WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |

Такой способ выполнения заданияпротиворечит инструкции, поэтому проверяющий попросил Лилиану придумать ещеодно животное, причем было подчеркнуто требование, чтобы это было животное,которого на самом деле не существует. Немного подумав, Лилиана нарисовалакобру. Выяснилось, что выполнить инструкцию она неспособна.

Изображение реально существующего животноговместо воображаемого нормально для дошкольного возраста, хотя при хорошемуровне развития даже дошкольник способен хотя бы дать своему животномунестандартное название. В более старшем возрасте это свидетельство особо низкого уровня развития воображения. Подобное выполнение задания нередко встречается при умственной отсталости или принарушениях обучаемости (задержке психического развития).

В отдельных случаях причиной отхода отинструкции служит не столько отставание в когнитивной сфере, сколько оченьвысокая тревожность. Тревожному человеку трудно выполнять неопределенные задания. Непонимая, каковы критерии оценки такого задания, он заранее ожидает заведомоотрицательную оценку, что может полностью блокировать содержательнуюдеятельность. Изображение существующего животного в некотором смысле безопаснеепридумывания чего-то нового. Поэтому тревожный человек упрощает себе выполнениезадания, фактически подменяя поставленную перед ним непривычную задачу болеезнакомой.

У Лилианы одновременно проявляется действиеобеих причин, блокирующих воображение. Во-первых, судя по данным когнитивныхтестов, у нее наблюдается нарушение обучаемости. Во-вторых, повышен уровеньтревожности. Об этом свидетельствует как штриховка рисунка, так и тема страхов,доминирующая в описании образа жизни животного.

Несколько более высокий уровень выполнениязадания, однако тоже с нарушением инструкции – это изображение вымершего животного, например,динозавра, или животного, существующего не в природе, а в культуре: Пегаса, дракона, кентавра,русалки. Так, одиннадцатилетний Сеня В. нарисовал трехголового змея, образжизни которого вполне соответствует сказочному змею-горынычу (рис.69).

Такое выполнение задания нормально длядетей до 8–9 лет.Позднее оно свидетельствует о бедном воображении и низком общекультурном уровне(часто при педагогической запущенности) или о нарушении обучаемости (задержкепсихического развития). В данном случае диагностировано нарушениеобучаемости.

Наиболее распространенный способ выполнениязадания – этоизображение животного, не совпадающего ни с одним из реально существующих, нопостроенного по стандартной модели: горизонтально расположенное тело, голова с глазами и ртом,конечности (ноги, щупальца, руки, крылья). Возможны дополнительные детали– уши, нос, шея,плавники, хобот и прочие части тела обычных животных. Среди подобных животныхвыделяются два типа: составной и целостный.

Составное животное строится из частейразных реальных животных. Так построены, в частности, крылатая рыба (см. рис.76) и животное, составленное из человека, собаки, лошади и кошки (см. рис. 71).Названия таких животных обычно более или менее полно отражают их строение. Вчастности, животное, в котором есть элементы человека и собаки, названо «челса»(человек + собака).

Придумывание и изображение составныхживотных характерны для людей с рационалистическим подходом к задаче, снизкой творческой направленностью, исполнительской, а не творческой установкой. Такая установканаиболее типична в начале младшего школьного возраста (примерно до восьми лет),однако она не представляет отклонения от нормы даже и у взрослых. Прирационалистическом способе создания образа оценка уровня воображенияопределяется количеством прототипов и степенью их разнородности. Так,комбинация из четырех животных (см. рис. 71) – это, разумеется, более сложноеизобретение, чем крылатая рыба (рис. 76). Та же рыба была бы оригинальнее, еслибы она была снабжена не крыльями, а, например, заячьими ушами. Целостноенесуществующее животное тоже строится в соответствии с общей схемой животного,но без привлечения частей тела конкретных животных, хотя результат и можетнапоминать дракона, слонопотама, собаку или что-то еще. Название в этом случаене включает указаний на прототипы. Примерами подобных животных могут служитьбумбуборусасу (см. рис. 72) и рав (см. рис.

83).

Этот тип образа характерен для художественно-эмоционального подхода к творческой задаче.Чем меньше созданное животное похоже на что-тореально существующее (в природе или в культуре), тем выше оценивается уровеньвоображения.

