WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |

В сравнении с тестом «Рисунок семьи» тест«Динамический рисунок семьи» позволяет получить более полную информацию о том,как обследуемый воспринимает распределение ролей в семье, какова основная, сего точки зрения, функция у каждого из ее членов. Подростки по этому заданиючасто делают очень выразительные рисунки.

Вместе с тем, диагностическаянаправленность дополнительного варианта более очевидна, чем у исходного теста,и при определенной установке обследуемый может сознательно исказить результаты.Как показывает опыт, функциональная установка обследуемого часто приводит ктому, что по рисунку трудно оценить эмоциональные взаимоотношения между членамисемьи.

СЕМЬЯ ЖИВОТНЫХ

При обследовании взрослых людей этот тестчасто оказывается более информативным, чем тесты «Рисунок семьи» и«Динамический рисунок семьи». Как и тест «Рисунок семьи», он доступен детям счетырехлетнего возраста.

Проведение тестирования. Лист бумаги кладут перед обследуемым горизонтально. Инструкция:«Нарисуйте семью, состоящую из животных, так, чтобы все члены семьи былиразными животными». Можно пояснить, что речь идет о сказочной семье, посколькуна самом деле звериные семьи состоят из одинаковых животных.

Обследуемому не говорят, что предполагаетсяизображение его собственной семьи. Напротив, по инструкции должна бытьнарисована некая абстрактная семья. Однако ассоциации обследуемого все равноопределяются его самоощущением в своей семье.

Обследуемый может сказать, что не умеетрисовать животных. Тогда ему объясняют, что это не страшно, и если будетнепонятно, кого он нарисовал, то он скажет, кто это, а проверяющий запишет.После окончания рисунка проверяющий выясняет, какие это животные и кто они всемье (кто какой член семьи). Ответы фиксируют в протоколе. Задавая вопросы,нельзя произносить слов «мама», «папа», «ребенок», «бабушка» и др. Нужноиспользовать нейтральное словосочетание «член семьи».

Обсуждают рисунок так же, как и в тесте«Рисунок семьи».

Если обследуемый «закрывается» отпроверяющего, то тест «Семья животных» часто оказывается показательнее, чемтесты «Рисунок семьи» и «Динамический рисунок семьи», так как егонаправленность менее очевидна. Его можно использовать вместо теста «Рисуноксемьи» или в сочетании с ним для получения дополнительных данных.

Встречаются случаи, когда в тесте «Рисуноксемьи» обследуемый воспроизводит реальные семейные отношения, а в тесте «Семьяживотных» –идеализированные (такие, какими он хотел бы их видеть). Встречается и обратноесоотношение: чтобы произвести благоприятное впечатление, обследуемый изображаетв тесте «Рисунок семьи» идеализированную картину, а в тесте «Семья животных»,из-за его большей нейтральности, проявляется прямая проекция реальных семейныхотношений. Содержательный анализ рисунков позволяет установить, какой вариантимеет место в каждом конкретном случае.

КРАСИВЫЙ РИСУНОК

Тест направлен на выявление эмоциональныхособенностей человека. Цветовая гамма, используемая обследуемым, в значительнобольшей мере, чем черно-белый рисунок, характеризует его эмоциональноесостояние. Тест доступен для детей с трехлетнего возраста.

Проведение тестирования. Лист бумаги кладут перед обследуемым горизонтально. Инструкция:«Нарисуйте цветными карандашами какой-нибудь красивый рисунок – какой захотите». Во времярисования следует отмечать в протоколе последовательность использованияобследуемым разных цветов.

Этот тест позволяет охарактеризоватьэмоциональное состояние обследуемого более определенно, чем по свободномурисунку, в котором встречается воспроизведение прежних отрицательныхпереживаний, не отражающих данную ситуацию. Если же негативные переживанияпроявляются в «красивом» рисунке, где они противоречат инструкции, то можнополагать, что они актуальны для обследуемого в настоящий момент.

Глава 2РИСУНОК ЧЕЛОВЕКА

ВОЗРАСТНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ

ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

Предметный рисунок появляется у детейприблизительно в трехлетнем возрасте. В ходе последующего развития ребенкаизменяется способ изображения на рисунках и увеличивается количествоизображаемых деталей. Дошкольники в подавляющем большинстве случаев не задаютсяцелью передать реальную форму изображаемого объекта, в частности, человеческойфигуры. Их рисунки воспроизводят определенные схемы или графическиешаблоны.

