WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |

Впечатление, производимое рисунком,сделанным Толей в тринадцатилетнем возрасте, крайне неблагоприятно. На немизображен персонаж с мрачно-злобным выражением лица. Поза интровертна; в то жевремя имеются выраженные признаки агрессии, как физической (сжатый кулак), таки вербальной (оскаленные зубы). Рисунок профильный, что типично приподростковом негативизме. Гораздо сильнее, чем в прошлый раз, выражены признакитревоги.

Отражение особо острого внутрисемейногоконфликта можно видеть на динамическом рисунке семьи одиннадцатилетнего Кирилла3. (рис. 160).

В рассмотренных ранее рисунках если и неприсутствовало общение между членами семьи, то хотя бы кто-либо один из нихвыполнял некую семейную функцию. Как правило, это была мама, готовящаяобед.

В рисунке Кирилла семейная тематикаотсутствует вовсе. Каждый из персонажей занят своим делом, никак не связанным состальными. Наиболее выразительный элемент рисунка – это дверь туалета, за котороймальчик поместил себя. Незадолго до визита к психологу Кирилл был надолгозаперт родителями в туалете в наказание за грубо агрессивное поведение в школе.На рисунке ситуация переосмыслена. На двери туалета висит табличка: «Невходить. Я занят». Тем самым Кирилл демонстрирует, что он заперся сам, хотя вреальности его заперли родители. Сцену, изображенную на рисунке, можнопроинтерпретировать как встречный отказ мальчика от каких-либо контактов сродителями. Он подчеркнут дополнительными штрихами, отгораживающими дверь отокружающего пространства. Штрихи небрежны и сделаны с очень сильным нажимом,что говорит о высокой эмоциональной напряженности.

Родители изображены карикатурно. У отцаогромный живот, на лице нарисованы прыщи (точки на лбу). У матери вместоступней что-то вроде копыт, губы нарочито подчеркнуты, глаза пустые, позанелепа. В этом выражается негативное отношение Кирилла, его протест противприменяемых «педагогических» воздействий. Интересная деталь на двери– значок, которымпринято маркировать мужской общественный туалет. В данном случае он,по-видимому, говорит о том, что отношение к матери более конфликтно, чем котцу: ей вход запрещен окончательно и бесповоротно. О том же говорит ееотдаленность и обращенность исключительно на себя, в то время как отецнаправляется к двери, за которой предполагается мальчик.

В данной ситуации необходимы срочные мерыпо налаживанию нормального общения с ребенком. Если оно не будет восстановлено,то очень вероятны острейшие протес-тныереакции. Форма их выражения можетоказаться еще более грубо агрессивной, чем в предыдущем случае, когда он нанестравму своему однокласснику.

АГРЕССИЯ В СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

На ироническом, подчеркнуто выразительномдинамическом рисунке семьи пятнадцатилетнего Сергея К. (рис. 161) мама, как ина многих других рисунках, занята хозяйственной работой. Однако ее воинственныйвид свидетельствует отнюдь не об обслуживающей, а, напротив, о руководящейфункции. Агрессивная поза и меч (вместо более уместного в данной ситуациихозяйственного ножа) в руках позволяют предполагать, что эта функция нередкоосуществляется с помощью агрессивных средств. Надписи на рисунке

гласят: «Мама на кухне режит курицу», «Папаговорит по телефону и смотрит телек», «Я играю». Курица, которую режет мама,чрезвычайно похожа на папу (см. увеличенный фрагмент рисунка). Это можетявляться косвенным указанием на то, кто именно является обычным объектоммаминой агрессии. Верхней точкой рисунка служит кончик маминого меча, чтодемонстрирует ее доминирующее положение в семье.

Себя Сергей нарисовал в виде совсеммаленького ребенка, играющего с игрушкой. По-видимому, в этом отразилось егосамоощущение, свидетельствующее об инфантильности и отсутствии у негокакой-либо иной функции в семье, кроме функции опекаемого (скорее всегогиперопекаемого) ребенка.

Вместе с тем, откровенная сексуальнаясимволика (соски на груди и подчеркнуто демонстрируемая генитальная область)свидетельствует о том, что психосексуальное развитие мальчика вполнесоответствует его возрасту. В изображении себя присутствует также символикавербальной агрессии: широко разинутый рот с подробно вырисованными зубами.Вероятно, естественная для подростка борьба за самостоятельность проявляется уСергея в форме грубости и частого крика.

Поза мальчика на рисунке предельноэкстравертна, изображение больших кистей рук позволяет предположить особовысокую потребность в общении. Можно полагать, что у Сергея общение с отцом,который нарисован первым, более эмоционально насыщено, чем с матерью: рука отцас подробно прорисованной кистью направлена к мальчику, в то время как обемамины руки сжимают меч. Кроме того, на рисунке мама отделена от Сергеястолом.

Агрессивная позиция мамы представлена и врисунке двенадцатилетнего Мити Д. (рис. 162). В нем мамина агрессия, выраженнаявсей ее позой и поднятой рукой, непосредственно направлена на папу. Какобъяснил мальчик, «моя мама заставляет папу заниматься; на столе книжки лежат;я стою в удивлении, что они ругаются».

