WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |

В рассказе о своем животном-колдуне Полинаснабдила его множеством отрицательных характеристик, однако агрессия среди нихотсутствует: «Это существо обитает в далеком космосе, подальше от людей.Грубый, высокомерный предатель и лгун. Очень большой притворщик – хамелеон. Ненавидит людей истремится уничтожить землю. Питается мелкими организмами, которые обитают наего планете, где он живет один, под названием Колдумания».

Утверждение о том, что «самое злое истрашное» животное «питается мелкими организмами» – признак весьма низкого уровняагрессивности. Иногда сходные утверждения (например, о том, что животноепитается овощами и фруктами) появляются у обследуемых, сознательно скрывающихсвою агрессивность. Однако в данном случае такое предположение было бы крайнесомнительным, поскольку Полина добро совестно снабдила свое животноеотрицательными признаками и даже сообщила, что оно «ненавидит людей и стремитсяуничтожить землю». Само же это сообщение не является признаком агрессивности,так как девочка ни на рисунке, ни в рассказе не дала животному никаких средств,которые позволили бы ему реализовать его античеловечные стремления.

ПОВЫШЕННАЯ АГРЕССИВНОСТЬ

Один из наиболее распространенных признаковповышенной агрессивности в рисунке несуществующего животного – это наличие острых выступов ивыростов, независимо от того, что они изображают (рога, уши, щупальца, клешни).Примером такого рисунка может служить драморобот, изображенный восьмилетнимАртуром С. (рис. 91). Наиболее острые выросты, направленные вверх, – это руки. Как объяснил Артур, «унего руки железные. Они ударяют. Голова может головы кому-то отрывать. У негослюня – яд. Есликто-то против него воюет, он сразу расплавляется (то есть его противникирасплавляются от ядовитой слюны). Когда он отрывает голову, вытекает кровь, онпитается кровью». На вопрос о том, что любит делать драморобот, мальчикответил: «Атакует врагов. Сам-то он страшный и мощный. Атаковывает он внезаметку. С дерева может напасть». На вопрос, зачем ему нападать «внезаметку», был получен ответ: «Потому что враги тоже нападают, могут убить.Они как бы отомщают другим врагам». На вопрос, кто его враги, Артур ответил:«Не знаю. Может, киборги», а о друзьях сказал, что они «такие же как он и чутьдругого вида». Он сообщил также, что драморобот живет в другой галактике и чтотри вещи, которые

бы он попросил у волшебника, – это: «Чтобы очень мощные быливойска, чтобы атаковать врагов»; «Бесконечную жизнь, чтобы его очень труднобыло убить»; «Чтобы он стал больше – видом, ростом».

Столь яркое проявление агрессивныхтенденций в рассказе об образе жизни животного встречается сравнительно редко.Обычно оно тормозится в силу социального контроля.

В данном случае социальный контрольослаблен, поскольку у Артура имеются серьезные нарушения социализации. Оникомментировались при анализе сделанного им рисунка человека (см. рис. 45).Кроме того, Артуру только восемь лет, а в этом возрасте механизмы контроля ещедалеко не достигают полного развития. В приведенном рассказе, кроме собственныхагрессивных тенденций, проявляется также боязнь ответной агрессии со стороныокружающих. Можно полагать, что эта боязнь приобретена в результате накоплениянегативного опыта. Вероятно, именно она привела к тому, что в последнее время(последние год-полтора) мальчик, по словам родителей, стал драться значительноменьше, чем раньше.

Четырнадцатилетний Володя С. по стандартнойинструкции (нарисовать несуществующее животное) изобразил боксера (рис. 92),написав о нем предельно короткий рассказ: «Это боксер. Он всех побеждает» (чтоотмечено и в надписи на самом рисунке: «ура – Победа»),

Подчеркнутая прорисовка мускулатуры, кулакии особо широкие плечи говорят о высокой значимости маскулинных (мужских)ценностей. В сочетании с основным занятием изображенного существа (бокс– агрессивный видспорта) это позволяет подозревать повышенный уровень агрессивности. Однаконепосредственная символика агрессии представлена в рисунке довольно мало: этоклыки и кулаки (боксерские перчатки), нарисованные с сильнымнажимом.

Особая лаконичность рассказа служит,по-видимому, средством избежать самораскрытия. Весьма вероятно, что скрываетсяименно агрессивность. Дополнительным основанием для такого предположения служитто, что в рисунке Володя задал социально приемлемую форму агрессивности. О ярковыраженной тенденции к контролю за внешними формами поведения говорит резко подчеркнутоеограждение вокругизображенной фигуры (канаты ринга).

Любые сомнения насчет истинного уровняагрессивности Володи исчезают при взгляде на изображенное им злое и страшноеживотное (рис. 93).

Поскольку в этом варианте теста самаинструкция дает легитимацию агрессивности, то есть делает ее дозволенной, наэтот раз соответствующая символика представлена в полной мере. Имеются дваострых рога на голове и один на носу, длинные шипы на плечах и на колене, когтина ногах, зазубренный кинжал или меч в одной руке и булава с большими шипами– в другой. Все этиаксессуары подчеркнуты линией с сильным нажимом, частичнозачернены.

