WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Переходный процесс - это целостный процесс. Чтобы добиться успеха, нельзя игнорировать ни один из его важных элементов. Недостаточно добиться успеха в одной области, например, в стабилизации валюты и пренебречь структурными реформами. Недостаточно ввести современную налоговую систему, если реструктуризация проблемных секторов происходит безнадежно медленно. Более того, несбалансированная смесь реформ, состоящая из передовых, претенциозных мер в одних областях и полной неудачей в других случаях, может быть особенно пагубна для последовательности процесса реформирования. Это означает, что вы не должны быть идеальны во всех отношениях, но важно, чтобы вы избегали существенных ошибок. На самом деле, детальный анализ развития Польши в 90-х годах может кого-то привести к выводу, что это была сплошная цепь ошибок или, в лучшем, случае, привела к довольно скромному успеху. Приватизация проходила слишком медленно и в ней доминировали инсайдеры, инфляция была постоянно выше, чем в других странах с удавшимся процессом перехода, отстала реструктуризация угледобывающего сектора, сельскохозяйственная политика проводилась непоследовательно. И тем не менее, Польша преуспела в построении более или менее хорошо функционирующей рыночной экономики, поскольку не были упущены главные элементы этого процесса: последовательная и четко продуманная макроэкономическая политика и постепенная микроэкономическая адаптация, основные институты.

Одной из ключевых предпосылкой успеха в реформах является политическая стабильность. Однако это не нужно смешивать с отсутствием изменений на политической арене. Что следует по настоящему считать политической стабильностью, это постоянство, происходящее от широкого консенсуса по поводу основных задач. Можно даже утверждать, на примере Польши (и Венгрии), что частые изменения во власти могут, при благоприятном стечении обстоятельств, даже ускорить процесс реформ. Большое количество партий, принимающих участие в процессе выработки политического курса, развивает необходимое знание и чувство ответственности, и в то же время неизбежные при трансформации политические издержки распределяются между всеми партиями. Сильно окостеневшая структура власти (как, например, было многие годы в Чешской Республике) делает оппозицию нечувствительной к реальности болезненного принятия решений и в большой степени неподготовленной к продолжению необходимого политического курса. Мы должны помнить, однако, что крутой поворот штурвала экономики не приводит к хаосу, только если сохранен общий консенсус в отношении генерального курса реформ. В Польше, как я уже сказал выше, это было обеспечено широко поддерживаемой политическими элитами ориентацией на Европу.

Незавершенное дело. Трудные решения для будущего

Предстоящее десятилетие не принесет легкой жизни политикам, определяющим экономический курс. Даже наоборот, похоже, что предстоящие трудности не чуть не меньше прежних. Как совместить успешную интеграцию в ЕС с укреплением реформ и, что, возможно, наиболее важно, с высоким уровнем роста, необходимым для покрытия разрыва между Польшей и ее Западноевропейскими партнерами

Основная дилемма - как примирить высокий темп роста с экономическим и социальным равновесием. Другими словами, как примирить бюджетную дисциплину с необходимостью совместного финансирования усилий по модернизации и как удержать при этом необходимый уровень социального согласия.

Мы подробно остановились на проблеме нестабильности, свойственной переходному периоду. Финансовые ограничения лишь один из немногих краткосрочных инструментов, находящихся в руках властей, для уменьшения разрыва между сбережениями и инвестициями. До тех пор, пока мы не выстроили институты, стимулирующие частные сбережения, а это длительный процесс, связанный с недавно начатой реформой социального страхования, и до тех пор, пока волна инвестиций не приведет к увеличению экспорта, будут сохраняться большие трудности в уменьшении бюджетного дефицита и, тем более, в создании его положительного сальдо.

В то же самое время, должны быть созданы государственные фонды для совместного финансирования индустриальной реструктуризации (угледобывающей, сталелитейной промышленности и сельского хозяйства), модернизации технической инфраструктуры (шоссейных дорог) и улучшения окружающей среды. Кроме того, структурным фондам ЕС должны частично соответствовать внутренние составляющие..

Фундаментальные реформы расходной части бюджета, сопряженные с решительными сокращениями в несущественных статьях, являются единственным путем, которым эти две потребности могут быть совмещены. Недавний опыт показывает, однако, что когда вы предпринимаете фундаментальную реформу, как это случилось с сектором здравоохранения или местного управления, возрастающие расходы предшествуют будущим доходам от эффективной организации. Надо сначала сделать вложения, и только за тем можно рассчитывать на дивиденды.

Быстрый рост не решает автоматически острые социальные проблемы. Нужно упреждать чрезмерное неравенство доходов, региональные различия и бедность, иначе ситуация может выйти из-под контроля. Фискальная строгость решает все эти проблемы, но бессмысленно пытаться при ней строить щедрую социальную политику типа “государства всеобщего благосостояния”. Наоборот, всегда будет существовать стремление к повсеместному сокращению расходов, уменьшению “пустых трат” и ограничению расходных программ до минимально возможного уровня.

Такая осторожность может принести пользу, поскольку бедности и социальному отторжению никогда не уделялось должного внимания, они были предоставлены самим себе в результате принятия непродуманной политики (государственных). Между тем следует использовать разумные методы борьбы с бедностью. Это, по моему мнению, массивные инвестиции в образование, особенно в сельских местностях, а также поддержка малого и среднего бизнеса. Бедность связанна с безработицей, а рабочие места создаются на практике исключительно в секторе малого и среднего бизнеса. Недостаток образования лишает людей возможности устройства на работу, даже когда поднимается спрос на рабочую силу. Таким образом, выход кажется очевидным. Необходима определенная бюджетная поддержка и знание о того, как использовать государственные средства наиболее эффективно.

В краткосрочной перспективе стабильному росту угрожает несогласованность макроэкономических политик. Постоянная необходимость удержания экономики от перегрева, а текущего платежного баланса от чрезмерного дефицита вынуждает центральный банк вводить валютные ограничения. Политика высоких процентных ставок - необходимая для стимулирования сбережений и ограничения внутреннего спроса – может оказаться самоубийственной политикой, когда начнутся массовые притоки зарубежных портфельных капиталов, привлеченных сравнительно высокими процентными ставками Это повлечет пероценку внутренней валюты и еще больший дефицит торгового баланса – как раз противоположное тому, чего пытался добиться центральный банк.

Теоретически, эти противоречия могут быть разрешены поддаются решению, если фискальная политика проводится в достаточной мере жестко. Однако, как уже было упомянуто выше, слишком крутые изменения в бюджете могут оказаться невозможными, не только из-за неоднородности политики, но и из-за экономических потребностей. Это и есть другая плоскость того, что я называю нестабильностью, присущей переходным процессам.

Подведем итоги. Пока что переходный период приносил большие достижения. Беспрецедентный успех для некоторых, правомерные надежды для многих других, но также разочарование для менее удачливых. И все же, переходный период еще далек от завершения. Реконструкция всего сельскохозяйственного сектора, дальнейшая реструктуризация теряющих перспективы отраслей промышленности, реформа рынка труда и реформа судебной системы – это одни из самых сложных задач, стоящих перед Польшей в ее стремлении вступить в Европейский Союз.

До сих пор успех был возможным по большей части благодаря широкому согласию относительно стратегических задач, превалирующему среди политических элит и конечно, в обществе в целом,. До тех пор, пока этот консенсус усиливается всеобщим благоразумием в процессе выбора политического курса, мы можем с оптимизмом смотреть в будущее.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.