WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |

Штриховка с сильным нажимом говорит овысокой тревожности и эмоциональной напряженности. Особая тщательностьштриховки позволяет предположить, что Валера отличается также высоким уровнемригидности. Тщательно подчеркнутый контур – свидетельство высокого уровняконтроля. Показателем хорошего контроля принято считать также изображениедлинной шеи. Следовательно,невротическая симптоматика не должна быть особенно заметна в поведениимальчика, так как на уровне внешних проявлений она тормозится благодаряповышенному самоконтролю.

В написанном им рассказе сообщается: «Моенесуществующее животное живет на болотах. Это летающая черепаха. Она питаетсячервями и водорослями. Ее враги – это змеи и некоторые люди, а друзья – это рыбы и птицы. Спасаясь отопасности, она взлетает в воздух и в мгновение ока исчезает извиду».

В этом рассказе присутствует типичноневротическая тематика.Это, во-первых, эмоционально неприятное место жизни– болото (так жетрактуется указание на то, что животное живет в грязи, в тине). Во-вторых, этоупоминание неприятной пищи – червей (аналогично трактуетсяпитание слизняками, мусором, гадостью и т.п.). И, наконец, для невротическогосостояния типичны определенные виды страхов– невротическиестрахи. К ним относятся, в частности, страх перед мелкими животными(насекомыми, мышами и т.п.) и боязнь змей. Наличие таких страхов можетпроявиться при ответе на вопрос, чего животное боится, или (как в данномслучае) при описании его врагов. В рассказе Валеры отражены такженеконкретизированные тревожные опасения («спасаясь отопасности...»).

Самое злое и страшное животное Валераизобразил в виде морского змея с разинутой пастью (рис. 99). Дать ему названиеон отказался. В рисунке присутствуют признаки как защитной, так и активнойагрессии. Первые представлены шипами (или гребнями) на спине животного, вторые– разинутой зубастойпастью (признак вербальной агрессии) и острыми бивнями. Сохраняются такжепризнаки тревожности, эмоциональной напряженности, ригидности и высокогоконтроля, отмеченные в первом рисунке.

В рассказе есть агрессивная тематика, но вдовольно умеренном выражении: «Мое животное живет в глубинах океана. Онопитается акулами и прочими крупными рыбами. В длину достигает 20 метров. Иногданападает на корабли. Его друзья – такие же, как и он, а врагов у него нет (еще не нашлось такоеживотное, которое преодолело бы его)».

Создается впечатление, что Валера склоненскорее не к реальной агрессии, а к демонстрации агрессивной позиции с цельюотпугнуть возможного противника. Эта его позиция связана с невротическимсостоянием, создающим общее ощущение дискомфорта и неопределенной угрозы,исходящей от окружающего мира.

Сходная картина, но с менее выраженнойневротизацией, наблюдается у пятнадцатилетней Людмилы К. Она изобразиласимпатичное животное под названием «глазастик» (рис. 100). О своем животном онанаписала следующий рассказ: «Его зовут глазастик. Так как у него очень длинныеноги, а на их концах есть присоски, он ими присасывается к карнизам крыш домови там спит (кверх ногами). На спине у него имеется третий глаз, которыйпомогает ему во время сна при какой-либо опасности (во время сна он всегдаоткрыт). Так как он живет в городе, он очень любит сладкую пищу (шоколад,печенье). Его друзьями являются только его собратья. Вместе они летают за город(на выходной), вместе ходят в баню. Его враги – это лесные звери».

Как рисунок, так и рассказ производятблагоприятное впечатление. В рисунке проявляется очень умеренная агрессивность(острый клюв). Имеются столь же умеренные признаки тревоги, возможно– страхов(увеличенный размер рисунка, глаза с зачерненной радужкой, третий глаз на спинена случай «какой-либо опасности»). Многочисленные круги на теле, чешуйки наногах и на ушах –свидетельство некоторой ригидности. Все эти особенности, судя по невысокойстепени их выраженности, отнюдь не выходят за пределы психологическойнормы.

Существенно другое впечатление производитсделанный Людмилой рисунок «злого и страшного» животного, названия которому онане придумала (рис. 101).

Об этом животном она написала: «Питаниемэто чудовища (так в тексте – А.В.) являются земельные животные. Своими длинными руками он достает ихиз-под земли. Также представляет опасность для животных. Оно высасывает из нихкровь своими острыми жалами».

На этот раз явственно проявились какневротизация, так и агрессия. Весь рисунок закрашен ровным серым тоном,отдельные части рисунка стерты и переделаны. Это признаки высокой тревоги.Наблюдается стремление защититься от возможной угрозы (шипы на теле и нахвосте).

Грубое искажениеформы глаз (в данном случае – превращение их в агрессивныеострия) – один изпоказателей невротизации. Невро-тизация проявилась также в резком изменении стиля описания.Если описание просто несуществующего животного сделано вполне литературно,развернутыми фразами, то при описании злого и страшного животного используютсярубленые, предельно упрощенные фразы; нарушается согласование, появляютсягрубые ошибки внимания («питанием это чудовища являются...»).

