WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |

Как уже отмечалось, при трудностяхсоциализации вместо животного часто изображаются механические конструкции. Очень богатыйматериал для анализа дают рисунок и рассказ тринадцатилетнего Андрея Р. (рис.86). Андрей изобразил марсианина, частично использовав схему человека (двуногоевертикально стоящее существо), однако преобладающими являются техническиедетали. Изображенное существо имеет пять глаз для близкого расстояния (вцентре) и два глаза (на отдельных стебельках) для далекого. У него естьосновные уши, вынесенные далеко в стороны наподобие манипуляторов, идополнительные уши (ближе к центру), которые «улавливают в воде на оченьдальних расстояниях, на низких частотах». Сверху – антенна, «чтобы в галактикепринимать радиосигналы», и идущий от нее вниз «контакт, который проводитсигналы в мозг и расшифровывает». Под основными ушами расположены руки,напоминающие грабли из-за отходящих от них вниз длинных шипов, представляющихсобой «защиту для рук». Кривая палочка, отходящая от руки вверх, – это «автомат». Сверху марсианинаприкрывает шлем с выступами, заканчивающимися чем-то вроде шестеренок; этодополнительная защита. В нижней части тела (между руками) нарисованы вены. Вногах располагаются «двигатель, который помогает летать по галактике», идополнительный водометный двигатель «для движения по воде». Рисуноксопровождается следующим описанием образа жизни животного: «У них там город,так же как на земле. Есть хорошие люди, есть вредные люди, есть уроды, естькрасивые. Вот у меня – красавец. Это полицейский первого ранга. Он ловит толькопреступников, которые очень опасны. У него есть жена, дети. Они могутнаходиться в любых средах: они не дышат, у них нет рта. Их практически нельзяубить, они практически неуязвимы. Поэтому полиция расстреливает автоматамиобычно их глаза. Но такие меры предпринимаются только по отношению к зрелымпреступникам, а обычно ведутся переговоры. Объясняю, что такое переговоры.Преступника ловят на расстоянии ста световых лет и начинают переговоры. А еслиэто преступник закоренелый, то они просто летят к нему. Но процент преступностиу них очень мал: половина процента от всех марсиан. В основном на их планетецарит счастье, добро. И цивилизация продвигается вперед очень большими темпами.Чем дальше она идет, тем меньше процент убийц, преступности, потому что наконецвсе понимают, что это плохо. И они наблюдают за мирами, которые на стадиипервобытного развития – например, земля. Посылают тарелки к нам. И мне кажется, что онихотят доказать нам, что они вовсе не собираются завоевывать нашу планету. Ипока они воздерживаются от контактов, потому что, когда военные части видяттарелку, они начинают обстреливать ее. Но они верят, что когда-нибудь людипоймут, что не обязательно так негостеприимно встречать гостей из других миров.Но они не хотят навязывать нам свое присутствие».

Как в рисунке, так и в описании отражаетсяустановка на широкое, но очень дистанцированное (формализованное) общение,направленное на сбор информации о партнере, а не нанепосредственный эмоциональный контакт. Признакомтакой установки служит полная отграниченностьтела и головы марсианина от окружающего пространства.Поза формально экстравертна (руки расставлены в стороны), но отсутствуют органы общения (что-либо,хотя бы отдаленно напоминающее кисти рук); далее всего в стороны вынесены уши.В рассказе тема дистантного общения ярко отражена в описании переговоров, прикоторых переговаривающиеся стороны находятся на расстоянии в сто световых летдруг от друга. Преобладание сбора информации наднепосредственными контактами выявляется также вутверждениях, что марсиане «воздерживаются от контактов», «наблюдают », «посылают тарелки », « не хотят навязывать свое присутствие». При явномизбытке органов чувств (семь глаз двух видов, два вида ушей, антенна) у них нет рта, что специально отмечено врассказе.

Избыток органов чувств – признак повышенной тревожности.

Она же проявляется в том, что марсианинАндрея снабжен многочисленными защитнымиприспособлениями: шлемом с дополнительными выступами,специальной «защитой для рук». В рассказе этому соответствуют темы неуязвимости и направленной на героя агрессии землян(создающей основание для опасений).

Между тем, в формальных признаках рисункатревожность не проявилась (отсутствуют специфичные для тревожности особенностилиний, штриховка и пр.). По-видимому, это объясняется высоким уровнемсамоконтроля, позволяющимуспешно справляться со своими эмоциональными состояниями. О высокомсамоконтроле говорит строгая симметрия рисунка и подчеркнутый особо четкийконтур (двойная линия «шлема»). О том жесвидетельствует предусмотрительность, проявившаяся в дублировании большинствасистем (глаза, уши, два автомата) и в том, что герой «может находиться в любыхсредах».

