WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |

А.Л. Венгер

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ РИСУНОЧНЫЕ ТЕСТЫ

Иллюстрированное руководство

Венгер А.Л.

В29 Психологические рисуночные тесты:Иллюстрированное руководство. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003.– 160 с: ил. – (Психология длявсех).

По рисункам человека можно определить складего личности, понять его отношение к разным сторонам действительности. Рисункипозволяют оценивать психологическое состояние и уровень умственного развития,диагностировать психические заболевания. Во всем мире рисуночные тесты сталиглавным инструментом практических психологов.

Эта книга – первое в нашей стране подробноеиллюстрированное руководство по применению системы рисуночных тестов исоставлению на ее основе «психологических портретов» детей ивзрослых.

Издательство ВЛАД ОС-ПРЕСС, 2002

ПРЕДИСЛОВИЕ

Среди диагностических средств, используемых вмировой психологической практике, рисуночные методы стоят на первом месте. Впоследние годы в нашей стране появилось довольно большое количествоотечественных и переводных работ, в которых описываются рисуночные тесты.Значительную их долю составляют публикации, представляющие скорее теоретическийинтерес: содержащие обоснование метода, общие подходы к интерпретации иотдельные примеры, иллюстрирующие эти подходы. В других работах указываетсязначение различных признаков, встречающихся в тестовых рисунках. Например,приводятся такие критерии оценки, как: «Глаза выпучены – грубость, черствость... Бровиредкие, короткие –презрение, изощренность».

Однако показатели, учитываемые приинтерпретации рисуночных тестов, не однозначны. Так, выпученные глаза могутпоявиться на рисунке отнюдь не только вследствие грубости, черствости, но и каксимптом наличия страхов или как проявление подозрительного отношения кокружающим. Очень часто один и тот же признак может интерпретироваться двумя,тремя или четырьмя различными способами в зависимости от того, с какими ещепризнаками он сочетается.

Как научиться выбирать правильнуюинтерпретацию в каждом конкретном случае Что делать, если в рисункевстретились признаки, противоречащие один другому Какому из них доверять Исамый главный вопрос: как на основе отдельных разрозненных показателейсоставляется целостный психологический портретобследуемого Тот портрет, который позволяет намечатьпсихокоррекционные задачи, давать рекомендации, строить обоснованныйпрогноз.

Чтобы успешно проводить психологическуюдиагностику, недостаточно знать значение тех или иных тестовых показателей.Необходимо еще и владеть общей логикой анализа, позволяющей рассматривать этипоказатели в их взаимосвязях. Иначе вместо целостной картины мы получимбессистемный набор психологических характеристик. Поэтому я и счел необходимымпредложить читателю эту книгу. В ней приводится список подобных показателей(более трехсот) с указанием различных возможных вариантов ихинтерпретации.

Главное содержание составляет детальныйпсихологический анализ более 160 рисунков, выполненных детьми разного возрастаи взрослыми клиентами. Для анализа отобраны материалы, в которых наиболееотчетливо проявляются особенности, характерные для тестовых рисунков (отборпроводился из нескольких тысяч рисунков, собранных за 30 лет консультативной ипсихокоррекционной работы).

Искусство интерпретации рисуночных тестовтребует знакомства с большим количеством разных вариантов выполнения заданий.Оно приходит с опытом работы. Конечно, никакая книга – в том числе и эта – его не заменит, но она можетстать своего рода «тренажером», на котором проводится предварительная отработканавыков диагноста. Проводя вместе с автором анализ рисунков, вы постепеннонаучитесь выделять значимые признаки, соотносить их между собой, делатьвыводы.

Жанр этой книги – практическое руководство– побудил меняотказаться от развернутых обоснований и литературных ссылок при изложенииматериала. Основной упор сделан на демонстрацию самого процесса интерпретациирисунков. При описании критериев, на которых она основана, использованы каклитературные данные, так и клинический опыт автора.

Я хочу выразить глубокую признательностьпсихологу Российской медицинской академии последипломного образования ЕленеИвановне Морозовой, побудившей меня написать эту книгу и оказывавшей неоценимуюпомощь на всех этапах работы. В число иллюстраций вошли любезно предоставленныеЕленой Ивановной рисунки из ее коллекции. Я благодарен также моиммногочисленным соавторам: детям и взрослым, чьи рисунки напечатаны вкниге.

Глава1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАРИСУНОЧНЫХ ТЕСТОВ И ТЕХНИКА ИХ ПРОВЕДЕНИЯ

ОЦЕНКА МЕТОДА

Многочисленные исследования детских рисунковпоказали, что в развитии рисования имеются четкие возрастные стадии, сменяющиедруг друга в определенной последовательности. При нарушениях в умственномразвитии наблюдается запаздывание в переходе ребенка от стадии к стадии, своегорода остановки на ранних стадиях. Эта закономерность и позволяет оцениватьумственное развитие спомощью рисуночных тестов.

