WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |

На рис. 26 ослаблен нажим на карандаш иминимизировано количество деталей, как и на рис. 25, хотя и не в такой степени.Это говорит о том, что у Ивана, как и у Екатерины, имеется астения. Однакоболее характерная особенность его рисунка– штриховая линия, которая выглядит как бы составленной из коротких кусочков. Она идет не отодной значащей точки к другой, а многократно «останавливается по дороге». Этопроисходит из-за опасения попасть не туда, куда требуется. Проводя линию,ребенок многократно прерывает действие, чтобы проверить и скорректироватьрезультат. В итоге точность линий не повышается, а, напротив, понижается, таккак такой тревожный гиперконтроль нарушает нормальное выполнение целостного действия. Подобный

вид линии свидетельствует о высокойтревожности ребенка, т.е.неуверенности в себе, склонности к сомнениям, опасениям, страхам, к легкомувозникновению состояния тревоги. Расположение рисунка в нижней половине листа служит одним из признаков снижения самооценки, однако этот признакотносительно мало надежен.

О тревожности и сниженной самооценкеговорят также многочисленные негативные самооценочныевысказывания Ивана до начала рисования и в егопроцессе. Мальчик неоднократно сообщал, что не умеет рисовать, что у негоничего не выйдет, что получается плохо, криво, «не похоже» и т.п.

Высокая тревожность в сочетании спроявлениями астении позволяет говорить о психастенической акцентуации. Выводыо психологическом состоянии Ивана, сделанные на основе рисунка человека, былиподтверждены и другими данными психологического исследования. Таким образом,жалобы на учебные трудности (особенно – на неудачи при выполненииответственных заданий, контрольных работ) нашли свое объяснение в том, что умальчика существенно повышена тревожность на фоне общей астенизации. Вкогнитивной сфере проблемы отсутствовали. С Иваном была проведенапсихокоррекционная работа, направленная на снижение тревожности, повышениесамооценки и уверенности в себе. В сочетании с организацией рациональногорежима жизни для преодоления астении и с общеукрепляющим лечением, назначеннымневропатологом, это привело к значительному повышению учебныхдостижений.

В рисунке Димы К. (рис. 27) присутствуетранее не рассматривавшийся признак устойчиво повышенной тревожности: штриховка изображения. Высокая степень ее аккуратности говорит о том, что в данномслучае имеется также некоторая ригидность.О тревожности и повышенной пунктуальности, являющейсяследствием ригидности, свидетельствуют также многочисленные уточнения инструкции при выполнениизадания («Это должен быть просто человек или какой-нибудь определенный », «Анасколько подробно его рисовать»).

Сочетание тревожности и ригидности частоприводит к перфекционизму, т.е. к стремлению выполнять любую работу на самом высоком уровне.Это качество в итоге часто снижает достижения, поскольку неоправданно многовремени тратится на мелочи, так что человек нередко не успевает сделать главнуючасть задания.

В рисунке Димы (в основном при изображенииног) имеются эскизные линии: сначала приблизительно в одном и том же направлении проводитсянесколько линий со слабым нажимом, потом одна из них, показавшаяся авторунаиболее удачной, наводится жирной линией. Этот признак характерен дляситуативно обусловленного повышения уровня тревоги,т.е. волнения, беспокойства, ощущения неопределеннойугрозы. Повышение тревоги часто наблюдается в состоянии стресса, особенно у людей сензитивного типа. Таким образом, вмомент исследования мы наблюдаем обострение состояния тревоги у ребенка,склонного к подобным реакциям.

Множественность линий (вместо одной линии проводится несколько с примерно одинаковымнажимом, так что непонятно, какая из них основная) также говорит о высокойтревоге. Эскизная линия с явным выделением предварительных и основной указываети на такую особенность, как стремление контролироватьсвою тревогу, «держать себя в руках». Из признаковтревоги, наблюдаемых в рисунке Димы, надо отметить также следы стертых и исправленных линий.

В рисункечеловека иногда встречается такой признак, как плотная штриховка (зачернение) глаз. Этот признак характерен для людей, страдающих навязчивыми страхами(фобиями), которые частоформируются при повышенном уровне тревоги. Таким же образом, как признаквозможного наличия фобий, интерпретируется изображение глаз с особо большимигусто зачерненными зрачками (радужкой) или скрытых черными очками,а иногда также и подчеркнутых больших пустых глаз (без радужки израчка). Примеры подобных изображений приведены на рис. 28.

Интересно отметить, что аффект страхадействительно сопровождается расширением зрачков, глаза при этом как быувеличиваются и чернеют. Видимо, отсюда идет выражение «у страха глаза велики».Не очень понятно, каким образом этот признак выделяется ребенком, но, тем неменее, зачернение глаз как признак страхов характерно даже для дошкольноговозраста.

