WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |

При тяжелой,а тем более глубокойумственной отсталости (диагнозы указываются поМКБ-10; по классификации, принятой ранее, это тяжелая имбецилъностъ и идиотия) предметного рисунка, какправило, не бывает. Под умеренной умственнойотсталостью (имбе-цильностью) понимают такую сте-пеньинтеллектуального снижения, при которой отсутствует способность к овладениюкакой-либо профессией, но человек способен достаточно полно овладеть навыкамисамообслуживания. При такой глубине нарушения предметный рисунок также можетотсутствовать, либо он появляется только в школьном возрасте и в дальнейшемостается на очень низком уровне. Рисунок человека, если он имеется,представляет собой примитивную схему, соответствующую приблизительночетырехлетнему возрасту выполнения задания (рис. 15). Количественная оценкавыполнения задания Александром – 7 баллов (по 2 балла за голову, туловище и ноги, 1 балл– заволосы).

В отдельных случаях умственная отсталость(в том числе умеренная) может сочетаться с сохранным уровнем рисования и даже схудожественной одаренностью. Однако здесь есть сомнение в правильностидиагностической квалификации, в частности, можно высказать предположение, что уэтих детей не умственная отсталость, а вторичный шизофренический дефект илиранний детский аутизм.

При легкойумственной отсталости (дебильности) ребенок способенк обучению по специальной облегченной программе и в дальнейшем – к простой профессиональнойдеятельности. У детей с этими нарушениями предметный рисунок и, в частности,рисунок человека обычно впервые появляется к концу дошкольного возраста. Напротяжении последующей жизни он остается на уровне, типичном для дошкольноговозраста, т.е. на уровне схемы (рис. 16). Рисунок Антона в целом приблизительносоответствует шестилетнему возрасту. Количественная оценка – 19 баллов (по 2 балла за голову,туловище, глаза, рот, нос, руки и ноги; по 1 баллу – за пальцы, ступни и заправильное количество пальцев; 2 балла – за изображение рук и ног двойнойлинией).

Рисунок одиннадцатилетнего Димы С., такжестрадающего легкой умственной отсталостью (рис. 17), приблизительносоответствует пятилетнему возрасту; количественная оценка – 17 баллов (по 2 балла за голову,туловище, глаза, рот, нос, руки и ноги; по 1 баллу – за волосы, уши иступни).

Рисунок тринадцатилетней Лены Т. (диагноз:легкая умственная отсталость) приблизительно соответствует шестилетнемувозрасту (рис. 18). Количественная оценка – 18 баллов. Такова жеколичественная оценка рисунка восемнадцатилетней Полины Т. (рис. 19); диагноз:легкая умственная отсталость (дебильность). Подобные рисунки, на которых телокак бы «просвечивает» через одежду (их называют «рентгеновскими»), типичны (внорме) для пятилетнего возраста.

Уровень развития изобразительнойдеятельности умственно отсталых детей относительно мало зависит от возраста.Усвоенные графические шаблоны фиксируются, и в дальнейшем они в течение многихлет (иногда в течение всей жизни) воспроизводятся почти без вариаций. Имеющиесяразличия между рисунками зависят, в первую очередь, от степениинтеллектуального дефекта и от обучения, полученного ребенком.

Наряду с умственной отсталостью задержка вразвитии изобразительной функции может вызываться и другими причинами:органическим поражением мозга, нарушениями обучаемости (задержкой психическогоразвития), педагогической запущенностью, психическим заболеванием. Данныерисуночных тестов недостаточны для постановки диагноза. При обнаружениисущественного отставания в развитии изобразительной функции необходимо провестиболее подробное исследование состояния когнитивной сферы с применениемспециализированных тестовых методов.

НАРУШЕНИЕ ОБУЧАЕМОСТИ; ОРГАНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ МОЗГА

Нарушение обучаемости (задержка психического развития) – значительно более легкое, но инамного более распространенное отклонение, чем умственная отсталость. Егоосновной признак –это локальные нарушения в развитии тех или иных психических функций присохранности основных интеллектуальных, операций. В отличие от умственно,отсталого, ребенок с нарушением обучаемости способен овладеть программоймассовой школы, но нуждается для этого в специально организованнойкоррекционной работе.

Причиной нарушений обучаемости (задержкипсихического развития) обычно служат органическиепоражения мозга. Для них характерно не столькоснижение общего уровня изобразительной деятельности (хотя* оно тоже часто имеетместо), сколько специфические нарушения. К ним относятся: грубая асимметриярисунка; сильное смещение его вправо или влево от центра листа; неудачноерасположение, при котором рисунок не помещается на листе; отклонение рисунка отвертикали; особо сильное искажение формы и пропорций; промахи, при которыхлинии не попадают в нужную точку; двигательные персеверации; распад целостногообраза.