На этом рисунке, так же как и напредыдущем, продемонстрирована доминирующая роль мамы (она возвышается надостальными членами семьи). Однако, в отличие от Сергея, Митя нарисовал еепервой и себя изобразил рядом с ней. Папа изображен подчеркнуто карикатурно иявственно напоминает черта. Очевидно, что он не пользуется Митиным уважением.Вырисованные зубы (признак вербальной агрессии) говорят о том, что папа вряд лисносит мамины выпады молча.

Себя Митя изобразил маленьким мальчиком,сосущим палец. Можно полагать, что он, как и Сергей, инфантилен и находится вусловиях гиперопеки со стороны мамы. Вместе с тем, и его рисунок не лишенсексуальной символики (подчеркнутая волосатость папиного тела и конечностей),что говорит о достаточной психосексуальной зрелости. Следовательно,инфантильность в данном случае, как и в предшествующем, определяется непсихофизиологическими особенностями ребенка, а особенностями семейнойситуации.

На рисунке десятилетнего Миши Г. все членысемьи, кроме мамы, изображены с поднятой рукой и с крупной кистью (рис. 163).Такое положение руки интерпретируется как признак агрессивности. Сам Мишаобъяснил, что на рисунке они с сестрой и папа «говорят: «Привет!», здороваютсяс кем-то». Подобное объяснение не меняет интерпретации изображенногожеста.

В рисунке представлена ярко выраженнаядоминирующая роль папы. Он же является наиболее агрессивной фигурой. Такоевосприятие отца в значительной мере объясняется тем, что Миша гиперактивен инедостаточно социализирован. В связи с этим он очень часто нарушаетобщепринятые правила поведения, за что подвергается наказанию. Во второй главеанализировался рисунок человека, сделанный Мишей в возрасте 5 л. 11 мес. (см.комментарий к рис. 22). С тех пор, благодаря проводившейся с нимпсихокоррекционной работе, проявления гиперактивности заметно уменьшились,поведение мальчика существенно приблизилось к норме, но проблемы все ещеостаются весьма серьезными.

На рисунке семьи животных, сделанномдевятилетним Ильей К., папа изображен в виде гориллы, высоко поднявшей руку согромным кулаком и бьющей себя в грудь другой рукой (рис. 164). Наряду спапиной агрессивностью в рисунке подчеркнута его мужественность (мощнаяволосатая фигура) и ярко выраженное доминирование в семье. Он нарисован первым,что говорит о его высокой значимости для Ильи.

Описывая свой рисунок, Илья сообщил:«Папа-горилла. Мама-пантера... нет, кошка. Улитка-дочка. Змейша-брат, сын тоесть. Гремучий такой». Змея на рисунке изображена в агрессивной позе,изготовившейся к нападению. Это символизирует взаимную агрессию в отношенияхИльи с отцом.

Родители рассказали, что отношения домаконфликтные, причем более всего Илья конфликтует с отцом. Илья хочет непрерывносмотреть телевизор и устраивает по этому поводу шумные истерики, не хочетделать ничего из того, чего от него требуют (в частности, не выполняет домашниезадания). За это отец его регулярно наказывает. Рисунок мальчика позволяетпредположить, что к нему применяются, в частности, физические наказания.Родители уклонились от обсуждения этой темы (отец сказал, что «возможно,сгоряча когда-нибудь дал ему подзатыльник» ).

Восьмилетний Леня Р. изобразил в качественаиболее агрессивной фигуры (с самыми большими кулаками) себя самого (рис.165). Себе он отвел также доминирующую роль в семье: его кулак – самая верхняя точка рисунка.Папа изображен тоже в агрессивной позе, но, судя по рисунку, его противостояниесыну не особенно успешно. Мама нарисована в предельно подчиненной позе: оналежит под ногами у Лени и его папы.

Родители обратились за консультацией всвязи с агрессивным поведением мальчика дома и в школе. Учительница жалуется нато, что он постоянно дерется, нарушает правила поведения, мешает на уроке. Пословам мамы, дома Леня помогает, многое делает сам, но при этом всегда жестконастаивает на своем; управлять его поведением родителям не удается.

В семье животных, изображеннойпятнадцатилетним Игорем М., все персонажи в большей или меньшей мере агрессивны(рис. 166). Игорь живет с родителями и тринадцатилетним братом, то есть составизображенной семьи не полностью соответствует реальному. По-видимому, этиммальчик хотел показать, что рисует не свою, а некую абстрактную семью.Очевидно, сам он идентифицируется с чайкой: именно по отношению к ней волкявляется братом. Если бы за исходную была выбрана позиция волка, то он был быназван сыном, а чайка – сестрой. Об идентификации с чайкой говорит также расположениеперсонажей (она выше волка, что соответствует роли старшего ребенка в семье) ивыбор более привлекательного животного.

