WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Блюмом и Миллером осуществлен еще один замысел, направленный на изучение оральности. На первом этапе выведенные на основании утверждений психоаналитической литературы гипотезы проверялись общепринятыми психологическими методами. На втором этапе изучалась степень оральности, которая, согласно операциональному определению, выражалась в непроизвольных движениях рта, отмечаемых экспериментаторами. Обследовались 18 детей, учащихся третьего класса начальной университетской школы. Наблюдения включали: оценки учителей, временные замеры, социометрию, экспериментальные ситуации. Корреляции между выраженностью оральности и рядом гипотетических переменных оказались самыми различными. Убедительное подтверждение получили гипотезы о связях оральности с (1) сильным влечением к пище и (2) социальной изоляцией; умеренный характер носили связи с (3) потребностью в симпатии и одобрении, (4) заинтересованностью в дарении и получении, (5) предрасположенностью к скуке; не подтвердились гипотезы о связях оральности с (6) депрессивными тенденциями, (7) потребностью в заискивании, (8) неспособностью к распределению привязанностей; вызывали сомнение связи с (9) зависимостью и (10) внушаемостью.

В последующем проводилось контрольное обследование 26 детей в четвертом классе публичной школы, в которой царила менее снисходительная атмосфера. Гипотезы о связи оральности с переменными 2, 3 и 4 снова подтвердились; гипотезы о корреляции с переменными 1, 5, 7, 8, 10 не нашли подтверждения. В дополнение проверялось еще три гипотезы: о неспособности человека с оральным характером отказывать (говорить – "нет"), его желании иметь магического помощника и низкой толерантности. Однако непредвиденное нарушение процедуры, случившееся из-за различий в социальной атмосфере, заставило авторов усомниться в проверочной ценности эксперимента. Следующей задачей является усовершенствование методики широкомасштабного выбора "оральных" и "неоральных" детей с конечной целью исследования предшествующих условий в раннем детстве (назад в текст).

4. Изучение анальности. В гл. 4 (прим. 8) уже обобщены антропологические наблюдения за практикой анального тренинга и небольшое количество экспериментальных работ, касающихся влияния этого тренинга на детское развитие. Фрагментарные свидетельства влияния анального тренинга на личность взрослого человека исходят из антропологических, клинических и экспериментальных источников. Миллер и Хатт указывают на предварительный характер имеющихся культурологических данных по этой теме. На Мадагаскаре у народа антанала и в Японии слишком ранний анальный тренинг, как принято считать, отражается на структуре характера взрослых членов культурного сообщества. Антанала проявляют необычайную личную чистоплотность, обязательность, стремление к соблюдению ритуалов. Высокую ценность они придают собственности и вообще накоплениям. Японцы тоже подчеркивают аккуратность, стремление к совершенству (перфекционизм) и обрядность. Народность юрок, с другой стороны, обладает анальными чертами: обязательностью, сдержанностью, подозрительностью и т.д., но наблюдение не обнаруживает у юрок акцентирования анального тренинга в период детства.

Клинические источники в этой области тоже не могут быть проигнорированы, хотя не предоставляют нам ничего, кроме положений, которые необходимо принять на веру. Фенихель, например, утверждает, что "психоанализ упрямых людей дает множество доказательств связи упрямства с анальными ощущениями и получением анально-эротического наслаждения". Неофрейдистские аналитики, наподобие Фромма, с не меньшей настойчивостью приписывают такие черты общей домашней атмосфере и взаимоотношению ребенка и родителя.

Гамильтон и Сирз провели экспериментальные исследования. Гамилтон обнаружил несколько больше случаев стяжательства, садизма, мазохизма и т.п. в группе из 59 мужчин и женщин, припоминавших некоторую форму анального детского эротизма в сравнении с контрольной группой, не имевшей таких воспоминаний. Сирз в своем обзоре высказывается о сомнительной обоснованности задания на припоминание в сочетании с неадекватной оценкой черт, что, по его мнению, минимизирует значимость результатов. В собственном исследовании Сирза 37 членов студенческого сообщества оценивали друг друга; при анализе данных эффект ореола оставался постоянным. В предсказываемом направлении были получены низкие положительные корреляции между чертами стяжательства, упрямства и аккуратностью. В этом исследовании, однако, не предпринималось попытки связывать черты с тренингом в детстве (назад в текст).

5. Уретральная амбиция (см. прим. 2 в гл. 5) (назад в текст).

6. Зависть к пенису и нарциссизм. Связь нарциссизма с завистью к пенису у женщин подтверждается при обследовании тестом "Картинки Черныша". Корреляция между двумя измерениями по тесту: 0.34 (Р< 0.05) (назад в текст).

