WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |

Настораживающими признаками в рисункеявляются его незавершенность и изображение внутренних органов (позвонков). Врассказе наблюдается фактический уход от задания:вместо того, чтобы описать образ жизни животного,Павел излагает свои взгляды на природу образов, созданных воображением.Неблагоприятным признаком является также противоречиемежду рисунком и рассказом (на рисунке изображенонесколько глаз, а в рассказе сообщается, что животное слепо).

Более явные признаки патологии проявляютсяв рисунке злого и страшного животного (рис. 118).

Наиболее неблагоприятное впечатлениепроизводит отсутствие головы в изображении, которое в остальном полностью соответствуетстандартной схеме животного. В рассказе об этом животном Павел написал: «Этоживотное из другого мира – мира монстров. Кажется, безобидное... Но... Оно способно оглушитьзвуковой волной любой движущийся объект. После маленькие щупальца высасываютвсе живые ткани и органы из организма. При виде человека оно лает, как собака,а потом... Алилуя!..».

Высасывание «живвдх тканей и органов» какспособ питания –признак нарушенного психологического состояния (патологического либопограничного). Как уже упоминалось, к подобным признакам относится ирасхождение между высокой агрессивностью рассказа и отсутствием выраженнойагрессивной символики в рисунке. Совершенно выпадает из общего контекстарассказа сообщение о том, что при виде человека это животное «лает, каксобака».

Все эти признаки в совокупности слишкоммногочисленны и разнородны для того, чтобы объяснить их только пограничным(невротическим) состоянием. Одно из возможных объяснений – сочетание невротическогосостояния с психопатическим складом личности. Другое вероятное объяснение– наличиепсихического заболевания.

Ярко выраженные признаки психическогозаболевания (в острой фазе) наблюдаются в рисунке двенадцатилетнего Давида Г.(рис. 119).

Изображенное им животное лишено головы(голова почти полностью отсутствует и у нарисованного им человека – см. анализ рис. 67). Лапыживотного в нескольких местах проткнуты стрелами. По-видимому, в этомотражается крайне тяжелое самоощущение мальчика. Во всяком случае, изображениеран и увечий – один из распространенныхпризнаков психического заболевания. Об остроте состояния Давида свидетельствуюти графические особенности рисунка: штриховка с особо сильным нажимом,зачернение отдельных частей изображения.

В процессе рисования Давид был полностьюпогружен в деятельность, однако на вербальном уровне контакт с ним осталсяограниченным. Он отказался рассказывать что-либо о придуманном им животном идаже не придумал ему названия.

Огромная рана составляет центр рисункачетырнадцатилетнего Вити К. (рис. 120). Написанный им комментарий также относится только к этой ране, хотяпросили его написать название животного и описать образ его жизни. Текст оченькраток и эмоционально крайне неприятен: «Живот распороли, а он живой, кровь изнего вытекает». Таким образом, в тексте содержится указание на то, чтоисточником раны являются чьи-то действия («живот распороли»). Не исключено, чтов этом отражаются патологические представления мальчика о враждебностиокружающих по отношению к нему (возможно, идеи преследования).

Рисунок не завершен. Линии «рваные»,местами с сильным нажимом, а местами исчезающие. Рисунок неудачно размещен: онкак бы выходит за нижний край листа. Наряду с содержательными показателями этослужит признаком остроты состояния. Неблагоприятным признаком являются такжеглаза, расположенные вне лица.

Вите рекомендована консультацияпсихиатра.

Пятнадцатилетний Дима Л. по стандартнойинструкции нарисовал Чебурашку (рис. 121). В описании его образа жизниполностью воспроизводится ситуация известного мультфильма: «Чебурашка. Живет вквартире на соседней улице. Питается молочными продуктами и цитрусовымифруктами. Его лучший друг крокодил Гена, а его враг противная бабкаШапокляк».

Таким образом, Дима оказался не в состояниивыполнить инструкцию, в которой прямо сказано, что животное не должно бытьвзято из мультфильма. Кроме того, для пятнадцатилетнего возраста выборперсонажа явно инфантилен. Из графических особенностей рисунка настораживающимипризнаками служат грубая асимметрия глаз и искажение формы одного из них,приведшее к его слиянию с носом. Искажение формы глазпри общем следовании стандартной схеме животного иличеловека довольно широко распространено при психическихотклонениях.

Нарушение инструкции, как и инфантильность, может в равной мере объясняться какпсихическим заболеванием, так и интеллектуальным снижением. Однако второе изэтих возможных объяснений полностью опровергается результатами выполнения Димойметодики «Злое животное» (рис. 122).

