WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |

Вова написал о своем животном следующийрассказ: «Это животное живет под водой. Его размер только один сантиметр. Онопитается маленькими рыбками. Оно не чувствует запаха, потому что у него нетноса. Оно живет одно. Есть легенда, что оно проглотило когда-то кубик. Онотакого цвета как камень, поэтому оно может затаиться и ждать, пока рыбкаподплывет, и ее засосать. Оно не теплокровное». На вопрос, есть ли у кубическойрыбы враги, Вова отвечает: «Например, ее может большая рыба проглотить, когдаона охотится за маленькими. А так она прячется, ее не видно». Первая из трехпросьб к волшебнику состоит в том, «чтобы кубика не было внутри. Он мешает.Когда-то его не было, и ей было удобнее». Второе желание – «чтобы у нее были рот, нос иуши». И третье желание – «чтобы она умела летать, чтобы посмотреть на мир». Наиболееспецифическая особенность Вовиного рисунка – это строго прямоугольное (почтиквадратное) туловище животного. Подобные формы типичны для людей с низкойконформностью, с шизоидным складом личности. Эта интерпретация поддерживается инизкой детализацией рисунка. Указания на сходство животного с камнем и на то,что «оно не теплокровное», также говорят о свойственном шизоидам ощущении своейотстраненности, своего несходства с окружающими, сниженной эмоциональности. Этоощущение проявляется и в желании очеловечить животное, снабдив его ртом, носоми ушами. Подобное же ощущение своей необычностии стремление стать «такимкак все» часто проявляется в приписываниипридуманному животному желания «стать обычнымживотным» или «статьчеловеком».

Желание иметь рот противоречит тому, чтотаковой уже имеется (он образован двумя выростами справа). Либо, придумываяжелания животного, Вова об этом забыл, либо речь идет о желании иметь рот,более похожий на человеческий. В любом случае подобное противоречие говорит обимпульсивности, недостаточном контроле.

В том, что животное живет одно, проявиласьхарактерная для шизоидов интровертность. Конечности животного (щупальца)изогнуты и переплетены таким образом, что оказывается трудно определитьнаправление, в котором они идут. В сочетании с глазами, вынесенными далековперед и способными «двигаться в любую сторону», это говорит об осторожности ивысокой избирательности в контактах.

Тема инородноготела, находящегося внутри (проглоченный кубик), можетотражать либо неприятные физические ощущения,либо эмоциональный дискомфорт, вызванный чувствомсвоей внутренней дисгармоничности. В данном случае более вероятно второе объяснение, поскольку как врисунке, так и в рассказе отсутствует тематика, связанная с какими-либофизическими ощущениями, внутренними органами и т.п.

В желании «летать, посмотреть на мир»отражается любознательность, познавательная направленность. При учете высокойоригинальности животного можно говорить о наличии у Вовы хороших творческихспособностей. Они проявились и в художественном подходе к построению рассказа оживотном («есть легенда, что...»).

Изображенное Вовой «злое и страшное»животное представлено на рис. 128. По поводу выростов сверху Вова пояснил, что«это такие штучки, которые могут двигаться; из них огонь летит». Круг в центретела – «такая жештучка, только она спереди». Внизу у животного две ноги. Справа и слева– по два выроста,которые «и как плавники, и как крылья; можно плавать, а можно летать». Навопрос, в чем проявляется то, что это животное злое и страшное, мальчикответил: «Может обороняться огнем. Всюду будет огонь, и никто его не сможеттронуть». В ответ на вопрос, чем оно питается, он сказал: «Ничем».

Как рисунок, так и описание вовсе несодержат агрессивной символики. Это позволяет говорить о том, что уровеньагрессивности Вовы понижен по сравнению с нормой для его пола и возраста.Реакция на эмоциональную нагрузку благоприятна (рисунок четко организован,почти полностью лишен

признаков тревоги). Изображение одинаковыхорганов (в данном случае – «штучек», из которых «летит огонь») в разном ракурсе – высоко оригинальный прием,подтверждающий предположение о творческих способностях мальчика. Животноелишено каких-либо органов чувств, а также рта (что соответствует утверждению отом, что оно ничем не питается). Это продолжение тематики, прозвучавшей вжелании просто несуществующего животного иметь рот, нос и уши. Полноеотсутствие органов чувств и общения – признак возможнойаутизации.

«Плавники», они же «крылья», изображенысовершенно не так, как их обычно принято рисовать. Без пояснения понять ихназначение было бы невозможно. Это говорит о низкой конформности, невладениинормами (вероятно, не только изобразительными, но и прочими). Кроме того,сомнительно, что с помощью таких крыльев можно летать (они явно чересчур узки).Следовательно, Вова недостаточно контролирует свою деятельность, соотносит своипостроения с реальностью.

