”, который обычновызывает у детей лишь состояние “слюнки текут”. На этот же раз послеопределённой настройки ребята постарались “проникнуть внутрь” экзотическихфруктов и восприняли их не только как пищу, но как субстанцию, обладающуюжизнью и настроением. Все хотели высказаться, и высказывания былиса­мые неожиданные.Выяснилось, например, что в бананах тепло, вязко и сонно; в кувшине с того женатюрморта — тепло ивлажно, и можно рас­течься по всему его объёму. А в грушах картины “Груши” Ван Гогабыло липко и кто-то чув­ствовал себя объевшимся червячком.

Систематическое применение приёмов,меня­ющих отношение кпредметам материального мира, позволит детям всегда в первую очередьвоспринимать “душу вещей”, а это сделает их отношение ко всему в мире бережным,позволит воспринимать всё и всех вокруг себя без превосходства, какравных.

Ещё один момент связан с экологией— больным вопросомсовременности. В хорошую тёп­лую погоду весной и осенью очень полезно бывает провести урок наприроде среди весенней зелени или осенних опадающих листьев. Очень хорошо, еслиесть возможность прикоснуться к земле, почувствовать её тепло и силу. Можнотакже показать, что общение с растениями лучше всего проходит “на равных”, ичто растения способны воспринимать наши эмоции и отвечать на них. У многихдетей такое общение получается сразу. А “равное” тебе живое существо обижатьнапрасно уже не станешь.

Если систематически формироватьгуманис­ти­ческий и даже пантеистическийподход к миру — зла инасилия будет становиться всё меньше.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.