WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |

Полученные данные позволяют сделать вывод отом, что у Ани очень низка устойчивость к стрессу. В зависимости от характерастрессовых воздействий можно ожидать невротических реакций разного рода:появления либо острой тревоги, либо депрессии. Весьма велика также вероятностьих сочетания –возникновения тревожной депрессии.

Стремление изолировать своих животных отокружающего мира (клетка, аквариум) и невротическая реакция на агрессивнуютематику служат косвенными указаниями на боязнь агрессии. Такое предположениеподтверждается жалобой родителей на то, что Аня совершенно не общается сдругими детьми. Встретившись со сверстником, она начинает на него рычать(утверждая, что она тигренок), а если он все же пытается вступить в контакт, тоубегает. Вообще говоря, игровое перевоплощение в зверей абсолютно нормально иестественно для Аниного возраста. Однако в данном случае игра в тигренка явнопредставляет собой средство предотвратить контакт.

Родителям рекомендовано постепенно приучатьАню к самостоятельности и снижать уровень опеки. Важно также уменьшитьколичество предъявляемых к ней требований. Для преодоления трудностей вконтактах со сверстниками предложено учить Аню общаться с одним–двумя партнерами в ходе игры,организуемой и направляемой взрослым. Объяснено, что все воспитательныемероприятия должны проводиться очень осторожно, чтобы не вызвать у девочкистрессового состояния. По той же причине недопустимы никакие резкиенеподготовленные перемены в ее образе жизни. Эмоциональную подготовку к школерекомендовано начать очень заблаговременно и, несмотря на высокий уровеньразвития, не отдавать Аню в школу до семи лет.

Рассмотрим еще один пример, демонстрирующийневротическую реакцию на эмоциональную нагрузку. Несуществующее животное,нарисованное пятнадцатилетней Настей Б., производит благоприятное впечатление(рис. 108). Несколько настораживают глаза с большой зачерненной радужкой,которые часто служат признаком страхов.

Написанный Настей рассказ об образе жизни«нявчика» в целом благоприятен: «Живет он на острове Няу-Няу, а назвали этотостров так потому, что нявчики, живущие на нем, издают такой ласковый и сладкийзвук – няу-няу.Нявчик кушает траву, цветы, но иногда он ест рыбу, которая похожа на нашукильку. Все на ихнем острове хорошо, все как бы успокаивает, все названия оченьсладко звучат, но плохо то, что ни один человек не может попасть на этотостров, но с другой стороны это очень хорошо, ведь он не принесет туда ничегоплохого, забот, ведь нявчики ни от кого не прячутся, живут так, как хотят. Я быхотела быть одним из этих нявчиков» (рассказ приведен дословно).

Основная тема Настиного рассказа– потребность в уюте,эмоциональном тепле и защищенности. Видимо, мир воспринимается ею какпотенциально враждебный: необходимым условием спокойной жизни являетсяотсутствие людей. Недоступность и изолированность острова свидетельствуют такжео чувстве одиночества. Рассказ говорит о пассивной позиции девочки. В рисункеэта тематика отражена отсутствием каких-либо органов, обеспечивающихвозможность общения или хотя бы передвижения, а также замкнутостью животного,характерной для интровертов.

Результат выполнения теста «Злое животное»производит значительно менее благоприятное впечатление (рис. 109).

Единственное, что сообщила девочка об этомперсонаже, это что он «питается разными животными».

В его изображении почти отсутствуетсимволика агрессии (имеются лишь подчеркнутые зубы – признак вербальной агрессии).Признаки же страха становятся гораздо более выраженными, чем в предшествующемрисунке (огромные глаза с очень большой зачерненной радужкой). Густая штриховка(зачер-нение) зубов говорит о том, что тема агрессии, даже чисто вербальной,вызывает высокую эмоциональную напряженность.

Изображение кровеносных сосудов глаз (как ивнутренних органов) –частый признак невротической реакции. Невротизация проявилась также в изображении никак несвязанного с самим рисунком восклицательного знака (сверху), который затем былзачеркнут, снова нарисован (частично) и снова зачеркнут. Все это говорит онизкой устойчивости Насти к стрессу, невротической реакции на эмоциональнуюнагрузку.

Принципиально другой тип реакции наэмоциональную нагрузку наблюдается у тридцатисемилетнего Владимира Р. Постандартной инструкции он изобразил «кракозябра» (рис. 110).

Животное мало оригинально. Если не знать,что это кракозябр, то можно было бы принять его за лису. В рисунке проявляетсянекоторая астенизация: линии не доводятся до. конца, нажим ослаблен. Описаниеобраза жизни нейтрально (живет в лесах и полях, прячется в логовах; приходит клюдям посмотреть, как они живут).

Рисунок злого и страшного животного сделангораздо более твердой и уверенной линией, с сильным нажимом. Все линии доведеныдо конца (рис. 111).

