WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |

Шестнадцатилетняя Софья нарисовала девушкуво весь рост, юношу же расположила так, что нижняя часть его тела оказаласьскрытой столом. В изображении юноши имеются признаки эмоциональной нагрузки(повышенный нажим на карандаш, исправления). Это говорит о том, что уход отсексуальной проблематики связан у Софьи с напряженным отношением к даннойсфере. Оно может иметь различные причины: неблагоприятный предшествующий опыт,общие представления о нежелательности или запретности сексуальных отношений,недоверие к представителям противоположного пола.

Сходное сочетание ухода от сексуальнойпроблематики с напряженным отношением к данной сфере наблюдается и врис.58.

Ранее анализировался сделанный Димойрисунок юноши (рис. 47). В нем присутствовали признаки того, что для авторавысоко значим идеал мужественности. Рисунок полностью соответствовалинструкции: человек на нем был изображен целиком, во весь рост. В рисунке жедевушки есть только лицо. Особо тщательно нарисованы губы, представляющие собойсоциально приемлемый сексуальный символ (ассоциация с поцелуем). Таким образоминтерпретируются, в первую очередь, губы подчеркнутой формы: в виде лука (как вданном рисунке) или сердечка. Менее выраженным сексуальным символом являютсяподчеркнутые полные губы, форма которых не прорисована.

ВЫРАЖЕННОЕ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ СЕКСУАЛЬНОЙСФЕРЫ

Одним из часто встречающихся признаковсерьезного неблагополучия в сексуальной сфере служит проявление особозначительной эмоциональной нагрузки при изображении груди, бедер, генитальнойобласти. На рис. 59 грудь изображена множественными линиями с повышеннымнажимом. Подробно прорисована также генитальная область, которая в первом(впоследствии стертом) варианте рисунка была скрыта юбкой.

Рисунок в целом содержит ярко выраженныепризнаки тревоги (исправления, множественные линии), высокой эмоциональнойнапряженности (повышенный нажим), страхов (темные очки). Тщательно вырисованнаяприческа, бусы и серьги говорят о высокой демонстративности. Столь выраженная,зрелая и грубая сексуальная символика, как в рисунке Сони, совершенно нетипична для ее возраста.

Можно говорить о существенном ускорениипсихосексуального развития, сопровождаемом серьезным неблагополучием всексуальной сфере. Это может быть следствием либо физиологических нарушений,приведших к сверхраннему половому развитию (гормональные нарушения,органическое поражение гипоталамической области мозга), либо совершавшихся сребенком развратных действий. Установить причину отклонений в психосексуальномразвитии не удалось. Рекомендована консультация эндокринолога.

Другое проявление неблагополучия всексуальной сфере можно наблюдать на рис. 60. В изображении мужчины и женщиныотражаются высокий уровень тревоги (стирания, исправления, множественныелинии), проблемы общения (резко уменьшенные кисти рук, пустые глаза– признаки возможнойаутизации), астения в сочетании с повышенной эмоциональной лабильностью (сильноварьирующий, но в основном ослабленный нажим на карандаш). Все показателипсихологической нагрузки в изображении женщины выражены гораздо более сильно,чем в изображении мужчины. К уже отмеченным признакам добавляются чрезвычайногрубое нарушение пропорций, искажение формы лица. В целом изображениенапоминает ведьму с перекошенным ртом и оскаленными зубами.

В восприятии Ильи женщина – источник угрозы; она агрессивна(по меньшей мере, вербально) и потенциально опасна. Изображена скорее взрослаяженщина, нежели девушка. Это наводит на предположение о том, что запредставлениями о женщине у мальчика стоит образ его матери. Однако ярковыраженная сексуальная символика (подчеркнутая грудь) свидетельствует о том,что рисунок следует толковать и более обобщенно – как образ «женщинывообще».

Связь обобщенного образа женщины сматеринской фигурой подчеркивал З.Фрейд. Она особенно сильна в случаяхнеизжитого Эдипова комплекса. Можно предполагать, что нарушения вовзаимоотношениях с матерью (гиперопека, чрезмерное давление) привели квыраженной боязни женщин вообще. Вместе с тем, в подростковом возрасте проблемавзаимоотношений с противоположным полом всегда высоко значима. Весьма вероятно,что именно значимость этих отношений в сочетании с крайне негативнымиожиданиями явилась одной из причин, вызвавших неблагоприятное психологическоесостояние Ильи (отмеченные выше тревогу и аутизацию).

Мать характеризует Илью как нервозногоребенка, испытывающего серьезные трудности в контактах с людьми. По ее словам,неблагоприятные проявления имелись и раньше, но резко усилились в последниеполгода. Эти сведения вполне соответствуют гипотезе, выдвинутой в результатепсихологического обследования. Для преодоления имеющихся трудностейрекомендована семейная психотерапия.