Первая форма изображения человека (дяди,тети) – это такназываемый головоног, представляющий собой округлую голову (по мнению некоторыхспециалистов, эта окружность символизирует голову вместе с телом) и отходящиеот нее или расположенные рядом черточки – руки и ноги (количество которыхможет быть различным). Нередко на рисунках присутствуют также черты лица(глаза, рот, нос), иногда и волосы. Типичный головоног изображен на рис. 1.Подобный рисунок вполне соответствует норме вплоть до четырехлетнеговозраста.

Приблизительно к четырем годам ребенокпереходит к рисованию примитивной схемы, содержащей кроме головы, рук и ногизображение туловища человека. Он составлен из отдельных частей; ногирасполагаются по бокам туловища, руки обычно начинаются от его середины (рис.2).

На шестом году жизни ребенок овладеваетпредставлениями о вертикали и горизонтали; если раньше он часто рисовалчеловека в наклонном положении, словно падающего, то теперь он начинаетрисовать его стоящим строго вертикально. Последующее развитие рисунка человекасостоит в переходе к изображению толщины рук и ног. Пятилетний ребенок рисуетконечности двойными линиями. Руки по-прежнему изображаются от серединытуловища; второстепенные детали обычно отсутствуют или они немногочисленны(рис. 3).

К шести годам ребенок часто рисует рукичеловека от верхней части туловища. Появляются различные второстепенные детали:пальцы, волосы, брови, ресницы (рис. 4).

Для шестилетнего возраста нормальнымявляется детализированное схематическое изображение, содержащее все основные ибольшинство из наиболее важных второстепенных деталей. К последним относятсяшея, пальцы, ступни, волосы или шапка, брови, одежда. Варианты такихизображений приведены на рис. 5, 6.

МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

В период младшего школьного возраста принормальном развитии изобразительной функции ребенок овладевает реалистическимрисунком с правильным изображением строения человеческой фигуры. Это связано спринятым в нашей культуре традиционным подходом к обучению детей рисованию, сопытом рассматривания иллюстраций в детских книжках. Рисунок, на котором разныечасти тела не приклеены друг к другу, как на схеме, а органично переходят однав другую без резкой границы, принято называть пластическим. Характер соединениядеталей наиболее заметен на переходах от шеи к плечам, от плеч – к рукам и от туловища– кногам.

Для рисунков детей семилетнего возрастахарактерно сочетание элементов пластического и схематического изображения спреобладанием схематического. При этом одни части тела органично соединенымежду собой без резкой грани, а другие как бы приклеены (рис. 7).

Постепенно к восьми – девяти годам соотношениепластических и схематических элементов уравновешивается. Например, вся нижняячасть тела изображается пластически, а верхняя – схематически (рис.

8) или наоборот.

Примерно с десяти лет пластические элементыначинают преобладать над схематическими (рис. 9, 10). Рисунки детейпредподросткового возраста в целом производят впечатление реалистических, норебенок еще недостаточно владеет способами изображения тех или иных деталей.Эта стадия развития рисования обычно продолжается вплоть до началаподросткового возраста.

ОТ ПОДРОСТКОВОГО ДО ВЗРОСЛОГОВОЗРАСТА

Для подросткового возраста типичнопластическое изображение человеческой фигуры. В начале этого возрастногопериода (12 – 14 лет)в рисунках чаще всего отсутствуют или слабо выражены признаки, характеризующиепол персонажа. Нередко изображение женщины (девочки) отличается от изображениямужчины (мальчика) только одеждой и прической, да и то не всегда (рис.11).

В старшем подростковом и раннем юношескомвозрасте, напротив, признаки, характеризующие пол персонажа, часто особоподчеркиваются. Мужчина обычно изображается очень широкоплечим, мускулистым,женщина – с покатымиузкими плечами, с округлыми плавными формами; у нее нередко преувеличиваютсяразмер груди, ширина бедер. Эти особенности часто присутствуют как в рисункахюношей, так и в рисунках девушек (рис. 12, 13).