Увеличенный размер рисунка говорит обактуализации тревоги. Однако это не невротическая тревога, разрушающаядеятельность, как в ранее рассмотренных материалах, а, напротив, стеничнаямобилизующая тревога, представляющая собой адекватную, позитивную реакцию настресс. Таким образом, у Владимира высока устойчивость к стрессу, для негохарактерна стеничная реакция на эмоциональную нагрузку.

Основная часть рисунка – это разинутая пасть с зубами.Зубы отмечены и в устном комментарии: «Вот такой чертик получился плотоядный.Это горлышко у него тут, а все остальное – зубы. Оно антропоморфное.Страшное такое». Судя по этим признакам, ответом Владимира на ожидаемую угрозуявится скорее всего вербальная агрессия.

Сходный с этим тип реакции на эмоциональнуюнагрузку, но в специфически подростковом варианте, наблюдается учетырнадцатилетнего Дани П. По стандартной инструкции он изобразил животное подназванием кот-рыбак (рис. 112).

По объяснению Дани, «он специальноприспособлен для ловли рыбы: хвост сделан в виде рыболовной сетки, а на лапах иусах понавешены крючки рыболовные. Он очень хорошо видит через воду и у негоочень хороший нюх на любую рыбу и даже на некоторых водных млекопитающих». Какв рисунке, так и в рассказе присутствуют умеренные проявления тревоги(исправление линий; тема особо хорошего зрения и обоняния). Картина в целомблагоприятная.

В тесте «Злое животное» Даня изобразилчерта (рис. 113).

Это животное Даня описал следующим образом:«Вредное. Курит. Бодается. Кого увидит, того и бодает. И вилами колет». Навопрос, чем оно питается, мальчик ответил: «Чем попало. Кого поймало или чегонашел – то исъест».

В рисунке проявляется высокая стеничность(твердая уверенная линия). Имеется символика как физической, так и вербальнойагрессии (рога, вилы, оскаленные зубы, агрессивная тематика в рассказе:«бодает», «колет вилами»), однако уровень агрессивности не превышает норму дляДаниного пола и возраста. Специфической особенностью рисунка являетсянегативистическая символика. К ней относятся: выбор персонажа (черт), сигарета ворту, описание беспричинной агрессии («кого увидит, того и бодает»), указание на то, чтоживотное «вредное».

Все это дает основания полагать, что вконфликтной ситуации у Дани будут реализовываться негативистические формыповедения. В подростковом возрасте это довольно распространенное явление. Вданном случае негативистические тенденции проявились только в рисунке злого истрашного животного. Это говорит о том, что при отсутствии конфликта иэмоциональной нагрузки проявление негативизма у Дани маловероятно.

ПРИЗНАКИ ВОЗМОЖНОЙ ПСИХИЧЕСКОЙПАТОЛОГИИ

Ниже указываются некоторые признаки,позволяющие заподозрить у обследуемого психическоезаболевание. Ни один из них, взятый в отдельности, неможет служить основанием для подобного предположения. Оно может быть сделанотолько в том случае, если имеется несколько таких признаков одновременно,причем они достаточно сильно выражены.

Животное, изображенное двенадцатилетнимСергеем Б., человекообразно (рис. 114), что вполне обычно для этого возраста.Вместе с тем, форма головы грубо искажена по сравнению со стандартной схемой.Искажение формы головы, атакже отсутствие головы или, как в данном случае, отсутствиеглаз при сохранении общей схемы человека илиживотного часто встречается при психических заболеваниях.

Животное изображено как бы в разрезе или ввиде рентгеновской фотографии: по сообщению Сережи, видны «мозг, мышцы, кости,кишки, гадость всякая». Изображение внутренних органов может встречаться и припограничном состоянии (неврозе), однако их столь подробная проработка, аособенно изображение мозга более вероятны при психическом заболевании.

В рассказе о животном Сережа сообщил, чтооно «живет в лесах, там, где можно скрыться от противников». На вопрос, кто егопротивники, он ответил: «Люди. Или скорее он их противник». Следующим был заданвопрос о том, чем это животное обычно занимается. «Жрет всяких людей,– сказал Сережа.– Занимается охотойна крупные живые существа, на человека, например. Жестокий убийца: убивает всеравно кого – и ест».Выяснилось, что думает это животное о том, «кого бы еще съесть, где засадуорганизовать». Отвечая на вопрос, о чем могло бы это животное попроситьволшебника, Сережа сказал, что оно «сожрет волшебника», «хочет, чтобы его неубили» и «чтобы самому побольше убивать».

В рассказе наблюдается исключительносильное «застревание» на теме убийства и пожирания жертв, прежде всего людей. Это может быть проявлением искажения влечений, характерного длянекоторых психических заболеваний. С этой точки зрения особенно подозрительнорасхождение между грубо агрессивной тематикой рассказа и отсутствием выраженнойагрессивной символики в рисунке. Нормальная агрессия, связанная снепосредственными эмоциональными импульсами, обычно гораздо ярче проявляется вграфических символах.

