WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |

Муравей, в образе которого изображен папа,в нашей культуре ассоциируется не только с маленьким размером, но и струдолюбием. Как выясняетсяиз беседы, папа Алика очень много времени проводит на работе. Это и являетсяодной из причин того, что его роль в семье весьма мала. Изображение детей ввиде яиц, из которых ещедаже не вылупились птенцы, – свидетельство инфантильностимальчика. Ее причиной, как и в ранее описанномслучае, служит выраженная гиперопека со стороны мамы. В рисунке это переданотем, что мама-птица занята высиживанием яиц, что соответствует принятой вкультуре характеристике «наседка», применяемой к чересчур заботливойматери.

Последовательность персонажей отражает ихиерархические отноше-' ния: первой изображена мама-птица, сидящая на яйцах,затем – бабушка-змея.Это дает основания полагать, что для Алика значимость членов семьи ипредставление об их положении в системе доминирования-подчинениясовпадают.

СЕМЕЙНЫЕ РОЛИ

Если иерархические отношения обычнонаиболее явно видны по обычному рисунку семьи или по тесту «Семья животных», тосемейные роли (функции, выполняемые тем или иным членом семьи) наиболее четкопрослеживаются по динамическому рисунку семьи. Так, на рис. 134 папа Любыизображен смотрящим телевизор, мама – готовящей обед, сама Люба– делающей уроки, аее младший брат –играющим на компьютере. Это весьма обычное в детских рисунках распределениесемейных функций.

В рисунке подчеркнута главенствующая рольпапы, хотя, судя по тому, что он смотрит телевизор, его функция в семье неособенно значима; затем следует мама и далее на одном и том же уровнеизображены дети. Различие в положении детей и мамы не велико. Можно полагать,что в семье Любы папин авторитет весьма высок, тогда как мама высту

пает скорее как партнер детей, чем какруководитель, чьи указания беспрекословно выполняются.

На рис.135, как и на предыдущем, мамеотведена хозяйственная роль: по словам девочки, она стоит у плиты и готовит.Папина семейная роль довольно неопределенна: он сидит и делает корабли (имеетсяв виду изготовление игрушечной модели корабля). По поводу собственногоизображения Мила сообщает: «Я подметаю у папы в комнате. Вот совочеклежит».

Папа изображен самым высоким, что говорит оего высокой значимос

ти в семье. Однако в рисунке семьиживотных, сделанном той же девочкой (рис. 136), иерархические отношениявыглядят существенно иначе. Мама-слон сильно возвышается над остальными членамисемьи, а папа-черепаха изображен почти таким же маленьким, как дочка-мышка.Слон, как и другие крупные животные (носорог, бегемот, бык), символизируетярко выраженную доминантность. Черепаха – символ замкнутости, изолированности.

Отец девочки сообщил психологу, что у негос женой конфликтные отношения. По его мнению, это одна из причин того, что Миласильно невро-тизирована. Можно полагать, что в рисунке собственной семьидевочка сознательно или подсознательно пытается изобразить семейную ситуациюболее благоприятной, чем она есть на самом деле. Она воспроизводит не столькосвои непосредственные ощущения, сколько социально за данный шаблон, в рамкахкоторого папа, с ее точки зрения, должен быть главным. Вероятно, подчеркнутьпапину значимость для Милы было особенно важно в силу высокой привязанности кнему.

Мила изобразила себя рядом с отцом,подметающей пол в его комнате. Любовь к папе и его высокая значимость для девочкиотразились также в том, что он нарисован первым, причем изображен особотщательно: подробновырисованы губы, глаза с ресницами, чего нет у других персонажей.

В рисунке семьи животных сознательныеустановки срабатывают значительно слабее, так как в этом случае изображается несобственная, а абстрактная семья. У Милы это подчеркнуто несовпадением составасемьи с реальным: на рисунке присутствует не только дочка-мышка, но исын-обезьяна, тогда как в реальности она единственный ребенок. В итогеоказываются не задействованы защитные механизмы, искажающие образ, и проекциястановится более полной. В данном случае соотношение между рисунками семьиживотных и собственной семьи – это соотношение между действительным и желаемым.

У пятнадцатилетнего Михаила Б.,воспитывающегося в неполной семье, совершенно определенно задана обслуживающаяфункция матери (рис. 137). Она особо подчеркнута описанием, которое далмальчик: «Это я. В зимнюю пору я стою в зеленой рубашке и думаю, что жесломалось в печатной схеме, которая у меня в руке. В другой руке у менядиэлектрическая отвертка. Это – моя мама. Она в халате, летом, идет к стиральной машине, чтобыпостирать и выжать мою рубашку для праздника, которую я испачкализвестью».

Как в рисунке, так и в рассказе абсолютноотсутствуют какие-либо контакты между членами семьи. Это подчеркнуто тем, чтоМихаил даже разделил себя с матерью во времени. Ситуация объясняется наличиемсерьезного конфликта, вызванного типичной для подростков борьбой засамостоятельность. По признанию мамы, она не способна ни найти с сыном общийязык, ни управлять его поведением.

