WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |

Логические противоречия в описании образажизни животного часты как при когнитивных нарушениях,так и в остромневротическом или психотическом состоянии. В данномслучае имеются многочисленные дополнительные признаки острого состояния, тогдакак других признаков когнитивных нарушений не наблюдается. В частности, каквид, так и название животного достаточно оригинальны и, вместе с тем, оновполне четко построено по модели реальных животных. Таким образом, наиболеевероятно предположение о том, что Авадья находится в остром состоянии– скорее всего,невротическом. Нарушения не настолько грубы, чтобы были достаточные основанияпредположить психотическое состояние.

Указания на использование в пищу заведомо несъедобных вещей (гвоздей, камней, стекла, металла и т.п.) типично при грубых нарушениях общения. Можнополагать, что в данном случае нарушения общения вызваны острым состояниеммальчика.

В рисунке несуществующего животного,сделанном по оригинальной модели, повышеннаятревожность часто отражается в избыточном количестве органов чувств. Тревожный человек сам повышенно чувствителен к возможнымопасностям и поэтому наделяет повышенной чувствительностью свои создания. Темавысокой чувствительности (очень острый слух, тонкое обоняние, исключительнохорошее зрение) нередко звучит и в рассказе об образе жизниживотного.

Рисунок тринадцатилетней Нели Р. создан пооригинальной модели (рис. 73). Ее животное не похоже ни на обычных илисказочных животных, ни на человека, ни на механическую конструкцию. Безспециального объяснения трудно было бы понять, где что у этогоживотного.

Неля объясняет, что сверху у животного,которое она назвала аурой, расположен рот. Две параллельные линии посерединетела – это уши. Внижней части тела прямоугольный глаз с зубчиками-ресницами. Круги итреугольники, разбросанные по всему телу, – разные органы чувств (болееконкретное определение отсутствует). Снизу находится «свечка-самолет», с еепомощью оно летает.

Неля дала следующее описание своегоживотного: «Он ни плохой, ни хороший. Он струится. Внутри него – жидкость. Она струится– и он двигается. Онживет и в воде, и в воздухе. Может летать. Кушает рыбу. Может раздуваться иможет много места занять. Можно его поймать и закрыть им дырку. Он закрывает,как камень. И когда камня не будет в мире, он все еще будет – через миллион лет. Только надоотрезать свечку, иначе он улетит. Он никому ничего плохого не сделал. И ничегохорошего тоже не сделал. Он может закрыть озоновую дыру».

В описании прослеживаются тревожныеопасения общего характера: рассуждения об озоновой дыре, о том, что когда-нибудь в мире нестанет даже камня. Подобные рассуждения типичны для тревожных людей, склонных кнавязчивым мыслям («умственной жвачке»). По-видимому, у Нели не особенно четкоорганизован внутренний мир. Ее животное практически лишено структуры, органычувств бессистемно разбросаны по всему телу, «внутри него жидкость» (т.е.аморфная, неструктурированная среда), движение столь же неопределенно(«струится»). Низкая структурированность внутреннего мира обычна при высокойтревожности. Тревожный человек во всем усматривает возможную угрозу, чтозатрудняет для него различение главного и второстепенного.

Это животное выступает как пассивный объектвоздействия («можно его поймать и закрыть им дырку»). Вероятно, это прямаяпроекция собственного самоощущения.

Навязчиво повторяющиеся рассужденияна морально-этическую тему(«ни плохой, ни хороший», «не сделал ничего ни плохого, ни хорошего»)свидетельствуют о ее высокой значимости для девочки. Подобные рассуждениясвойственны недостаточно социализированным,плохо адаптированным людям, особенно в подростковом июношеском возрасте. При хорошей социальной адаптации такие рассуждения неактуализируются, поскольку социальная действительность воспринимается каквполне понятная, а моральные нормы – как самоочевидные. Онизкой конформности, обычносочетающейся с недостаточной социализированностью и с трудностями общения,говорит и чрезвычайная оригинальность животного.

Нелю привели на консультацию с жалобой нато, что она очень сильно волнуется перед любой ответственной работой. Пытаетсявсе, что она делает, доводить до совершенства (перфекционизм) и из-за этогообычно не успевает закончить работу. По словам родителей, у девочки нет подруг.Папарас-сказал, что на его вопрос, почему она ни с кем не дружит, Неля ответилаему: «Боюсь, что меня оставят» (раньше у нее было три подруги, с которыми ейпришлось расстаться из-за переезда семьи). Данные психологического обследованияпоказали, что основной причиной трудностей является специфический складличности Нели: шизоидная акцентуация (врамках психологической нормы) всочетании с высоким уровнем тревожности. Нарушения общения и социальнойадаптации – обычноеследствие шизоидной акцентуации. Девочке рекомендована психотерапия. Ее высокийинтеллектуальный уровень и склонность к самоанализу делают весьма перспективнымприменение методов когнитивной терапии.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЛАБИЛЬНОСТЬ

В рисунке несуществующего животного главныепризнаки высокой эмоциональной лабильности,как и в рисунке человека, – это значительные колебания силынажима на карандаш, степени детализирован -ности и аккуратности изображения(рис. 74).