Рассказ о злом животном несколько болееразвернут, чем об обычном: «Этовиконгоригозавр. Он живет в горах. Он злой, всехпобеждает. Живет одинокий. Питается людьми».

Интересно, что за исключением агрессивнойсимволики виконгори-гозавр выглядит точно так же, как боксер. Зрителю как быговорят: «Таким я стараюсь выглядеть (боксер), а такой я на самом деле(викон-горигозавр)».

СКЛОННОСТЬ К ВЕРБАЛЬНОЙ АГРЕССИИ

В рисунке несуществующего животногосклонность к вербальной агрессии, как и в рисунке человека, выражается в подчеркивании зубов. Как иобщая агрессивность, она может скрываться при изображении простонесуществующего животного, проявляясь лишь в рисунке злого и страшногоживотного. Так, семнадцатилетняя Лена Ф. по стандартной инструкции изобразилаживотное под названием весельчак (рис. 94).

О своем животном она написала следующее:«Веселое, доброе, симпатичное животное. Об этом говорит его имя. Живет в странесмеха. В этой стране нельзя грустить, плакать. Весельчак помогает всемвеселиться, придумывает разные смешные игры, занятия, истории».

В рисунке проявилась тревожность(штриховка, особо большие уши); возможны страхи (большие зачерненные глаза). Врассказе, как можно полагать, выражена установка самой девочки на то, чтобы непозволять себе грустить («в этой стране нельзя грустить»). Видимо, она, подобносвоему персонажу, обычно старается отвлечь себя от свойственных ейотрицательных переживаний. Ни в рисунке, ни в рассказе не присутствуетагрессивная тематика.

В изображении злого и страшного животногосимволика физической агрессии представлена очень умеренно: это когти,нарисованные с сильным нажимом (рис. 95). Однако в нем ярко выражена символикавербальной агрессии: огромный рот с подчеркнутыми (заштрихованными)зубами.

Рассказ звучит следующим образом: «Страшилаживет в стране страха. Очень вредный, очень любит врать, сторонится всех, а поночам в полнолуние любит всех пугать, это его любимое занятие». Утверждение отом, что «страшила» любит всех пугать, так же как и общий вид рисунка, говорит о склонности к вербальнойагрессии.

БОЯЗНЬ АГРЕССИИ И ЗАЩИТНАЯАГРЕССИЯ

Помимо уровня собственной агрессивности врисунке несуществующего животного проявляется отношение к возможной агрессии состороны окружающих. Боязнь нападения приводит к стремлению защититьпридуманное животное. В качестве защиты может бытьизображен панцирь, как в рисунке Маши Р. (см. рис. 79), чешуя, броня, особотолстая кожа (ее может не быть на рисунке, но ее описывают в рассказе). Оченьшироко распространено изображение игл, как у дикобраза, или колючек. Примеромможет служить животное под названием дракон (рис. 96). У него две руки, шестьног, на теле –колючки, «чтоб его никто не кусал», и многочисленные укусы, изображенные в видекругов с точкой в центре.

Об образе жизни животного Гриша рассказалтак: «Он живет в горах, в пещере. Только он уже умер. Это динозавр. Он любитмясо, много мяса, он любит кушать». На вопрос о том, что кушает это животное,мальчик ответил: «Других драконов и человеков, что были давным-давно». Когдаего попросили описать размер животного, он сказал, что дракон «страшный, ибольшой, и огромный; как три дома». На вопрос о друзьях последовал однозначныйответ: «Нету. Один живет». В качестве врагов были названы динозавры. Когдапроверяющий спросил, что это животное любит делать, Гриша ответил: «Кушать». Попросьбе назвать еще какие-либо любимые занятия животного, мальчик сообщил:«Драться, кусаться», а на вопрос о том, чего оно не любит, сказал: «Камникушать». Выяснилось также, что «дракон» боится, «чтоб его съели и чтоб бросалина него камни огромные». Проверяющий поинтересовался, кто может это делать, иГриша объяснил: «Есть динозавры еще больше его».

Три желания «дракона»: «Быть большим»;«Чтоб его не кушали, чтоб на него не бросали камни»; «Чтоб у него былидрузья».

По поводу первого желания проверяющийвыразил некоторое удивление: «Он ведь и так очень большой». «Нет, маленький,– ответил Гриша.– Надо, чтоб былбольше всех».

При анализе сделанного Гришей рисункачеловека отмечается как тревожная, так и депрессивная симптоматика (см.комментарий к рис. 31). Состояние тревоги диагностируется и по изображениюнесуществующего животного (сильно увеличенный размер). Депрессивная симптоматика не проявиласьв рисунке, но отразилась в рассказе: это тема смерти(«только он уже умер»).

По рисунку и рассказу можно более конкретноопределить характер тревожных опасений, свойственных Грише. Это, в первуюочередь, страх агрессии: животное боится, «чтоб его съели и чтоб бросали нанего камни»; его желание – «чтоб его не кушали, чтоб на него не бросали камни»; несмотря наколючки, оно все покусано. Изображение укусов, как и любых ран, –выразительный признак невротическогосостояния.