Механистичность марсианина, а особенно описание «контакта, который проводитсигналы в мозг и расшифровывает», позволяют заподозрить рационализм, склонность к чрезмерномуумствованию. О том же говорит стиль рассказа, ярко выраженное резонерство. В этом отношении особовыразительна фраза: «Объясняю, что такое переговоры». Подобный рационализмтипичен для людей с шизоидной акцентуацией.В данном случае резонерство сочетается снедостаточным соответствием между рисунком и описанием образа жизни. Вчастности, непонятно, для чего нужны уши, которые прекрасно слышат в воде, иводометный двигатель. В рассказе проявился также формализм, часто встречающийся увыраженных шизоидов, например, указание на наличие у марсианина жены и детейосталось чисто формальным.

Значительное место в рассказе занимают темыполиции, преступников ипреступлений. Подобные темыхарактерны для асоциальных людей, которым приходится часто сталкиваться с трудностями из-занедостаточного владения социальными нормами. На асоциальность указывает такжеимеющееся в рассказе морализирование: объяснение того, что преступность – это плохо, что «не обязательнотак негостеприимно встречать гостей из других миров» и т.п. Морализированиевообще весьма типично для асоциальных личностей; так, хронические алкоголикиобычно являются активнейшими проповедниками трезвого образа жизни. Низкаясоциализированность Андрея проявилась и в негативныхоценках, даваемых людям (землянам): они находятся «настадии первобытного развития», негостеприимны (мягко говоря).

Как уже отмечалось, изображение внутреннихорганов – признакневротического состояния. В данном случае нарисованы кровеносные сосуды,интерпретируемые таким же образом. В рассказе этому соответствуют эмоционально неприятные темы, какнапример, указание Андрея на то, что «полиция расстреливает их глаза»,сочетающееся с утверждением, что «на их планете царит счастье,добро».

В совокупности приведенные данные позволяютсделать вывод, что у Андрея имеется ярко выраженная шизоидная акцентуация,которая служит причиной нарушений общения и социализации. Повышен уровеньтревожности; состояние на момент обследования может быть оценено какневротическое. Высокий уровень самоконтроля дает возможность мальчику успешнофункционировать и избегать острых конфликтов. По-видимому, именно этимобъясняется то, что родители не предъявляли жалоб на отклонения в поведенииАндрея. Их беспокоят только нарушения общения. Вместе с тем, можно опасатьсяпоявления таких отклонений в ходе дальнейшего развертывания подростковогокризиса. Поэтому мальчику была рекомендована психотерапия, направленная наповышение его социализиро-ванности и на нормализацию психологического состояния(к сожалению, мы не имеем сведений ни о том, проводилась ли она, ни о том, какшло последующее развитие Андрея).

Чрезвычайно своеобразный вариант сочетанияживотного с домом создал восьмилетний Аркадий С. (рис. 87). Егополулев-полулошадь,

по сообщению мальчика, имеет голову льва (вдействительности нарисованную в соответствии со схемой человеческого лица),лошадиный хвост и пять лошадиных ног. Внутри него живут люди. На голове– труба, чтобывыходил дым из печки.

Рассказ об образе жизни животного: «Есткамни. То есть деревья ест. Съедает – получаются дрова, они проходят вдом, в доме – печка,и люди топят печку. А животное съедает только листья. Живет на Олимпе». Навопрос, чем оно обычно занимается, мальчик ответил: «Сторожит дом, которыйвнутри. Это такое животное, а внутри, в животе – дом». Затем проверяющий спросил,есть ли у этого животного друзья и враги. Мальчик задумался: «А правда, у негоесть враги Я знаю только, какие у льва есть помощники – тигры. Они льву помогаютпрятаться». На вопрос, от чего или от кого ему нужно прятаться, был полученответ: «От дождя». Отвечать на вопрос о том, что это животное любит, что емунравится, Аркадий отказался, но зато охотно сообщил, что оно не любит спать.Три его желания: «Никогда не спать». «Чтобы постоянно сторожить дом». «Чтобытигр продолжал ему помогать, всякие дела делал».

Гибрид животного с домом – крайне необычное решение,свидетельствующее о ярко выраженной нестандартности мальчика, егонеконформности. Употребление в пищу несъедобных вещей (первоначальный вариант– «ест камни»)– частый признакнарушений общения. Об этом же говорит изображение пустых глаз (без радужки израчков). Последовательные уточнения в вопросе о питании животного,завершающиеся «нормальным» вариантом (листья), свидетельствуют опопытках

Аркадия вписаться в стандартные рамки, чтоудается ему с большим трудом. В ответе на вопрос о друзьях проявляетсянеадекватное отношение к самому понятию «друзья»: вместо друга мальчик называетпомощника (судя по желанию, чтобы он «продолжал помогать, всякие дела делал»,имеется в виду кто-то вроде слуги).