Описание такого способа питания, каквысасывание крови жертв,часто встречается у людей, склонных к невротическойагрессии. Агрессивная символика представлена такжеострыми жалами, заостренными глазами, раздвоенными клешнями на концах рук.Острием заканчивается также хвост. Как уже отмечалось, массивный задранныйвверх хвост является сексуальным символом. Поэтому можно предположить, что ввосприятии Людмилы сексуальность тесно связана с агрессией. В рисунке простонесуществующего животного хвост, хотя и имеется, но отнюдь не столь массивен,как у злого и страшного животного. Проявления агрессивности в Лю-дином рисункезлого и страшного животного существенно превосходят уровень, типичный длядевочек ее возраста. Они сочетаются с признаками невротизации, что позволяетквалифицировать агрессивность как невротическую. Подобные проявленияотсутствуют в рисунке, сделанном по стандартной инструкции. Это говорит о том,что невротическая агрессия у Люды не постоянна, а возникает в ответ наэмоциональную нагрузку.

РЕАКЦИЯ НА ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ

Стандартная инструкция («нарисуйнесуществующее животное») эмоционально нейтральна. В дополнительных заданияхпоявляются темы, которые потенциально могут быть эмоционально нагрузочны.Предложение придумать «самое злое и страшное животное» актуализирует страхи иопасения, связанные с внешней угрозой. Задание нарисовать «самое несчастноеживотное» адресуется к негативным переживаниям, связанным с собственнымвнутренним состоянием. Поэтому сопоставление результатов выполнения этих трехвариантов задания позволяет выявить реакцию обследуемого на разные видыэмоциональной нагрузки.

Татьяна Н. по стандартной инструкцииизобразила животное под названием «блин» (рис. 102). О своем животном онарассказала следующее: «Оно типа плоской живой материи. Передвигается с помощьюнебольших ножек. Нет никаких органов чувств. Надо рассказать, как размножаетсяНикак. Как их выпускает Господь Бог... – а своей активности нет. Непринимают в этом участия. Очень пассивное и не... смысла никакого нет в егосуществовании». На вопрос о том, чем это животное питается, Татьяна ответила:«Водой. Он в лесу живет. Вода капает – ив ней хватает питательныхвеществ, которые ему нужны».

В рисунке проявляется высокая тревожность(штриховка, множественные линии). Основная тема рассказа – пассивность животного. Наряду с крайненизкой детализацией рисунка это позволяет предположить астеническое состояние. Отмечается такжеотсутствие смысла жизни. По-видимому, у Татьяны остро не удовлетворенапотребность в смысле жизни, что говорит о некоторой инфантильности (этапроблематика характерна для раннего юношеского возраста). В рассказепредставлен развернутый многословный уход от темы размножения. Хотя проверяющийне задавал никаких вопросов на эту тему, девушка как бы переспрашивает: «Надорассказать, как размножается», – после чего почти половина рассказа посвящена объяснению того, чтоэто животное вообще не размножается. Это говорит о неблагополучии в сексуальнойсфере, приводящем к попыткам ее избежать.

По рисунку злого и страшного животного(рис. 103) можно предположить, что для Татьяны характерна невротическая реакция на эмоциональную нагрузку. Она проявляется в усилении признаковтревоги (особо выраженная множественность линий), враспаде формы и попыткеуйти от задания. Описываясвой рисунок, Татьяна сказала: «Это типа... не совсем животное. Мне сначалапредставился дым. Я стала рисовать дым, а потом из него получились такие нити».Появление в рисунке неоформленных объектов,таких как дым, лужи, облака и т.п. – признак высокого уровнятревоги, типичного дляневротического состояния.

Про придуманное животное Татьянарассказала: «Оно не причиняет физического... а обволакивает другого человека ипарализует волю, то есть заставляет делать так, как этот человек не хочет.Размножается – когдакакая-то нить окутала сильно человека, она отрывается и... типа почкования:разветвляется; одна нитка расходится на многие». На вопрос о том, для чего этоживотное «парализует волю» человека, Татьяна ответила: «Это его функция, у негодругой нету. Он живет ради этого. Наверное, можно получать удовольствие оттого, что люди перестают делать так, как им самим хочется, что они теряютсвободу – и этодоставляет ему удовольствие». Нарушения связностиречи, отсутствовавшие в рассказе о простонесуществующем животном, – дополнительный признак невротической реакции на эмоциональнуюнагрузку. Как и в первом задании, наблюдается стремление уйти от сексуальнойпроблематики: почти половина рассказа посвящена описанию бесполой формыразмножения –почкованию. Тема пассивности, прозвучавшая в первом рассказе, тут раскрываетсягораздо подробнее, связываясь с темами несвободы, безволия, повышеннойзависимости от окружающих. Интересна оговорка «обволакивает другого человека»: следовательно, само«злое животное» тоже символизирует человека, возможно, конкретного – того, кто по ощущению Татьяны«парализует ее волю».

