WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

Перед подвижными играми “Два мороза”,“Гуси-гуси”, “Совушка”, “Медведь во бору”, “Пры­га­ющие воробышки” детям предлагаласьнеболь­шая медитация,настраивающая на то время года, в котором действуют персонажи игры; ведущийвыбирался из тех, кто лучше изобразят этот персонаж. Так, чтобы показатьворобья, надо вспомнить весенний солнечный день, необычайно синее небо, запахсвежести. Прислушаемся к звону весёлых ручейков. Среди голых ещё веток радостнопорхают воробьи. Их незамысловатая песенка “чив-чив, жив-жив” — празднование пробу­ж­­дающейся природы, приходавесны. Воробей смело прыгает к краю лужи. Он встряхивает пё­ры­ш­ками и начинает купание в прогретойсолнцем воде. Он то распушитперья, то, расправив крылья, макнётся в талую воду, то поправит клювиком свойнаряд и отряхнётся. Брызги летят в разные стороны, в них отражаются тысячивесенних крохотных солнышек.

Широко используются на занятиях игры навни­­мание, наразвитие интеллекта, памяти, координации движений. Для развития творческойспо­н­танности служат ролевые игры. Позаданной теме дети становятся и авторами и режиссерами и исполнителямитеатрализованного представления. Спонтанность в ролевых играх опирается напринцип “здесь и сейчас”. Проблемы и взаимоотношения героев спектакляпереживаются в реальном действии в настоящий момент и подводят к объяснениюэтого принципа. На конкретном при­­­­­меревозникает возможность к осознанию сво­его “я” и ответственности засовершённые посту­пки,за эмоции и мысли.

Большое значение в играх и в любой другойчасти занятия имеет музыка. Она усиливает восприятие образов и развиваетвоображение. Составление музыкальных портретов людей и пред­метов и, наоборот, передачавпечатлений через музыку и пение — одна из самых увлекательных игр.

Музыка тесно связана с танцами, такжеявля­ющимися средствомсамовыражения. Так, зажигательный танец “Маленьких негритят” передаётра­дость, а танец“Осенние листья” —эмоцию лёг­кой грусти.С помощью танцев-медитаций передаются, изображаются времена года, четырестихии, различные образы. Кроме спонтанных танцев на занятиях исполняютсятанцы-прико­сно­ве­ния. Сословами: “Как ладошки хороши, потан­цу­ем,малыши! И у соседа хороши, все — в при­сядку, малыши!”— дети идут по кругуприставным ша­гом. Впесне перечисляются различные части те­ла: носик, локоточки, коленки,ушки. Дети сна­чалакасаются своего носа, а затем носа соседа. Этот забавный танец учит переводитьконце­н­т­ра­цию в разные части тела.

С удовольствием танцуют дети и несложныедуховные танцы, которые позволяют объяснить детям, что у Бога много имён, что вразных странах, в разных религиях, в разное время Бога называли разнымиименами. Прекрасные воспевания имён Бога никого не могут оставитьравнодуш­ными. Духовныетанцы дают повод для бесед об основных религиях мира.

Ещё один вид танцев, включённых в занятия,— танцы-хороводы,такие как “Заинька”, “Утуш­ка”, “Вася-гусёночек”. Они не только вводят в образы различныхживотных, но и знакомят с фольк­лором.

Танцы и музыка устанавливают равновесиемежду внутренним миром ребёнка и внешним, гармонизируя внутреннее состояние повнешнему, и наоборот, проявляя вовне внутреннюю красоту.

С танцами, полевыми играми,пантомимичес­ки­миэтюдами хорошо сочетается тематическое ри­сование. При чередованииизобразительной де­я­тельностис играми, тренирующими выразитель­ные движения, происходит усиление и закрепление впечатлений. Оченьчасто содержание рисунков становится темой для разыгрывания той или иной сценкив ролях.