7. " За" и "против" взглядов Адлера. Томпсон провела обоснованный анализ сильных и слабых сторон позиции Адлера. В качестве положительных сторон она перечисляет понимание значимости культурных факторов, повышенное внимание к взаимоотношениям ребенка и родителей, изыскания в области эго-психологии..В критических оценках чаще всего подчеркиваются поверхностность и слишком амбициозный характер теоретической системы, сверхупрощение проблемы неврозов и кажущееся пренебрежение бессознательными факторами. Прямое влияние Адлера может быть обнаружено во взглядах Хорни, Фромма и Салливана (назад в текст).

8. Вопрос типологии. Маккиннон обобщает разнообразную критику "типологических" теорий личности, наподобие системы "экстраверсии-интроверсии" Юнга. Он указывает, что типы являются грубой картиной личности. Типологическое представление легко подвержено искажению, типы перекрывают друг друга; эту позицию трудно подтвердить или опровергнуть. Несколько авторов-психоаналитиков, включая Фенихеля, Ранка, Хорни и Фромма. характеризуют предложенные ими типологии как сверхупрощение. Исследовательские работы по дихотомическим типологиям особенно подвергаются критике, так как их горячие сторонники неправильно осуществляют выборку испытуемых, не соблюдают правила экспериментальной процедуры, допускают погрешности в статистической обработке данных. В построении личностных опросников для диагностики типов (например, набор тестов на "экстраверсию-интроверсию" на основе работы Юнга в конце 20-х годов) ошибочно отдается предпочтение одномодальному распределению показателей перед двумодальным (назад в текст).

9. Вклад Ранка. Помимо создания широко признанной техники психотерапии. Ранк оказал влияние на теоретические воззрения Хорни, Фромма и Салливана. Хотя его взгляды на развитие личности и творчества представлены в запутанной и неясном форме, они стимулировали последующие теоретические построения (назад в текст).

10. Неопределенности в теории Хорни. Разграничение, проведенное Хорни между нормальным человеком и невротиком, представляется очень поверхностным. У обоих проявляются три характерных установки. Различие видится в факте, что нормальный человек способен уступать другим, бороться и оставаться самим собой, тогда как невротику не свойственна гибкость в сочетании этих установок. Каждая установка, по мнению Хорни, обладает ценностью: стремление к людям способствует установлению дружеских отношений с окружающими; направленность против людей обеспечивает выживание в конкурентном обществе; изоляция от общества помогает достижению некоторой целостности и безмятежности. Однако у невротика действие установок принимает "навязчивый, ригидный и взаимоисключающий характер" (назад в текст).

Малахи обращает внимание на логическую непоследовательность в определении Хорни базисной тревоги или конфликта в связи с тремя установками. Базисная тревога приписывается несовместимости между тремя установками. и в то же время эта несовместимость рассматривается в качестве попытки разрешения основного конфликта. Иллюстрируя путаницу в причинно-следственных связях, Малахи приходит к выводу, что Хорни "не внесла достаточной ясности в свои фундаментальные концепции" (назад в текст).

11. Ответ Фенихеля Фромму. Фенихель осуждает отказ от представлений Фрейда об инстинктах в следующем пассаже: "Наши комментарии делают понятным, что знание о значимости формирующего влияния социальных факторов на психику индивида не требует каких-либо перемен в концепциях Фрейда об инстинктах, как считают некоторые авторы (Фромм, Хорни, Кардинер). Инстинктивные потребности представляют необработанный материал, формируемый социальными воздействиями. Задача психоаналитической социологии состоит в изучении этого формирования в деталях... Культурные условия, обеспечивающие реализацию возможностей человека, направляют его инстинктивные потребности в определенные русла: благоприятствуют одним из них, тормозят другие и даже оборачивают некоторые потребности против остальных". Конечно, такая интеракционистская точка зрения, рассматривающая характер как функцию основных влечений и окружающих условий, должна быть более приемлема, чем объяснение развития одним из факторов. Однако остается без ответа решающий вопрос об относительной значимости каждого процесса в формировании характера (назад в текст).

12. Частичное совпадение различных теорий. Читатель, вероятно, уже заметил, что описание типов личностей, предлагаемое несколькими теоретиками, обнаруживает заметное сходство. Следующий ряд уравнений служит подтверждением этого положения:

1. Орально-пассивный тип (ортодоксальная позиция) = Уступчивый тип (по Хорни) = Рецептивная ориентация (по Фромму).

2. Орально-садистический тип (ортодоксальная позиция) = Агрессивный тип (по Хорни) = Эксплуататорская ориентация (по Фромму).

3. Анальный тип (ортодоксальная позиция) = Накопительская ориентация (по Фромму).

