WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |

Такая потребность отражается и в ответахдевочки на вопросы о придуманном ею животном. На втором месте стоит егожелание, «чтобы его ящерицы не боялись: он очень хочет с ними подружиться, аони боятся». На вопрос о том, чего боится сам сунтер, Нина ответила: «Грязи.Потому что он считает, что его шерсть очень красивая, поэтому он боится еезапачкать. Он боится, что тогда никто дружить с ним не будет». Тема особойкрасоты животного (или егоеще каких-либо исключительных достоинств)типична для высоко демонстративных людей, стремящихсянаходиться в центре внимания окружающих. Признаки высокой демон-стративностибыли отмечены также в Нинином рисунке человека (см. комментарий к рис.37).

ИНТРОВЕРТНОСТЬ

Если для экстравертов характернанаправленность вовне, то для интровертов – внутрь. Несуществующие животныеинтровертного типа могут либо вообще не иметь конечностей, либо их конечностиповернуты в сторону тела. Такое животное как бы «замкнуто в себе», отъединено от окружающегопространства (рис. 79). У Маши выраженно инт-ровертен также и рисунок человека(см. комментарий к рис. 33).

Свое животное Маша назвала «че-репслон»,поскольку оно представляет собой черепаху со слоновьим хоботом (малооригинальное составное животное). Первоначально она изобразила хобот,направленный вниз, но этот вариант не удовлетворил ее. Она стерла хобот инарисовала его в другом положении: подобранным под себя, загнутым внутрь. Врезультате получилось предельно замкнутое, типично интровертноеживотное.

Резко уменьшенный размер рисунка позволяетпредположить депрессивные тенденции, которые в рисунке человека не нашлинепосредственного отражения. Животные типа черепахи, имеющие панцирь, защитные пластины, чешую,броню, обычны для людей, чувствующих себя беззащитными и ощущающих потребность в защите.

В описании образа жизни животногопреобладает астеническая тематика: темы сна, усталости. Им соответствует и ослабленный нажим на карандаш.Большое внимание уделено также навязчиво повторяемымописаниям еды. Напомним, что Маша страдает нервнойанорек-сией; при этомзаболевании характерны навязчивые мысли на темы питания, как бы замещающие сампроцесс еды. Маша начинает рассказ словами: «Черепслон спит ночью шесть часов.Когда встает утром, он ест траву или листья. Потом он гуляет. Он гуляет, толькоесли холодно. Если жарко, он сидит в прохладном месте и спит. И он себе назапас листья собирает. Или траву. И потом еще перед сном он тоже ест. И иногдаеще посередине». На вопрос о том, боится ли черепслон чего-либо, девочкаответила: «Он зиму не очень любит, потому что боится, что еда его кончится».Mania назвала следующие три желания черепслона: «Ему не очень удобно ходить покамням. Он попросит, чтобы меньше камней было». «Чтобы он не уставал, потомучто, когда он ходит очень много, он устает». «Чтобы было больше воды– чтобы не надо былоидти далеко».

Еще один вариант «замкнутого» животного,характерного для интро-вертных личностей, изображен пятнадцатилетней Марией П.(рис. 80). Изображенное ею существо, названия которому она не придумала,представляет собой один только контур неопределенной формы. Оно построено пооригинальной модели и не снабжено никакими сколько-нибудь конкретными органами:не имеет ни рук, ни ног, ни головы, ни внутренней структуры. Подобныенедетализированные рисунки обычны у замкнутых, выраженно интро-вертныхлюдей.

Мария сделала следующее описание своегоживотного: «Это невидимое животное, которое живет в воде, питается водой, чтобырасти. Его никто не видит, и неизвестно, где его лицо, туловище, вот оно какое.Дружит оно со всеми, а врагов нет, так как его никто не видит». Содержащееся врассказе упоминание, что животное «дружит со всеми», не следует расценивать какпризнак реального наличия у девочки большого количества друзей. Напротив,подобные высказывания без указаний на то, с кем именно дружит животное, типичныдля детей с недостатком общения, отсутствием реальных эмоциональных связей сосверстниками. Невидимость животного служит символом отсутствияэмоциональных контактов. Сама Мария использует ее дляобоснования отсутствия врагов, однако она столь же естественным образомприменима и к друзьям (откуда они возьмутся, если «его никто не видит, инеизвестно, где его лицо, туловище...»).