Животное, изображенное мальчиком на этотраз, вполне оригинально. В рисунке имеется ряд признаков, характерных дляпсихического заболевания: сочетание стандартной схемы человеческого лица сгрубо противоречащей ей деталью: рукой, растущей прямо над глазом; грубаяасимметрия глаз, выход одного из них за пределы лица; подробное изображениекровеносных сосудов глаза (признак, встречающийся также при невроти-зации);изображение шрама (трактуемого так же, как рана или увечье).

Можно полагать, что Дима, ощущаяаномальность своего психического состояния, пытался скрыть ее от проверяющего.Выполняя задание по стандартной инструкции, он воспользовался простейшимспособом уйти от демонстрации патологической продукции своего воображения:воспроизвел общеизвестный шаблон. Задание нарисовать «злое и страшное» животноепривело к повышению эмоциональной нагрузки и в результате – к потере контроля 'за выдаваемойпродукцией. Поэтому в рисунке ярко проявилась патологическаясимптоматика.

Диме рекомендовано обращение кпсихиатру.

КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ РИСУНКОВ НЕСУЩЕСТВУЮЩИХЖИВОТНЫХ

Процедура комплексного анализа рисунковпросто несуществующего животного, а также самого злого и страшного, самого счастливого и самого несчастногонесуществующих животных разбирается на двух примерах.

На рис. 123 представлен результатвыполнения двадцатилетней Ульяной В. задания по стандартнойинструкции.

Ульяна сопроводила рисунок следующимрассказом о своем животном: «Это стрекозавр. Живет в пустыне и в горах. Можетлетать, бегать и ползать. Питается кактусами и мелкими животными. Рога– чтобы защищаться отврагов, хвост – длякрасоты и чтобы прятаться за ним. Очень любит парить в облаках, бросаясь свершины горы, распустив хвост».

Павлиний хвост «для красоты», как и любыеукрашения, –проявление демонстративности. В данном случае он служит еще и для того, чтобы«прятаться за ним». В сочетании с рогами, которые нужны, «чтобы защищаться отврагов», это говорит о боязни агрессии. Поскольку никакие конкретные враги неназваны, речь идет скорее не о конкретных опасениях, а вообще о боязни общения,конфликтов и т.п., т.е. о повышенной застенчивости. Рога заострены; кроме того,изображены небольшие когти – признаки некоторой агрессивности, не выходящей за нормальныйуровень. По-видимому, она имеет защитную природу.

Животные с крыльями часто встречаются у людей с сильно развитым защитнымфантазированием, склонных предаваться мечтам, «витать в облаках». В данномслучае это особо подчеркнуто в описании образа жизни животного: его любимоезанятие – «парить воблаках». Защитное фантазирование – это уход в мир воображения от проблем, с которыми человексталкивается. В реальности такие люди обычно пассивны, несколькоинфантильны.

Действительность представляется Ульянетрудной и неприятной, что и приводит к потребности в бегстве от реальности вфантазию. Об этом говорит неуютная, сложная для жизни местность, в которойживет стрекозавр (пустыня и горы), а также колючая и жесткая пища, которой онпитается (кактусы).

В качестве злого и страшного животногоУльяна изобразила ежико-льва(рис. 124).

О его образе жизни она написала: «Ежико-левживет в пустыне или в тундре, ест все, что попадется, любит на всех нападать иколоть, а также, если до него дотронуться, больно жалит, пьет кровь и кусается.Никого не любит и ничего не знает, вечно злой и всем недовольный. Стараетсябыть на солнце, в лучах яркого света, чтобы всех отпугивать блестящими иглами,торчащими из его тела».

Этот рисунок подтверждает предположение освойственной Ульяне защитной агрессии (ее типичный символ – иглы, как у ежа). Темаотпугивания окружающих тоже типична для людей с боязнью агрессии и стремлениемзащититься от нее агрессивными же средствами. Уровень агрессивности, как и впредыдущем рисунке, умеренный, отнюдь не выходящий за пределы нормы. Высунутыйязык в сочетании с указанием на то, что животное «любит на всех нападать иколоть», позволяют ожидать негативистических реакций в конфликтныхситуациях.

Негативизм в двадцатилетнем возрасте– проявлениеинфантилизма, поскольку в норме он характерен для подросткового периода.Указание на то, что ежико-лев всегда «злой и всем недовольный» свидетельствуето том, что в эмоционально нагрузочной ситуации Ульяне могут быть свойственнытакже дисфорические проявления.

Место жизни животного – это пустыня, как и в прошлыйраз, и еще более неуютная тундра.

«Самое несчастное» животное, изображенноеУльяной, – это смесьмедузы с крабом (рис. 125).

