WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||
  1. Привел потенциальных конкурентов в высоко концентрированный кредитный рынок;
  2. Привел к тому, что небольшие кредитные учреждения, работавшие в неформальном секторе до 1994 года, перешли в формальный финансовый сектор под регулирующий надзор власти;
  3. Послужил ясным положительным сигналом для иностранных участников банковского рынка, поскольку с местными и иностранными банковскими институтами обращались при таком подходе на свободной, справедливой и равноправной основе.

Новые частные банки были очень агрессивными и завоевали значительную долю рынка. Некоторые из быстро растущих новых частных банков принадлежали нарождающимся промышленным империям и занимались связанным кредитованием (часто в связи с процессом приватизации). Результатом этого стало ухудшение качества их активов и, естественно, последовал крах рынка. Напрашивается вопрос, не является ли такой тип краха, характерный почти для всех стран с развитой переходной экономикой, неизбежной платой за обучение в процессе переходного периода...

Новый Закон о банках был введен в действие в декабре 1998 года. Он представляет собой дальнейшее развитие Закона 1993 года, путем сохранения преимуществ и исправления недостатков последнего. Он вводит более строгий надзор и лучше регулирует процедуру закрытия банков. Был усилен ряд пруденциальных стандартов. Минимальный коэффициент достаточности капитала банка был повышен до 10% и приведен таким образом в соответствие со стандартами Европейского сообщества. К тому же, новый Закон усиливает ограничения в области рискованности операций, аудита, лицензирования и утверждения управленческого персонала банков. Инспекторы (центральный банк) получили новые инструменты для своей деятельности. В случае если коэффициент достаточности капитала банка оказывался ниже двух третей установленного минимума, Национальный банк Хорватии должен был в этот банк назначить контролера, проверяющего выполнение оперативных корректирующих действий, предписанных инспекторами. Эти действия включают ограничения на кредитную экспансию, формирование резервов против возможных убытков, обязательное аккумулирование ликвидных резервов, запрещение выплаты дивидендов, планы по рекапитализации и т.п. Штрафы за невыполнение предписанных действий являются более строгими, чем это предусматривалось по старому Закону. Наиболее сильные средства находятся в распоряжении центрального банка на случай, если тот или иной банка окажется несостоятельным случаях банкротства банка. Временный управляющий, назначаемый в такой банк, может отстранить от управления старый персонал, распустить наблюдательный совет и собрание акционеров.

Несмотря на быстрый рост числа банков, структура банковского рынка изменилась не так значительно. Показатель концентрации в экономике Хорватии выше, чем в Европейском Сообществе или Германии, или Австрии. Следующая таблица демонстрирует это:

Таблица 2

Рыночная доля пяти крупнейших банков

1995 1996 1997 1998 1999

Европейский Союз 51,31 51,86 52,57 - -

Германия 16,67 16,08 16,68 - -

Австрия 39,19 38,96 48,26 - -

Хорватия 78,8 66,4 62,3 61,7 62,5

Источник: Ashauer, G. Current Trends in European Banking Industry, HIBO, 2000

Babic, M. Current Trends in the Croatian Banking Industry, HIBO, 2000

Из этой таблицы видно, что показатель концентрации, измеренный как доля пяти первых банков на рынке, значительно выше в Хорватии, чем в Европейском Союзе, Германии и Австрии.

