WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

Научить детей жить в нём, постояннонаходиться в спокойном, радостном состоянии, быть уверенными в себе ипоступать, действовать наилучшим образом — очень важно в наше время всеобщейнестабильности, когда всё чаще возникают стрессовые ситуации, усложняютсяотношения между людьми.

Важной особенностью работы с детьми могутстать эстетические средства, опирающиеся на тво­рческую художественную ипластическую активность (сказки, стихи, пение, музыка, пантомима, танцы, игры,рисунок, лепка). Эти средства от­личаются образностью, красочностью, несут в себе творческое началои позволяют детям полу­чить информацию о себе, т.е. дают возможность разобраться всобственных состояниях, пе­ре­жи­ваниях,оценках, также позволяют познать от­но­ше­ния,возникающие в социуме, приблизиться к природе.

Опыт проведённых занятий с детьми ввозра­с­те до 10 лет показал, что наиболееуспешно проходят занятия, построенные в форме сказки, в кан­ву которой встроены медитативныеэлементы и психофизические упражнения. Дети очень легко входят в образы героевсказки и охотно выполняют соответствующие задания преподавателя. Кроме того,сказка является сильнейшим эмоционально-нравственнымуроком. (В приложении при­­­­­ве­дёнпример сценария занятия-сказки).

Так, рассказывая сказку “Морозко”, в которойдевочка выполняла для Мороза Ивановича работу (месила тесто, взбивала перину,рубила дрова, сти­ралабелье), можно, предложив детям показать, как она это делала, провести такимобразом суставную гимнастику. Если же в упражнение подключить работу со светом(зо­лотистоетесто, стекающее с ладошек,перина, набитая серебристыми снежинками, которыесверкающей пылью покры­­вают руки, беспрепятственнопроникают вглубь, тают и чистейшими струйками сбегают вниз), то выполняетсяпрочистка энергоканалов рук.

Или сказка о том, как слонёнок расчищалродничок, заваленный камнями, и поливал цветочки и деревца, умирающие отзасухи, помогает сделать пранайамы для меридианов рук. Руки при этомпопеременно играют роль хобота слонёнка и т.д.

Другим интересным элементом в работе сдетьми могут стать стихи. Так, начиная занятие стихами, рождается чудесная“вводная медитация”:

Давайте сегодня сами
Волшебный устроимрассвет:
Надо долго в гору к небу идти
И охапку сияющих ясныхлучей
На дороге найти.
И добавить к сияющим жёлтым лучам
Охапку зелёных веток,
Краешек неба, пенье ручья
И маленьких птиц
Всевозможных расцветок.
И прибавитьнемного тёплого ветра,
Запах ландыша, звон травы,
И потомладошкой плеснуть на это
Совсем немножко
Речнойсиневы.
И всё этовместе
Перемешать,
Закрыть глаза
И почти не дышать!
Клянусь, это будет
Волшебнымрассветом,
Только надо всем пожелать
При этом:
Пусть все будут мирны,
Спокойны, счастливы,
Пусть будут любимы,
Добры и красивы!

Ритм, звук, слова стихов — мощный способ воздействия. Стихипомогают адаптировать такие достаточно сложные психофизические упражнения, как“Пробуждение”, “Отдавание”, “Примире­ние”, — к возрасту детей.

Применяя стихи, можно, например, попроситьдетей взглянуть внутрь себя, будто открывая одну за другой двери в самыесокровенные области сердца, и в глубине увидеть чудесный цветок:

Перед нами— громаднаядверь,
Хочешь— верь, а хочешь— неверь.
За громаднойдверью —большая,
А за нею— поменьшедругая.
За маленькойдверкой —дверца,
И такая, чтопросто не верится.
А за нею —широкий двор,
Во дворе —высокий забор,
За этим забором — дворик,
А во дворике — низкий заборик,
А за ним —уже дворик-крошка,
Он не больше, чем эта ладошка.
Но во дворике крохотном этом,
За заборчиком елеприметным,
Небывалая розацветет,
Словно алоесолнце встаёт.
И совсем эта роза не рада,
Что её окружает ограда.

Смысл развития у ребёнка способностиговорить об эмоциях состоит не просто в овладении новым словарным запасом, нотакже закладывает основу для контроля своих эмоций и психической саморегуляции.Ребёнок, говорящий на хоро­шем, богатом языке, также лучше мыслит, у него появляется большеоттенков для словесного обо­зна­ченияпсихических состояний, он тоньше пони­ма­ет себя и других, свои и чужиепережи­ва­ния, эмоции у него становятся болеедифференцированными.

Для тренировки этих свойств можноиспользовать, например, сочинение историй, сказок, небылиц. Преподаватель,начав тему, просит детей продолжить рассказ.