По-видимому, Гришина боязнь агрессиисвязана с его неумением общаться со сверстниками. Оно отражается в широкорасставленных руках с очень большими кистями (высокая неудовлетвореннаяпотребность в общении), пустых глазах. «Дракон» живет один в пещере, у него нетдрузей, одно из желаний – чтобы были друзья. Тема поедания камней тоже типична принарушениях общения.

Для боязни агрессии характерны описаниегигантских размеров животного (у Гриши оно «огромное, как три дома») и желание стать еще больше («надо, чтоб был большевсех»). При этом сам рисунок может быть большим (как в данном случае), а можетбыть маленьким, так что тема гигантских размеров проходит только врассказе.

В рассказе Гриша неоднократно пытаетсяпротивопоставить внешней угрозе агрессию самого изображенного им дракона. Он«страшный», ест «других драконов и человеков», любит «драться, кусаться». Вэтом проявляется тенденция к защитной агрессии(стремление защититься посредством нападения).Однако, судя по отсутствию подлинно агрессивных аксессуаров в рисунке и почрезвычайной сжатости агрессивной темы в рассказе (она звучит только в ответахна вопросы), эта тенденция не реализуется.

Более выраженная склонность к защитнойагрессии проявляется у четырнадцатилетнего Ильи Р. (рис. 97). Изображенное им«трехро-гое чудовище» все сплошь покрыто колючками. Наряду с этим у него наспине имеется пять больших острых шипов, которые могли бы использоваться нетолько для защиты, но и для нападения. Сами шипы тоже защищеныколючками.

В рассказе темы, связанные с боязньюагрессии, сочетаются с собственно агрессивной тематикой и с высказываниями,отражающими чувство одиночества: «Это трехрогое чудовище. Оно очень злое исъедает всех. Оно очень большое, приблизительно со слона. Его защищают колючкиот того, чтобы никто на него не нападал. У него есть еще один рот с зубами нателе». Из ответов на вопросы выясняется, что трехрогое чудовище живет в лесу,одно. Ни друзей, ни врагов у него нет. На вопрос о том, от кого оно защищаетсяколючками, если у него нет врагов, Илья ответил: «Например, оттигра».

Илья сообщил, что животное высказало быследующие желания: «Чтобы к нему пришли все животные, которые ему нравятся;например, он любит кроликов съедать»; «Выглядеть не страшным, чтобы его небоялись; приходит к нему кто-нибудь – и он съедает»; «Чтобы емусделали глаз сзади».

На вопрос о том, зачем трехрогому чудовищуглаз сзади, мальчик ответил: «Чтобы видеть добычу». Стремление к повышениючувствительности –характерный признак тревоги, опасений. Мотивировка, указанная Ильей («чтобывидеть добычу»), отражает попытки преодолеть опасения, используя один измеханизмов психологической защиты – рационализацию.

Родители привели Илью на психологическуюконсультацию с жалобой на то, что он ни с кем не общается. Если, идя по улице,он видит кого-либо из соучеников, то старается спрятаться, чтобы с ним невстретиться, хотя, по мнению родителей, одноклассники относятся к нему неплохо.Нарушено не только общение со сверстниками, но и общение с учителями. Вчастности, Илья не отвечает на уроках, хотя хорошо справляется со всемиписьменными работами.

Все эти жалобы могут быть объяснены сильноповышенной тревожностью и боязнью агрессии, на основе которой развилась боязньвообще любого общения. В поведении Ильи родители не замечали склонности кзащитной агрессии, проявившейся в тестовых материалах. Это может объяснятьсялибо тем, что она подавляется опасениями, либо просто отсутствием конфликтныхситуаций, в которых она могла бы реализоваться. Отсутствие конфликтовобеспечива

ется тенденцией Ильи к исключению контактовв сочетании с неплохим отношением к нему со стороны одноклассников.

Защитная агрессия не всегда оказываетсястоль безобидной. Нередки случаи, когда она активно проявляется наповеденческом уровне. Несмотря на то, что сам человек воспринимает ее какзащитную, в действительности она может становиться опережающей: ожидаянападения (возможно, безо всяких оснований), человек спешит заранее напастьпервым.

НЕВРОТИЧЕСКАЯ АГРЕССИЯ

Невротическая агрессия, как и защитная, представляет собой ответную реакцию нанеблагоприятную внешнюю ситуацию. Однако это значительно более обобщеннаяреакция, чем защитная агрессия: она направлена не непосредственно на источникпотенциальной угрозы, а на все окружение. В таких случаях говорят, что человекиз-за своих неудач зол на весь мир. Признаком невротической агрессии в тесте«Несуществующее животное» служит сочетание невротических и агрессивныхпроявлений. При этом очень распространен случай, когда в исходном вариантетеста (просто несуществующее животное) присутствует только невротическаясимптоматика, а агрессия проявляется в рисунке злого и страшного животного(рис. 98, 99).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.