В начале переходного периода не было выработано приватизационного процесса специально для банков. Их владельцы предприятия общественной собственности - подлежали приватизации. Таким образом, банки приватизировались косвенно, путем приватизации их владельцев. К концу 1996 года доля банков, находившихся в государственной собственности, снизилась до 43 процентов, в то время как доля новых частных и приватизируемых банков увеличилась до 15% и 42% соответственно. В первой половине 2000 года доля частных банков в банковском секторе Хорватии увеличилась до 92%. Доля первых пяти банков также быстро снижалась в 1996 году до 63%. Таким образом, 1996 год положил начало быстрым структурным изменениям в банковском секторе. Они несколько запоздали по сравнению с началом быстрых структурных изменений в других передовых переходных экономиках. К тому же, может показаться удивительным, что рыночная структура так медленно развивалась до 1995 года, принимая во внимание быстрое увеличение числа банков в начале девяностых годов. Война и связанный с ней макроэкономический беспорядок (высокая инфляция до конца 1993 года) замедляли структурные преобразования. В 1999 и 2000 годах иностранный капитал начал доминировать в банковском секторе Хорватии. К концу 1999 года доля банков, находящихся в иностранной собственности, составляла 66%, а в первой половине 2000 года она достигла 75% банковского сектора Хорватии.

Структурные изменения, произошедшие с 1995 года, указывают на то, что банковский сектор Хорватии столкнулся с проблемами двух типов. Первый тип проблем касался плохих активов старых крупных банков. Второй тип проблем касался новых частных и чрезмерно агрессивных банков. Связанное кредитование в равной степени касалось обоих типов проблем, однако различия были достаточно ощутимы и требовали разных типов политических действий и законодательных решений.

Общий объем деятельности банковского сектора и роль банков быстро изменялась в последующие годы. Вклады быстро росли с 1993 по 1997 годы главным образом благодаря росту вкладов в иностранной валюте, которые традиционно составляли большую часть финансовых сбережений домохозяйств. Иностранная валюта для вкладов извлекалась из кубышек, которые являлись инструментом сбережения от высокой инфляции и неустойчивых процентных ставок. Она также происходила из большого неформального сектора экономики, где немецкая марка служила мерой ценности и участвовала в трансакциях на протяжении многих лет. Иностранная валюта поступала и из заграницы, где более состоятельная часть населения традиционно хранила свои сбережения. В дополнение к этому, произошла замена валюты после стабилизации цен и обменного курса. Денежная масса М1 начала быстро расти. Как показано в таблице 1, она удвоилась за первый год после стабилизации (1994 год), не оказав влияния на цены (цены в действительности снизились в 1994 году).

Финансовый сектор Хорватии углубился в период 1995-1999 годов. Часто используемый показатель финансовой глубины, соотношение банковских активов к ВВП, быстро и устойчиво рос с 1995 по 1997 год (с 63,4% до 68,% соответственно). Однако по международным стандартам банковский рынок Хорватии является недостаточно глубоким. Следующая таблица демонстрирует это.

Таблица 3 Глубина банковского рынка Хорватии

Год Хорватия ЕС Германия Австрия

1995 63,4 221,6 223,0 230,6

1996 62,5 230,0 239,5 233,4

1997 68,9 244,2 255,8 238,4

1998 67,4 - - -

Источник: M. Babiс. Current Trends in Croatian Banking, HIBO, 2000

Как показано в таблице 3, банковский рынок Хорватии, измеренный соотношением банковских активов и ВВП составляет только 2/3 ВВП, в то время как в ЕС 2,44 ВВП, в Германии 2,56 ВВП, в Австрии 2,38 ВВП.

Хотя банковский кризис был вызван разными причинами, плохое управление было наиболее важной из них. Недостаток знаний и опыта, недоработанные критерии лицензирования, неопытность в банковском надзоре и коммерческом аудите обычно сопровождались недоработанными процедурами банкротства, которые все вместе увеличивали вероятность банковского кризиса. Однако возможность кризиса чувствительна к другим макроэкономическим и микроэкономическим факторам. Среди них:

Макроэкономическая несбалансированность;

Финансовая либерализация в экономике со слабыми основами;

Плохое управление активами;

Связанное кредитование замкнутых групп предприятий, недостаточная диверсификация портфелей и неправильное управление рисками обменного курса - все это увеличивает вероятность кризиса.