Для эмоционального сближения ивзаимодействия детей хорошо выполнять какую-нибудь совместную работу: общийрисунок на большом листе бумаги, или аппликацию, или всем вместе делать“сотворение глиняного мира”, или, начав на листе рисовать самое важное длясебя, затем передать рисунок соседу слева и получить рисунок справа ит.д.

Можно рисовать на свободную тему, рисоватьтанец, музыку, рисовать с помощью шаблонов, ус­ловных фигурок и обыкновенныхклякс. Рисование успокаивает детей, снимает напряжение, развиваеттворчество.

Дети любят работать с пластилином. Назанятиях мы лепим не только конкретные предметы, а пытаемся передавать в объёмесвое состояние, настроение или характер предмета.Например, мож­­но вылепить мощное, могучее,сильное дерево, а также легкое, стройное, изящное, а потом соединить этикачества в одном и т.д.

А теперь приведём примеры психофизическихупражнений, адаптированных для детей в возрасте до 10 лет.

Осенью со старого коренастого ветвистогодуба на землю упали жёлуди. Всю зиму проспали они, укрывшись опавшими дубовымилистьями и тёплым пушистым одеялом из снега. Но весеннее солнышко растопилоснежный покров. Талая вода напитала жёлуди. (Детки-жёлуди крепко спят— лёжа в “половиннойпозе черепахи”. Затем движениями, мимикой они показывают, как набухают жёлуди).Жёлуди увеличились, разбухли, лопнули со звоном их кожурки, и тоненькиминежными ро­с­точкамира­с­­теньица потянулись вверх ксолны­шку. Росточеквыкарабкивается, выбираясь на­вст­ре­­чу свету, прорастает всё вышек своей цели. Помогаем себе ручками, движениями тела. Вот — мы уже близко к поверхности.Делаем усилие, проталкиваемся ещё, ещё и выныриваем на повер­хность. Чувствуем, что здесь— всё другое. Вдыхаемсвежий бодрящий воздух. Продолжаем делать движения, они помогают росту. Тянемсяк солнышку. Открываем для себя новый мир. Рань­ше мы спали и не знали, какпрекрасно вокруг, не видели красоты мира. Знали лишь свой маленький домик— жёлудь. Но в нёмбыли законсервированы, заколдованы необыкновенно могучие си­лы. Талая вода, солнечный свет, весеннийвоздух избавили нас от этого колдовства. Мы освободились для новой жизни— интересной,осмысленной. Надо много суметь, успеть сделать. Будем расти, стремиться всвету!

Все дети на свете знают слова: “Мирись,мирись, мирись и больше не дерись!..”. А вам слу­чалось помириться с другом спомощью этих слов Как вы думаете: все слова правильны в этой присказке А нелучше ли она будет звучать, если конец будет такой: “...Давай не будем драться,а будем улыбаться” Часто бывает, что прошла уже первая обида и можно было быпомириться и играть вместе, но трудно сделать первый шаг. Вот в такие моментынас и выручит уп­ражнение, которое мы сейчас сделаем. Встанем, расслабим тело.Поднимем руку вверх. Почув­с­твуемладошку, будто самую серединку её припекает солнышко. Его свет проливаетсясквозь руку в грудную клетку. Почувствуем теперь это солне­ч­ное тепло у себя в груди— солнышко всеобщейлюбви и прощения. Оно с силой брызжет оттуда через ладонь, рука теперь— как шланг, покоторому струятся наружу наши тепло и нежность. Начинаем омывать ими всёокружающее прост­ранство. Рука плавно движется вниз, сглаживает, выравнивает всёвокруг. Рисуем ладонью струящиеся, стекающие сверху вниз линии.Повора­чи­ваемся в разные стороны. Проводимлинии вблизи тела и сквозь него. Чувст­вуем, как изменилось состояние. Мытеперь —спокой­ные, любящие,всепрощающие, великодушные. Если кто-то поступил не так, как бы мне того хотелось, может быть ясам виноват в этом, может быть, это — ответ на мои действия Я прощаюего. Я буду мудрее. Буду поступать с другими лишь так, как я хочу, чтобыпоступали со мной. Я предоставлю своему другу поступать так, как ему хочется,как он считает нужным. Его поступки не могут обидеть меня, нарушить мой покой итишину пространства. Я буду отвечать только за свои действия, буду поступатьнаилучшим образом и, делая так, буду счастлив. Ведь счастливым может бытьтолько щедрый человек — человек, дарящий миру любовь и улыбку.