На рис. 29 видны множественность линий,многочисленные стирания и исправления, а также увеличенный размер изображения(увеличенным можно считать рисунок человека, занимающий по высоте 2/3 листа иболее). Увеличение размера рисунка – еще один признак ситуативнообусловленного повышения уровня тревоги.

Как отмечалось при анализе рис. 22,увеличение размера типично и для высокой импульсивности. Это отнюдь непротиворечит тому, что оно может отражать ситуативное повышение уровня тревоги.Дело в том, что тревога нередко приводит к импульсивности, которая иногдабывает компенсирована (точнее, ги-перкомпенсирована)тревожным гиперконтролем (см. анализ рис. 24), хотяможет быть и в нескомпенсированной форме. При чистой импульсивности, несвязанной с повышением тревоги, в рисунке, естественно, отсутствуют такиепроявления, как множественные или штриховые линии, многочисленные исправления.В рисунке Маши наблюдаются выраженные колебания силынажима на карандаш (верхняя часть рисунка выполнена ссильным нажимом, нижняя – со слабым). Это является признаком повышенной эмоциональной лабильности, т.е.склонности к частой смене настроений.

Консультация проводилась в связи струдностями в семейном общении с Машей. У нее возник острый конфликт с отчимом.Девочка стала нередко отказываться от еды (ничего не ела в течение одного-двухдней). Данные психологического обследования позволили оценить состояние Машикак невротическое, с преобладанием острой тревоги. Фоном для его возникновенияпослужили повышенная чувствительность и эмоциональная лабильность. Можнополагать, что это состояние является реакцией на конфликт с отчимом. Дляпреодоления выявленных проблем рекомендована семейная психотерапия.

ДЕПРЕССИЯ, СНИЖЕНИЕ НАСТРОЕНИЯ

Особенностями изображения на рис. 30являются резко уменьшенный размер (уменьшенным можно считать изображение человека, занимающий повысоте менее 1/3 листа) и размещение его вуглу листа. Эти признаки характерны для депрессивного состояния. В менеевыраженном виде они встречаются при субдепрессии,снижении настроения, не доходящем до собственнодепрессии.

В данном случае депрессия подтверждаетсякак всей совокупностью данных психологического обследования, так и результатамиобследования ребенка психиатром.

Изменения размера рисунка в большую и вменьшую сторону говорят не о нарастании и убывании какой-либо одной и той жепсихологической особенности, а о существенно разных эмоциональных состояниях.Увеличение изображения типично для состояния тревоги, уменьшение – для депрессии. Между тем, этисостояния не противоречат одно другому и нередко сочетаются, порождая такназываемую тревожную депрессию. В этих случаях размер рисунка может бытьразличным в зависимости от того, какой компонент преобладает в данный момент– тревожный илидепрессивный.

Рисунок Гриши Н. (рис. 31) плотнозаштрихован с особо сильным нажимом (зачернен), что свидетельствует о состоянииострой тревоги, высокой эмоциональной напряженности. Вместе с тем, размеррисунка не только не увеличен, что было бы естественно при острой тревоге, нодаже несколько уменьшен. Следовательно в данном случае имеется тревожнаядепрессия. Возможно снижение самооценки (рисунок расположен в нижней половинелиста). Можно полагать, что неаккуратность и диспропорциональность рисункаобусловлены остротой состояния, которое в целом оценивается как пограничное (невротическое).

Диагноз подтверждается наличиемэнуреза (недержания мочи),а также данными подробного психологического обследования. Рекомендованообращение к врачу.

Сходный тип штриховки (с особо сильнымнажимом) наблюдался также на рис. 16 (зачернены волосы и ступня). Возможно, чтои в этом случае имелась высокая эмоциональная напряженность, но об этом нельзябыло говорить с уверенностью. Рисунок принадлежит мальчику с выраженнойумственной отсталостью и выполнен на очень низком уровне. Не исключено, чтоштриховка с сильным нажимом появилась из-за нарушений регуляции движений,вызванных основным дефектом.

СФЕРА ОБЩЕНИЯ ИНТРОВЕРТНОСТЬ

Для оценки устойчивых личностныхособенностей, в частности тех, которые определяют сферу общения, большеезначение имеют не формальные показатели в рисунке человека, а содержательные,т.е. способ изоб ражения отдельных частей человеческого тела и лица.Учитываются также общее впечатление, производимое рисунком, поза и выражениелица изображенного персонажа.

На рис. 32 изображен грустный и оченьодинокий человек. Его одиночество подчеркнуто горизонтальным расположениемлиста, который исходно был положен перед ребенком вертикально.

Угловатость фигуры и ее худоба, вытянутость типичны для интровертного типа личности и особеннодля шизоидной акцентуации (вытянутая фигура часта и при сензитивном типе, при психастенической акцентуации).Изображение рук, прижатых к телу, – также признакинтро-вертности.