4. Генитальный тип (ортодоксальная позиция) = Творческий человек (по Ранку) = Продуктивная ориентация (по Фромму).

5. Экстраверт (по Юнгу) = Средний человек (по Ранку) = Рыночная ориентация (по Фромму).

6. Интроверт (по Юнгу) = Обособленный тип (по Хорни).

Какой можно сделать вывод из столь очевидного взаимоналожения типологий Наиболее оптимистичным выглядело бы заключение о значительной достоверности типологий, так как ряд независимых исследователей приходят к сходным классификациям. Другой крайностью было бы приписать согласованность просто всепроникающему заимствованию. Истина, как обычно, лежит посередине. Однако кажется справедливым высказать неудовлетворение большим количеством повторений, переименований и малым числом взаимных ссылок и благодарностей (назад в текст).

13. Концепция "базисной (основной) структуры личности" Кардинера. Обвинение в сверхупрощении комплексного феномена является наиболее распространенной критикой подхода Кардинера и попыток других ученых описать "национальный характер". Ягода, например, считает концепцию БСЛ пригодной только для малых, единообразных, замкнутых культур и совершенно неподходящей для американского общества. Томпсон идет даже дальше и заявляет о впечатлении, что Кардинер иногда подгоняет факты к теории.

К 1945 г. Кардинер и его сотрудники проанализировали с помощью своего метода 10 культур. Наиболее широко цитируются данные, собранные Дюбуа при обследовании коренных жителей острова Алор. Независимые интерпретации материала по тесту Роршаха, сделанные Оберголцером, выявили существенное совпадение с выведенной структурой базисной личности. Затем Кардинер, основываясь на биографиях, показал, что индивидуальные отклонения алорцев от нормативной личности могут быть объяснены атипичностью раннего жизненного опыта. Научные изыскания такого рода в большей степени наводят на размышления, чем выглядят завершенными, так как им недостает точности строго спроектированного эксперимента. В последующем Кардинер и Оувизи представили 25 случаев психоаналитического изучения афроамериканцев наряду с результатами их обследования проективными тестами. Смит в обзоре этой работы высказывает мнение, что понятие "базисной личностной структуры" отчасти дезориентирует ввиду различной трактовки ядерных личностных конфликтов от случая к случаю. Кроме того, у него вызывает возражение несистематичность в анализе и концептуализации материала, а также относительная неэффективность использования данных по тестам Роршаха и "Тематической апперцепции" (назад в текст).

14. Типы Александера. Александер не претендует на оригинальность в дифференциации функций потребления, усвоения и выделения. Он признает фундаментальность этих понятий в оригинальных концепциях прегенитальных эротических тенденций: оральной, анальной и уретральной. Свой вклад Александер видит в последовательном приложении понятий к желудочно-кишечным нарушениям. Фенихель подвергает критике подход Александера за отсутствие динамичности. По мнению Фенихеля, дело не в том, какая установка превалирует, решающими факторами являются не существование и сила установок, а их отношение к тревоге, вине. защите эго, которые все вместе играют роль в конфликте (назад в текст).

15. Место воззрений Александера в системе психоаналитических учений. Александер начинал как представитель школы ортодоксального психоанализа, но в последующем сделал совершенно очевидный крен в сторону неофрейдистских воззрений. Его позицию, судя по следующим заявлениям, можно рассматривать в качестве промежуточной:

"Недавнее акцентирование факторов культуры в развитии личности вообще и в происхождении психоневрозов в особенности исходит от группы критиков Фрейда, представленных Хорни, Кардинером, Фроммом и другими, на которых ссылаются как на "неофрейдистов". Иногда меня тоже, кажется, включают в эту группу на основании признания мною необходимости переоценки значимости факторов культуры в развитии личности и согласия со взглядами группы относительно определенных пробелов в традиционных психоаналитических определениях...

Это ведет нас назад к ошибке, в которую впадают так называемые "неофрейдисты", когда они недооценивают специфическое влияние личности родителей и переоценивают фактор культуры. Я рассматриваю их ошибку как этнологический уклон" (назад в текст).

16. Эго-идентичность и самоуважение. Эриксон пытается отграничить свою концепцию эго-идентичности от ортодоксальной концепции самоуважения. Он допускает крайнюю близость двух концепций. за исключением большей осознанности самоуважения в сравнении с эго-идентичностью, которая только частично осознается. На самом деле вопрос о пропорции сознательного и неосознанного в представлении о самоуважении остается спорным, как и в случае с эго-идентичностью. Поэтому мы должны принимать на веру заявление Эриксона, что введенное им понятие характеризуется большей неосознанностью (назад в текст).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.