В рис. 20проявляются признаки органического поражения мозга: выраженная асимметрия,особенно заметная в изображении юбки и ног; грубое нарушение пропорций (сильнопреувеличен размер головы, преуменьшена длина рук); распад целостного образа(контур тела не замкнут). Вместе с тем, общий уровень рисунка соответствуетвозрасту. Это изображение промежуточное между схематическим и пластическим,содержащее все основные и многие второстепенные детали; количественная оценка– 23балла.

Органическое поражение мозга подтвержденопоследующим объективным исследованием. Подробное психологическое обследованиепоказало, что на этой основе у девочки сложился психологический синдромсоциальной дезориентации, определяемый пониженной чувствительностью ксоциальным нормам. Этим объясняются жалобы родителей на грубые нарушения Янойправил поведения. Имеются также трудности в учебе, вызванные неумениемпланировать и контролировать свои действия. Рекомендована психокоррек-ционнаяработа, направленная на опознание норм и формирование их иерархии, а также наобучение Яны планированию действий.

На рис. 21 представлен результат выполнениятеста, который также содержит признаки органического поражения мозга(впоследствии подтвержденного неврологическим исследованием).

Имеются грубое нарушение пропорций (резкопреуменьшена длина ног), искажение формы тела, отклонение от вертикали (наклонвлево), смещение всего рисунка в левую часть листа. Общий уровень рисункасоответствует возрасту: это пластическое изображение, содержащее все основные инекоторые второстепенные детали; количественная оценка – 26 баллов.

Органическое поражение мозга привело кнарушениям в развитии пространственных представлений, вызывающим трудности вобучении отдельным школьным предметам. Рекомендовано коррекционное обучение,направленное на формирование пространственных представлений.

На рис. 22, выполненном Мишей Г., показандругой вариант изображения, характерного для ребенка с органическим поражениеммозга. Рисунок схематичен. Ноги и одна рука изображены двойными линиями (имеюттолщину), что соответствует возрасту ребенка. Детали-зированность рисунка такжесоответствует возрасту: изображены все основные детали и нескольковторостепенных: пальцы, ступни, шея. Количественная оценка – 16 баллов. Обращают на себявнимание особо большой размер рисунка и его неудачное размещение на листе(часть головы не поместилась). Постоянное непопадание линий в нужную точку (шея«протыкает» голову, ноги залезают на туловище), асимметрия и общая небрежностьрисунка говорят о высокой импульсивности Миши. Можно предположить наличиегиперактивности (двигательной расторможенности) и связанных с ней нарушенийвнимания и поведения (поведенческие нарушения – главная причина обращенияМишиных родителей к психологу).

По-видимому, импульсивность вызванаорганическим поражением мозга, о котором наряду с перечисленными признакамисвидетельствуют искажения формы линий (вместо прямых – кривые) и двигательныеперсеверации (множественные линии при изображении глаз и ступней). Мише былирекомендованы занятия, направленные на формирование самоконтроля, планированияи организации собственных действий. Невропатолог назначил медикаментознуюкоррекцию гиперактивности.

Рисунок пятилетнего Вани С. (рис. 23)представляет собой простейшую схему. Руки и ноги изображены одинарными линиями,что типично для четырехлетнего возраста. Вместе с тем, руки начинаются не отсередины туловища, как обычно бывает на рисунках у четырехлеток, а от еговерхней части. Присутствуют все основные детали: голова с глазами, ртом иносом, туловище, руки, ноги – и некоторые детали второстепенные: пальцы, ступни, уши, волосы,зрачки глаз. Это количество деталей соответствует Ваниному возрасту;количественная оценка – 18 баллов.

Можно полагать, что в данном случаеразвитие изобразительной функции отстает от возрастной нормы не из-заинтеллектуального нарушения, а по другой причине. Обследование с помощью тестаВекслера подтвердило соответствие общего уровня развития Вани возрастной норме(с выраженным преобладанием вербального интеллекта над действенным). Отклонениефигуры от вертикали (падающее изображение) и сильные нарушения симметрии,особенно при изображении рук, характерны для органического поражения мозга.По-видимому, оно и служит причиной задержки сенсомоторного развития Вани ивследствие этого –жалоб родителей на трудности в выполнении заданий, предлагаемых в детском саду.Мальчику могут быть рекомендованы коррекционные занятия, которые позволили быпреодолеть имеющиеся трудности к началу школьного обучения. Большое значениеимеют также занятия рисованием, аппликацией, конструированием из строительногоматериала и т.п.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Эмоциональные проблемы и общеепсихологическое состояние человека отражаются, прежде всего, в формальныхпоказателях рисунка. К ним относятся особенности, относительно независимые отсодержания изображения. Это сила нажима на карандаш, своеобразие линии, размеррисунков, их размещение на листе, степень тщательности и детализированностиизображений, наличие штриховки и т.п. Специальной оценке подлежат толькодостаточно выраженные отклонения от варианта, стандартного для данноговозраста. В случаях, когда имеются сомнения в наличии такого отклонения,соответствующий показатель не интерпретируется.