Родители Марины обратились к психологу сжалобой на то, что у девочки нет друзей и подруг. В беседе Марина жалуется начувство одиночества. Данные психологического обследования подтверждают наличиевыраженной интровертности, неконформности, своеобразия мышления. Таким образом,можно говорить о шизоидной акцентуации, не выходящей за пределы психологическойнормы. Для преодоления проблем общения рекомендовано участие в коллективнойдеятельности: занятия в кружке или студии (желательно с художественнойнаправленностью), посещение психологической группы общения.

Более выраженная интровертная позапредставлена на рис. 33: у мальчика и девочки руки сверхплотно прижаты к телу,ноги плотно сдвинуты. Фигуры вытянутые, удлиненные, угловатые (особенно умальчика).

Об особенностях общения человека сокружающими его людьми может многое сказать способ изображения кисти руки. Вданном случае кисти резко уменьшены, почти отсутствуют, что является признаком нарушения общения. Врисунках весьма слабо представлены черты лица (особенно у девочки): ротуменьшенного размера, глаза почти полностью скрыты волосами. Это позволяетпредположить, что у Маши не только интровертность, но и аутизация, т.е. выходящее за рамкипсихологической нормы снижение активности в контактах, избеганиеобщения.

Бедность деталей сочетается с периодическисильно ослабевающим нажимом на карандаш, что указывает на астеническоесостояние. Это не отменяет ранее сделанного замечания: сама по себе астения неопределяет того, какие именно детали редуцируются; то, что редуцированы именночерты лица, –свидетельство аутизации.

Маша страдает нервной анорексией: онаупорно отказывается от еды, стремясь похудеть, хотя в период обследования и таккрайне истощена (вес 39 кг приросте 164 см). Ее искаженные представления оправильных пропорциях нормальной фигуры отражены и в рисунке человека.Естественное следствие нарушений питания, вызванных анорексией, – астения.

При столь высокой выраженности нарушенийобщения Маша вряд ли сможет успешно включиться в работу кружка, студии илигруппы общения. Она нуждается в индивидуальной психотерапии (по крайней мере,на первом этапе коррекции имеющихся отклонений).

ЭКСТРАВЕРТНОСТЬ

Подчеркнуто экстравертная поза – руки иноги широко расставлены в стороны – представлена на рис. 34. Кисти рук нормального размера, детальнопроработаны (признак благополучия в сфере общения). В изображении женщиныпроявляются признаки эмоциональной нагрузки, тревоги, о чем свидетельствуютстирание и исправление линий, штриховая линия, особенно в районе бедер. Ширинабедер преувеличена, вырез на платье нарисован с повышенным нажимом. Все этоговорит о повышенной значимости и напряженности сексуальной сферы, чтоестественно для данного возраста. Возможны страхи (зачерненныеглаза).

На рис. 35, 36 приведен специфическийвариант сочетания экстравертной позы с признаками нарушений общения:отсутствием кистей рук или их очень резким уменьшением. Такое сочетание типичнопри склонности к широким, но формальным контактам. У Даши проблемы общениянепосредственно связаны

с биографическими обстоятельствами: втечение раннего и в начале дошкольного возраста она воспитывалась безродителей, в доме ребенка, и лишь позднее была удочерена. У Миши определитьпервопричину нарушений общения не удалось, однако сам факт их наличия вполнеподтверждается рассказом родителей. В обоих рисунках видны явные проявления какобщей тревожности, так и состояния тревоги на момент обследования:множественные линии, штриховая линия. В рисунке Миши есть такжештриховка.

Повышение уровня тревоги может бытьобъяснено тем, что в обоих случаях остается недостаточно удовлетворена присущаяэкстра-вертной личности потребность в общении. Для ее удовлетворениярекомендуется участие в коллективной деятельности. Особенно полезно посещениегруппы общения; оно позволило бы детям овладеть средствами общения.

ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ

Экстравертные тенденции представлены и врис. 37. В нем ярко проявляется также демонстратив-ностъ, т.е. повышеннаяпотребность во внимании к себе, стремление находиться в центре всеобщеговнимания. Признаки демонстративности – подробно вырисованнаяодежда, прическа, украшения, а также сообщение девочки о том, что она нарисовала не просточеловека, а вельможу в богатой одежде. Возможны страхи (глаза с большойзачерненной радужкой).

Обращение родителей вызвано явнымипроявлениями эмоционального неблагополучия Нины: она часто плачет, жалуется наплохое настроение и т.п. Результаты психологического обследования позволилиобъяснить эмоциональный дискомфорт девочки тем, что она не нашла адекватныхформ удовлетворения потребности в признании, внимании к себе. Для реализацииэтой потребности ей рекомендовано участие в театральной студии.Катамнестические данные подтвердили правильность рекомендации. После того какНина стала посещать студию, ее эмоциональное состояние заметно улучшилось;беспокоившие родителей проявления неудовлетворенности почтипрекратились.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.