На яйцах в гнезде, распушив пёрышки,согревая своим теплом будущих птенчиков, сидит пёс­трая курочка. Давайте представим,что мы — птенчики.Почувствуем, как хорошо в моём домике. Попробуем локоточками, ножками, головойсте­ны домика-яйца.Немного подвигаемся, поворо­ча­ем­сявнутри. Я уже накопил силы, уже хо­чет­сяузнать, что там шуршит снаружи и откуда идёт ко мне поток тепла и любви.Соберём все силы и двинемся ему навстречу. Упрёмся в стенки домика. Помогаемручками, ножками. Стремление к све­ту, к любви делает нас во много раз сильнее. Вотпоявилась первая трещинка вскорлупке. Яркий лучик, как в окошко, проник в наш домик. Делаем окошко шире.Выбрасываем наружу кусочки скорлупы, которые загораживают нам свет. Следим затем, чтобы со всех сторон освободиться от них. Вот кусочек скорлупы прилип кголове. Ак­ку­ратноснимаем его. Попробуем подвигаться в новом непривычном нам светлом мире.Поднимем руки вверх, облачка света опускаются к нам на ладони, и вместе сосветом руки плывут вниз. Повторяем то же самое несколько раз. С каждымдвижением свет становится всё более тонким и нежным. Со всех сторон ко мнекатятся волны любви и радости, мы родились в этот чудесный мир! С изумлениемсмотрю вокруг. Вижу рядом своих братиков и сестричек. Подхожу к ним. Увидим,словно впервые, какие мы счаст­ливые, радостные, озорные и забавные. Хочется всех-всех обнять. В груди пульсируеттёплое, пушистое, жёл­тое солнышко. Самые ласковые лучи­ки своего сердца направим другдругу. Пусть эти лучики обнимутся так же, как мы.

Представим себя на арене цирка, залитойярким светом. Первый номер — жонглёры. Ловкими, быстрыми движениями подбрасываем воображаемыесеребристые мячи. Всё внимание — на кис­тяхрук. Суставы — оченьподвижные.

Теперь вращаем блестящую трость. Работаеткаждый пальчик, тело наполняется теплом и от этого словно высвечиваетсяизнутри.

В положении лёжа поднимаем ноги вверх ивращаем большой, но легкий золотой барабан. Сто­пы параллельны полу. Быстроперебираем ногами. В стопах и голеностопных суставах появляется приятное тепло,разгорается белый свет, словно включается маленькая лампочка. Вращениеускоряется, свет становится всё сильней. Вот уже все ножки до коленей залитысветом. Сгибаем ноги в коленях и выпрямляем их, подкидываем барабан высоковверх, ловим его ногами. Но­ги пружинят, в коленках появляются белые све­­­тящиеся пружинки.Встаём и прыгаем. Пружин­ки не дают нам остановиться, сжимаются и распрямляются. Ноги,разогреваясь всё больше, раскаляются до бела и светят всё ярче. Прыжкистановятся всё выше, будто мы прыгаем на батуте. Во время прыжка разворачиваемтело.

А теперь танцуем со сверкающей в лучахпрожектора золотой лентой. Закручиваем её восьмеркой. Вра­щаемся, кружимся. Ленты длинные,они обматываются вокруг наших тел. Мы оказыва­емся забинтованными в золотыекоконы.

И наконец на арене появляется дрессировщиксо своими весёлыми собачками. Это — мы. Собачки на задних лапках танцуют вальс, получают лакомство и свизгом, лаем бегут по кругу.

