WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

Игры-медитации представляют собой развитие вобразном представлении определённых эстетических тем [4]. Руководитель задаёттему, рас­пределяетроли участников, а затем “рисует” в их воображении развитие сюжета в яркихэстетич­ных образах.Ученики должны “войти в образы”, ото­ж­дествившись с ними, почувствоватьра­з­ви­тие своей гармонической связи с другими уча­ст­никами и выразить эти отношения вдвижениях. При этом пластика движений проявляет эмоциональные состояния,которые возникают в процессе медитативного переживания.

Используются следующие вариантыигр-меди­таций:

“Путешествие по дну океана” — движемся в тёплой, прозрачнойводе среди мягко покачи­вающихся водорослей, разноцветных камешков на дне, играющих рыбок и“солнечных зайчиков”.

“Жизнь цветов” — каждый участникотождес­твляется слюбимым цветком. Утро. Первые солнечные лучи разбудили цветок. Он расправляетлепестки, украшенные капельками росы, улыба­ет­ся солнцу. Цветок гостеприимен, онс радостью отдаёт свой сладкий сок прилетающей пчёлке, пол­зу­щей мохнатой гусенице и другимсвоим дру­зь­ям.

“Полёт птиц в облаках” — белые, розовые лёгкие облака внебесной голубизне, быстрые белые птицы, весёлые и ласковые лучи солнца... Вигре мы живём их взаимодействием.

“Времена года” — участники отождествляются слесным деревом, капелькой дождя, лесной пташкой — и как бы живут их жизнью в разныевремена года.

Можно сопровождать такие игры музыкой. Этоможет быть, например, старинная даосская музыка Китая, а также современнаямузыка, исполняемая на синтезаторах и воспроизводящая звуки и образыприроды.

Успех такой работы обеспечиваетсяспособностью руководителя вызывать у занимающихся с максимальной яркостьюсоответствующие переживания. От него требуется не только владение ёмкимобразным словом, но и способностью донести те ощущения, которые это слово несётв себе.

Физкультурный комплекс является незаменимымкомпонентом каждого занятия. Здоровое тело — необходимое условие бодрогомироощущения. Поэтому одна из задач работы с детьми — приобщить их к навыкам здоровогообраза жизни. В частности, дети должны почувствовать на занятии радость,которую дарит активное движение.

Комплексы упражнений, которымизанимаю­щи­еся овладевают в этом разделеурока, должны также использоваться дома.

Подвижные физкультурные упражнениярас­считаны напроработку эластичности позвоно­ч­ни­ка исуставов конечностей, на тренировку тех групп мышц, которые обеспечиваютправильную осанку.

Комплексы статических упражнений (асан)хатха-йоги сопровождаются объяснением их воздействия на организм и егопсихическое состояние [3,6 7,15].

Разучиваются также приёмы дыхательнойгим­настики [6],простейшие пранайамы [3] и отдельные упражнения из китайской гимнастикитай-цзи.

Ещё одним элементом этого раздела занятийявляются подвижные игры и пробежки во дворе, в парке или на стадионе, в томчисле прививаются навыки “медитативного” бега [3]. Овладение методикой“медитативного” бега позволяет преобразовать обычный монотонный бег в лёгкую иприятную игру, к тому же обогащающую эмоциональную сферу.

Занимающиеся также знакомятся сэлементарными навыками закаливания [3,8,10,20], в том чи­с­ле приобщаются к босохождению влюбое время года. Наиболее подготовленные дети практикуют (вместе с родителями)купание в открытых водоёмах в течение всего года.

Отметим, что использование закаливающихпри­ё­мов не только прививаетоздоравливающие навыки, но и служит тренировке воли. Сила воли являетсянеобходимым условием становления ли­чности ребёнка в подростковом возрасте.

Релаксация практикуется в виде упражнения“Отдых”. Оно заключается в последовательном рас­слаблении всех мышц, начиная спальцев ног и до головы, лёжа на спине с закрытыми глазами. Состояниерелаксации сохраняется несколько ми­нут. Это упражнение можно проводить на фоне му­зыкального сопровождения.Используется лют­неваямузыка старинных мастеров, музыка Г.И. Гурджиева, а также старинная русскаямузыка с хором. Руководитель может давать словесное со­провождение релаксации, например,давая образы тёплых набегающих волн моря, разогретого солнцем песка пляжа,мягкого, пушистого облака, укутывающего тело и т.д.

Помимо упражнения “Отдых” на занятияхразучиваются ещё несколько релаксационных приё­мов, таких как “поза крокодила”,“половин­ная позачерепахи” [3] и т.п..

На время релаксации яркое освещение заламож­ноослабить.

Заключительная часть занятия включает беседы, игры и другиевиды деятельности, в которых продолжается воспитание эстетического вкуса детей,развитие их собственных творческих проявлений, формирование экологическогомыш­ле­ния. Представляется важным привлечьвнимание занимающихся к скрытым возможностям человеческого организма, увлечь ихпроблемой самореализации.