Необходимость прятаться – свидетельство боязни окружающего мира. Утверждение, что прятатьсяживотному нужно «от дождя» – явно формальная отговорка. Довольно необычны желания животного.Два из них направлены на сохранение существующей ситуации (продолжать сторожитьдом и пользоваться помощью тигра). Это говорит о боязни перемен, пессимистической позиции. Указание нато, что полулев-полулошадь живет на Олимпе, преследует одновременно две цели:продемонстрировать свою осведомленность и возвеличить придуманное животное. Обеэти цели говорят о высокой демонстративности. В настоящем тесте не наблюдаетсядругих проявлений демонстративности, а одного этого недостаточно для того,чтобы делать выводы, однако другие методики подтверждают, что уровеньдемонстративности у Аркадия весьма высок.

Таким образом, основные психологическиеособенности, проявившиеся в данном рисунке, – это неконформность мальчика,нестандартность его подхода к миру, низкий уровень социализированности,нарушения общения. Представления Аркадия о действительности не вполнеадекватны, встречается неточное использование понятий.

В совокупности все это позволяет говорить ошизоидной акцентуации. Для мальчика характерны боязнь окружающего мира,пессимистический взгляд на жизнь. Имеются признаки высокой демонстративности,подтверждаемые другими тестами.

Родители отмечают, что у Аркадия оченьплохо складываются отношения с одноклассниками. Часты конфликты. Аркадийжалуется, что мальчики его обижают, бьют, хотя, по наблюдениям родителей, этоне соответствует действительности. Аркадий с большим трудом усваивает школьнуюпрограмму.

Как жалобы мальчика, так и трудности вучебе могут быть объяснены недостаточной адекватностью его представлений. САркадием начата психокоррекционная работа, направленная на повышение уровняадекватности и на социализацию мальчика.

Выраженные нарушения социализации иадекватности наблюдаются у пятнадцатилетней Нади Б. (рис. 88). Она сопроводиланарисованное ею человекообразное животное следующим описанием: «Это животное яназвала смертью. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть: сигареты,наркотики, выпивку, мусор и многое другое, что является смертью длячеловека.

Три желания: Забыть людям о существованиинаркотиков, выпивки и т.п. Не иметь на руках топора, т.е. не убивать. Встретитьживотное, противоположное этому.

Живет оно в каждом человеке, и многие с нимдружат, а другие не имеют с ним связей. Питается оно плохими поступками ипривычками человека. Таких животных нужно уничтожать. Враги: доброта, будущее,веселье, счастье».

Как в рисунке, так и в рассказе доминируетантисоциальная тематика (наркотики, алкоголь). Подобная тематика, независимо от моральныхоценок, даваемых обследуемым, типична для людей с асоциальными или антисоциальными тенденциями.Неадекватность при выполнении задания проявилась, во-первых, в символизации:вместо животного, имеющего тот или иной образ жизни, представлено символическоевоплощение определенной идеи (поскольку эта идея крайне банальна, говорить отворческом подходе к заданию здесь не приходится). Во-вторых, вместо желаний,которые могли бы быть у придуманного животного, сообщаются пожелания самогоавтора рисунка. Символизация выявляется и на уровне языка: «не иметь на рукахтопора».

Как неадекватность, так и символизация говорят о том, чтонарушения социализации в данном случае могут быть следствием психическогозаболевания. Эту гипотезу поддерживают и результаты выполнения Надей другихметодик. В связи с этим рекомендована консультация психиатра.

АГРЕССИВНОСТЬ

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ АГРЕССИВНОСТИ

Наиболее полную информацию об уровнеагрессивности обследуемого дает сопоставление классического варианта методики«Несуществующее животное» с дополнительным вариантом «Злое животное». Вчастности, такое сопоставление позволяет выявить скрытые, в том числесознательно скрываемые, агрессивные тенденции.

Показателем отсутствия таких тенденцийслужит отсутствие агрессивной символики (орудий нападения) в основном рисунке инезначительное повышение агрессивных аксессуаров при переходе к «Зломуживотному». Примером этого могут служить рисунки восемнадцатилетней Полины Ш. Вкачестве обычного несуществующего животного она сделала рисунок,соответствующий общепринятой схеме, лишенный признаков агрессии (рис.89).

Агрессивность совершенно отсутствует такжев описании образа жизни животного, которое Полина назвала кругляк-полосатик:«Очень доброе и милое животное, очень предан людям. Любит есть траву, питаетсяяблоками и лесной ягодой. Очень умное создание. Обитает в основном в деревняхближе к лесу. Сам он ярких красок, и его видно издалека. Сам он произошел вгибриде от разных самых красивых животных. Живет он в шалаше вместе со своейсемьей и детьми».

В рисунке «самого злого и страшного»животного появляется очень умеренная символика вербальной агрессии: зубастыйрот (рис. 90).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.