WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |

Десятилетний Шурик К. живет с родителями,сестрой Риной и бабушкой. Однако на рисунке семьи мама и бабушка отсутствуют(рис. 148). По словам мальчика, они не получились. Маму он действительнопопытался было нарисовать, однако затем стер рисунок, бабушку рисовать даже неначинал. В итоге на рисунке оказались сам Шурик, две его сестры, двоюроднаясестра и папа. В действительности старшая сестра, 22-х лет, живет отдельно,своей семьей; двоюродная сестра также живет отдельно. Отсутствие на рисункемамы и бабушки, а также включение в рисунок людей, фактически не являющихсячленами семьи, говорит о том, что у Шурика отсутствует ощущение своей семьи как естественной устойчивойединицы. Персонажи рисунка разделены вертикальнымилиниями, что дополнительно подчеркивает отсутствие контакта междуними.

Дети нарисованы подчеркнуто небрежно,схематично. Такое изображение типично при негативном отношении к персонажам.Папа, нарисованный первым, изображен гораздо более детально и тщательно, однакоон находится в стороне от остальных членов семьи. Можно полагать, что отношениеШурика к нему благоприятно, однако он редко присутствует в доме и мало общаетсяс детьми. Это подтверждается сведениями, полученными от мамы.

Отношение ребенка к маме, по-видимому,амбивалентно. Он пытался нарисовать ее детально и тщательно (начав рисовать еевторой – сразу послепапы), однако ее изображение вызвало серьезную эмоциональную нагрузку,приведшую к тому, что рисунок так и не был закончен.

Шестилетняя Лена М. отразила в рисунке своестремление к общению с мамой: у нее выраженно экст-равертная поза с широкорасставленными руками (рис. 149). Однако, судя по рисунку, ее направленность наобщение не находит у мамы отклика. Мама изображена в позе отказа от общения:руки уперты в бока, кисти не нарисованы. Отсутствие контакта подчеркнуто тем,что Лена и мама изображены очень далеко друг от друга, на разных концах листа.Особая значимость общения с мамой определяется тем, что Лена живет с нейвдвоем, больше общаться ей практически не с кем.

Между тем, у нее высока демонстративность,потребность во внимании окружающих. Об этом свидетельствуют, в частности,изображение себя на рисунке первой, тщательно вырисованные прически персонажей,стремление украсить одежду (пуговицы, кармашек).

Судя по рассказу мамы, для привлечения ксебе внимания Лена использует развернутые истерики, что типично для высокодемонстративных детей. Мамина реакция на эти проявления грубо неадекватна, чтоделает их особенно устойчивыми. Мама сообщила: «Лена – жестокая девочка, совершеннонеуправляемая. Я ничего не могу с ней поделать, бью ее, а она все равнопродолжает устраивать истерики».

До пятилетнего возраста Лена воспитываласьу бабушки, где ей уделялось много внимания. Жалоб на поведение девочки не было.В период обследования она учится в первом классе. В школе успешна, чтообеспечивает ей внимание и поощрение со стороны учительницы. Учительницахарактеризует ее поведение как идеальное.

Таким образом, негативные поведенческиепроявления служат для Лены средством привлечь к себе мамино внимание.Неадекватные реакции мамы приводят к фиксации тех форм поведения ребенка, скоторыми она пытается бороться. Для преодоления нарушений в семейном общениирекомендовано прохождение семейной психотерапии.

В динамическом рисунке семьи, сделанномшестнадцатилетней Викой О. (рис. 150), члены семьи отвернуты друг от друга, асебя Вика вообще нарисовала на оборотной стороне листа и последней, что говорито низкой самооценке. Нарушение семейных контактов проявилось и в том, что мама,готовящая обед, изображена со спины, а младшая сестра, гуляющая с маленькойсестричкой, стоит спиной и к маме, и к папе, который смотритфутбол.

Коляска с младшей сестрой выделена линией сособо сильным нажимом, свидетельствующей об эмоциональной нагрузке.По-видимому, младший ребенок воспринимается Викой как конкурент за вниманиеостальных членов семьи.

Трижды подчеркнутая надпись «У нас самаялучшая семья на свете» говорит о попытке вытеснить ощущение неблагополучия,убедить себя и проверяющего в том, что се

мейная ситуация Вику полностьюустраивает.

В рисунке семьи животных девятилетнего ЖениД. проявляется менее выраженное, но все же достаточно очевидное нарушениеэмоциональных контактов с родителями (рис. 151). В фигуре мамы-волкаподчеркнута вербальная агрессия (разинутая зубастая пасть), непосредственнонаправленная на ребенка-птичку. Папа изображен в виде змеи, которая, как ипрочие холоднокровные, как правило, символизирует малую эмоциональность,холодность. Недостаток эмоционального общения отражен и в том, что уребенка-птички и папы-змеи вовсе не нарисованы глаза, а у мамы-волка они пустые(без радужки и зрачков).