Рисунок свидетельствует о том, что, покрайней мере в своем собственном восприятии, Михаил уже довольно взрослый исамостоятельный человек. Рисунок он начал с себя; это, а также особаятщательность при изображении себя и подчеркнутая небрежность при изображенииматери говорит о том, что к себе он относится очень хорошо и является, пособственному мнению, значимой фигурой, тогда как его отношение к матери гораздоменее позитивно. Изображение первым себя характерно для демонстративных детей с высокой самооценкой.

В рисунке семьи животных, сделанномтридцатичетырехлетней Екатериной С, представлено распределение функций,соответствующее социальному шаблону: папа-олень – глава семьи, основная функциямамы-коровы – заботао ребенке, ребенок-котенок – пассивный объект заботы (рис. 138). Этот рисунок отражает скореепредставления Екатерины об идеале, нежели реальную семейную ситуацию. Вдействительности ее двенадцатилетний сын отнюдь не пассивен, а, напротив,гиперактивен и малоуправляем. Сама она – деловая женщина, уделяющая семьеи сыну довольно мало времени. Судя по рисунку, можно полагать, что Екатерина неудовлетворена существующим положением и хотела бы видеть свою семейную жизньсовершенно иной, чем она есть.

В рисунке семьи, сделанномодиннадцатилетним Юрой М., распределение функций практически такое же, как и врисунке Екатерины. Однако в этом случае рассказ родителей дает все основанияполагать, что Юра воспроизвел реальную семейную ситуацию, а не своиидеализированные представления. Изображение себя в виде маленького ребенка, служащего объектоммаминой подчеркнутой заботы, говорит о Юриной инфантильности. Мама на рисункеизображена первой, затем – сам Юра и последний – папа, как фигура наименее значимая.

ВНУТРИСЕМЕЙНЫЕ КОНТАКТЫ

БЛАГОПРИЯТНАЯ СЕМЕЙНАЯ СИТУАЦИЯ

Признаком благоприятной семейной ситуациислужит расположение членов семьи близко друг к другу, повернутыми лицом кзрителю или друг к другу. Важный показатель нормального внутрисемейного общения – прорисованные кисти рук у членов семьи (рис.140).

Тесное общение отражается в пространственной близости персонажейи в контакте рук.Опираясь на эти критерии, можно полагать, что у Витынаиболее тесный контакт с бабушкой: Другую тесную пару составляют мама с папой.По-видимому, у них общение между собой преобладает над общением с дочерью (покрайней мере, в ее восприятии).

Иерархические отношения на рисункеадекватны и не слишком сильно выражены. Значимость разных членов семьи для Витыне совпадает ни с ее представлениями об их иерархическом положении в семье, нис тем, тесные или нет контакты с ними. Первой она нарисовала маму, которая,по-видимому, наиболее значима для нее, затем – себя, в третью очередь– бабушку и лишь всамом конце папу и дедушку.

Благополучная система отношенийпредставлена также в рисунке пятилетней Яны (рис. 141). Члены семьи расположенырядом, держатся за руки. Как и в предыдущем рисунке, иерархические отношенияадекватны (взрослые выше детей), но слабо выражены.

В сделанном Яной рисунке семьи животных(рис. 142) иерархические отношения проработаны более детально: выше всехрасположена мама-рыбка – для девочки наиболее значимый член семьи. Ниже бабушка-кошка, ещениже – дочка-курочкаи в самом низу –сынок-котенок. Будучи младшим ребенком, брат, с точки зрения Яны, занимает всемье более низкое положение, чем она.

Папа-собака и дедушка-барашек расположенынесколько в стороне от остальных членов семьи и нарисованы в последнюю очередь.По-видимому, это связано с тем, что они много времени проводят на работе и Янадовольно редко видит их дома. На обычном рисунке семьи дедушка вообщеотсутствует, а папа, как и в семье животных, чуть в стороне от остальных иизображен менее тщательно (отсутствуют волосы). Пониженная тщательностьрисунка, последнее место по последовательности изображения и расположение встороне от остальных членов семьи говорят об относительно малой значимости папыдля Яны.

Рисунок семьи, сделанный девятилетнимЯрославом, крайне небрежен и, на первый взгляд, производит неблагоприятноевпечатление (рис. 143). Это соответствует и жалобам родителей. Они отмечаютповышенную конфликтность мальчика, говорят, что он нервозен, может без всякогоповода стукнуть маму или семилетнюю сестру.

Однако сопоставление этого рисунка срисунком человека, сделанным тем же мальчиком (рис. 144), показывает, что членысемьи изображены в его обычной манере и даже несколько более тщательно, чемпросто человек (например, у них на ногах обувь).

Это позволяет предположить, что семейнаяситуация в целом относительно благоприятна и не является первоисточникомпроблем. По-видимому, нарушения в поведении Ярослава вызваны егоиндивидуальными особенностями, имеющими другую причину. Небрежность рисунка,его увеличенный размер, не попадание линий в нужную точку, асимметрия иотклонение от вертикали говорят о высокой импульсивности, гиперактивности,вызванных скорее всего органическим поражением мозга.