Свое животное Марина назвала кошилоп. Унего большое ухо, «чтобы слушать, чтобы остерегаться врагов». Он живет вкосмосе, один. Питается звездами. Ни друзей, ни врагов у него нет. Больше всегоон любит где-нибудь лежать, а больше всего боится земли. Какобъяснила

Марина, «он на ней не был, но чувствует,что ее надо бояться». Желание у него только одно: «Чтобы все осталось какесть».

Сравнение этого рисунка со сделаннымМариной рисунком человека (см. анализ рис. 32) показывает, что в обоих тестахпроявились проблемы общения (животное живет в космосе, одно, питается явнонесъедобными звездами; пустые глаза без радужки и зрачков говорят о возможнойаутизации). В рисунке несуществующего животного значительно больше, чем врисунке человека, представлены тревожность, боязнь перемен (желание, «чтобы всеосталось как есть»), эмоциональная лабильность, астенизация. Признакамиастенизации служат линии,не доведенные до конца, а также любимое занятие животного: где-нибудь лежать (вдругих случаях на астени-зацию может указывать сообщение о том, что животноемного спит). Боязнь перемен– признакпессимистической позиции: по-видимому, Марина не ожидает от будущего ничего хорошего ипоэтому хотела бы, чтобы ничто не менялось.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РИГИДНОСТЬ

Основными проявлениями эмоциональнойригидности в тесте«Несуществующее животное», как и в тесте «Рисунок человека», служат избыточноеколичество деталей, повышенная аккуратность и тщательность рисунка, сильныйравномерный нажим на карандаш. Склонность к чрезмерной детализации, однообразным перечислениям проявляется и в рассказе о животном.

Четырнадцатилетний Женя Е. нарисовалкиборга (рис. 75). Это характерный для подросткового возраста рисунок,построенный по модели человека и свидетельствующий о высокой потребности вобщении. Рисунок стандартный, лишенный оригинальности.

Описывая свое животное, Женя рассказал:«Это киборг, модель 2101. Половина руки человеческая, а низ руки – железный. В спине – аккумулятор, который выдаетэнергию. В голове –компьютер, который ему заменяет мозг. Вторая рука вся из железа. Внизу на этойруке – насадка,которую он может менять. Грудь человеческая, на ней есть клавиши. На второйполовине груди –микрофон. На животе одна часть из железа, другая – человеческая мышца. Брюшнойпресс снаружи –человеческий, внутри – из железа. Одна нога железная, вторая – наполовину. На ногах– типа провода.Передающая система, которая передает воздух, благодаря которому он можетлететь». На вопрос о том, чем киборг обычно занимается, Женя ответил :«Телохранитель».

Подобные однообразные перечисления («одначасть – человеческая,другая –железная...») типичны для высоко ригидных людей. В данном случае степеньвыраженности этой особенности позволяет предположить наличие эпилептоидной акцентуации (в рамкахпсихологической нормы).

Кроме признаков, говорящих о высокойригидности, рисунок Жени отличается подчеркнутой мужественностью фигуры(широкие квадратные плечи, подробно проработанная мускулатура, в том числе и на«железной» ноге). Как и в рисунке человека, это обычно служит признаком частойу подростков повышенной значимости маскулинных (мужских) ценностей, нередкосочетающейся с агрессивностью. В рисунке Жени присутствуют и другие признакиагрессивности: одна рукавместо пальцев завершается когтями, другая – режущим орудием (пилой),основное занятие персонажа – телохранитель. Высокая значимость маскулинных ценностей иагрессивность –черты, тесно связанные с эпилептоидной акцентуацией, поэтому указанные признакикосвенно подтверждают выдвинутое ранее предположение.

В рисунке также подробно вырисованы внутренние органы. Особенно показательна «передающаясистема» на ногах, очень напоминающая сеть кровеносных сосудов. Изображениевнутренних органов интерпретируется как признак ипо-хондричности, беспокойства осостоянии своего здоровья. Оно часто встречается при невротизации, а также при психическихзаболеваниях. Однако в рисунке отсутствуют какие-либо другие признаки,указывающие на наличие соответствующих отклонений. Поэтому гипотеза о высокойипохондричности, невротизации не может быть выдвинута без дополнительныхданных.