В рисунках взрослых мужчин и женщинподобное подчеркивание признаков пола встречается значительно реже и обычносвидетельствует о проблемах в сексуальной сфере. Если отсутствует специальноепрофессиональное образование, совершенствование рисунка человека в подростковомвозрасте прекращается. Дальнейшие изменения относятся, скорее, к содержаниюизображения, чем к его качеству, в частности, обследуемые склонны чаще рисоватьлюдей приблизительно своего возраста.

КОГНИТИВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ УРОВНЯ УМСТВЕННОГОРАЗВИТИЯ

Обзор возрастных особенностей рисункачеловека отражает некоторую общую тенденцию, от которой возможны значительныеиндивидуальные отклонения, объясняющиеся индивидуальным опытом людей, уровнемих художественных способностей и многими другими причинами. Случаи опережающегоразвития изобразительной деятельности могут быть связаны как с ускорениемобщего умственного развития, так и со специальным обучением или специальнымихудожественными способностями. Отставание от возрастных норм частосвидетельствует о том, что имеются те или иные нарушения в общем умственномразвитии. Для оценки степени отставания в развитии можно опираться на следующиеприблизительные ориентиры.

Головонога можно рассматривать какпоказатель нарушений в развитии изобразительной функции начиная с четырех лет.С шестилетнего возраста признаком отставания служат схематические рисунки, накоторых отсутствует передача толщины конечностей (подобные изображенному нарис. 2). С восьми лет признаком задержки в развитии умения рисовать являетсялюбое чисто схематическое изображение без попытки, хотя бы и неудачной,передать реальные формы отдельных частей тела.

Вместе с тем, упрощенная схема можетвстречаться вплоть до взрослого возраста при выраженном интеллектуализме – преобладании словесно-логического мышления над образными иэмоциональными процессами, а также при негативизме,сниженной мотивации, формальном отношении к заданию.Во всех этих случаях схема предельно упрощена, выглядит четко и определенно:палочковый человек, изображение туловища строго овальное, прямоугольное илитреугольное (рис. 14). При получении такого рисунка следует попроситьобследуемого нарисовать человека еще раз–теперь уже не схематически, аболее детально. Иногда бывает полезно пояснить различие между схемой исобственно рисунком.

Количественная оценка уровня выполнениязадания «Рисунок человека» может быть получена на основе одновременного учетакак способа изображения, так и числа имеющихся основных и второстепенныхдеталей.

За каждую из основных деталей ставят по 2балла. К основным деталямотносятся голова, туловище, глаза, рот, нос, руки,ноги; парные детали оценивают в 2 балла независимо оттого, изображены ли они обе или только одна. 1 баллставят за каждую из следующих второстепенных деталей:уши, волосы (или шапка),брови, шея, пальцы, одежда, ступни (обувь). За правильное количествопальцев (по 5 на каждой руке) добавляют еще1 балл.

За пластическийспособ изображения – 8дополнительных баллов; за промежуточный (при наличии хотя быотдельных пластических элементов) – 4 балла; еслиспособ изображения схематический, причем руки и ногиизображены двойными линиями, то ставят 2 дополнительных балла. За схематическоеизображение, в котором руки или ноги изображены одинарной линией илиотсутствуют, дополнительных баллов нет.

Таким образом, минимальный балл– ноль, максимальный(при наличии всех перечисленных деталей и при пластическом изображении)–30. Ориентировочные возрастные нормыприведены в таблице (точка с запятой разделяет годы имесяцы).

Существенное отставание от возрастной нормыможет являться следствием нарушения интеллектуального развития.

Возраст

Баллы

3;6 – 4;0

4-13

4;1 - 5;0

8-17

5;1 – 6;0

14 – 22

6;1 - 7;0

18 – 25

7;1 – 8;0

20-26

8;1 - 9;0

22 – 27

9;1 – 10;0

23-28

10;1 – 11;0

24-30

11;1 – 13;0

25-30

> 13;1

26 – 30

УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ

Наиболее грубым нарушением умственногоразвития является умственная отсталость(олигофрения). Это общее отставание винтеллектуальном развитии, делающее невозможными овладение обычной школьнойпрограммой, полноценное включение ребенка в социальную жизнь. Слово«отсталость» подразумевает возможность со временем догнать остальных, но вданном случае это не так. «Потолок» развития у умственно отсталого ребенкапринципиально ниже, чем у его сверстников с сохранным интеллектом.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.