НЕСФОРМИРОВАННОСТЬ ПОЛОВОЙИДЕНТИФИКАЦИИ

Для раннего подросткового возраста типичнырисунки, в которых отсутствуют признаки, определяющиепол персонажа. Онисвидетельствуют о несформированности половойидентификации, обычной в этом возрасте. Как

правило, это сочетается с отсутствием островыраженного интереса к сексуальной сфере, характерного для старшегоподросткового и юношеского возраста. Более специфичны случаи, когда наблюдаютсяодновременно несформированность половой идентификации и интерес к сексуальнойсфере.

Пример подобного сочетания представлен нарис. 61 (см. также рис. 55). Рисунок выполнен одиннадцатилетней Любой М. постандартной инструкции. На вопрос о том, каков пол изображенного персонажа,девочка ответила, что это мужчина. Между тем, определить пол по изображениюкрайне трудно. В частности, генитальная область изображена по женскому, а не помужскому типу. Это говорит о несформированности половой идентификации Любы, чтовполне соответствует ее возрасту.

Признаком значимости сексуальной сферыслужит резко подчеркнутое обрамление генитальной области (нарисованные ссильным нажимом карманы и пряжка пояса) и области груди (галстук). Из общихпсихологических особенностей в рисунке Любы проявляются высокая эмоциональнаялабильность (ярко выраженные колебания силы нажима на карандаш), стремление купорядоченности (высокая аккуратность и тщательность при выполнении рисунка,строгая симметрия) и демонстративность (обилие разнообразныхдеталей).

Высокая значимость сексуальной сферы принесформированности половой идентификации показана также на рис.62.

По стандартной инструкции Ульяна изобразилачеловека, у которого соски на груди нарисованы по мужскому типу (женская грудьотсутствует), в то же время бедра и гениталии скорее женские. В ответ навопрос, какого пола этот человек, Ульяна ответила: «Неопределенного». В ответна просьбу нарисовать человека другого пола она изобразила мужчину;следовательно, первый рисунок все же изображал женщину. Подобнаянеопределенность пола персонажа – типичный признак несформированной половой идентификации. Длядвадцатилетнего возраста это свидетельство сильной задержки в психосексуальномразвитии. О высокой значимости сексуальной проблематики говорит изображениеобнаженной фигуры с прорисованными сосками.

Подчеркнутый контур фигур (особенноженской) говорит о повышенном самоконтроле, стремлении скрывать от окружающихсвои проблемы и переживания (см. анализ рис. 24). У мужчины одна руказаштрихована, в другой – заштрихованный портфель. Это можно интерпретировать какпоказатель напряженности в контактах с противоположным полом.

ПРИЗНАКИ ВОЗМОЖНОЙ ПСИХИЧЕСКОЙПАТОЛОГИИ

Особо острые состояния (психотические) часто проявляются вмножественности, спутанности и смешанности образовв рисунке. Обычны грубыеискажения формы и пропорций, смещение отдельных частей изображения.Появляются случайные хаотические линии и штрихи. Все эти особенности можно видеть на рис.63. В процессерисования Аня непрерывно комментировала свои действия, рассказывая обизображаемом ею персонаже. Комментарии были сбивчивыми ипротиворечивыми.

Аня была приведена на консультацию в связис грубыми нарушениями поведения. В результате психологического обследования унее диагности ровано состояние психотического возбуждения (можно предположитьдебют психического заболевания). Впоследствии диагноз был подтвержденврачом-психиатром, назначившим медикаментозное лечение. На фоне медикаментознойтерапии стала возможна также психокоррекционная работа, направленная наорганизацию деятельности Ани и на восстановление нарушенных семейныхотношений.

В дошкольном возрасте (особенно до пятилет) рисунки, аналогичные Аниному, со столь же пространными комментариями,вполне возможны и в менее острых состояниях. Однако и у дошкольников онисвидетельствуют о серьезных эмоциональных проблемах (см. анализ рис. 42). Удошкольников типичными показателями психотического возбуждения являютсязаштриховывание всего рисунка, сверхсильный нажим на карандаш (так что рветсябумага) или исчезновение предметного изображения.

Особо грубые искажения формы человеческоготела и/или черт лица, не сопровождающиеся дополнительными отмеченными вышенарушениями (спутанностью изображения, хаотическими линиями, штриховкой ит.п.), часты в рисунках психически больных людей, которые в период обследованиянаходятся в относительно спокойном состоянии. Таков, в частности, рисунокодиннадцатилетнего Юры Ш. (рис. 64).

Изображенный человек производитотталкивающее впечатление, что всегда является неблагоприятным признаком. На теле сбокустранный вырост. Иногда подобные уродства появляются в рисунках людей снарушениями схемы собственного тела, то есть ощущающих свое тело не таким,каково оно в действительности (симптом, встречающийся при психическихзаболеваниях). На лице вместо рта и носа – что-то вроде поросячьегопятачка. Особо большие уши – иногда признак подозрительного отношения к окружающим (паранойяльности), уверенности человека в том, что за его спиной онем дурно говорят (в отдельных случаях большие уши рисуют также-люди,страдающие снижением слуха или слуховымигаллюцинациями).