Рисунок сопровождается следующим рассказом:«Самое несчастное существо – смесь медузы с крабом. Живет на дне моря или болота под корягой,питается рыбами, только за всеми наблюдает и грустит, редко выползая из своейноры. Оно очень старое».

В дополнение к дисфорической тематике,проявившейся в предыдущем задании, здесь наблюдаются чисто депрессивные темы:постоянная грусть, старость. О наличии депрессивных тенденций говорит иуменьшенный размер рисунка, а также подчеркнуто грустное выражение «лица»животного. Тема неблагоприятной окружающей среды тут, по сравнению спредшествующими

рисунками, дополнительно усилена (живет «надне болота»).

Пассивность, о которой косвенносвидетельствовали некоторые особенности выполнения первого из заданий, теперьпроявилась в прямой форме: «несчастное» животное «только за всеми наблюдает,редко выползая из своей норы». Пассивность ассоциируется у Ульяны снесчастностью. Следовательно, Ульяна страдает от ощущения своей пассивности,воспринимает ее как источник неприятных переживаний. Причина «несчастности»животного – в немсамом, а не во внешних условиях его жизни. Это свидетельствует о том, что вкачестве главной трудности для девушки выступает преодоление собственныхсостояний и личностных особенностей, а не внешних обстоятельств.

Самое счастливое животное (рис. 126)оставлено Ульяной без названия. В рассказе о нем сообщается: «Это самоесчастливое существо. Живет на суше и под водой. Питается водорослями или мухами(ловит их присосками). Любит ходить кверх ногами и по потолку».

Счастливое животное отличается отсутствиемкаких-либо защитных аксессуаров (внешние защитные аксессуары отсутствовали и унесчастного животного, но там эту функцию выполняла коряга, под которой оноживет). По-видимому, одним из условий счастья для Ульяны служит отсутствиенеобходимости защищаться. Другая особенность этого животного – его любовь к хождению «кверхногами и по потолку» (в рисунке этому соответствует расположение ног не снизу,а сверху). Хождение вверх ногами – символ нарушения заведенного порядка, выхода за рамки обыденныхстандартов. Можно полагать, что они тяготят Ульяну и поэтому их преодолениевоспринимается ею как счастье. Это перекликается с отмеченным выше скрытымнегативизмом, подтверждая предположение о том, что девушка еще не изжилапроявления подросткового кризиса.

Приведенный пример интересен тем, чтокаждое из изображенных Ульяной несуществующих животных, взятое в отдельности,довольно мало информативно. Однако комплексный анализ позволяет получить вполнесодержательный «психологический портрет» девушки. Мы видим, что у нее высокапотребность во внимании к себе (демонстративность). Удовлетворению этойпотребности препятствует боязнь враждебных действий со стороны окружающих,приводящая к замкнутости, избеганию общения. В итоге действительностьпредставляется Ульяне неуютной, трудной для жизни. В качестве психологическойзащиты используется компенсаторное фантазирование, бегство в мечты. Это ещеболее снижает активность в отношениях с окружающими. Ульяна воспринимаетсобственную пассивность как один из основных источников своих проблем, но невидит путей к ее преодолению.

Девушка инфантильна, ей свойственнынекоторые тенденции, типичные для подросткового возраста. Это стремление кпреодолению общепринятых стандартов поведения, внешних ограничений; вконфликтных ситуациях можно ожидать появления негативистических реакций.Эмоциональная нагрузка может приводить к дисфорическим проявлениям (то есть кмрачно-раздражительному настроению), а при ее усилении – к депрессивномусостоянию.

Жалобы Ульяны относятся, преимущественно, кпроблемам общения. Она отмечает, что ощущает себя «белой вороной», не умеющейнаходить общий язык с людьми.

Приведенный психологический портрет Ульяныпоказывает, что для преодоления психологических трудностей можно опереться наее склонность к фантазированию (т.е. на уже имеющийся у нее защитный механизм).На этой основе нужно развернуть подлинно творческую деятельность, котораяповысит общий уровень активности и даст продуктивный выход переживаниямдевушки. Эта деятельность должна осуществляться в коллективных формах, являясьтем мостиком, который позволит восстановить нарушенные межличностныеконтакты.

В качестве следующего примера рассмотримвыполнение заданий одиннадцатилетним Вовой Г. По стандартной инструкции онизобразил «кубическую рыбу» (рис. 127). Слева на стебельках у нее расположены«глаза, которые могут двигаться в любую сторону», два выроста справа образуютрот, остальные шесть выростов (по три сверху и снизу) – это щупальца. Тело кубическойформы, потому что у нее «кубик внутри».

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.