РЕГУЛЯЦИЯ ПСИХОМОТОРНОГО ТОНУСА

Сила нажима на карандаш, характеризующая особенности психомоторного тонуса, – важный показатель уровняактивности. Усиленный нажим (рис. 24) свидетельствует о повышенном психомоторном тонусе,эмоциональной напряженности. Это состояние возникает при необходимости приспосабливаться кнеожиданным изменениям ситуации или в результате длительного

пребывания в неблагоприятной ситуации,которую не удается изменить. Ему свойственно общее возбуждение и ощущение, чтонеобходимо что-то делать, но неясно, что именно.

Усиленный нажим часто встречается приригидности, т.е.затрудненном переключении с одной деятельности на другую, склонности кзастреванию на тех или иных переживаниях и действиях. Так, в примере на рис. 24наблюдается сочетание эмоциональной напряженности с ригидностью, о которойкроме усиленного нажима говорит большое количествооднообразных деталей (многочисленные одинаковыепуговицы), а также подчеркнутая тщательность и аккуратность рисунка. Особо четкоподчеркнутый контур, атакже избыток пуговиц свидетельствуют о повышенном самоконтроле, стремлении скрывать отокружающих свои проблемы и переживания (ср. выражение «человек, застегнутый навсе пуговицы»).

Наличие других психологическихособенностей, приводящих кусиленному нажиму на карандаш, в данном случае не подтверждается нисоответствующими показателями в рисунке человека, ни другими даннымипроведенного психологического обследования.

Вообще же усиленный нажим может говорить омногих достаточно разных психологических особенностях. Он нередко встречаетсяпри гиперактивности, гипертимном типе личности и в гипоманиакалъ-номсостоянии. Сильный нажим может сигнализировать овысокой конфликтности, агрессивности. Иногда он служит проявлением острой стрессовой реакции. В любом из этихслучаев в рисунке обязательно будут и другие признаки, свидетельствующие оналичии соответствующих психологических особенностей.

Снижение психомоторного тонуса,отражающееся на рисунке в ослабленном нажиме, нитяной, еле видимой линии, встречается при падении уровняактивности, особенно часто при астеническомсостоянии.

Это состояние нервного истощения,ослабленности, при котором резко повышается физическая и умственнаяутомляемость, падает работоспособность. При астении ухудшаются память,внимание, появлявляются плаксивость, капризность, раздражительность. Оченьслабый нажим карандаша нередко сигнализирует о снижении настроения,субдепрессивном состоянии, депрессии. Ослабленный нажим может говорить онедостаточной уверенности в себе и часто встречается у пассивных, застенчивыхлюдей.

Резко ослабленный нажим можно" видеть нарис. 25. В этом изображении присутствует и другой частый признак астеническогосостояния: линии не доводятся до конца, так что контур остается незамкнутым.Так проявляется бессознательная тенденция к предельной экономии сил, призваннаясберечь последние оставшиеся ресурсы психической энергии. Та же тенденцияприводит к чрезвычайной бедности деталей: на рисунке отсутствуют даже чертылица.

Иногда отсутствие на рисунке таких чертлица, как глаза и/или рот, говорит об аутизации(человек уходит в себя, избегает общения). Оно можетбыть также признаком негативизма или асоциалъности (плохого владения социальными нормами). Чрезвычайная бедностьдеталей и линии, не доведенные до конца, иногда могут быть признакомимпульсивности.

В данном случае предположение о наличииэтих психологических особенностей не подтверждается ни другими признакамирисунка, ни данными других психологических методик, ни результатами беседы сЕкатериной и наблюдений за ее поведением. Основная жалоба при обращении– падениепродуктивности деятельности после перенесенного соматического заболевания.Рекомендованы отдых, общеукрепляющие процедуры.

Кроме устойчивого повышения или сниженияпсихомоторного тонуса существует такой признак, как неустойчивый психомоторныйтонус. Он отражается в сильно варьирующем нажимена карандаш (рис. 29) и служит показателем повышеннойэмоциональной лабильности, т.е. тенденции к частой смене настроений по незначительному поводуили вообще без видимого повода.

ТРЕВОГА, ТРЕВОЖНОСТЬ, СТРАХИ

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.