О возможности психического заболеванияговорят также грубые нарушения логики в рассказе о животном. Жизнь «в лесах, где можно скрыться отпротивников» противоречит основному занятию животного – охоте на людей. Съеданиеволшебника делает бессмысленным обращение к нему с последующими просьбами(«чтобы его не убили» и «чтобы самому побольше убивать»).

Наличие у Сережи психического заболеванияподтверждено другими данными психологического обследования и последующимпсихиатрическим обследованием.

Животное, изображенное по стандартнойинструкции пятнадцатилетним Андреем Р. и названное им «получеловек» (рис. 115),производит довольно неприятное впечатление, что является неблагоприятнымпризнаком (хотя подобная оценка очень субъективна).

Имеется выраженная агрессивная символика:нечто вроде острых клешней вместо кистей рук. Тем не менее, рисунок не содержитявных признаков патологии.

Описание животного, сделанное мальчиком,тоже достаточно нейтрально: «Получеловек. Живет на других планетах. Питаетсямикроорганизмами. Друзья – подобные себе существа». По просьбе пояснить отдельные деталиизображения Андрей указал на большую клешню со словами: «Рука такая– способ защиты». Навопрос о том, есть ли у получеловека враги, был получен отрицательный ответ.Тогда был задан вопрос, от кого ему нужно защищаться, на что мальчик ответил:«Мало ли кто с другой планеты прилетит».

Наличие клешни, необходимой для защиты,противоречит утверждению об отсутствии у животного врагов (объяснениевозможного вторжения с другой планеты дано только после специального вопросапроверяющего и звучит малоубедительно). Однако это нельзя считать особо грубымлогическим противоречием, которое позволяло бы предположить наличиепсихического заболевания.

Эмоциональная нагрузка, вызванная заданиемпридумать и нарисовать самое несчастное животное, привела к существеннымнарушениям деятельности. Рисунок, выполненный по этой инструкции, осталсянезавершенным, снезамкнутым контуром (рис. 116).

В процессе рисования наблюдались резкиеэмоциональные перепады, отразившиеся в оченьразличном характере линий. Тело, глаза и ротнарисованы уверенной линией с сильным нажимом. Руки частично нарисованы тоже ссильным нажимом, но линия неуверенная (с многочисленными исправлениями).Голова, шея и часть руки нарисованы очень неуверенной, местами исчезающейлинией с особо слабым нажимом. Количество деталей минимально, однако впротиворечии с этим вырисованы костяшки пальцев (деталь, встречающаяся весьмаредко).

Столь сильная реакция на эмоциональнуюнагрузку говорит о неблагоприятном психологическом состоянии Андрея.Неблагоприятным признаком является также почти исчезающий искаженный контурголовы, особенно в сочетании с резко подчеркнутыми пустыми глазами и ртом, такчто в целом лицо напоминает череп.

Андрей написал следующий рассказ онесчастном животном (текст воспроизводится с орфографическими ошибками,сделанными мальчиком): «Мутант. Человек постядерной цивилизации сдиградированным мышлением. Видет почти обычный образ жизни человека, но сповадками животного. Друзья – люди. Имеет неизмеримую мышечную массу». На вопрос, в чем состоитего «несчастность», мальчик ответил: «Его вид его огорчает. Не похож на людей,изменен. Люди к нему по-другому относятся». Затем был задан вопрос, в чемпроявляются «повадки животного», о которых он написал в рассказе. Андрейответил: «Может на дерево залезть. Иногда думает об одном, а потомпереключается на другое. Забывает что-то».

Темы измененностиживотного, странногоотношения окружающих («люди по-другомуотносятся») и нарушенийумственной деятельности (деградированное мышление, немотивированноепереключение направления мыслей, забывание) часто встречаются припроцессуальных психических заболеваниях. Отмеченные ранее признаки высокойэмоциональной нагрузки при изображении головы перекликаются с темойдеградированного мышления. Для психического заболевания типична такженеточность в использовании понятий, в данном случае проявившаяся в том, что к «повадкам животного»отнесены такие проявления, как «думает об одном и переключается на другое»,«забывает».

Наличие у Андрея психического заболеванияподтверждено последующим психиатрическим обследованием.

Рисунок, сделанный по стандартнойинструкции шестнадцатилетним Павлом П., не завершен. Он представляет собойтрехглазую птичью голову с длинным острым клювом (агрессивная символика).Голова расположена на очень длинной шее с подробно вырисованными позвонками.Контур не замкнут (рис. 117).

Рассказ, написанный Павлом, очень короток ипочти не относится к изображенному животному: «У него слуховые аппараты, он имислушает, он слепой. Все, что создает воображение, то странное, какфантастика».

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.