Рисунок самого несчастного животного (рис.104) похож на тот, который был сделан по стандартной инструкции, что отметила исама девушка. Его главное графическое отличие – это особо четко подчеркнутыйконтур, свидетельствующий об актуализации самоконтроля.

Таким образом, реакция на внутреннююэмоциональную нагрузку (ощущение своей несчастности) существенно иная, чем навнешнюю нагрузку. Если при угрозе извне наблюдается невротическая реакция,приводящая к нарушениям деятельности (распад формы рисунка, нарушения связностиречи), то внутренняя нагрузка вызывает мобилизацию самоконтроля и повышениеорганизованности. По-видимому, Татьяна не способна противостоять внешнейнагрузке, однако она научилась эффективно контролировать свои внутренниесостояния.

Вместе с тем, внутренняя нагрузка приводитк актуализации депрессивных тенденций, о чем свидетельствует тема смерти,появляющаяся в рассказе о несчастном животном: «Оно похоже на первое животное,но есть одно отличие: у того нет направления, куда оно движется, оно пассивно.А у этого есть головной конец, но оно все время движется не туда, куда нужно, анайти нужное направление не может». На вопрос, куда же ему нужно, Татьянаответила: «Никто не знает. Его крест – что все время куда-то идет и всевремя приходит не туда, не может найти, что ему нужно. Ему кажется, что оннайдет, но с течением времени эта вера исчезает – и он умирает».

Актуализация интеллектуального контроля в ответ навнутреннюю эмоциональную нагрузку представлена появлением у животногоголовы («головного конца»).В целом же, как и в первом рассказе, преобладает тематика, отражающая поискжизненной цели и смысла жизни. Очень похожий рассказ см. в анализе рис.81.

Симптоматика, схожая с Таниной (заисключением отношения к сексуальной сфере и проблемы смысла жизни),обнаруживается в рисунках Ани К., 4 лет 8 месяцев. Для своего возраста Аняочень хорошо развита. Изображенное ею несуществующее животное по уровнюисполнения соответствует 6–7-летнему возрасту (рис. 105).

Аня назвала свое животное Галя ирассказала, что оно живет в зоопарке, в клетке. Чтобы клетка не упала, у неесверху и снизу –подпорки. Аня также объяснила, что «у него там еда – сено, солома». На вопрос, чтоГаля обычно делает, был получен ответ: «Ест и спит. Оно еще помнит, как жило сродителями, и делает все, как они». Выяснилось, что иногда Галя выходит гулять,а потом возвращается в клетку.

В рисунке и рассказе проявляется повышеннаятревожность: штриховка рисунка, стремление обеспечить животному максимальнуюбезопасность (подпорки) и запас еды (два стога сена). Жизнь в клетке (к тому жестоль тщательно вырисованной) отражает как потребность в защищенности, так ичувство своей несвободы, зависимости. В рассказе прямо указан источник этойзависимости: образцы, задаваемые родителями («делает все, как они»). ДляАниного возраста подобные темы не типичны, однако в данном случае имеетсясочетание опережающего темпа психического развития с сильной гиперопекой. Аня– единственныйребенок в семье, включающей кроме ее родителей еще бабушку и дедушку; всечетверо взрослых активно участвуют в ее воспитании.

В рисунке злого и страшного животногопроявились острая тревога, невротическая реакция на эмоциональную нагрузку. Обэтом свидетельствует полный распад формы (рис. 106).

Рисуя вертикальные штрихи, Аняприговаривает: «Вот такие зубы!». О нарисованном животном она рассказывает:«Живет в море и всех ест. Нет, сильных рыб не ест. Акулу не ест. И дельфинов неест». На вопрос, кого же это животное ест, девочка отвечает: «Маленьких»,– и показывает рукамиразмер приблизительно в 10 см. В стремлении уйти от неприятного, пугающегообраза всепожирающего существа проявляется действие механизмов психологической защиты.

Невротическая реакция на эмоциональнуюнагрузку ярко проявляется и в рисунке самого несчастного животного. По этойинструкции Аня нарисовала «рыбку», которая «живет в аквариуме» (рис.107).

В ответ на вопрос, почему эта рыбканесчастна, девочка объяснила: «Для себя она счастливая, а для нас – несчастная, потому что онаплавает в газе. Если плавать в газе, то можно умереть, а она этого незнает».

В отличие от рисунка злого и страшногоживотного, на этот раз явственно проявилась депрессивная симптоматика:уменьшение размеров рисунка, тема смерти в рассказе. Очень высока эмоциональнаянапряженность, о которой свидетельствуют беспорядочные линии и штрихи нарисунке, зачернение некоторых его участков (узор на теле рыбки, необъясненноепятно рядом с ней).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.