Женя – крупный спокойный мальчик;выглядит старше своего возраста. Приведен на консультацию с жалобами наконфликты в школе и на «чрезмерную самостоятельность»: он гуляет до 12 часовночи, курит (и в школе на переменах). Родители и учителя считают, что у негослишком много девочек. Вместе с тем, имеются и позитивные проявлениявзрослости: Женя подрабатывает мытьем лестниц, все деньги приносит домой:тратит их на свои нужды под контролем родителей.

В отношениях со сверстниками отмечаетсяагрессивность. В последнее время, после того как мальчик стал заниматьсякон-фу, агрессивность снизилась, по-видимому, она канализировалась в занятияспортом и потому перестала проявляться в других ситуациях.

Данные психологического обследованияпозволяют полагать, что трудности связаны с развертыванием подростковогокризиса на фоне специфических личностных особенностей мальчика. Недостатокгибкости и неспособность к разумным компромиссам, свойственные людям сэпилептоидной акцентуацией, приводят к конфликтам с социальным окружением.Рекомендована психотерапия, направленная на повышение гибкости и способностиприспосабливаться к социальным условиям.

В рисунке двенадцатилетнего Игоря Р. (рис.76) тоже выявляется тенденция к изображению многочисленных однотипных деталей:рыбьей чешуи. Однако Игорь покрыл ею лишь небольшую часть тела нарисованного имживотного. В целом рисунок остался крайне мало детализированным. Незавершенность начатой работы типичнадля состояния астении (нервного истощения).

Рассказ Игоря о придуманном им животномчрезвычайно лаконичен: «Золотая рыба. Живет в воде. Кушает все, что попадаетсяв воде. Дружит с другими рыбами. Боится акул. Больше всего любит кушать».Подобная лаконичность, связанная с экономией сил, тоже вполне типична дляастении. В рисунке проявилась также тревожность (штриховая линия). Такимобразом, личностный склад Игоря в целом должен быть оценен какпсихастенический, поскольку имеющаяся у мальчика ригидность отнюдь неопределяющая черта его личности. Однако она может дополнительно обострятьпроблемы, порожденные астенией: при нехватке энергии, вызванной астенией,ригидное застревание на несущественных деталях еще более снижает продуктивностьработы. Эти личностные особенности сочетаются с низким уровнем развитиявоображения (рисунок предельно банален), часто сигнализирующим о низком общемкультурном и/или интеллектуальном уровне.

Родители Игоря обратились запсихологической консультацией в связи с трудностями в учебе и плохоскладывающимися отношениями мальчика с одноклассника

ми (по их словам, у Игоря нет друзей).Психологическое обследование позволило предположить, что одна из причин этихпроблем –пассивность, вызванная астеническим состоянием. Таким образом, первоочереднойзадачей является укрепление нервной системы. Любые другие коррекционныемероприятия желательно начинать на более благоприятном неврологическом фонепосле проведения общеукрепляющего лечения.

СФЕРА ОБЩЕНИЯ ЭКСТРАВЕРТНОСТЬ

Экстравертность, т.е. направленность личности вовне, на контакты с другими людьми,проявляется в наличии у несуществующего животного разнообразных и подчас весьмамногочисленных органов, обращенных в разные стороны. Это могут быть ноги, руки,щупальца, крылья, хвосты, головы (рис. 77).

Хотя придуманное Веней существо в целомсоответствует стандартной схеме животного, оно, как часто бывает уэкстравертов, имеет человеческие руки. Рассказывая о своем животном, названиякоторому он придумать не смог, Веня сообщил, что «оно питается птицами, рыбами.Питается всем мясным, и у него для этого есть все приспособления: для существана земле – ноги, длярыбы – плавники, дляптицы – крылья».Таким образом, направленность на чрезвычайно широкие и разнообразные контактыпроявилась и в описании образа жизни животного. То, что в качестве цели этихконтактов выступает использование в пищу окружающих его существ, может говоритьо склонности извлекать пользу из своих дружеских связей, однако подобнаягипотеза нуждается в подтверждениях. Материал, предоставляемый данным тестом,для такого вывода явно недостаточен.

Руки, расставленные в стороны, как символэкстравертной направленности, встречаются также в изображениях, построенных пооригинальной модели (см. рис. 84) и особенно у человекообразныхживотных.

Нарисованное восьмилетней Ниной С.несуществующее животное – сунтер – соответствует схеме человека (рис. 78). Уже одно это говорит овысокой потребности в общении. Еще более выразительный признак – ярко выраженная экстравертнаяпоза с широко расставленными руками. Кисти рук очень велики и зачернены(признак эмоциональной нагрузки). Это позволяет предположить, что потребностьНины в общении остается неудовлетворенной.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.