Применение рисуночных тестов для выявленияличностных особенностей человека основано на принципе проекции, т.е. на вынесении вовнесвоих переживаний, представлений, стремлений и т.п. Рисуя тот или иной объект,человек невольно, а иногда и сознательно передает свое отношение к нему. Врядли он забудет нарисовать то, что кажется ему наиболее важным и значимым; а воттому, что он считает второстепенным, будет уделено гораздо меньше внимания.Если какая-то тема его особенно волнует, то при ее изображении проявятсяпризнаки тревоги. Рисунок – это всегда какое-то сообщение, зашифрованное в образах. Задачапсихолога состоит в том, чтобы расшифровать его, понять, что говорит емуобследуемый.

Для диагностического использования рисунковочень важно, что они отражают, в первую очередь, не сознательные установкичеловека, а его бессознательные импульсы и переживания. Именно поэтомурисуночные тесты так трудно «подделать», представив в них себя не таким, какойты есть в действительности.

Как и прочие проективные тесты, рисуночныеметодики очень информативны, т. е. позволяют выявить множество психологическихособенностей человека. При этом они просты в проведении, занимают немноговремени и не требуют никаких специальных материалов, кроме карандаша ибумаги.

Дополнительным достоинством рисуночныхметодов является их естественность, близость к обычным видам человеческойдеятельности. Тот или иной опыт рисования есть практически у каждого человека.Наиболее близко это занятие детям, поэтому при обследовании детей рисуночныеметоды применяются особенно часто. Ребенку легко понять тестовую инструкцию,для выполнения методик не нужен высокий уровень развития речи. Вместе с тем,рисунки – удобныйповод для того, чтобы непринужденно завязать клиническую беседу.

В отличие от большинства других тестов,рисуночные методики могут проводиться многократно и сколь угодно часто, неутрачивая своего диагностического значения. Они применимы к клиентам самогоразного возраста – отдошкольного до взрослого включительно. Это позволяет использовать их дляконтроля динамики состояния и для наблюдения за ходом психического развития втечение длительного периода.

В последние годы все больше подчеркиваетсяпсихотерапевтическое значение рисования, как и художественной деятельностивообще. Таким образом, благодаря применению рисуночных методик стирается граньмежду психологическим обследованием и психотерапевтическим сеансом. Все это исделало рисуночные методики самым распространенным инструментом в работепрактического психолога.

Установить автора, который первым предложилиспользовать рисунки для выявления психологических особенностей человека, непредставляется возможным. Попытки реализовать эту идею предпринимались многимиисследователями в разных странах, но до Ф. Гуденаф, создавшей в конце 20-хгодов первую стандартизованную рисуночную методику – тест «Нарисуй человека»,– никто не разработалдостаточно однозначных и обоснованных критериев оценки рисунков.

Впоследствии диагностическая интерпретациятех или иных показателей выполнения заданий пересматривалась и существенновидоизменялась. Было обнаружено много новых критериев оценки рисунка. Наряду столкованиями, разработанными ранее, стал развиваться подход, опирающийся наболее общие представления о формах самовыражения человека в художественнойдеятельности, в частности в рисовании.

Начиная с 50-х годов XX века и до настоящеговремени разрабатывается множество различных рисуночных тестов. Как новые, так иранее созданные методики постоянно совершенствуются. Предлагаются оригинальныеварианты процедуры проведения тестов, дополнения и поправки к принципаминтерпретации результатов.

Из работ, проведенных в этом направленииотечественными исследователями, нужно особо выделить созданный М.З.Дукаревичоригинальный и чрезвычайно информативный тест «Несуществующее животное». Впоследние годы он приобретает все более широкое признание как в нашей стране,так и за рубежом.

Разумеется, рисуночные методы не лишенынедостатков. Главный из них – относительно низкая надежность получаемых результатов, связаннаяс субъективностью интерпретации. В отличие от более формализованных тестов,таких как тесты интеллекта или личностные опросники, рисуночные тесты, какправило, не позволяют количественно измерить оцениваемые психические свойства.Термины, в которых проводится интерпретация рисунков, обычно лишены тойстрогости и однозначности, которая характерна для формализованных тестов. Из-заэтого трудно научными методами подтвердить надежность и валидность рисуночныхметодик.