Тема отношения к природе развивается наматериале слайдов, репродукций картин, музыки. Возможны, например, следующиетемы слайд-фильмов: “Жизнь воды”, “В горах”, “Весна в при­роде” и т.д. Можно использоватьрепродукции кар­тинН.К.Рериха, Г.И.Курнина, Б.Смирнова-Ру­сец­кого. Из музыки — тема природы хорошопре­д­ставлена в пьесах ансамбля ПолаУинтера (“эко­ло­ги­ческийджаз”) и др. Музыка может сопровождать просмотр слайдов, а может и простозвучать в полумраке зала при свете свечи.

Пробуждать собственные творческие силы детейможно в том числе через уроки живописи. Так, можно предложить им отразить врисунках состояния, которые им более всего понравились в занятии. И вот детиизображают “Радость” —цветы поднимают головки к солнцу и нежатся в его ласковых лучах, “Космос”— планеты, где всегдатолько Дружба и никогда нет войн, “Зо­лотой дождь” — большие белые ромашки под золотымдождем солнечных лучей.

Иногда мы устраиваем “вечера сказок истихов”: при свете настольной лампы звучат сказки и стихи — русские, восточные и др. Детямпредлагается поразмышлять над сказками Л.Н.Толс­того [21], “Сказанием о Раме иСите”, легенде Сур Даса “Сур Сагар” и т.д. Хорошая сказка — это в том числе урок психологии,выраженный до­ступ­нымдетс­кому восприятиюязыком. Сказка поз­воляет пробудить добрые начала в душе ребёнка, зовёт кнравственному размышлению [9,18].

Наряду со сказками и стихами на занятиимогут зачитываться рассказы о мужестве и благород­стве, почерпнутые из книг, газет,журналов и имеющие целью формирование нравственных иде­­алов — отзывчивости, воли,человеколюбия.

Заключительный раздел занятия можетвклю­чать и игры.Психологи указывают, что игра есть одно из самых важных средств воспитания ичто без игры, без фантазии, без работы воображения “струя творчества” ребёнкаиссякает. Поэтому од­ной из целей широкого включения игр в программу занятий являетсястимуляция творческой ини­ци­ативы истановления психологической индивидуальности каждого участника занятий. Крометого, игры способствуют возникновению контакта и доверия между взрослыми идетьми.

Вот некоторые из используемыхигр:

“Зеркало” — в парах ведомый повторяетдвижения тела, мимику лица ведущего.

“Телеглаз” — воображаемый, он как бы движетсявнутри тела и просматривает разные его участки.

“Свирели” — ощутив своё тело как полуюсвирель, поём гласные звуки или короткие слоги, звучащие как бы из различныхобластей туловища. При этом концентрация переводится пооче­редно в центр грудной клетки, вцентр живота, в шею, в голову.

“Снимается фильм” — участники осуществляют словесные“зарисовки” на заданную тему. Задача состоит в том, чтобы эти “зарисовки” сталикак бы зримыми для других.

Отметим, что в этом разделе, как и во всёмзанятии, главными критериями для подбора материала являются Добро и Красота.Наполняя “чашу души” ребёнка этими качествами, мы оберегаем его тем самым отмногих ошибок, печалей, болезней.

Совместная трапеза — “ритуал”, завершающий занятие,обязательный и любимый. Присутствую­щие располагаются вокруг “скатерти-само­бран­ки”, где разложена принесённая пища. (Мы рекомендуем занимающимсяпридерживаться “без­у­бой­­ной” яич­но-молочно-растительной диеты). Все успокаиваются, умолкают.Руководитель гово­ритслова медитации-настройки:

“Ощущаем солнышко в груди...

Пошлём оттуда лучики благодарностипище...

Это она дарит нам жизнь, силы, возможностьдружить...

Пошлём лучики нашей благодарности тем, ктоэту пищу для нас вырастили, приготовили...

Пошлём свой привет радости всему живому вовсе стороны...

Пусть будет дружба!

Пусть будет свет!

Пусть будет радость во всем мире!

Приятного всем аппетита!”

Все дружно приступают к еде, не забывая приэтом угощать друг друга и делиться самым вкус­ным и лакомым.

За трапезой происходит обмен рецептами блюди просто интересной для всех информацией.

Помимо занятий в зале мы практикуемрегулярные коллективные выезды за город по выходным дням. Группа отправляется,например, на лесное озеро, где можно искупаться и посидеть у костра.Возвращаются все —полные впечатлений и сил. Но эти поездки — не только развлечение и отдых:дети здесь познают природу и учатся общаться с ней. Есть, к примеру, “табу”,которые нельзя преступать: мы не имеем права ни при каких условиях обижатьприроду во всех её проявлениях — и в травинке, и в листике, и в букашке. Природа — это для нас огромный и чудесныйдом. Общение с ней мы можем сделать для себя праздником.

Возможность судить об эффективностиизложенной методики дают беседы с родителями, ответы на анкетные вопросы, да ипросто наблюдение за занимающимися детьми.