Другим вариантом этого задания будетпересказ истории от конца к началу. Рассказ по картинкам, сказка об игрушках,извлекаемых из “вол­шебного мешка”, юмор, театрализованность повествования увеличиваютрадость от этого упра­жнения. Начиная историю со слов “давным-дав­но...” или “далеко-предалеко...”, преподавательот­­де­ляет происходящее во времени ипрост­ран­с­тве; это позволяет свободноговорить детям о том, что их тревожит. В конце истории придумыва­ется название — выделяется главный аспектис­тории.

Силу языка можно продемонстрировать,выпо­л­няя медитацию с самыми простыми ипривыч­ными всемсловами “да” и “нет”. Дети произносят “да” — и чувствуют, как открываютсяокна, встаёт солнце. Звучит резкое “нет” — и вырастает стена, в огне гибнутрастения, насекомые, маленькие нежные зверьки... А затем слушаем как звучатслова “я должен”, “я хочу”, “мне надо”. Все это упражнения позволяют показатьребёнку связь меж­думыслями, эмоциями, поведением и общим состоянием, внутреннимсамочувствием.

Очень важно научить детей плавнопереходить в разныеэмоциональные состояния, корректировать их и целенаправленно пользоваться ими.В этом направлении можно действовать такжечерез мимику и жесты. А устраивая на занятии “театрма­сок”, можно активизировать обратную реакцию: мимика лица — настроение. Расслабление мышц лица и всего тела в жизненнотрудных, неприятных ситуациях не даёт беспокойству, ненависти и другимотрицательным эмоциям завладеть че­ло­ве­ком,заменяет их покоем и умиротворением. В ситуациях, где необходимы смелость,твёрдость, решительность, наоборот, напряжениемышц (сдви­­­­нутые брови,сжатый рот, твёрдая, уверенная походка) могут вызвать прилив недостающейэнергии.

Фантазия преподавателя не ограничена ввыборе образов для упражнений по расслаблению и владению собственным телом. Это— и железный дровосек,и тряпичная кукла, и рубашка, висящая на стуле, и манная каша, и осколокстекла, и растаявшая “снежная баба”. Преподаватель должен поощрять инициативу детей, придумывающихсвои образы, развивать их фантазию и воображение.

Прямое взаимодействие преподавателя с каждымребёнком помогает лучше исполнить задание, подчёркивает его важность. Например,при освоении релаксации можно приподнять тело ребёнка, обратить вниманиеостальных на то как свисают, болтаются его расслабленные ручки,ножки, сгибается туловище,склоняется голова. Ещё одно упражнение на расслабление и установление контактамежду ребёнком и преподавателем: ребёнок стоит спиной к преподавателю и,рас­слабившись, падаетназад навзничь — наего руки.

Чтобы снять напряжение в процессе занятияили излишек возбуждения у детей, можно применить расслабление на фоне движения.Дети представляют, что они — молодые гибкие яблоньки, усыпанные плодами. Прибегают мальчишки ина­чи­нают трясти деревья. Трясутся ноги,руки, голо­ва. Яблокисрываются, летят вниз, гулко ударяют­ся о землю. Удары звучат всё чаще ичаще. Вме­с­те с яблоками осыпаются жёлтыелистья. Смотрим как они, танцуя свой танец, медленно кружась, падают вниз.Вместе с листьями улетают на­ши тревоги, печали, обиды. На веточках распустят­ся молодые и нежные новыелисточки.

Другая подобная медитация, включающая вра­боту голосовойэлемент: дети —самолётики на старте. Впереди далёкая трудная дорога, синее свободное чистоенебо ждёт и зовёт. Радость и вол­нение охватывает нас. Находим у себя в кабине, в грудной клетке,пилота, который готов уп­равлять воздушным кораблём. Машина-тело чёт­ко выполняет его указания. Онаполностью под­чи­няетсяего воле. Вот он нажимает на кнопку. Машина вздрагивает, отряхивает с крыльевсугробы снега. Стряхиваем с себя сонливость, лень, нере­ши­тельность. Начинают работатьдвигатели. Мо­щ­ноегудение, жужжание, рёв из самого центра огня — из живота. Самолёт вздрагивает,трясётся от гула, подпрыгивает на месте. Гудение нарастает. Разбег. Густойвнутренний звук. Затем— чистое утреннеесолнышко начинает играть серебристыми бликами на блестящей поверхностисамолёта. Солнце красит его в золотой цвет.