Папа-змея изображен очень высоко. Онизолирован от остальных членов семьи, его голова повернута в противоположную отвсех сторону. Поэтому в данном случае расположение его высоко на столбесимволизирует, по-видимому, не внутрисемейное положение, а высокий социальныйстатус. Это полностью соответствует реальному положениювещей: отец Жени– преуспевающийэлектронщик высокой квалификации.

Ребенок-птичка, задрав голову, смотритвверх, на папу. Это можно расценить как установку на достижение столь жевысокого положения, как папино. Подобные стремления явно побуждаются истимулируются требовательной активной мамой. В реальности мамина ориентация наЖенины высокие достижения проявилась, в частности, в запросе, с которым онаобратилась к психологу. Как она объяснила, цель их визита состояла в получениисправки о том, что Женя по уровню своего развития способен «перескочить» черезкласс.

Вместе с тем, столб, вокруг которогообвился папа-змея, производит впечатление непреодолимой преграды дляребенка-птички. В этом можно увидеть определенный сценарий, заданный Женеродителями. Мальчику как бы предписано стремиться догнать папу, но ни в коемслучае не обогнать его. Папа должен оставаться недостижимымидеалом.

В рисунке наблюдаются выраженные признакиэмоциональной нагрузки. Наиболее тревожащей фигурой является папа. Пополустертым следам карандаша видно, что первый вариант папиного изображения былзаменен новым. Главных изменений два. В первом варианте столб был существеннониже. На первоначальном наброске змея обвивала столб в противоположномнаправлении, так что ее голова оказывалась повернутой к птичке и волку, а неотвернутой от них. По-видимому, этот вариант недостаточно соответствовалЖениным представлениям, связанным с семейной ситуацией. У мамы-волка посравнению с первоначальным вариантом несколько изменено положение головы.Ребенок-птичка не переделывался, но признаки эмоциональной нагрузки имеются и вэтой фигуре: она густо заштрихована.

Семейная ситуация порождает у мальчикаэмоциональное напряжение, тревогу. Родителям Жени даны рекомендации поналаживанию эмоционального контакта с ребенком. Перевод через класс нерекомендован.

Явное неблагополучие семейных отношенийпроявляется в рисунке семьи животных, сделанном тридцатисемилетним ВладимиромР. (рис. 152). Владимир сообщил, что рисует идеальную семью, как в «Маугли»Киплинга. Однако родители на его рисунке отвернуты друг от друга, детиповернуты спиной к зрителю. Все члены семьи изображены очень схематично, неиндивидуализированы.

В период обследования Владимир находился впроцессе развода с женой. Острая эмоциональная реакция, связанная с семейнойтематикой, проявилась у него не только в особенностях изображения, но и вотклонении от инструкции. Вместо того чтобы в соответствии с заданием нарисовать семью,состоящую из разных животных, он изобразил семью из одинаковых животных(собак).

КОНФЛИКТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СЕМЬЕ

У семилетнего Саши К. в рисунке семьипредставлена сплоченная группа, состоящая из бабушки,

мамы и папы, а он сам нарисован в стороне,резко уменьшенного размера (рис. 153). Особенно мала голова, размер которой внаибольшей мере отражает степень значимости персонажа. Саша, по-видимому,оценивает себя как мало значимого члена семьи. Это подтверждается и тем, что оннарисовал себя последним. При изображении себя и особенно отца проявилась ярковыраженная эмоциональная нагрузка (фигуры заштрихованы с сильным нажимом). Приизображении мамы и бабушки нагрузка выражена значительно меньше.

У папы не нарисованы кисти рук, чтосигнализирует об отсутствии или недостаточности содержательного общения сСашей. Исходя из того, что мальчик изобразил его ближе всех к себе и с самойкрупной головой, можно предположить, что отец для него – очень значимая фигура. Возможно,напряженное отношение к нему вызвано именно недостаточностьюобщения.

Сопоставление рисунка семьи с рисункомчеловека (рис. 154) показывает, что последний выполнен более тщательно и несодержит признаков эмоциональной нагрузки. Из специфических особенностейрисунка человека следует отметить отклонение от вертикали, увеличенный размер инепопадание линий в нужную точку. Эти признаки позволяют предположить наличиеимпульсивности, связанной с органическим поражением мозга. Пустые глаза (безрадужки и зрачков) –признак возможной аутизации. На рисунке семьи этот признак еще более выражен,поскольку глаза изображены намного крупнее, чем на рисунке человека..

В рисунке семьи животных прослеживаются теже закономерности, что и в рисунке своей семьи. Родители образуют тесную пару,расположенную несколько в стороне от ребенка (рис. 155). При изображениипапы-коня проявилась сильная эмоциональная нагрузка (голова зачернена).Следовательно, отмеченные особенности не случайны.