Чрезвычайно интересное символическоерешение проблем общения представлено пятнадцатилетним Костей Д. Судя посделанному им рисунку человека (рис. 81, а), он выраженно интровертен: рукиизображенного персонажа плотно прижаты к телу, размер кистей резко уменьшен,ноги плотно сдвинуты вместе. Выполняя тест «Несчастное животное» (рис. 81, б),Костя изобразил человекообразное существо, максимально подчеркнув все черты,характерные для интровертности и нарушений общения. Руки у него почти сливаютсяс телом, кисти во

все отсутствуют, фигура заужена, вытянутапо вертикали. Таким образом, автор как бы говорит, что самое большое несчастье– это отсутствиемежличностных контактов.

Прямо противоположно выглядит счастливоеживотное (рис. 82).

Оно тоже человекообразно, но соответствуетпредельно экстравертной схеме: растянуто в ширину и стоит с широкорасставленными руками. Впрочем, на более тонком уровне и в нем прослеживаютсяпризнаки нарушений общения (пустые глаза, резко уменьшенные кисти рук). Этотобраз можно было бы словесно сформулировать приблизительно так: «Очень хочубыть общительным, экстравертным, но не знаю, как это достигается».

При ответе на вопрос, почему это животноесчастливое, тема общения – одна из доминирующих: «Это животное называется оббен. Это одно изтех редких существ, которые наделены сознанием. Он счастлив тем, что онвеселый, непосредственный. И, осознавая себя, умеет общаться с другими зверямии животными. Счастлив тем, что может получать какое-то удовольствие от жизни. Аудовольствие он получает от всего. От того, что он понимает самого себя, что онможет общаться с другими. Он очень близок к человеку, но не к обычному, а кнаходящемуся в очень хорошем настроении, который может получать удовольствие,просто пробежавшись или искупавшись».

Наряду с темой общительности в этомрассказе имеются еще две взаимосвязанные темы: во-первых, понимание себя идругих, во-вторых –простота и непосредственность внутреннего мира. Можно полагать, что свойсобственный внутренний мир представляется Косте переусложненным и что он неудовлетворен тем, в какой мере ему удается понимать себя иокружающих.

Тема еще отчетливее звучит в ответе Костина вопрос, почему несчастно другое животное: «Это животное называется палус.Это существо, которое всю жизнь неосознанно куда-то идет. Оно не понимает,зачем оно идет, откуда, куда и почему, и мучается от этой неопределенности, отэтой непонятности». В этом рассказе в символической форме отражены переживания,связанные с попытками разобраться в себе, с поисками жизненной цели и смыслажизни. Таким образом, в рисунках и рассказах Кости прослеживается комплекспроблем, типичных для периода перехода от подросткового к юношескому возрасту:проблемы общения, самопознания и поиска смысла жизни.

Костя обратился за консультацией пособственной инициативе с просьбой проверить, нет ли у него отклонений от нормы,т.е. не страдает ли он психическим заболеванием. С ним была проведенапсихотерапевтическая беседа, в ходе которой ему было объяснено, что егопереживания ни в малейшей степени не являются проявлением болезни, а знаменуютсобой важный этап становления сознательной личности.

ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ

Признаком демонстративности в рисункенесуществующего животного, как и в рисунке человека, служит стремление украситьживотное, а также приписывание ему различных достоинств (см. анализ рис. 78).Украшательство ярко проявляется в рисунке пятнадцатилетней Юлии Т. (рис. 83):не то узор, не то попона на спине, звездочки в глазах, кисточка на хвосте,хохолок, воротничок.

Юля сделала следующее описание образа жизнипридуманного ею животного, которое она назвала рав: «Это животное живет вдеревьях. Питается муравьями и всякими букашками. Оно дружит с мышами, собакамии со всеми животными, которые живут в лесу. Но у него есть и враги. Это комары,пауки и т.п. Желания: быть самым умным; избавиться от комаров; бытьсчастливым».

Как в рисунке, так и в описании отсутствуютпризнаки каких-либо неблагоприятных психологических особенностей. Описаниеобраза жизни вполне логично; указаны конкретные друзья (мыши и собаки); желанияестественны и соответствуют образу жизни.

Значительно более своеобразно животное,придуманное одиннадцатилетней Ингой Б. (рис. 84). Оно построено по оригинальноймодели и содержит большое количество разнообразных деталей, что характерно длядемонстративных личностей. Животное называется многоголов-ка. Инга описала егоследующим образом: «Оно летает. Ест все подряд. Круг – это способ передвижения, так каку него нету ног. На круге – кнопки, которыми или кто-то управляет или оно само. Снизу– подножки, чтобыстоять: иначе оно покатится. Оно не может двигать глазами, поэтому у него многоглаз и ртов: одни смотрят вниз, другие – вверх, и у каждого рта свойнабор слов».