Занятия могут включать в себя пантомимы,т.е. проигрываются этюды с изучением поз, поход­ки, выразительных движений, жестов,мимики. Занятия пантомимикой помогают детям преодолевать барьеры в общении сокружающими, да­ютзнание своего тела, лучшее понимание себя и других, возможность длясамовыражения. Ра­зы­грываямаленькие немые спектакли на темы “День рождения”, “Просьба о помощи”, “Золотые рыбки ваквариуме”, “Небесные жители — планеты, звезды, кометы”, дети чувствуют общее благожелательное,любящее поле группы и своё место в ней, проявляют свою индивидуальность.Па­н­­то­ми­мы на тему “Тень”, “Магазинзеркал”, “Ма­ль­­­чик-наоборот”,“Замедленная съёмка” улуч­ша­юткоординацию движений, обучают предвосхи­ще­­нию движений. Этюды“Любопытный”, “Пер­выйснег”, “Встреча с другом”, “Посещение больно­го” направлены на имитацию детьмиразлич­ныхэмоциональных состояний. Главное внима­ние уделяется развитию эмоцийлюбви: нежно­сти,сострадания, сочувствия, сопереживания. Кро­ме этого развивается способность кболее чут­комувосприятию переживаний и состояний ок­ру­жающих людей, животных, природы.Усиливает эффект от упражнений разговор об эти­ческих принципах, о совести. Важно,чтобы ребё­нокпо­чув­­ствовал, какой он хороший ичто его лю­бят.

Огромное место в занятии могут заниматьигры. На начальных этапах работы группы используютсяигры, позволяющие познакомить детей меж­ду собой, объединить в одну большуюсе­мью, создатьдоброжелательную атмосферу.

Например, игра “Чей голосок”: Послерелаксации в “половинной позе черепахи” ребёнок, до ко­торого дотронулся преподаватель,произносит: “это я”. Дети угадывают, чей голос прозвучал.

Игра “Кто исчез”: Водящий отворачивается.Несколько человек прячутся. Повернувшись, надо сказать, кто исчез и чтоизменилось в позах ос­тавшихся. (Это — игра на внимание, но с её помощью также можно познакомить детейдруг с другом).

Игра “Качание на волнах”: Ребёнок лежит наковрике с закрытыми глазами, а все остальные, встав в круг, приподнимают еготело и мягко ка­ча­ют.(Развивает доверие и бережное отношение, устраняет ощущение одиночества).Выполняя это упражнение, дети начали придумывать длякаждого маленькие истории. Одного они качали, кактёплый ветерок качает на гибкой ветке в гнёз­дышке маленького птенчика, второго— как паучка налёгкой, летящей паутине, третьего — как кувшинку на спокойных, медленно бегущих волнах.

Можно поиграть и так: половина группыизо­бражает волны, адругая — берег.“Волны” подбегают к “берегу”, нежно обнимают его, откатыва­ют­ся назад и затем с новой силой,неся в себе ещё большую любовь, вновь направляются к “бере­гу”. Затем дети меняютсяролями.

Игра в парах “Водитель и машина”: “Машина”подчиняется голосовым командам или прикосновениям “водителя” (“машины” движутсяс завязан­ными глазамилибо спиной вперёд). Игра ставит целью установление полного взаимопониманиявнутри группы.

Во время игр акцент ставится на бережноеотношение друг к другу, взаимопомощь и взаимовыручку. Проводятся беседы одоброте, справедливости, честности, необидчивости — и в игре, и в жизни. Задачапреподавателя —выявить и под­чер­кнутьспособности ребёнка и незаметно для остальных помочь в том, что у него плохополу­ча­ется.

Можно в игровой форме провести медитацию “Тыпрекрасен”. Ребёнок располагается в центре круга. Вокруг разлито море нашейлюбви. Ручками мы создаем волны, направляем их в центр. Пусть волна нашейлюбви-нежности поднимет стоящего в центре на своём гребне высоко-высоко вверх,чтобы он увидел, как велик океан Любви. Тогда в нём самом высвечиваются,проявляются самые лучшие его качества. И мы видим, как он прекрасен. Он ещё самне знает этого, надо ему подсказать. Очень ласково, но уверенно говорим ему:“Ты —прекрасен!”.

Любимыми играми детей становятся такиеиг­ры-медитации: “Мореволнуется раз, море волнуется два, море волнуется три — лесная зверюшка (или весёлаяптичка), на месте замри!”, и “Где мы были, мы не скажем, а, что делали,покажем!”. В них главный участник изображает задуманный персонаж, а всеостальные угадывают.

Вживания в образы котят, лисичек, медвежат,воробышков, а также капелек дождя, падающих осенних листочков — приносили многоинтерес­ных открытий изнаний о мире. Оказалось, что это может стать приёмом, с помощью которого можноуглубить своё знание о задуманном предмете или явлении. Так, отождествляясь скапельками воды в туче, готовой пролиться на землю и напитать её своей влагой,дети определили по своим ощущениям шарообразную форму капли, почувство­ва­ли, как её тянет к земле. Наблюдаяза разными состояниями воды, они пришли к выводу, что ни­что не исчезает бесследно, а лишьменяет форму. Этот вывод можно применить и к своим мыслям, и к поступкам, т.е.дети сами пришли к открытию законов всеобщих, а не только физического,материального мира.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.