Родители жалуются на то, что Сашанеорганизован, высоко конфликтен, бывает агрессивным (иногда бросает в людейкакие-либо предметы –впрочем, нетяжелые). У мальчика нет друзей, отношения как со сверстниками, таки со взрослыми складываются плохо. Эти проблемы могут отчасти объяснятьсяиндивидуально-психологическими особенностями Саши, проявившимися в рисункечеловека. Однако они, безусловно, обострены напряженным отношением к отцу иСашиным общим неблагоприятным самоощущением в семье.

Специфичные особенности семьи животных,нарисованной четырнадцатилетней Юлей А. (рис. 156), – это большое число персонажей(семь), отсутствие детей и выбор эмоционально неприятных животных (змея,червяк, скорпион). Особенно выразителен ее комментарий к изображению бабушки:«Бабушка-летучая мышь. Сосет кровь. Вампир».

Реально девочка живет с родителями,бабушкой и младшим братом. Включение в рисунок дополнительных членов семьиговорит о том, что у девочки отсутствует ощущение своей семьи как естественнойустойчивой единицы. Выбор эмоционально отрицательных животных – свидетельство откровенновраждебного, а подчас и презрительного (папа-червяк) отношения Юли кродственникам.

Данные психологического обследования вцелом демонстрируют картину остро проходящего подросткового кризиса. Еготечение осложнено неправильными действиями мамы и бабушки, пытающихся чрезмерноконтролировать и реглагментироватъ поведение Юли, определять выбор ею подруг ит.п. В итоге в семье возник устойчивый конфликт. Негативное отношение девочки ксемейной ситуации привело к попыткам уйти из семьи, которые символическиотражаются в отсутствии детей на рисунке семьи животных.

На рисунке семьи животныходиннадцатилетнего Толи И. изображены очень чинные и благопристойные папа-лев имама-слониха. Им противопоставлены дети, нарисованные в подчеркнуто свободных идаже развязных позах: сын-заяц и дочь-свинья (рис. 157).

По поводу сына-зайца Толя сообщил, что он– «что-то вроденаркомана» (на рисунке он изображен со шприцем в руке). В реальной Толинойсемье двое детей: сам Толя и его старший брат пятнадцати лет. На вопрос о том,кто из детей в изображенной им семье старший, мальчик указал на зайца. Это даетоснования полагать, что именно в образе зайцаон отразил свое отношение кстаршему брату, в то время как сам он изображен в образе дочери-свиньи(отношения старшинства в семье обычно более значимы, чем пол).

Дети изображены на рисунке в экстравертныхпозах, с руками, отставленными в стороны. Родители же, хотя и имеютчеловеческие лица, но лишены рук или каких-либо других признаков,символизирующих направленность на общение. Это позволяет предположить, что Толяиспытывает в семье сильный дефицит общения.

Антисоциальная тематика – упоминание о наркомании– говорит о серьезныхпроблемах социализации. Не исключено, что старший брат Толи действительноупотребляет наркотики, хотя родители этого не подтверждают. Если в рисунке всеже отражена реальность, то это не отменяет вывода о нарушениях Толинойсоциализации. Социализированный вариант поведения в данном случае демонстрируютродители, которые отрицают наличие этой проблемы независимо от реальногоположения дел.

Серьезное неблагополучие, проявившееся врисунке семьи животных, отнюдь не было очевидным по сделанному Толей рисункучеловека (рис. 158). В целом рисунок производит благоприятное впечатление. Внем представлена поза отказа от общения (руки в карманах), имеются проявленияповышенной тревожности и некоторой ригидности (избыточное количество одинаковыхпуговиц), однако признаки сколько-нибудь выраженной психологической нагрузкиотсутствуют. По-видимому, семейная сфера является для Толи особо нагрузочной,что и привело к тому, что отклонения проявились именно в рисунке на темусемьи.

Жалобы, с которыми обратились к психологуродители Толи, весьма серьезны. Поведение мальчика в школе дезорганизовано. Порешению медико-психолого-педагогической комиссии он направлен в школу для детейс нарушениями поведения. Трудности, относящиеся к семейной сфере, отразились врассказе родителей лишь косвенно: они жалуются на Толину инфантильность, на то,что он слишком любит «ласкаться». Подобная жалоба полностью соответствуетТоли-ным ощущениям недостатка контакта с родителями и отсутствия эмоциональноготепла, проявившимся в рисунке семьи животных.

Родителям Толи была рекомендована семейнаяпсихотерапия, однако они не смогли (или не захотели) последовать этойрекомендации. Вскоре после описанного визита они переехали в другой город, гдеТоля в течение почти двух лет посещал массовую школу. К концу этого периодапедагоги, как и в прошлой школе, стали настаивать на переводе мальчика в школудля детей с нарушениями поведения. Родители повторно обратились законсультацией.

Психологическое обследование показало, чтодинамика Толиного состояния за истекший период неблагоприятна. В частности, этоможно заметить, сравнивая рисунки человека, сделанные во время первого ивторого визитов, то есть в предпод-ростковом и затем в подростковом возрасте.Основное изменение состоит в появлении симптоматики остро протекающегоподросткового кризиса (рис. 159).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.