На этом рисунке, как и на предыдущем, мамазанимает низшую позицию в семейной иерархии, однако она отнюдь не пассивна, какна рисунке Лени. Игорь изобразил ее в виде крокодила, являющегося одним изнаиболее ярких символов агрессии. Раскрытая пасть мамы-крокодила направлена напапу-льва: по-видимому, в семье Игоря папа является частым объектом маминойвербальной агрессии.

В отличие от крокодила, крупныетеплокровные хищники, такие как лев и волк, не всегда выступают в качествесимволов агрессивности. Иногда они отражают лишь представление о силе иактивности. Однако в данном случае подчеркнута именно их агрессивность. Папа-лев нарисован с оскаленными зубами (символ вербальной агрессии), но выглядитотнюдь не страшным и довольно бессильным. Сын-волк бесцеремонно пускаетсигаретный дым ему прямо в лицо. Можно полагать, что таким образом Игорьотобразил агрессивные подростковые реакции своего брата на отца.

Образ чайки, вообще говоря, не связан сагрессивной темой, это романтический символ, часто используемыйдемонстративными подростками. Но в анализируемом рисунке романтическиепредставления, воплощенные в этом образе, остаются чисто абстрактными.Конкретным же его наполнением, как и у остальных персонажей, являетсяагрессивность, поскольку в рисунке подчеркнут очень большой и острый клюв,нацеленный на брата-волка. Это дает основания думать, что Игорь агрессивен поотношению к своему младшему брату, причем весьма вероятна физическая, а нетолько вербальная агрессия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предложенный способ анализа рисуночныхтестов можно охарактеризовать как последовательное выдвижение гипотез и ихпроверку. Общее впечатление от рисунка и его наиболее харатерные особенностислужат основой для выдвижения первой серии гипотез. Привлечение каждого новогопоказателя, содержащегося в рисунке, приводит к подтверждению или отклонениютой или иной гипотезы. В этой процедуре на тех же правах, что и тестовыепоказатели, выступают многие другие данные: результаты наблюдений заобследуемым, его высказывания, имеющиеся у психолога сведения обобстоятельствах его жизни, особенностях поведения, взаимоотношениях с другимилюдьми и т.п.

Такая процедура интерпретации не типичнадля тестовых методов. Она в большей мере соответствует традиционному подходу канализу клинического материала. В этом проявляется двойственность рисуночныхметодик: они занимают промежуточное положение между тестовыми и клиническимиметодами. Общие принципы интерпретации рисунков сохраняются и при обращении ктем рисуночным тестам, которые не могли быть проиллюстрированы в настоящейкниге – в частности,к тесту «Красивый рисунок». Критерии его оценки приведены в Приложении I(раздел «Использование цвета»). Для более подробной диагностики отношенияобследуемого к отдельным жизненным сферам могут применяться дополнительныерисуночные тесты. Наиболее распространено использование рисунков дома и дерева,входящих в тест Дж.Бука Н–Т–Р.Основные критерии их оценки включены в Приложение I.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ! СВОДНЫЙ СПИСОК ТЕСТОВЫХПОКАЗАТЕЛЕЙ

В списке приведены признаки, наиболее частовстречающиеся в рисуночных тестах. Разные варианты интерпретации отделены другот друга точкой с запятой. В одних случаях справедливы несколько интерпретацийодновременно, в других – только одна из них. Менее вероятные интерпретации указаны послеслова иногда. Принеобходимости даны возрастные границы, за пределами которых данный показательне подлежит интерпретации.

В списке отсутствуют нейтральные, неоцениваемые варианты изображения. Например, не назван такой признак, каксредняя сила нажима на карандаш, а есть лишь варианты слабый нажим (то есть заметно слабеесреднего) и сильный нажим (то есть заметно сильнее среднего). Отсутствует вариант«изображение анфас»; приведены только варианты изображение со спины, изображение в профиль и изображение в тричетверти.

Чтобы более полно познакомиться сдиагностическим значением признака, рекомендуется обращаться к соответствующимиллюстрациям (их номера указаны в скобках). Однако некоторые признаки(например, использование цвета), не проиллюстрированы в тексте и поэтому несопровождаются подобными ссылками.

ФОРМАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

НАЖИМ НА КАРАНДАШ –

показатель психомоторноготонуса:

•Слабый нажим, местами линияедва видна (25, 26, 33, 60, 76, 79, 110) – астения; пассивность;иногда депрессивное илисубдепрессивное состояние (с четырехлетнеговозраста).

•Сильный нажим, карандашглубоко продавливает бумагу (24, 39, 44, 59) – эмоциональная напряженность;ригидность; импульсивность (с четырехлетнеговозраста).

•Сверхсильный нажим, карандаш рвет бумагу (67) – конфликтность; гиперактивность;иногда агрессивность;острое возбуждение, пограничное или психотическое состояние.

•Нажим сильно варьирует (29,61, 74) –эмоциональная лабильность (с четырехлетнеговозраста).

•Колебания нажима особо сильны

(116, 120) – эмоциональная неустойчивость;иногда остроесостояние.

ОСОБЕННОСТИ ЛИНИЙ

•Штриховые линии (26, 29, 34– 36, 40,

76) – тревожность как черталичности.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.