В качестве самого несчастного животногоВова изобразил камень (рис. 129), пояснив: «Камень, который ничего не можетделать». В этом рисунке шизоидность проявляется с предельной яркостью. Онпредставляет собой полностью замкнутую фигуру (признак интровертности),лишенную какой-либо внутренней структуры (признак аутизации). Таким образом,символом «несчастности» для Вовы служит обострение его личностных особенностей.Минимизация сходства с животным или человеком заставляет усомниться в том, чтоВова хотя бы частично идентифицируется с изображенным им животным. Вероятно,он

не чувствует себя несчастным, а в образеданного персонажа передал не столько свои непосредственные ощущения, сколькорассудочные опасения. Формулировка «ничего не может делать» также отражает неактуальное состояние (в этом случае скорее было бы «ничего не делает»), аумозрительные опасения оказаться в ситуации вынужденнойпассивности.

Резко уменьшенный размер рисунка говорит отом, что при высокой эмоциональной нагрузке у Вовы (как и у Ульяны) возможныдепрессивные реакции.

Рисунок самого счастливого животного Вовапредварил крайне нестандартным вопросом: «Оно должно быть счастливым или онодолжно счастливо выглядеть». Получив ответ, что оно должно быть счастливым, онизобразил человекообразное животное, назвав его дядя Степа (рис.130).

Описывая его, он сообщил, что «это человекс крыльями. Дядя Степа с крыльями. Оно большое. Может летать, на все смотреть.Есть плавники – можетплавать».

Человекообразность счастливого животного,особенно по контрасту с несчастным, подтверждает сделанное выше предположение отом, что Вова испытывает неприятные переживания в связи с ощущением своейнепохожести на других, что он хотел бы быть «таким как все».

Крылья в данном случае служат для того,чтобы «летать и на все смотреть», а не для того, чтобы «парить в облаках», каку Ульяниного животного. Поэтому они интерпретируются иначе: не как проявлениесклонности к защитному фантазированию, а как показатель высокой познавательнойнаправленности. Этот вывод уже был сделан раньше, на основе одного из желанийпросто несуществующего животного, которое фактически дублируется способностьюсчастливого животного «летать и на все смотреть».

В вопросе о том, должно ли животноедействительно быть счастливым или только выглядеть таковым, проявилась привычкак контролю за своими эмоциональными проявлениями. Особо длинная шея тоже интерпретируется какпоказатель тенденции к интеллектуальному контролю,однако она ничего не говорит о том, насколько успешенэтот контроль. При анализе предшествующих рисунков были отмечены признаки того,что он недостаточно успешен. При выполнении этого задания тоже проявиласьнедостаточная эффективность контроля: в рисунке отсутствуют плавники,упоминаемые в описании животного. Если же счесть плавниками верхние конечности,то отсутствуют руки, наличие которых неявно предполагается в утверждении о том,что дядя Степа –человек (хотя и крылатый).

Вова – очень своеобразный мальчик свысоким творческим потенциалом, нестандартным подходом к миру. По всейвидимости, у него имеется шизоидная акцентуация. Вероятны нарушения общения,трудности социализации. В эмоционально нагрузочных ситуациях могут проявлятьсядепрессивные тенденции, возможны аутизация, замыкание в себе. В качествекомпенсаторного механизма выступает интеллектуальный контроль, однако он у Вовынедостаточно эффективен.

Вову привели на консультацию с жалобами наповеденческие нарушения, «наглость» и «бесцеремонность» в общении со взрослыми,отсутствие контактов со сверстниками. Первоначально Вова учился в обычноймассовой школе, однако вскоре администрация стала настаивать на переводе его вшколу для детей с нарушениями поведения. Проблему удалось решить другимспособом: по результатам тестирования мальчик был принят на обучение попрограмме для одаренных детей. В рамках этой программы педагоги относятся ктрудностям в его поведении более терпимо.

Результаты психологического обследованияпозволяют объяснить негативные поведенческие проявления Вовы его недостаточнойсоциализированностъю, плохим владением социальными нормами. Рекомендованапсихокор-рекционная работа, направленная на социализацию. Нужно использоватьвысокий общий уровень развития мальчика и имеющуюся у него склонность кинтеллектуальному контролю. В качестве основного средства может быть предложеноформирование у Вовы эффективных способов сознательного управления своимповедением.

Глава 4 РИСУНОК СЕМЬИ

ИЕРАРХИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

В этой главе будут рассмотрены принципыинтерпретации тестов «Рисунок семьи», «Динамический рисунок семьи» и «Семьяживотных». При анализе результатов тестирования учитываются следующиепоказатели:

• составизображенной семьи в соотношении с составом реальной семьиобследуемого;

• взаимноерасположение членов семьи и расположение всего рисунка в целом налисте;

•особенности изображения отдельных членов семьи (полезно сопоставить их сизображением человека в тесте «Рисунок человека»);

•деятельность, которой занят каждый из членов семьи, в тесте «Динамическийрисунок семьи»;

• выборживотного, в виде которого изображается тот или иной член семьи, в тесте «Семьяживотных».