Ужесточение денежной политики в середине 1998 года привело к тому, что один банк (пятый по размерам на 1997 год) был в апреле 1998 года подвергнут процедуре оздоровления, кроме того, началась процедура банкротства в отношении двух малых банков и одного сберегательного банка. В 1999 году несколько банков проходили процедуру банкротства.

Приблизительная цена банковского оздоровления на конец 1999 года составила 5,4 млн. долларов США. Эта сумма включала один миллиард немецких марок (600 млн. долларов США) в больших облигациях, выпущенных в 1991-92 годах, 3 млрд. долларов США замороженных сбережений в иностранной валюте, что было объявлено государственным долгом в 1992 году и 600 млн. долларов США в облигациях и выплатах наличности на цели рекапитализации четырех банков, которые подверглись оздоровлению до 1998 года. В сумме то составило 4,2 млрд. долларов США или 22% от ВВП 1997 года. Нужно отметить, что это очень приблизительно. Сюда не входит текущая стоимость выпусков облигаций разных сроков.

Введение частичной гарантии вкладов в 1997 году не должно рассматриваться как первопричина нарушений в функционировании рынка. Искаженное представление вкладчиков о рисках, связанных с будущими доходами, имеет более глубокие исторические корни, относящиеся к более общему опыту общения с институтами рыночной экономики.

Схема ограниченного гарантирования вкладов, тем не менее, должна рассматриваться как финансовое ограничение для нахождения решений проблемных банков. Во врем введения этой схемы министр финансов заявил, что на сто процентов гарантируется сумма вклада в размере 30 тысяч хорватских кун (4800 долларов США) и дополнительно 20 тысяч хорватских кун (3200 долларов США) от каждого вклада гарантируются на 75%. В 1998 году проблемы новых частных банков стали очевидны для населения, гарантированная сумма вклада была увеличена до 100 тысяч кун (16 тысяч долларов США). Под гарантию подпадали только вклады домохозяйств. Гарантированные суммы должны были выплачиваться в течение 6 месяцев после начала процедуры банкротства.

Заключение

Процесс глобализации мировой экономики все еще находится в начальной фазе. Национальные экономики при переходе к глобальной могут столкнуться с проблемами, которые бывшие социалистические страны уже решили в процессе перехода от социализма к рыночной экономике. Поэтому анализ проблем, трудностей и ошибок переходного периода к рыночной экономике может помочь переходному процессу к глобальной экономике и сделать его менее дорогим.

Надеюсь, что через 10 лет ИЭПП (Институт Гайдара) проведет конференцию Опыт переходного процесса к глобальной экономике по случаю своего двадцатилетия.

Источники

1. Babic, M., Jurkovic, P., Љonje, V. "Banking system development in Croatia" Zagreb Journal of Economics V. 3, No. 3. 1999. p.p. 75-113.

2. Babic, M. 1993. "The Problems of Transition in the War-Torn Economy of Croatia" in: Ku-Hyun Jung, Dalchcong Kim, Kap-Young Jeong: East Asia and East- Central Europe: Market-Oriented Reforms and Transformation, Yonsei University Soeul, p.p. 221-234.

3. Babic, M. 1991. "The Problems of Transition from a Socialist to a Market Economy in Yugoslavia," Revista di Politica Economica, June, pp. 331-344.

4. Baldassari, M. and Mundell, R. 1993. "Building the New Europe", Macmillan.

5. Dalchcong, Kim, Ku-Hyun and Kap-Young Jeong 1991. "The Role of Market and State: Economic and Social Reforms in Asia and East-Central Europe", Yonsei University of Soeul.

6. F. A. von Hayek 1945. "The Use of Knowledge in Society", American Economic Review, Vol. 35, pp.519-530.

7. Ku-Hun Jung, Dalchcong Kim, Kap-Young Jeong 1993. "East Asia and East-Central Europe: Market Oriented Reforms and Transformation", Yonsei University Soeul.

8. Kornai, J. 1990. "The Road to a Free Economy", W.R. Norton, New York.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.