Особую группу составляют человекообразные животные. Туловище уних располагается вертикально, внизу – ноги, сверху – голова, с боков – руки (вместо рук или ног могутбыть крылья или щупальца). Возможно увеличение числа рук или ног, включениедополнительных органов. Человекообразное животное может быть названо роботомили киборгом (см. рис. 75), может напоминать черта (см. рис. 113), может бытьобъявлено инопланетянином и пр. Изображение таких животных характерно длявысокой потребности в общении. В частности, оно особо типично для подросткового возраста, когдапотребность в общении наиболее высока.

Значительно реже встречаются изображениянесуществующих животных, по сути представляющих собой механические конструкцииили включающие в свой состав отдельные механические части. Примерами могут бытьмарсианин (см. рис. 86) и странное животное, которое служит домом для людей(см. рис. 87). Подобные изображения характерны для неконформных людей сосвоеобразным мышлением и нестандартным подходом к миру и к жизни, с низкимуровнем социализирован-ности. Часто это люди с шизоидной акцентуацией, струдностями в сфере общения.

И, наконец, у некоторых людей встречаютсяживотные, построенные по оригинальной модели,не соответствующей ни животному, ни человеку, нитехническим конструкциям. Эти модели могут быть весьма сложными изамысловатыми: многоголовка (см. рис. 84), аура (см. рис. 73), а могут бытьпредельно простыми (см. рис. 80). Этот способ говорит о творческом складеличности. Он возможен как при преимущественно рационалистическом, так и припреимущественно художественном подходе к действительности, если только учеловека есть реальные творческие возможности.У детей младше 9 – 10 лет такой способ построенияобраза встречается довольно редко. При творческом подходе к задаче уровеньвоображения оценивается по степени естественности получившегося существа и, вчастности, по степени соответствия между его внешним видом и описанием образажизни.

Наиболее нестандартные животные, снабженные необычными органамиили же вообще лишенныеорганов, часто встречаются у людей с шизоидной акцентуацией.

Если изображение слишком вычурное, тообычно это свидетельствует не столько о творчестве и оригинальности, сколько остремлении продемонстрировать окружающим свою непохожесть на других, т.е. оборигинальничанье.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

ДЕПРЕССИЯ, СНИЖЕНИЕ НАСТРОЕНИЯ

В рисунке несуществующего животного, как ив других рисуночных тестах (в частности, в рисунке человека), депрессивные тенденции часто проявляютсяв уменьшении размеров изображения, иногда – в его размещении в углу листа.Кроме того, они обычно выразительно отражаются в рассказе об образе жизниживотного. В этом отношении чрезвычайно показательны материалы обследованиявосьмилетней Юли Ш. (рис. 70).

Юля изобразила маленькое животное,отделенное от окружающего мира стенами пещеры. Внутри она написала слово«пещера», чтобы всем было понятно, что именно изображено. На вопрос о том, чтоэто за животное, Юля ответила: «Драче-ша. Это такая змея, у которой туловище,как у змеи, а ноги человечьи». Далее состоялся следующий диалог:

– Какдрачеша живет

–Грустно.

–Почему

– Потомучто у нее мама с папой пропали.

– Какпропали

– Онисказали, что пойдут к другу и час там пробудут, и не сказали, к какому другу. Адрачеша уже всех друзей обошла и не нашла их.

– А давноони ушли

– Нет,месяц тому назад.

– Что онасейчас делает

– Греетсяна солнышке.

– А друзьяу нее есть или нет

– Естьподружка одна, девочка. И она ее не кусает, потому что ей грустно, потому что унее мама с папой пропали.

На вопрос о том, какие три ее желаниядрачеша попросила бы исполнить, Юля ответила: «Чтобы вернулись мама с папой».Придумать остальные два желания она не смогла.

В рассказе, как и в самом рисунке,проявляется депрессивный фон настроения («живет грустно»). Ярко выраженынедостаток общения с родителями, чувство одиночества (в рисунке оно проявилосьв том, что животное замкнуто в пещере), потребность в эмоциональном тепле(«драчеша... греется на солнышке»).

Юлины родители обратились запсихологической консультацией в связи с тем, что девочка очень замкнута, неимеет подруг, не общается ни с кем в школе. По маминым словам, в детском садуЮля нормально общалась с детьми, была застенчивой, но не замкнутой. Родителипредполагали, что причиной трудностей стало поступление в школу (на моментобследования девочка училась во втором классе). Однако психологическоеобследование, включавшее наряду с рисуночными тестами ряд других методик,показало, что основной первоначальной причиной в большей мере явилосьуменьшение общения с мамой, которая раньше не работала, а примерно одновременнос Юлиным поступлением в школу начала работать ( сами родители не придавалиэтому достаточного значения). Таким образом, адаптация к школе проходила удевочки в неблагоприятных условиях, при снижении контактов с родителями.Результатом стало депрессивное состояние и, как следствие, – пассивность, уход от общения сосверстниками. Родителям были даны рекомендации, направленные, прежде всего, наинтенсификацию их общения с Юлей. Катамнестические данные, полученные черезполгода, подтвердили положительное влияние перестройки семейных взаимоотношенийна психологическое состояние девочки и на ее контакты со сверстниками. Вместе стем, трудности в общении, хотя и уменьшились, но не исчезлиокончательно.