Вот примерный перечень изменений, которыеотмечаются после 7 месяцев занятий:

Приливы бодрости, жизнерадостностиощуща­ют­ся после каждого занятия.Улучшаются физи­чес­коесостояние и здоровье.

Используемые приёмы ускоряют“развёрты­ва­ние”способностей детей. У них пробуждается интерес к рисованию, занятиямфизкультурой, у кого-то начинают получаться стихи, которые раньше неполучались. Дети тянутся к прослушиванию музыки, начинают стремиться куглублённым занятиям музыкой и танцем. Появляется более осо­знанный подход к читаемойлитературе и прочей поступающей информации. Развивается потребность творческогосамовыражения, растёт эстетический вкус, расширяется кругозор. Но самым главнымэффектом является растущая в детях доброта.

Наиболее чётко данные результатыоказыва­ются выражены утех детей, чьи родители сами участвуют в занятиях,либо посещают группы, изу­чающие указанную выше системупсихической саморегуляции [3,4]. В этом случае дети и взрослые объединяются нетолько общими интересами, но и единым мироощущением, единым подхо­дом к решению жизненныхпроблем.

В заключение имеет смысл кратко коснутьсятех качеств, которыми должен постараться овладеть тот, кто намеревается вестиподобные группы.

Каждый согласится с тем, что научить другихможно только тому, что умеешь сам. Поэтому для преподавателя важно пройтиполный курс (разу­меется, для взрослых) системы психической саморегуляции, из которойпочерпнуты основные идеи и принципы данной методики. Полу­чен­ные при этом знания и навыки даютвозможность, в ча­с­т­ности,использовать такой эмоциональный ко­н­­такт с учениками, который исключает авторитарность и диктат.Становятся естественными отношения сотрудничества, сотворчества. Арсеналвозможностей преподавателя расширяется и обогащается тонкими и разнообразными “инструмен­тами” воздействия наэмоционально-волевую сфе­­­ру ребёнка. Поискивозможности “жить сердцем” (т.е. любовью, добром) ведут к более чут­кому постижению души ребёнка иумению выбирать оптимальный принцип взаимодействия с ним в каждой конкретнойситуации.

Полученный опыт позволяет рекомендоватьданную методику для использования в факультативной или кружковской работе вучреждениях школьного и внешкольного типа.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Агаджанян Н.А. и Катков А.Ю. — Резервы нашего организма. М.,“Знание”, 1979.
  2. Амосов Н.М. — Раздумья о здоровье. М., “ФиС”, 1987.
  3. Антонов В.В. — Духовные практики. (Учеб­ное пособие). “Полюс”, СПб,1998.
  4. Антонов В.В. — Как познаётся Бог. Автобиография учёного, изучавшего Бога.“Полюс”, СПб, 1999.
  5. Джайнотт Х. — Родители и дети. М., “Зна­ние”, 1980.
  6. Динейка К.В. — Движение, дыхание, психофизическая тренировка. М., “ФиС”,1986.
  7. Евтимов В. — Йога. М., “Медицина”, 1986.
  8. Иванченко В.А. — Тайна русского закала. М., “Молодая гвардия”, 1986.
  9. Кабалевский Д. — Воспитание ума и сердца. М., “Просвещение”, 1984.
  10. Колгушкин А.Н. — Целебный холод воды. М., ­“ФиС”, 1986.
  11. Коротков И.М. — Подвижные игры во дворе. “Физкультура и спорт”, № 5,1987.
  12. Кузнецов Л.В. — Гармоничное развитие ли­ч­ности младшего школьника. М.,“Просве­ще­ние”, 1988.
  13. Леви В.И. — Разговор в письмах. М., “Со­вет­­­ская Россия”,1983.
  14. Неменский Б. — Мудрость красоты. М., “Про­­свещение”, 1987.
  15. Смирнов Б. — Санкхья и йога. “Наука и религия”, №№ 7,8,10, 1987.
  16. Соловейчик С. — Агу и Бука. “Новый мир”, № 3, 1985.
  17. Соловейчик С. — Педагогика для всех. “Семья и школа”, №№ 4-11, 1987.
  18. Сухомлинский В.А. — Сердце отдаю детям. Ки­ев, 1980.
  19. Сухомлинский В.А. — Этюды о коммунисти­чес­комвоспитании. “Учительская газета”, 27 сентября 1988 г.
  20. Толкачёв Б.С. — Физкультурный закон ОРЗ. М., “ФиС”, 1988.
  21. Толстой Л.Н. — Собрание сочинений. Т. 9. М., “Пра­в­да”, 1987.
  22. Черкасов В. — Прежде, чем мучить врачей. “Дон”, № 8, 1984.

Эстетические средства в психическойсаморегуляции для детейЕ.И.Дубинская

Занятия детских групп в рамках комплекснойси­с­темы психической саморегуляции,разработан­ной ШколойВладимира Антонова [1-3], ставят перед собой задачу сохранить и развить топрисущее многим детям восприятие мира, которое позволяет им видеть егопрекрасным, многообразным, волшебным и добрым.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.