Иногда можно получить дополнительнуюинформацию из комментариев обследуемого к его рисунку и из наблюдений запроцессом рисования (какова последовательность изображения членов семьи; вкакие моменты возникали затруднения и т.п.).

В результате анализа рисунков можно выявитьпредставления их автора о различных аспектах его семейной ситуации. Вчастности, в рисунках проявляются отношения доминирования-подчинения в семье,анализу которых посвящен подраздел «Иерархические отношения». В подразделе«Семейные роли» рассматривается отражение в рисунке конкретных функций,выполняемых разными членами семьи. В подразделе «Внутрисемейные контакты»описываются признаки, позволяющие оценить насколько тесны эмоциональные связимежду членами семьи. В последнем подразделе – «Агрессия в семейных отношениях»– указаны критерии,помогающие выявить агрессивные проявления тех или иных членов семьи.Иерархические отношения передаются на рисунке в соответствии с общекультурной нормой:доминирующая фигура (тот,кто главнее) возвышается над остальными. Не случайно и само слово «выше»означает отношение не только по росту, но и по социальному положению. Фараон,царь или вождь на рисунках практически всегда изображались возвышающимися надокружающими их людьми. Этот способ передачи иерархических отношений появляетсяуже в четырехлетнем возрасте и сохраняется в дальнейшем, включая взрослуюжизнь. У детей различия в росте часто бывают очень сильно подчеркнутыми. Так,семилетний Боря Р. изобразил папу настолько высоким, что тот не поместился налисте (рис. 131), маму– в полтора разаменьшей, себя – ещевдвое меньшим, а младшую сестру – совсем крошечной. Судя по наблюдениям, отец в семье,действительно, выраженно доминантый.

В рисунке Бори отразилась высокаяимпульсивность: изображенные им персонажи частично не помещаются на листе;количество деталей невелико; есть сильные нарушения симметрии.Индивидуально-психологические особенности мальчика подробно проанализированывыше (см. комментарии к рис. 51).

В изображении семьи животных, сделанномЛевой Ш. (рис. 132), иерархические отношения переданы с помощью ихспецифического размещения: огромная мама-павлин изображена над миниатюрнымипапой-ящерицей и ребенком-божьей коровкой. Подобное размещение персонажейвполне типично для этой методики, тогда как в обычном рисунке семьи все еечлены почти всегда выстроены в одну линию.

Лева сначала изобразил папу-ящерицу. Какправило, первым изображается член семьи, наиболее значимый дляребенка и не обязательно главенствующий в семье. ДляЛевы папа, по-видимому, более значимая фигура, чем мама. На этом рисунке, как иобычно в тесте «Семья животных», наряду с взаимным расположением членов семьииспользо

ван и специфический выбор животных. Он соответствует какиерархическим отношениям (доминантный член семьи в виде более крупного животного), так иличностным особенностям персонажей. В данном случае павлинхарактеризует высокую демонстративностъ, действительноприсущую Левиной маме. Ящерица, как и другие холоднокровные животные (рыба, лягушка ит.п.), часто символизирует малую эмоциональность,отстраненность человека. В частности, это вполнеотносится к Левиному папе – человеку сугубо рационалистического склада (математику попрофессии). Мама на рисунке не просто возвышается над папой и ребенком, но иобращена к ним вниз, тогда как они – к ней вверх. Подобнаяобращенность друг к другу позволяет предполагать, что в данном случае имеет место не толькодоминирование, но и высокая степень заботымамы об остальных членах семьи, а семейная ситуация вцелом характеризуется ярко выраженной гиперопекой. Предположение подтверждаетсянаблюдениями за поведением членов семьи во время консультации.

Доминирующее положение в семье мамы ибабушки явно продемонстрировано на рисунке Алика А. (рис. 133).Незначительность папы-муравья подчеркнута тем, что он нарисован видимым как бычерез увеличительное стекло, поскольку иначе, по словам мальчика, его неудастся разглядеть. По-видимому, дедушка Алика сильно изолирован: на рисунке онизображен отдельно от остальных членов семьи, в собственной норке.

Выбор животных в данном случае тоже весьмапоказателен. Змея и скорпион – не просто холоднокровные, как ящерица на предыдущем рисунке, нопотенциально опасные, а потому эмоционально отрицательно окрашенные животные.Можно полагать, что отношение Алика к ним конфликтно. Из беседы с мамойвыясняется, что именно эти члены семьи чаще всего делают ребенку замечания занеправильное, по их мнению, поведение.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.