Отмеченные особенности этих методик приводятк тому, что многие авторы отказываются считать их подлинными тестами. Другие,хотя и признают рисуночные методики психологическими тестами, отводят имподчиненное положение. Например, в фундаментальном двухтомном труде

А. Анастази «Психологическое тестирование»этим методикам уделена лишь одна страница текста.

Однако психологов-практиков мало смущаетнедостаточная «научность» рисуночных методов. Для них оказывается более важнойта польза, которую они приносят в работе с клиентами. И все же спецификурисуночных тестов нельзя недоучитывать. Она порождает определенные ограниченияв их применении, нарушение которых может привести к нежелательнымпоследствиям.

Во-первых, следует крайне осторожноотноситься к их использованию в статистических научных исследованиях.Необходимым условием такого использования является привлечение нескольких (какминимум, двух) независимых экспертов, хорошо владеющих интерпретациейприменяемых тестов.

Во-вторых, делать окончательные выводы опсихологических особенностях субъекта на основе одних лишь рисуночных тестов нерекомендуется. Эти тесты дают основания для обоснованных предположений, но недля безапелляционных суждений. Окончательное заключение может быть вынесенолишь при сопоставлении особенностей рисунков с другими данными (например, срезультатами наблюдений, данными клинической беседы или дополнительных, болеестрогих тестов).

И, наконец, заключение ни в коем случае недолжно основываться на отдельных признаках рисунка, взятых изолированно, вне ихсвязи друг с другом. Интерпретация может быть относительно надежной лишь в томслучае, если она базируется не на одном отдельном признаке, а поддержана, поменьшей мере, двумя-тремя признаками, обнаруживающимися в рисунках.

В книге предложен набор из несколькихрисуночных методик, хорошо зарекомендовавший себя на практике. Он позволяетполучить описание как общих интеллектуальных, личностных и эмоциональныхособенностей человека, так и его отношения к разным жизненным сферам: семейной,сексуальной, социальной и межличностной. Это тесты «Рисунок человека»,«Несуществующее животное» (дополненный разработанными нами оригинальнымимодификациями: «Злое животное», «Счастливое животное», «Несчастное животное»),«Рисунок семьи» (в трех вариантах) и «Красивый рисунок».

Как показывает опыт применения этого наборатестов, он весьма чувствителен к большому числу различных психологическихособенностей. Это следующие особенности:

• уровеньобщего умственного развития;

•преобладание рационального или эмоционального подхода кдействительности;

• уровеньпсихомоторного тонуса, повышенная или пониженная активность,астения;

•недостаточность самоконтроля и планирования действий,импульсивность;

• повышеннаяэмоциональная лабильность или, напротив, ригидность;

•тревожность (как личностная черта) и тревога (как состояние на моментобследования);

•страхи;

•депрессивные тенденции;

•особенности реакции на стресс;

•агрессивность (с возможностью дифференцировать такие ее формы как физическая ивербальная агрессия, защитная агрессия, невротическая агрессия);

•экстравертность или, напротив, интровертность;

•демонстративность;

•неудовлетворенность потребности в общении;

• аутизация,избегание общения;

• степеньсоциализированности и конформности;

•антисоциальные тенденции;

• отношениек сексуальной сфере;

• отношениек семейной сфере в целом и к отдельным членам семьи.

В книге указываются критерии, позволяющиезаподозрить наличие органических поражений мозга, нарушений обучаемости(задержки психического развития), умственной отсталости, невротическогосостояния, психического заболевания.

Для некоторых специальных целей предлагаемыйнабор рисуночных методик может быть расширен. Так, если требуется выяснитьотношение обследуемого к домашней ситуации, то желательно предложить рисунокдома. Для диагностики представлений о течении своей жизни во времени(ориентации в прошлом, настоящем и будущем) весьма полезным оказывается рисунокдерева. Отношение к школьной ситуации может быть выявлено с помощью рисункашколы или с помощью теста, включающего два рисунка: «Я дома» и «Я в школе».Иногда очень содержательную информацию об актуальных переживаниях обследуемогодает рисунок на свободную тему. Существуют также такие методики как «Нарисуйсебя», «Фантастическая семья» (в этой методике членов своей семьи предлагаетсяизобразить в виде различных предметов – по выбору обследуемого, которыйпо окончании рисунка его просят объяснить), «Моя будущая семья» и многиедругие.

Однако для очень значительного числа случаевоказывается вполне достаточным предлагаемый основной набор тестов. Нередко онможет быть еще более сокращен. Например, если эмоциональное состояниедостаточно явно проявилось в рисунках человека и несуществующего животного, тотест «Красивый рисунок» оказывается ненужным. Если характер жалобы непредполагает выявления семейной ситуации, то опускается тест «Рисунок семьи» ит.п.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.