ТРЕВОГА, ЭМОЦИОНАЛЬНАЯНАПРЯЖЕННОСТЬ

При повышенномуровне тревоги общие особенности рисунканесуществующего животного такие же, как и рисунка человека. Это множественныелинии, стирание и исправление линий, специфическая штриховая линия, штриховкарисунка, увеличение его размера. Однако в методике «Несуществующее животное»рисунок можно считать увеличенным, только если он занимает весь лист (рис. 71).Помимо увеличенного размера, в рисунке Ильи также ярко выражены множественныелинии и исправления.

Название этого животного – челса – представляет собой сокращение отслов «человек» и «собака», хотя при его конструировании использовались и частидругих животных. Как объяснил Илья, челса – это смесь человека, собаки,лошади и кошки. В рассказе об образе жизни животного он сообщил, что это«мутация, которой очень тяжело жить. Очень тяжело выживать в окружении обычныхлюдей и животных». На вопрос о том, чем это животное занимается, Илья ответил:«Пытается утишить (т.е. примирить друг с другом) своих соседей на спине». Вкачестве питания были названы зелень, фрукты и овощи, в качестве места жизни–Гренландия.

Друзей у челсы нет, а враги есть, «потомучто это животное необычное, его нигде не видели, так что другие животные,которые живут на этом острове, его боятся». Три желания челсы: «первое– чтобы его небоялись, второе –чтобы спустить соседей со спины, а третье – быть чем-тообычным».

Описание жалоб, с которыми Илья былприведен на консультацию, и выводов, сделанных на основе рисунка человека,приведено в предыдущей главе (см. анализ рис. 60). Основные выводы полностьюподтверждаются рисунком несуществующего животного. В рассказе об образе егожизни содержатся темы, типичные для людей с нарушениями общения: удаленное и безлюдное место жизни (Гренландия), отсутствие друзей.Из других мест жизни, часто выбираемых для своихживотных людьми с нарушениями общения, можно назвать такие как «в пещере», «подземлей», «вголых скалах», «на Луне», «на другой планете», «в космосе». Указаниена то, что окружающие боятся этого животногочасто встречается у тревожных людей, опасающихся общения. В результатедействия механизма проекции собственный страх приписываетсяокружающим.

Важным показателем является то, какисследуемый определяет основное занятие животного: попытки «утишить (т.е.примирить) своих соседей на спине», а также желание «спустить соседей соспины». Изображение животного с несколькими головами,которые ссорятся между собой, характерно для людей,переживающих острый внутренний конфликт. Можно полагать, что в данном случае одним из центральныхисточников конфликта служит противоречие между стремлением к общению и боязньюобщения.

Подчеркивание необычности животного, его непохожестина остальных и особенно желание стать обычнымтипичны для людей, считающих себя не такими, как окружающие, «неправильными», не такими, какими следует быть. Это ощущениечасто встречается при высокой тревожности, в невротическом состоянии, привыраженных нарушениях общения.

В рисунке Ильи проявилось также напряженноеотношение к сексуальной сфере, хотя и не столь ярко и конкретно, как в его жерисунке человека. Мощный, подробно вырисованный хвост, задранный вверх, – это классический сексуальный символ. При его изображениизначительно более, чем в других частях рисунка, выражены признаки тревоги:множественные линии, штриховка, исправления, что и говорит об особойнагрузочности соответствующей сферы.

При особо сильной тревоге, высокойэмоциональной напряженности часто появляются изображения, не помещающиеся налисте или буквально «втиснутые» в его пространство (рис. 72). Кроме оченьбольшого размера животного, тревога и эмоциональная напряженность проявились вштриховке с сильным нажимом (зачернении части рисунка). Рассказ о животном,написанный Авадьей, предельно короток: «Это животное называется: бумбуборусасу.Оно обитает в облаках. Питается гвоздями».

Обращает на себя внимание нелогичность вописании образа жизни животного: откуда могут взяться гвозди в облаках Образжизни также противоречит внешнему виду животного. Оно лишено крыльев и явно неприспособлено к жизни в облаках.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.