Последний номер нашей программы — быс­т­рые кони. Высоко поднимая колени,кони скачут по арене. Хлопок дрессировщика — кони останавливаются и бьюткопытами. Хлопок —кони бегут, вытягивая ножки сзади. Хлопок — бежим, выбрасывая прямые ножкивперёд. Хлопок — бежимбоком приставным шагом.

Отдыхаем в релаксационной позе.

Методы психической саморегуляции,подкре­п­лё­нные музыкальными,пластичес­кими ихудоже­ст­венными средствами, позволяютформировать гармонично развитую личность, спо­собную к непре­рывному росту, к осознаниюпроисходящих в себе и вокруг процессов. Этому, несомненно, помогает практикагрупповых обсуждений, эти­чес­кихбесед. При этом важно давать информацию ребёнку на его уровне понимания,разговаривать на его языке. Надо также стреми­ться сочетать развитиеэмоционального восприятия мира с раз­витием умственнойдеятельности.

Преимущества групповой работы не должныотодвигать на второй план индивидуальный подход к детям. Принимая каждогоребёнка как чело­века,обладающего, возможно, глубоким внутренним знанием и богатым духовным миром,преподаватель создаёт среду для раскрытия его твор­че­ских способностей.

Подводя итоги нашим полугодовым занятиям,дети письменно ответили на несколько вопросов. Они считают, чтоучились:

— бытьспокойными и владеть собой;

— делатьдобро всем на свете;

— поступать,вести себя справедливо и чест­но;

— верить вБога;

— узнаватьчто-нибудь новое;

— изменятьсебя;

— любитьвсех.

На вопрос о том, какие качества необходимопри­обрести, детинаписали, что хотят стать доб­ры­ми,ласковыми, сильными, красивыми внешне и внутри, хотят развить в себенеобыкновенные способности, хотят путешествовать в разные места и в разноевремя, хотят понимать других, чи­тать их сердца, чтобы различать злых и добрых людей, хотят изменитьхарактер, научиться самообладанию.

Из ответов стало ясно, что все они судоволь­ствием посещализанятия. Особенно детям нрави­лось рисовать, играть и ставить спектакли. Одна девочка написала,что ей нравится ходить на за­ня­тияпотому, что здесь всех одинаково любят. Треть всех отвечавших на вопросыуказала, что больше всего любят расслабляться и медити­ро­вать под музыку.

Огромное счастье для преподавателя— видеть, как растут ирасцветают души детей, и расти вместе с ними, осознавать, что каждое занятие ився жизнь —творчество.

Приложение:Сценарий занятия-сказки “Пою­щий лес”:

Жил-был Зелёный Лес. И не просто ЗелёныйЛес, а Поющий Зелёный Лес. Берёзы пели нежные песни берёз, дубы — стародавние песни дубов, ивы— задумчивые песни ив.Все вокруг пели. Пела речка, пел лесной родничок, но звонче всех пели, конечно,птицы. Синицы пели синие песни, малиновки — малиновые, а щеглы — щёгольские. Послушаем, как звучаллес (звучит музыка “Зо­лотое путешествие в Мибукла”).

А знаете ли вы, отчего у него получаласьтакая необыкновенно прекрасная мелодия Отчего каж­дая липка, каждая стрекоза и каждыйлопушок находили свою верную нотку, которая благозвучно вплеталась в общийогромный оркестр Это происходило оттого, что каждое утро в лесуначи­на­лось пожеланием всему миру, всемживым сущес­твам— любви, добра исчастья. Вместе со строй­ными звуками пения тонкий свет любви и покоя разливался во всестороны от этого волшебного места. Давайте присоединимся к нему, усилим егосвоими светлыми, ласковыми лучи­ками из сердца и отправим его далеко вперёд: “Пусть будут всесущества мирны! Пусть будут все существа спокойны! Пусть будут все существаблаженны!”

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.