СВЕРХТЕСНЫЕ КОНТАКТЫ

Одним из отклонений в построении семейныхвзаимоотношений является сверхтесный контакт между членами семьи. Иногда ондоходит до степени симбиотической связи. Наиболее часто она возникает междуребенком и матерью. При сверхтесных внутрисемейных контактах могут ослаблятьсявнешние связи членов семьи с миром. Это особенно нежелательно в подростковомвозрасте, когда для благополучного развития личности ребенка очень большоезначение приобретает его общение со сверстниками.

В рисунке семьи сверхтесные контакты отражаются в том,что члены семьи располагаются вплотную друг к другу,а иногда и частично закрывают друг друга (рис.145).

Рисуя человека (см. комментарий к рис. 32),Марина расположила его в центре листа и оставила большую часть пространствапустой, подчеркнув тем самым одиночество своего персонажа. Аналогично этому ирисунок семьи занимает только центральную часть листа, создавая ощу

щение изолированности и невозможностикаких-либо внешних контактов.

Члены семьи изображены в инт-ровертнойпозе, у большинства из них не нарисованы кисти рук. Это говорит о том, что,несмотря на очень тесное общение в семье, оно, по-видимому, мало эмоциональнонасыщено. Можно полагать, что этим и объясняется ярко выраженное у Маринычувство одиночества, отмеченное при анализе рисунка человека. В Марининомрисунке семьи проявляется естественный для ее возраста интерес к сексуальнойсфере. Из-за ее замкнутости в семье этот интерес связывается, в первую очередь,с ее собственными родителями. Его признаками служат нарисованная с сильнымнажимом грудь матери и подчеркнутая волосатость рук и ног отца.

С рисунком Марины схож и рисунокпятнадцатилетней Иры Ш. (рис. 146). В нем еще более явно продемонстрированаизолированность семьи от окружающего мира. Символом этой изолированности служитрамка, отделяющая рисунок семьи от остального пространства листа. Причинойизоляции является недавний переезд семьи в другую страну. На моментобследования ни младшему, ни старшему поколению еще не удалось освоиться вновой социальной действительности и обрести какой-либо круг общения. Судя по,Ириному рисунку, внутрисемейная ситуация характеризуется высокой степеньюиерархизации отношений. Разные поколения расположены группами (старшие– по двое, дети– втроем). Этопозволяет полагать, что эмоциональное общение в семье существует,преимущественно, внутри этих групп.

Другой вариант сверхтесных внутрисемейныхконтактов представлен в рисунке семьи животных (рис. 147). В отличие отрисунков Марины и Иры, у Дани семья занимает весь лист, частично даже выходя заего пределы. Это позволяет предположить, что в данном случае, несмотря наповышенную плотность внутрисемейного общения, наличествует и полноценноеобщение семьи с окружающим миром. Такое предположение подтверждается выраженноэкстравертными позам и папы-быка и детей – бегемота ипопугаихи.

В рисунке Дани отражена очень высокаястепень иерархизации семейных отношений. Огромный папа-бык представлен вкачестве опоры для всей семьи. Вместе с тем, наиболее доминантной фигурой,возвышающейся над всеми остальными, является не он, а мама-жирафа. Длинная шеяпозволяет ей успешно контролировать семейную ситуацию. Дети гораздо меньшегоразмера, чем родители, и расположены далеко внизу, под ними. Однако они все жевозвышаются над тетей-змеей, реакция на которую явно агрессивна, а чем говорятугрожающий клюв попугая и зубастый рот бегемота. Выбор животного (змея)свидетельствует о негативном отношении ребенка к изображенному персонажу. Вреальной семье мальчика тети нет, однако есть бабушка, на которую в основном ивозложены заботы по воспитанию детей. По словам мамы, дети плохо относятся кбабушке, не слушаются ее, грубят. Можно полагать, что именно бабушка изображенана рисунке в виде тети-змеи.

Несмотря на восприятие своей роли в семьекак подчиненной (расположение сына-бегемота в нижней части листа), у Дани,по-видимому, высокая самооценка. Об этом говорит то, что рисунок он начал сизображения сына. Особо значимой фигурой для него является также мать(персонаж, появившийся на рисунке вторым).

НАРУШЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ КОНТАКТОВ

Нарушение семейных контактов, ихнедостаточность или конфликтность – один из наиболее распространенных источников психологическогонеблагополучия детей, невротизации и отклонений в личностном развитии. Врисунке семьи нарушение контактов может проявляться в подчеркнуто небрежном изображении всех членов семьиили некоторых из них, в их взаимной удаленности или разделенности какими-либоперегородками, в отсутствии кого-либо из членов семьи, в изображении их со спины или отвернутыми друг отдруга, в признаках эмоциональной нагрузки при изображениикого-либо.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.