Тема множественности лиц могла бы бытьсопоставлена с темой нескольких голов, разбиравшейся в связи с рисунком Ильи Т.(см. рис. 71). Однако в данном случае она имеет совершенно иной смысл. Разныелица у животного, придуманного Ингой, не ссорятся друг с другом, как у Ильи, а,напротив, дополняют друг друга. По сути, они представляют собой разные маскиили набор ролей («у каждого рта свой набор слов»). Некоторая театрализованностьповедения, склонность постоянно исполнять какую-либо роль – чрезвычайно типичны длядемонстративных людей. Однако в их рисунках и рассказах эта проблематика бываетпредставлена не особенно часто. Она свидетельствует о наличии рефлексии,осознания собственных психологических особенностей. Для возраста Инги такойвысокий уровень

рефлексии – большая редкость.

С учетом особенностей рисунка человека,сделанного Ингой (см. анализ рис. 54), а также с учетом характера маминых жалоббыл сделан вывод, что Инга по уровню личностного развития существенно опережаетсвой возраст. Результаты выполнения теста «Несуществующее животное»подтверждают его. Отмеченная при анализе рисунка человека тенденция кповышенному самоконтролю нашла отражение также в рисунке несуществующегоживотного. Ее проявлением служат «кнопки, которыми или кто-то управляет, илионо само». Противопоставление внешнего («кто-то») и внутреннего («оно само»)управления характерно для подростковой борьбы за самостоятельность, яркопроявляющейся в поведении Инги и послужившей главной причиной маминогообращения за консультацией.

В рисунке несуществующего животногопроявилась также тема неустойчивости: у животного имеются «подножки, чтобыстоять: иначе оно покатится». Эта тема, как и в рисунке человека, где она былавыражена неустойчивой позой, свидетельствует об опасениях девочки в том, чтоона недостаточно хорошо ориентирована в практической жизни. Отсюда ипроистекает потребность в повышенном самоконтроле.

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Частым проявлением сниженной конформности, недостаточной со-циализированностичеловека служит отклонениеот общепринятого способа изображения в рисунках, вцелом соответствующих схеме животного или человека (к животным, построенным пооригинальной модели, этот критерий неприменим).

Так, девятилетний Ярослав В. описывает своенесуществующее животное, названное им «ужасный летающий дракон» (рис. 85), всоответствии со схемой животного: «Лицо крокодила, сверху – рога. Пять рук спереди и пять– сзади (на рисункеэто короткие отростки, немного напоминающие щупальца). Сзади – четыре крыла (более длинныеотростки, два из которых расположены над «руками», еще два – под ними)». Вместе с тем, ниобщий абрис животного, ни отдельные детали (рога, руки) не соответствуюттрадиционному изображению животного. Опознать их можно только благодаряописанию. Они ни в коей мере не отвечают и названию животного. Имеющиеся врисунке угловатость и прямоугольность формтоже типичны для людей снизким уровнем социализации и с трудностями общения.

Большой размер рисунка позволяетпредположить импульсивность у мальчика. Другое возможное объяснениеувеличенного размера – повышенный уровень тревоги – в данном случае маловероятно,поскольку отсутствуют какие-либо еще признаки, характерные для состояниятревоги.

Ярослав дал следующее описание образа жизнисвоего животного: «Он живет на Луне. Прилетает на Землю, ест людей. Живет стомиллионов лет. У него такая толстая кожа, что ее даже пуля не может прошибить.У него такие руки, что он может поднять дом. А его шаг – на сто километров».

На вопрос, есть ли у этого животногодрузья, мальчик однозначно ответил «нет», а на вопрос о том, есть ли враги,сообщил: «Есть. Люди. Потому что они его убивают, а он их ест». По егоутверждению, придуманное им животное ничего не боится. Три его желания: «Чтобылюди не сопротивлялись и чтобы он мог их есть просто так, чтобы они за ним неохотились». «Добавить размера, чтобы он был очень большой». «Силы еще надо,чтобы если люди сопротивляются, пускают в него ракету, чтобы он мог поймать ееи направить к ним обратно».

В рассказе Ярослава звучат темы, типичныепри нарушениях общения: животное живет на Луне, не имеет друзей. Однако есть итемы, которые заставляют заподозрить не только асоциальность, но и наличиеантисоциальных тенденций(негативной установки по отношению к социальным нормам). Это темы вражды с людьми и поедания людей. Их значимость повышаетсятем, что вокруг них сосредоточены все приписываемые животному желания.Существенно и то, что кроме людей не названы никакие другие видыпищи.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.