Юра был приведен на консультацию с жалобамина грубые поведенческие нарушения. По мнению учителя, он не способен кфронтальным занятиям (хотя до прошлого года учился нормально). В последние двамесяца у него появились многочисленные жалобы на боли в разных участках тела,причем медицинские исследования не выявили какойлибо соматической (физической)патологии. Появился также страх смерти. Мать передает слова Юры: «Я себепредставляю, как мой гроб внесут в класс».

По совокупности данных психологическогообследования можно предположить наличие психического заболевания. Врач-психиатрподтвердил это подозрение. У Юры было диагностировано психическое заболевание,и он был направлен на лечение в детскую психиатрическую больницу.

Искажения формы изображения типичны такжепри органических поражениях мозга, однако в этом случае они, как правило, ненастолько грубы, как в Юрином рисунке (не производят впечатления выраженнойнеадекватности). Общее впечатление, производимое рисунками детей сорганическими поражениями мозга, можно сформулировать как «не получиласьправильная форма». При психическом же заболевании обычно создается впечатление,что человек целенаправленно рисовал искаженную форму. Разумеется, подобнаяоценка очень субъективна, поэтому во всех случаях сильного искажения формы телаи черт лица рекомендуется подробное дополнительное обследование.

Неадекватность форм особенно яркопроявилась в рисунке Ивана, изобразившего человека с одним большим глазомпосередине лба и с руками в виде крыльев (рис. 65). Кроме того, в рисункенарочито представлены разнообразные «запрещенные» темы: изображены женскаягрудь и мужские гениталии, причем изображенный персонаж писает. Это должно впервую очередь интерпретироваться как проявление грубых (вероятно,патологических) антисоциальных тенденций.

Помимо грубого искажения форм, дляпсихических заболеваний типичен также распад формы,ее нечеткость и неопределенность (рис. 66). На рисунке руки человека изображеныштрихами, практически неотличимыми от штрихов, изображающих одежду. Ногибесформенны. Эти части рисунка резко контрастируют с четко вырисованнымпрофилем. Подобные расхождения типичны для относительно давно начавшегосязаболевания, когда некоторые из освоенных графических шаблонов уже успелираспасться (в данном случае шаблоны изображения конечностей), другие же, болееустойчивые (лицо), еще остались сохранными.

При психических заболеваниях частопроявляется редукция значимых частей изображения,например, в рисунке Давида – головы (рис. 67). Некоторыечасти рисунка густо зачернены. Нажим настолько силен, что в отдельных местахпрорвана бумага. Это свидетельствует об особо высоком уровне напряженности. Всочетании с отмеченным почти полным отсутствием важнейшей части изображения этопозволяет предположить, что мальчик находится в состоянии психотическоговозбуждения.

По словам родителей, серьезные проблемывпервые ярко проявились у Давида около года назад. У него начались постоянныеконфликты в школе. Мальчик объяснял их тем, что к нему недоброжелательноотносятся одноклассники и учителя. Родители разделяли это мнение. Давидаперевели в другую школу, но там тоже сразу же начались конфликты.Приблизительно за полгода до обращения к психологу мальчик перестал посещатьшколу.

В период обследования Давид постоянно сиделдома, не учился. Из дома практически не выходил. Часто ссорился с родителями,обвинял их в недоброжелательном отношении к себе. Идти к психологу не хотел,утверждая, что он не болен, хотя родители мотивировали необходимость визита неего болезнью, а желанием наладить внутрисемейные отношения. В конечном итогесогласился на визит под жестким давлением родителей.

В психологическом обследовании наряду суказанными особенностями рисунков выявились также специфические нарушениямышления и эмоционально-волевой сферы. Рекомендовано обращение кврачу-психиатру.

Глава 3РИСУНОК НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ЖИВОТНОГО

ТИПОЛОГИЯ НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ ЖИВОТНЫХ

Вряд ли возможно провести сколько-нибудьпоследовательную классификацию несуществующих животных. Однако есть несколькошироко распространенных вариантов выполнения теста, с которыми полезнопознакомиться. Наиболее примитивный вариант – это изображение реальносуществующего животного, сопровождаемое описанием естественного для него образажизни. Так, двенадцатилетняя Лилиана Т. в качестве несуществующего животногоизобразила крокодила (рис. 68). Рисунок имеет следующее описание: «Крокодил– водоплавающееживотное, может передвигаться как на суше, так и в воде. Питается исключительномясом. Хватает свою добычу и тащит ее под воду. Тело будет лежать там до техпор, пока не начнет разлагаться, а после съест его. Поедает людей. В основномест тех людей, которые очень его боятся и бегают от него».

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.